вверх
Пятница
18 Июня

Вступительная кампания для абитуриентов из ОРДЛО и Крыма: новые правила и старые проблемы

09.06.2021 09:54
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 613306
С каждым годом Украина упрощает правила поступления в украинские вузы для жителей временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма. Сначала отменили обязательную сдачу Внешнего независимого оценивания (ВНО), затем разрешили выбирать для поступления на бюджетную форму любой украинский вуз. А в этом году появились бесплатные подготовительные курсы со стипендией и жильем.

И с каждым годом все больше жителей ОРДЛО и Крыма выбирают подконтрольную Украину для получения высшего образования. Вопреки местной пропаганде и закрытым КПВВ дети продолжают ехать в свободную Украину.

Согласно официальной статистике, в прошлом году в украинские вузы поступили 2026 детей с оккупированных территорий. Это максимальное число поступивших, начиная с 2016 года. И это при том, что в 2020 году был карантин из-за пандемии COVID-19 и КПВВ с оккупированными территориями полноценно не работали.

"Украина не признает свидетельства об образовании, выданные оккупантами. Но мы признаем наших граждан, которые стали заложниками войны с Россией, и их право на качественное украинское образование. Это должно быть мощным сигналом всему миру: Украина не оставляет своих граждан на произвол судьбы, в каких бы условиях они не оказались. Мы будем бороться за этих выпускников. Нужно интегрировать их в наше общество и создавать условия для того, чтобы они выбирали Украину. Разумная политика должна стать сильнее пропагандистских мифов", - утверждает народный депутат от "Слуги народа" Роман Грищук.

"ОстроВ" разбирался, какие правила поступления действуют в этом году, как записаться на бесплатные подготовительные курсы и насколько сложно сегодня абитуриентам выехать с временно оккупированных территорий.

Правила поступления – 2021

Жители оккупированных территорий могут поступать во все украинские вузы двумя путями (на выбор):

- по общим процедурам, через прохождение ВНО;

- по упрощенной процедуре через образовательные центры "Крым-Украина" и "Донбасс-Украина", которые работают с 7 июня по 24 сентября 2021 года.

Упрощенная система для детей с оккупированных территорий (через образовательные центры) действует в Украине с 2016 года. Правда, она была несколько ограниченной (определенное число вузов, наличие специальных квот только для крымчан). В прошлом году Верховная Рада приняла закон, который расширил возможности.

Для детей из ОРДЛО и Крыма действуют отдельные квоты на поступление, и они могут выбрать любое высшее учебное заведение Украины. Размер квоты определяет каждый вуз индивидуально, но она не должна превышать 20% от всех бюджетных мест. Например, в прошлом году МОН выделило квоту для поступления на бюджетную форму обучения в размере 12 755 мест.

"В каждом вузе будут квоты, и абитуриенты, которые поступают на учебу с неподконтрольных территорий, будут конкурировать в пределах этих квот", – подчеркивает народный депутат от "Слуги народа", председатель комитета по вопросам образования и науки Верховной Рады Сергей Бабак.

Таким образом, абитуриенты с оккупированных территорий не будут автоматически зачисляться в украинский вуз или забирать бюджетные места у молодежи, как это часто можно услышать от противников новой системы.

Для обучения на бюджетной основе заявление в образовательные центры необходимо подать до 20 июля, по контракту - до 20 сентября.

Для поступления по упрощенной процедуре всем абитуриентам нужно обратиться в один из центров "Крым-Украина" и "Донбасс-Украина", где сдать два экзамена государственной итоговой аттестации: украинский язык и историю Украины. На сайте Министерства образования Украины есть бесплатные видеоуроки, презентации и тесты, по которым жители ОРДЛО и Крыма могут готовиться.

После этого абитуриенты сдают один профильный вступительный экзамен (устанавливает ВУЗ).

В МОН отмечают, что если у поступившего на бюджет есть статус внутренне перемещенного лица, то государство предоставляет:

- академическую или социальную стипендию;

- учебники на бесплатной основе;

- бесплатный доступ к сети Интернет.

Вместе с этим вопрос с обеспечением жилья (общежития) как во время вступительной кампании, так и во время обучения никак не решен. Абитуриенты из ОРДЛО и Крыма могут рассчитывать на общежитие на общих основаниях или в рамках льгот, установленных конкретным вузом. Но чаще всего вузы идут навстречу и предоставляют общежитие.

Кроме того, для переселенцев-контрактников предусмотрены льготные долгосрочные кредиты на получение образования.

Если жителям ОРДЛО и Крыма не удалось поступить в вуз на бюджетную форму обучения, то они могут через образовательные центры поступить на бюджет в учреждения профессионального предвысшего и профессионального (профессионально-технического) образования. Кроме того, остается возможность перевода с контрактной формы обучения на бюджет.

