вверх
Суббота
19 Июня

Оккупированный Донбасс в разгар COVID-пандемии: имитация борьбы и отсутствие здравого смысла

20.05.2021 10:50
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 612099
Майские праздники на оккупированном Донбассе прошли под знаком массовых гуляний, шествий, парадов и концертов. На это время про коронавирус все дружно забыли и "забили".

На оккупированной части Донецкой области на День победы (9 мая) и на годовщину так называемого "референдума" (11 мая) провели "парад" незаконных вооруженных формирований и многочисленные шествия. В различных городах "ДНР" прошли митинги, а в Донецке выступила группа "Любэ". При этом не было никаких ограничений. Наоборот, местные оккупационные "власти" делали все, чтобы на улицы вышло как можно больше людей.

Бюджетные организации получили разнарядку на участие в этих мероприятияхсотрудников, были пущены дополнительные автобусы в центр Донецка, был отменен комендантский час.

В оккупированном Луганске также планировались массовые мероприятия, но в последний момент "власти ЛНР" приняли на удивление взвешенное решение и отменили все гуляния, оставив только один "военный парад".

При этом ни о каком спаде заболеваемости в ОРДЛО речи нет, а темпы вакцинации тщательно скрываются.

Неутешительная статистика

По состоянию на 18 мая, "министерство здравоохранения ЛНР" сообщает о 4497 зарегистрированных и подтвержденных случаях инфекции COVID-19.

В то же время в соседней "ДНР", по данным на 18 мая, было официально зарегистрировано 35 861 заболевших.

Если в Луганске на тот момент заявили всего о 424 случаях смерти от коронавируса за все время пандемии, то в Донецке – 2676 летальных случаев.

Нехитрые подсчеты показывают, что в ОРЛО столкнулись с коронавирусом 0,3% населения, тогда как в ОРДО – 1,6%. То есть "официальный" уровень заболеваемости в "ДНР" в 5 раз выше, чем в "ЛНР".

В Донецке уровень смертности от COVID-19 в 4 раза выше, чем в Луганске.

И при этом именно "ЛНР" отменяет все массовые мероприятия, боясь вспышки коронавируса, а Донецк, наоборот, как будто победив пандемию, вовсю празднует и веселится.

Хотя поводов для веселья нет. За последние четыре месяца, несмотря не начавшуюся в феврале "вакцинацию" российской вакциной "Спутник V", количество новых случаев COVID-19 в "ДНР" выросло с 16 209 до 35 861, то есть более чем в два раза. В "ЛНР" аналогичная ситуация: за это время число новых случаев возросло с 2243 до 4497. То есть темпы распространения коронавируса в обеих "республиках" были примерно одинаковы.

"ОстроВ" также подсчитал, что с начала мая исследования на коронавирус в "ДНР" не проводились 6 дней (1, 2, 4, 8, 9, 11 мая) "в связи с санобработкой лаборатории". А процент позитивных тестов на COVID-19 за май колеблется от 22% до 44%. Для сравнения – в Украине за этот же период он составлял от 6% до 12%. И это при том, что в Украине тестируется ежедневно в среднем около 0,17% населения, в "ДНР" – 0,02%, то есть почти в 9 раз меньше.

В "ЛНР" также сложилась странная ситуация с тестированием. Во-первых, там не дают официальных данных, сколько в сутки делается тестов и каких именно (ПЦР, на антитела или экспресс). Во-вторых, в некоторые дни "МОЗ ЛНР" просто не публикует никаких данных по новым случаям (например, отсутствуют данные за 3, 9, 10, 12, 16 и 17 мая). В-третьих, на протяжении пяти дней (со 2 по 6 мая) общее количество больных не изменялось, то есть не выявлялось новых случаев…

Еще один показатель, который характеризует катастрофическую ситуацию с коронавирусом на оккупированном Донбассе, это коэффициент смертности больных с диагнозом COVID-19. Даже по "официальной" статистике, в среднем, в "ДНР" он составляет 7,5%, в "ЛНР" – 9,4%. Для сравнения, на свободной территории Донецкой области аналогичный показатель равен 2,3%, Луганской области – 3,3%, в Украине – 2,2%, в России – 2,4%.

