вверх
Воскресенье
9 Мая

Принудительная вакцинация, заполненные больницы и наплыв туристов. Рассказ медсестры из оккупированного Крыма

22.04.2021 09:33
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 610514
"Ситуация с коронавирусом в Крыму серьезная. Сейчас мы уже видим рост заболевших и госпитализаций. Впереди – туристический сезон, ожидается небывалый наплыв людей. Ограничений никаких нет. Ситуацию могла бы спасти вакцинация, но она идет очень медленно, люди в большинстве негативно настроены в отношении вакцины от коронавируса. На этом фоне заставляют массово вакцинироваться медработников, военных, полицейских, учителей и так далее", - рассказала "ОстроВу" Светлана - медсестра одной из больниц города Севастополя.

В последние дни ситуация с коронавирусом в Крыму стала ухудшаться: наблюдается рост числа заболевших и летальных случаев. Кроме того, по словам так называемого главы Минздрава Крыма Александра Остапенко, за прошлую неделю в стационары госпитализировано на полсотни больше человек (рост 19%), чем неделей раньше.

Что касается вакцинации, то, по информации оккупационных властей полуострова, на начало апреля в Крым поступило около 200 тысяч доз российской вакцины "Спутник V". Первый этап вакцинации на сегодняшний день прошли 122 980 крымчан, второй – 65 865.

Журналист "ОстроВа" пообщался с медсестрой одной из больниц города Севастополя. Она рассказала о ситуации с распространением коронавируса в оккупированном регионе, принудительной вакцинации медицинских работников и подготовке к новой волне заболеваемости на фоне предстоящего туристического сезона.

Ситуация с коронавирусом

"Ситуация с коронавирусом, которая вроде бы недавно стабилизировалась, снова под угрозой новой волны. Начиная примерно с 10 апреля, мы видим резкий скачок госпитализированных. И это самое страшное. Многие считают число новых заболевших главным показателем ухудшения ситуации, но это неправильно. Самое главное – это уровень госпитализаций и заполненности отделений для лечения больных коронавирусом. И хотя наши местные власти неохотно приводят статистику по госпитализациям, она сейчас резко ухудшается. В больнице, где я работаю, ковидное отделение занято на 90%, у нас уже идут отказы в госпитализации, держим места для критических случаев. Руководство больницы в свое время увеличило количество коек до максимального числа, но и это сейчас не спасает. Вчера было собрание, на котором нам объявили, что будет новый завоз оборудования и коек, которые мы должны разместить в уже заполненных палатах. Скорее всего, какие-то койки придется ставить в коридорах для самых экстренных случаев", - рассказывает медработник.

По словам так называемого руководителя крымского управления Роспотребнадзора Натальи Пеньковской, на полуострове отмечается четкая тенденция роста заболеваемости.

"К сожалению, в течение двух последних недель отмечаем четкую тенденцию к росту заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Уровень заболеваемости вырос практически в два раза ", - сообщила она.

Основной причиной оккупационные власти называют не провальную политику в отношении борьбы с коронавирусом, а Украину.

"Последние две недели отличаются еще и ростом количества завозных случаев коронавирусной инфекции из сопредельного государства, Украины, где очень неблагоприятная ситуация по коронавирусной инфекции на фоне фактического отсутствия иммунизации против данного заболевания", - считает "главный санврач Крыма" Наталья Пеньковская.

По словам медсестры из Севастополя, завозные случаи с материковой Украины, если и есть, то составляют минимальный процент от общего числа. Основной же причиной роста заболеваний называет несоблюдение эпидемиологических мер на полуострове и туристический поток из России.

"Я не помню, чтобы за последние месяцы я видела или слышала о госпитализированных с Украины. В основном к нам попадают либо местные жители, которые не соблюдают мер безопасности, либо приезжие с материковой части России – туристы. Это не секрет, что Крым превратился в место, где можно под солнышком пересидеть московский или питерский локдаун. Пока там все закрыто, у нас - делай, что хочешь, гуляй, пей вино, веселись. В итоге они либо попадают в наши больницы и занимают места, либо уезжают лечиться в Москву, но при этом заражают кучу местных жителей, которые потом тяжело болеют. Это замкнутый круг", - говорит она.