В 2021 году, как и в прошлые годы, в приказах о зачислении (в целях безопасности поступающих) фамилии поступающих будут шифроваться.

Подготовительные курсы со стипендией

В этом году в Украине впервые стартуют бесплатные подготовительные курсы для абитуриентов с временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма. Курсы будут длиться с 29 июня по 31 августа 2021 года (прием документов до 20 июня).

Во время прохождения подготовительных курсов слушатели будут получать стипендию в размере 4588 грн и обеспечиваться общежитием, а также "привлекаться к мероприятиям психологического, культурно-образовательного и спортивного направления".

По итогам обучения на подготовительных курсах по каждой учебной дисциплине слушателем сдается итоговый экзамен. В случае его успешной сдачи, он получает свидетельство о прохождении подготовительных курсов.

"Курсы с проживанием позволят абитуриентам не возвращаться к началу учебного года на оккупированную территорию. Благодаря им выпускники смогут подтянуть знания украинского языка и истории Украины, познакомиться с городом и университетом, а также пройти реинтеграционную программу", - считает народный депутат от "Слуги народа" Роман Грищук.

Чтобы принять участие в подготовительных курсах по стипендиальному обеспечению, молодежи с временно оккупированных территорий и линии соприкосновения необходимо:

1. Выбрать учреждение высшего образования из списка, указанного ниже.

2. Обратиться в данный вуз любыми средствами связи и получить приглашение, которое позволит не проходить самоизоляцию или обсервацию в связи при пересечении КПВВ со стороны подконтрольной территории Украины. Контакты вузов можно найти ЗДЕСЬ.

3. При пересечении КПВВ показать печатное или электронное приглашение, чтобы абитуриент и лицо, которое его сопровождает, не проходили обсервацию или самоизоляцию.

4. Приехать в один из определенных вузов с 1 по 20 июня и лично подать:

- заявление;

- копию паспорта (свидетельства о рождении, другой документ, удостоверяющий личность) (при наличии);

- копию справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица (при наличии);

- регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (при наличии);

- 4 фото (3х4);

- образовательную декларацию.

При этом обучаться на подготовительных курсах может человек, который в текущем учебном году завершил получение полного общего среднего образования. Учиться на подготовительных курсах можно только один раз и только в одном вузе.

В Украине отобраны 23 высших учебных заведения государственной формы собственности, где можно пройти курсы:

1. Східноукраїнський національний університет імені Володимира Даля.

2. Національний технічний університет «Харківський політехнічний інститут».

3. Маріупольський державний університет.

4. Горлівський інститут іноземних мов Державного вищого навчального закладу «Донбаський державний педагогічний університет».

5. Київський національний університет імені Тараса Шевченка.

6. Державний вищий навчальний заклад «Донецький національний технічний університет».

7. Національний технічний університет України «Київський політехнічний інститут імені Ігоря Сікорського».

8. Луганський національний аграрний університет.

9. Донецький національний університет економіки і торгівлі імені Михайла Туган-Барановського.

10. Університет державної фіскальної служби України.

11. Львівський національний університет імені Івана Франка.

12. Житомирський державний університет імені Івана Франка.

13. Державний вищий навчальний заклад «Приазовський державний технічний університет».

14. Державний вищий навчальний заклад «Донбаський державний педагогічний університет».

15. Національний аерокосмічний університет ім. М.Є.Жуковського «Харківський авіаційний інститут».

16. Полтавська державна аграрна академія.

17. Донецький національний медичний університет.

18. Донбаська державна машинобудівна академія.

19. Херсонський державний аграрно-економічний університет.

20. Державний заклад «Луганський державний медичний університет».

21. Ізмаїльський державний гуманітарний університет.

22. Глухівський національний педагогічний університет імені Олександра Довженка.

23. Одеська національна академія харчових технологій.

Более подробную информацию о курсах можно узнать по специальному телефону "Правительственной горячей линии" 0-800-504-425 (в рабочие дни - с 9:00 до 18:00).

Как выехать из ОРДЛО и Крыма

Но главная проблема остается неизменной с прошлого года – выехать из ОРДЛО и Крыма на подконтрольную территорию Украины сегодня крайне сложно.

КПВВ с оккупированными территориями продолжают работать в ограниченном режиме. Украинская сторона открыла все контрольные пункты еще 10 ноября прошлого года, но оккупационные власти блокируют их работу и с каждым разом только ужесточают правила.

В Донецкой области продолжает работать только один КПВВ - "Новотроицкое". Оккупационные власти ОРДО открывают его лишь два раза в неделю – в понедельник и пятницу с 9-00 до 16-00. Выехать из "ДНР" можно только при условии наличия регистрации на подконтрольной правительству территории Украины и только тем, кто даст подписку, что не будет возвращаться на территорию "республики" пока не закончится "карантин". Въехать в "ДНР" можно только по решению так называемого "Межведомственного оперативного штаба", который далеко не всегда выдает такие разрешения.