Такие показатели являются поводом для введения новых ограничений и более жесткого контроля за соблюдением масочного режима, но в ОРДЛО решили гулять.

Массовые гуляния

Еще 29 апреля так называемый глава "Донецкой республики" Денис Пушилин издал распоряжение о приостановлении с 30 апреля по 5 мая и с 7 по 12 мая комендантского часа на территории "ДНР" и поручил организовать усиленное патрулирование. Самые масштабные массовые публичные мероприятия были запланированы на 8, 9 и 11 мая.

Более того, в Донецке даже были организованы дополнительные рейсы автобусов для подвоза граждан в спальные районы после праздника. То есть делалось всё, чтобы как можно больше людей пришли в центр города на массовые гуляния.

И это на фоне того, что даже так называемое министерство здравоохранения "ДНР" предупреждало жителей и оккупационные власти об опасности проведения массовых мероприятий из-за рисков быстрого распространения COVID-19. Это следует из сообщения фейкового "ведомства".

"В Республике ухудшилась эпидемиологическая обстановка по заболеваемости коронавирусной инфекцией. В связи с этим, Минздрав настоятельно рекомендует гражданам продолжать строго соблюдать меры профилактики, особенно в период майских праздников - ограничить посещения мест с массовым скоплением людей", - говорится в нем.

30 апреля в Донецке при участии представителей "Министерства здравоохранения" "ДНР" и "Республиканского центра санитарно-эпидемиологического надзора Государственной СЭС "ДНР" было проведено совещание, на котором принято решение о невозможности проведения каких-либо массовых мероприятий в период с 1 по 12 мая.

Сепаратистские СМИ до последнего писали о возможной отмене массовых мероприятий из-за сложной эпидемиологической обстановки в регионе, но этого не случилось. Пропаганда и желание выслужиться перед российскими кураторами взяли верх над здравым смыслом. "Бессмертный полк" оказался важнее живых людей.

По информации ОБСЕ, в "военном параде" 9 мая в оккупированном Донецке приняли участие около тысячи членов незаконных вооруженных формирований "ДНР" и 5 тысяч зрителей.

Помимо "военного парада", в котором впервые приняли участие срочники первого призыва, состоялась акция "Бессмертного полка". То, как соблюдался масочный режим и другие ограничительные меры, можно увидеть на фото. Местные "власти" просто на них наплевали.

Но и это еще не все. 11 мая Донецк пафосно отметил так называемый "день республики" многотысячным шествием и бесплатным концертом российской группы "Любэ".

"Десятки тысяч дончан и гостей столицы ДНР собрались сегодня на праздничных мероприятиях, посвященных Дню Республики. Торжества проходят в центральной части Донецка. Затем на главной улице Донецка – улице Артема началось шествие. Пешей колонной поочередно прошли жители всех городов и районов. Люди держали в руках транспаранты: "Наш выбор – Россия", "Донецк – русский город", "Слава Донецкой Народной Республике". Несмотря на дождливую погоду, мероприятие собрало весьма значительную аудиторию", - с гордостью писали оккупационные СМИ.

В одном из сюжетов на местном телевидении говорится, что "дождливая холодная погода не помешала многотысячной толпе прийти на главную площадь Донецка для того, чтобы вместе с любимым артистом Николаем Расторгуевым отпраздновать день республики".

Ни слова про пандемию коронавируса, на кадрах – ни одного человека в маске. О социальной дистанции или других ограничительных мерах даже не слышали.


Но не все так безнадежно на оккупированном Донбассе. В "Луганской народной республике" массовые мероприятия прошли несколько скромнее. Там ограничились лишь "военным парадом" в Луганске. Такое решение было принято в связи с неблагополучной эпидемической ситуацией по распространению COVID-19 в "ЛНР".

Акция "Бессмертного полка" прошла в онлайн-формате, была отменена работа полевых кухонь и других ранее запланированных мероприятий.

Более того, на заседании Чрезвычайной санитарной-противоэпидемической комиссии было принято официальное решение, в котором жителям "ЛНР" рекомендовалось воздержаться от посещения массовых мероприятий, концертов, массовый гуляний, парадов и шествий.

А "Министерству связи и массовых коммуникаций" и "Министерству культуры, спорта и молодёжи" было поручено организовать предварительную запись и теле- видеотрансляцию 9 и 12 мая культурных мероприятий.

