вверх
Суббота
19 Июня

Льготные кредиты на жилье для переселенцев: нюансы программы

26.05.2021 19:08
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 612500

Отсутствие собственного жилья является одной из главных проблем для переселенцев из Донбасса и Крыма. За семь лет она так и не нашла комплексного решения. Немногочисленные жилищные программы лишь точечно решают проблемы внутренне перемещенных лиц.

Одни программы предоставляют жилье во временное пользование, другие предполагают софинансирование, третьи – льготное кредитование. Именно последний вариант заинтересовал Германию, которая выделила Украине 25,5 млн евро на реализацию проекта для переселенцев "Ипотека под 3%".

Согласно условиям программы, кредит выдается сроком до 20 лет под 3% годовых. Первоначальный взнос составляет минимум 6%. Прием заявок начался 17 мая и будет длиться два месяца. Первый электронный отбор пройдет ориентировочно 17 июля, а победители программы будут определяться в результате лотереи.

О нюансах программы в интервью "ОстроВу" рассказал глава Всеукраинской ассоциации переселенцев, заместитель министра по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (2019-2020 гг) Руслан Калинин.


О жилищных программах для переселенцев

- Какие жилищные программы для переселенцев работают в Украине?

- В Украине есть донорские и государственные жилищные программы. С 2017 года у нас работает государственная программа субвенций "30 на 70". Она подразумевает выделение государственных субвенций в размере 70% от общей стоимости жилья, оставшиеся 30% добавляют местные громады. На эти деньги закупается или реставрируется жилье и передается переселенцам.

- Навсегда?

- Нет, во временное пользование. Эта программа создана для того, чтобы формировать фонд жилья для местных громад. Средний ежегодный бюджет программы – около 30 млн грн. За всего время было куплено более 300 объектов. Это немного, но эта программа работает и ежегодно финансируется.

Следующая жилищная программа реализуется "Украинским фондом социальных инвестиций" и курируется Министерством социальной политики. Это донорская программа. Первый проект "УФСІ V" действовал с 2015 по 2017 гг. На это было выделено 9 млн евро немецким банком Kfw. По этой программе реконструируется жилье и передается во временное пользование переселенцам.

- Сколько переселенцев было обеспечено жильем по этом проекту?

- По первому проекту "УФСІ V" было обеспечено жильем около 640 переселенцев. Проект был достаточно успешен, он работает до сих пор. Немецкая сторона оказалась довольна тем, как был реализован проект, и в 2018 году выделила второй грант в размере 9 млн евро. Таким образом, программа будет работать до 2022 года. Уже отобраны 13 жилищных проектов для реконструкции в Донецкой, Луганской, Харьковской, Запорожской и Днепропетровской областях.

- Какое жилье реконструируется?

- Это может быть старое общежитие, школа, дома, то есть все то, что потенциально может быть пригодно для жилья. Кроме того, проект подразумевает еще и реконструкцию рядом стоящей школы или детского сада.

- Как распределяется это жилье между переселенцами?

- Распределение жилья осуществляется местными громадами по 585 постановлению Кабинета министров. Семья должна обратиться в местную администрацию, ей присваивается определенное количество баллов, в соответствии с которыми формируется очередь.

Следующая программа – это "Доступное жилье". Она работает уже давно для молодых семей, но в 2017 году были внесены изменения и в ней смогли участвовать переселенцы и участники АТО. В 2017 году на ее реализацию было выделено 30 млн грн, в 2018 – 100 млн грн, в 2019 – 400 млн грн.

- Сколько семей переселенцев получили жилье?

- Всего 890 семей переселенцев получили жилье по этой программе. К сожалению, с 2020 года программа не финансируется. В прошлом году были заложены деньги, но их перебросили в фонд по борьбе с коронавирусом. В этом году деньги также не выделялись.