Именно поэтому многие жители ОРДО предпочитают ехать на подконтрольную территорию Украины через Россию. Но выезжая в Россию через Контрольно-пропускные пункты на оккупированных территориях, которые не контролируются правительством, человек, получается, пересекает госграницу незаконно. Поэтому, въезжая потом в Украину, у пограничников возникает вопрос, как вы попали на территорию России, если по украинским базам вы не выезжали из Украины.

За незаконное пересечение границы в Украине предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 204-2 Кодекса об административных правонарушениях в виде штрафа от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан (1700 – 5400 грн).

Но у многих жителей ОРДЛО нет другого выхода, кроме как незаконно (с точки зрения украинского законодателя – ред.) выезжать в Россию, уже из нее въезжать в Украину, и соглашаться на штрафы. Например, за 2020 год было составлено почти 12 тысяч постановлений об административном нарушении.

К слову, в большинстве случаев эти штрафы можно отменить в судебном порядке

Оккупационные власти ОРЛО открыли только один КПВВ - "Станица Луганская". Он работает ежедневно, но только для пешего перехода. Выезд из ОРЛО на подконтрольную территорию Украины разрешен всем желающим, но не чаще одного раза в месяц. Чаще одного раза возможно на основании решения "председателя чрезвычайной санитарно-противоэпидемической комиссии".

Въезд людей в "ЛНР" разрешен тем, у кого есть регистрация по месту жительства на оккупированной территории. В остальных случаях также необходимо разрешение "рабочей группы".

"От закрытых КПВВ масса проблем. Думаю, что самая главная - это изоляция людей там (в ОРДЛО, - ред.) и их дальнейшая интеграция в Российскую Федерацию. Мне кажется, что "администрации", которые расположены в Луганске и Донецке, очень хорошо искусственно используют ситуацию для дальнейшей интеграции территории с Российской Федерацией ... Люди, живущие там, все больше отдаляются от подконтрольной территории Украины ", - считает руководитель гуманитарной миссии "Пролеска" Евгений Каплин.

КПВВ с оккупированной территорией Крыма работают в штатном режиме. Но в конце апреля российская сторона ужесточила правила пересечения админграницы. В частности, попасть на полуостров можно только тем, у кого есть паспорт с местной пропиской, жителям ОРДЛО и тем, у кого в Крыму живут близкие родственники (при предъявлении соответствующих доказательств). Кроме того, жители материковой Украины при въезде на полуостров из Херсонской области должны предъявить ПЦР-тест (на английском или русском языках) на COVID-19 с отрицательным результатом.

Выехать из Крыма также не просто. Местные оккупационные власти установили дополнительные ограничения для пересечения КПВВ с материковой частью Украины. Это могут быть поездки к близким родственникам или с целью "получения образования в иностранных образовательных организациях". Именно последний пункт позволяет абитуриентам выезжать на подконтрольную территорию. Главное – получить хотя бы в электронном виде соответствующее приглашение от вуза.

На материковой Украине, чтобы не проходить самоизоляцию, таким абитуриентам нужно предъявить приглашение от вуза. Предъявление такого документа освободит молодого человека и одного сопровождающего от установки приложения для контроля самоизоляции "Вдома".

­­­­­­­­­­­­­­­­­­­_______________

"Слишком сложные правила и процедуры. И они очень плохо доносятся до местных жителей. Я спросил несколько своих друзей в школе, и никто из них даже не слышал о том, что они могут поступать в украинские вузы на бюджет по упрощенной процедуре. На меня посмотрели, как на дурака. А когда я им выслал официальные ссылки на сайты, то сначала они не открывались (так как заблокированы в Крыму), а когда удалось зайти, то вся информация была на украинском языке и не очень понятна для тех, кто его никогда не изучал. Было бы приятно и полезно, если бы был вариант на русском языке. К тому же, еще год назад Украина анонсировала подачу документов в электронном виде, но я не нашел информации, сбылось ли это обещание. Это бы значительно все упростило", - рассказал "ОстроВу" местный житель Севастополя Михаил.

Действительно, летом 2020 года появилась информация, что в правительстве Украины работают над разработкой механизма онлайн подачи документов для поступления в учреждения образования детей с временно оккупированных территорий.

"Мы уже имеем понимание, каким образом ввести непосредственно электронную подачу документов в украинские учреждения высшего образования, сейчас остались только технические вопросы... Наша задача сделать все, чтобы эти дети смогли реализовать свое право на образование, несмотря на то, что оккупационные режимы всеми средствами пытаются их этого права лишить, в том числе, из-за блокирования выезда детей с временно оккупированной территории для подачи документов", — заявила в июле прошлого года заместительница главы Министерства по вопросам реинтеграции временного оккупированных территорий Инна Голованчук.

Но пока этот проект так и не реализован…

Владислав Булатчик, "ОстроВ"



Новости партнеров