Вакцинация: без статистики

Информация о вакцинации на оккупированном Донбассе очень противоречивая. С одной стороны, боевики постоянно рапортуют о том, что вакцины достаточно, с другой – вакцинироваться обычному человеку практически невозможно.

Если верить оккупационным властям "ЛНР", за все время им поступило две партии (1 и 25 февраля) российской вакцины "Спутник V". При этом, количество доз, которые Россия поставила в оккупированный Луганск, неизвестно.

"Вакцины благодаря России достаточно, прививочные кабинеты работают четко и слаженно, к вакцинации "Спутником V" готовятся новые, более многочисленные категории населения", - говорится в одном из сюжетов сепаратистским СМИ "ЛНР".

На официальном сайте так называемого "Министерство здравоохранения Луганской народной республики" последнее сообщение о вакцинации датировано 27 апреля. Там говорится, что около 30 тысяч жителей "ЛНР" уже полностью привились от COVID-19, еще порядка 16 тыс. человек получили первый компонент вакцины.

Если верить этой статистике, то за несколько месяцев в ОРЛО привили около 2% населения. Много это или мало сложно судить (особенно учитывая дефицит вакцин на мировом рынке), но вряд ли эти цифры говорят о "достаточном количестве вакцин".

По словам заместительницы главного врача "Луганской республиканской санэпидемстанции" Елены Андреенковой, вакцину получили в первую очередь те категории, которые максимально контактируют с людьми в ходе своей профессиональной деятельности — медицинские работники, педагоги, социальные работники, силовые структуры. Среди них вакцинировано якобы 70%.

"Пока идет вакцинация тех групп населения, которые по роду своей профессиональной деятельности регулярно контактируют с большим кругом лиц. Но вакцины сейчас есть в достаточном количестве. Кроме того, предполагаются ее дальнейшие поставки. Поэтому практически любой житель (ЛНР) может найти ближайшую к своему месту жительства больницу и обратиться туда за проведением вакцинации", - заявила Андреенкова.

В то же время, по информации источников "ОстроВа" в Луганске, многие бюджетники не смогли в срок получить вторую прививку вакциной.

В социальных сетях местные жители "ЛНР" делятся своим опытом, как они решили на практике проверить это заявление.

"Пришла в местную поликлинику, радостная, что получу прививку и не буду переживать из-за коронавируса. На регистратуре меня "послали" куда подальше в не очень корректной форме и сказали, что пока даже медикам не хватает вакцины, так что куда мы, молодые, лезем. Выслушала о себе, какая я ненормальная, что нужно запастись терпением и сначала вакцинировать тех, кто в этом больше всего нуждается", - пишет Людмила из оккупированного Луганска.

"А мне вообще сказали, что сейчас вакцинируют только тех, кто стоит в каком-то списке. Мол, кто-то сверху составляет какие-то списки и только по ним вакцинируют в нашей больнице. Я пытался выяснить, что там за список и как туда попасть, но это не увенчалось успехом. Вакцины нет. Знакомый врач посоветовала поехать в Россию и там спокойно привиться. Больше шансов", - жалуется Николай.

"ОстроВ" попросил местную жительницу Луганска Ирину позвонить в несколько поликлиник и выяснить, можно ли сейчас получить вакцину от коронавируса. В одном случае бросили трубку, когда услышали причину звонка, в двух других ответили отказом.

"Просто так прийти и получить вакцину сейчас нельзя. Приходите, записывайтесь и потом вас наберут и пригласят", - ответили в одной из поликлиник.

На оккупированной территории Донецкой области ситуация не отличается в лучшую сторону. Там также рапортуют о достаточном количестве вакцин и хороших темпах вакцинации, но на практике все обстоит иначе.

"Пройти вакцинацию может каждый желающий, для чего необходимо зарегистрироваться в пункте вакцинации либо на сайте Министерства здравоохранения", - говорится на сайте фэйкового "МОЗ ДНР".