Кроме того, в 2019 году был запущен новый проект – это ипотека для переселенцев и участников АТО под 3%. Сначала было выделено 200 млн грн, и в 2019 году 98 семей воспользовались программой и купили жилье в кредит. В следующем году еще 7 семей купили жилье. И так каждый год от 5 до 10 семей будут приобретать жилье, то есть программа работает уже не за счет государственного финансирования, а благодаря револьверному фонду.

- Что за револьверный фонд?

- Когда переселенцы ежемесячно отдают кредиты, эти деньги идут на новые займы. Таким образом программа может и дальше работать без новых вливаний от государства. Каждый год переселенцы смогут брать новые кредиты для покупки жилья.

О новой программе "Ипотека под 3%"

- Недавно в Украине заработала новая программа ипотеки под 3%. Расскажите о ней подробнее.

- Еще в 2016 году немецкое посольство решило выделить Украине безвозвратный грант в размере 72 млн евро для решения жилищного вопроса переселенцев. Более трех лет украинское правительство не могло договориться и придумать, как эти деньги использовать. В 2019 году, когда я пришел в Минветеранов, мы провели более десятка встреч с немецкой стороной, смогли решить многие проблемные вопросы и согласовали механизм того, как будут потрачены эти деньги. Вариантов было много: начиная от строительства нового жилья, заканчивая выдачей кредитов государственными банками. Наше министерство отвечало за реализацию 25,5 млн евро с этого гранта, оставшиеся деньги были переданы Международной организации по миграции (МОМ).

В итоге мы предложили использовать уже действующую программу ипотеки под 3%, которая хорошо себя зарекомендовала.

- Почему программа не заработала в прошлом году?

- В течение года длились бюрократические процедуры. Например, был выбор международного консультанта, который будет следить за прозрачностью этой программы. Но в середине мая 2021 года уже начался прием заявок на участие в программе.

- Кто может принять участие в программе?

- Программа рассчитана исключительно для переселенцев из Донбасса и Крыма. Кредит выдается максимум на 20 лет, либо не более чем до достижения пенсионного возраста. Кредитная ставка – 3%, и она не может меняться. Первоначальный взнос – не менее 6%.

- Чем эта программа отличается от похожей программы ипотеки под 7%?

- В программе ипотеки под 7% государство, по сути, гасит разницу между 7% и ставкой банка. Эта программа зависит от государственного финансирования. Если в какой-то момент оно прекратится, то людям придется продолжать выплачивать кредит уже по полной ставке банка.

Программа ипотеки под 3% не зависит от государственного финансирования. У нас есть общая сумма безвозвратного гранта в размере 25,5 млн евро. Из этой суммы 1 млн идет на международных консультантов, что было условием Германии. Был проведен тендер, в котором участвовали все ведущие международные компании по специфике этого вопроса и выбрали одну, которая будет следить за прозрачностью выполнения программы.

Все оставшиеся деньги пойдут на помощь переселенцам по покупке жилья, также будет работать револьверный фонд. Независимо от того, что будет происходить в государстве, какие будут проблемы, возвраты с этих кредитов будут давать возможность выдавать новые.

- Какое жилье может купить семья по этой программе?

- Жилье можно выбирать как на вторичном рынке, так и на первичном. Но есть ограничения по площади. По условиям программы – это 21 квадратный метр на человека плюс 10,5 на семью. Например, семья, которая состоит из мамы, папы и ребенка, может рассчитывать на квартиру площадью максимум 73,5 кв. м.(21+21+21+10,5). Если семья хочет взять жилье меньшей площади – без проблем, большей – тоже без проблем, но тогда им придется доплатить разницу. Сумма кредита будет вычисляться только на нормативную площадь.

- Есть ли ограничения по цене квартиры?

- Конечно. Есть специальные коэффициенты, принятые Минрегионов, и опосредованная стоимость 1 кв.м. в каждом регионе. Например, в Киеве максимальная стоимость жилья может составлять 27 тысяч грн за 1 кв.м. Если семья решила купить квартиру в столице площадью 50 кв.м., то она может рассчитывать на льготный кредит максимум 50 тысяч долларов. Если они хотят купить квартиру, например, за 70 тысяч долларов, то 20 тысяч им придется доплатить самостоятельно.