При этом найти официальную информацию о количестве вакцинированных практически невозможно. Единственное сообщение, которое выходит на запрос о числе вакцинированных в "ДНР" — это планы "республики" вакцинировать российской вакциной "Спутник V" до конца 2021 года около миллиона человек, то есть почти 50% населения. Есть также отдельные сообщения о том, что вакцинацию от коронавирусной инфекции прошли все военнослужащие "Народной милиции ДНР" и 6000 педагогов.

Информации о количестве вакцин, которые были поставлены в ОРДО, также нет. Последняя партия пришла из России 2 марта. Тогда же был всплеск новостей в местных СМИ о широкомасштабной вакцинации населения. Сейчас новости появляются крайне редко и со скудным содержанием.

Почему же так упорно скрывается статистика по поставкам вакцин? Возможно, дело в том, что в самой России, которая бесплатно поставляет вакцину в ОРДЛО, темпы вакцинации оставляют желать лучшего: по последним данным, там привито только 6,6% населения. Для страны, которая производит вакцины, это очень низкие цифры (например, в США полностью вакцинировались 37,2%). И раздача вакцин третьим странам при таких темпах может вызвать вполне обоснованный негатив внутри самой России. Поэтому, поставки в ОРДЛО происходят так редко, а количество вакцин держится в строгом секрете.

Что касается новых партий вакцины, то она должна поступить в "ДНР" только в июне. По крайней мере, об этом заявил секретарь генерального совета партии "Единая Россия" Андрей Турчак в ходе визита в оккупированный Донецк.

"(Медицинский) Центр вместе с секретарем генсовета "Единой России" посетили лидер ДНР Денис Пушилин, депутаты Госдумы Дмитрий Саблин и Александр Карелин. Российские гости передали медучреждению лекарственные препараты для восстановления постковидных больных", - говорится в сообщении местных СМИ.

Правда, на официальном фото с врачом больницы из лекарственных препаратов запечатлена только икона. Возможно, чудотворная - от всех болезней и вместо вакцин.

Записаться на вакцинацию "ДНР" могут, действительно, все желающие. На сайте так называемого "Министерства здравоохранения ДНР" есть даже онлайн-форма, куда можно внести все свои данные для вакцинации. Но ни на следующий день, ни даже через неделю или месяц с вами никто не свяжется.

"Ну записалась я в этот список еще месяц назад. Записала маму, папу и еще несколько пожилых родственников. Ничего не произошло. В поликлинику, где делают прививку, я тоже ходила и звонила. Там только взяли мои данные и сказали ждать. Врач по секрету рассказала, что сейчас прививают военных, чиновников и их родственников, а также тех, кто уже прошел первый этап. Вакцин поставили очень мало и даже в больницах не знают, какое общее количество", - пишет в социальной сети местная жительница Донецка Марина.

В начале мая называющая себя "депутатом народного совета ДНР" Анастасия Селиванова в социальной сети сообщила, что люди регулярно жалуются на отсутствие вакцинации в регионе.

"Люди регулярно мне жалуются, что записались еще первого февраля, а им никто не звонит и на прививку не приглашает. Когда я вакцинировалась вторым компонентом, мужчина звонил жене по телефону: "Нет, не приходи! Вакцины нет. Колют только тем, кому второй раз… Кстати, у меня в Тельманово до сих пор нет пункта вакцинации. Огромный район, на сходах люди спрашивают: "Почему нас не вакцинируют?".. Ждали холодильник для хранения вакцины. После праздников буду выяснять на какой стадии находится вопрос. Открывать пункты вакцинации - правильно. Главное - наличие вакцины, для которой, собственно, открывают эти пункты", - сообщила она и отметила, что вакцинация приостановлена из-за отсутствия поставок российской вакцины.

Не называя точные цифры о количестве поставленных вакцин и темпах вакцинации, создается впечатление, что процесс идет полным ходом. Нет конкретики – не к чему придраться. Достаточно хоть иногда вакцинировать по несколько десятков человек и снимать об этом пропагандистские сюжеты...

Владислав Булатчик, "ОстроВ"

Статья подготовлена в рамках Проекта, частично финансируемого Европейским Союзом при поддержке Черноморского Фонда Регионального Сотрудничества (Black Sea Trust). Материал не обязательно отражает точку зрения Европейской Комиссии. Взгляды и мнения, содержащиеся в ней, принадлежат исключительно автору.



Новости партнеров