- Имеет ли значение платежеспособность семьи?

- Да, конечно. Для начала нужно подсчитать официальные доходы всех членов семьи. Из этой суммы вычитаем ежемесячный платеж за кредит. Оставшуюся сумму разделяем на всех членов семьи, и она должна быть выше минимального прожиточного минимума в Украине, который сегодня составляет 2189 грн. В таком случае семья может взять кредит.

Например, возьмем семью из трех человек с официальным доходом 20 тысяч гривен. Ежемесячный платеж по кредиту составляет 5 тысяч грн. Остается 15 тысяч, которые разбиваются на всех членов семьи – это по 5 тысяч грн. Так как это больше минимального прожиточного минимума (2189 грн), семья может участвовать в программе.

- Какой ежемесячный платеж по кредиту?

- Зависит от стоимости жилья. Например, если квартира стоит 1 млн грн, то платеж будет в среднем от 4 до 6 тыс. грн. ежемесячно.

- Что делать тем семьям, которые не могут подтвердить свою платежеспособность? Например, они получают неофициальный доход.

- Они могут воспользоваться помощью поручителя. Это может быть как родственник, так и просто знакомый. В этом случае 50% дохода поручителя будут зачислены в общий доход семьи.

То есть, программа прописана так, что практически каждая семья переселенцев, которая снимает квартиру, может взять кредит. В том же Киеве аренда жилья стоит больше 6 тысяч грн. в месяц, поэтому выгоднее будет платить кредит за свою квартиру.

- Какое жилье выгоднее покупать: первичное или вторичное?

- Я думаю, что большинство переселенцев будет покупать вторичное жилье, ведь после первого взноса семья сможет сразу въехать в квартиру. В случае с первичным рынком потребуется еще ремонт. Кстати, по данной программе можно покупать только готовое жилье, которые уже сдано в эксплуатацию.

- Наличие жилья на неподконтрольной и подконтрольной территории Украины влияет на участие в программе?

- Да, но есть нюансы. Все переселенцы, у которых нет своего жилья на подконтрольной Украине территории, могут принять участие. Жилье на неподконтрольной территории Донбасса и Крыма в расчет не берется.

Если у одного из супругов есть жилье на подконтрольной территории (например, жене досталась квартира в наследство), то семья все равно может участвовать в программе, но без учета того человека, на которого записано имущество.

Если жилье на подконтрольной территории было куплено уже после брака, то оно является совместным, и семья в таком случае не может участвовать в программе.

- Одинокий человек может принять участие в программе?

- Да. Но максимальная квадратура, на которую будет распространяться кредит, составит 31,5 кв.м. (21 кв.м. на одного человека + 10,5 кв.м. на семью). Если он подтвердит свою платежеспособность и у него не будет жилья на подконтрольной территории, то он может принять участие в программе.

- Можно ли родителей мужа и жены добавить как членов семьи, и таким образом увеличить максимальную площадь жилья?

- Можно добавить только родителей того члена семьи, на которого оформляется кредит.

- А совершеннолетних детей можно добавить как членов семьи?

- Да, возраст детей не имеет значения.

- Какие банки могут выдавать кредиты?

- Финансовое учреждение, которое будет выдавать кредиты, уже определено. Это "Держмолодьжитло".

Как принять участие в новой программе

- Какой алгоритм подачи документов для участия в программе?

- Документы (паспорт, ИНН, справка переселенца, заявление) можно подать двумя способами. Во-первых, можно лично пойти в региональное управление "Держмолодьжитло" (адреса можно посмотреть на сайте фонда) и подать документы. При этом не обязательно подавать документы в том городе, где вы планируете покупать жилье. Вы можете отнести документы в винницкое отделение "Держмолодьжитло", а претендовать на квартиру в Киеве. Но если их выберут как участников программы, то они уже не смогут поменять город.

Во-вторых, можно подать документы в электронном виде через портал "Дія". Очень важно указать всех членов семьи, которые будут участвовать в программе. Потому что потом нельзя будет никого добавить. Исключение – это рождение ребенка, смерть члена семьи и развод (брак).

- На момент подачи документов не нужна справка о доходах и так далее?

- Нет, на момент подачи документов этого не нужно. Только базовый пакет документов.

- Очевидно, что желающих принять участие в программе будет много. Как они будут отбираться?

- Будут проводиться онлайн-розыгрыши под контролем международного консультанта.

- Почему был выбран именно такой механизм отбора?

- Когда в 2019 году мы обсуждали условия программы с донорами, то мы предлагали дофинансировать уже существующую программу "ипотеки под 3%". На тот момент в очереди стояли более 8 тысяч человек. Но немецкие доноры с этим не согласились, так как они не контролировали формирование очереди. В результате решили ввести лотерею, где случайным методом будут отобраны участники программы независимо то того, когда они подали документы. Программное обеспечение, которое проведет лотерею, будет предложено международным консультантом. Вся процедура будет транслироваться онлайн.

- Как часто будут проходить такие розыгрыши?

- Розыгрыши будут проходить каждые четыре месяца на протяжении двух лет. В середине июля 2021 года состоится первый розыгрыш, следующий – не более, чем через четыре месяца, и так далее.

- Сколько семей будет отобрано в одном розыгрыше?

- Мне пока сложно сказать. Скорее всего, это будет более ста человек. За все время программы могут быть обеспечены жильем более 1000 человек.

- Те переселенцы, которые раньше подавали документы на участие в программе "ипотека под 3%", им нужно снова подавать заявку?

- Все те люди, которые ранее стояли в очереди по программе "ипотека под 3%", будут в течение месяца перенесены в новый реестр по умолчанию. За это время можно написать отказ от участия в программе, тогда данные переносится не будут.

- Можно ли таким людям еще раз подать заявку?

- Да. Это будет актуально для тех, у кого за это время обновилась информация (например, появились дети или изменился город). У людей есть время до середины июля подать новую заявку, чтобы участвовать в первом розыгрыше.

- Если семья подаст сейчас заявку, выиграет, но у нее не будет первоначального взноса, или их доход не позволит взять кредит, они смогут отложить покупку жилья?

- Нет. В таком случае им придется снова подавать заявку и участвовать в новом розыгрыше. После розыгрыша будет дано 20 дней на сбор документов и внесение первоначального взноса. Поэтому, не стоит регистрироваться "на всякий случай". Лучше все тщательно взвесить и просчитать, будет ли под силу взять такой кредит.

- Сколько человек уже подали заявку на участие в программе?

- За первые четыре дня было подано более двух тысяч заявок, плюс будут перенесены 6-7 тысяч из прошлой программы. Я думаю, что через два месяца будет более 20 тысяч желающих.

P.S:

- Почему, на ваш взгляд, за семь лет войны жилищная проблема переселенцев так и не была решена?

- Жилищная проблема – это "красная линия" для переселенцев. Опросы МОМ показывают, что более 45% переселенцев готовы принять участие в жилищных программах. И чтобы решать эту проблему, должен быть системный подход. Прежде всего, нужно создать комплексную государственную программу для решения жилищного вопроса переселенцев. В конце 2019 года президент Владимир Зеленский выпустил указ о разработке такой программы. Министерство ветеранов тогда разработало концепцию программы, но что с ней сейчас, мне неизвестно.

Те же международные доноры готовы выделять деньги, но они хотят видеть готовую стратегию и план того, как эти средства будут потрачены. У нас пока такой стратегии нет.

Беседовал Владислав Булатчик, "ОстроВ"




Новости партнеров