"У нас ведь все работает: от кинотеатров и ресторанов до ночных клубов и музеев. Никто никакую дистанцию не соблюдает. И самое страшное – никто ничего не контролирует. С такой безалаберной системой нам и туристы не нужны, мы сами создадим и третью, и четвертую "волну". Местные власти боятся, что если начнут вводить жесткие ограничения, то Крым потеряет туристическую привлекательность и не сможет заработать в сезон. Поверьте, местные жители это все понимают и крайне не поддерживают. Особенно те, кому нужна постоянная медицинская помощь, не связанная с коронавирусом", - признается медсестра.

Она отмечает, что от роста заболеваемости очень сильно страдают, например, пенсионеры с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым регулярно нужно проходить обследование и лечение в стационаре.

"Пенсионеры очень недовольны. Если раньше они могли спокойно записаться к терапевту в случае повышенного давления, то теперь это целое дело. Врачей мало, большинство из них брошены на ковидных больных, поэтому записаться крайне сложно. Очень часто консультации происходят просто по телефону. К тому же, я знаю много случаев, когда людям отказывали в госпитализации, если это не критический случай. Я уже молчу про онкобольных, которые не могут получить ни диагностики, ни нормального лечения. И когда эти люди понимают, что местные власти не вводят ограничений, чтобы сбить заболеваемость, они не подбирают слов в их адрес, поверьте мне, я много такого наслушалась на работе", - говорит Светлана.

В целом, признается севастопольская медсестра, ситуация с коронавирусом в оккупированном Крыму напоминает пороховую бочку, которая может вот-вот рвануть. И если местные "власти" не начнут предпринимать какие-то радикальные меры, то на полуострове повторится "итальянский сценарий" с больничными койками на улицах и сортировкой больных.

Вакцинация

В конце января 2021 года в оккупированном Крыму началась вакцинация российским препаратом "Спутник V". За это время успели привить 122 980 крымчан (население полуострова – около 2,4 млн человек). В среднем сейчас на полуострове делают около пяти тысяч прививок в сутки. Оккупационные власти ставят задачу увеличить это число до 10 тысяч.

"С одной стороны, в Крым завезли всего 200 тысяч доз вакцин, и это крайне мало для нескольких миллионов жителей полуострова. С другой стороны, ажиотажа делать прививку, мягко говоря, нет. Наши власти пытаются, как могут, популяризировать вакцинацию. Вскоре обещают открыть пункты для прививок в торговых центрах и на городских набережных. В основном вакцинируются люди с тяжелыми заболеваниями, пенсионеры, которых приводят дети или внуки. Молодежи очень мало", - рассказывает медсестра Светлана.

По ее словам, большинство вакцин идет на предприятия, где проходит массовая вакцинация коллективов.

"Это сейчас самая распространенная опция получить вакцину. Предприятие отправляет запрос на вакцинацию коллектива, туда приезжает бригада и на месте прививает. Но и там есть нюансы. Например, многие руководители не придерживаются правила добровольной вакцинации и заставляет всех сотрудников прививаться в обязательном порядке. Мы слышим много подобных историй. Есть более приятная форма принуждения – это премии, которые обещают выдавать всем привившимся сотрудникам. Кто-то даже заманивает лишними выходными, продуктовыми наборами и так далее. В принципе, как сторонница вакцинации, я поддерживаю такой подход. Но есть и более радикальные подходы, когда сотрудников вообще не спрашивают о желании прививаться или о противопоказаниях. А в случае отказа угрожают увольнением или другими проблемами. С подобным столкнулась даже я и мои коллеги", - признается медработник.

Она рассказывает, что изначально всем сотрудникам больницы сказали, что вакцинация является полностью добровольной. Когда руководство увидело, что из 110 человек на прививку записались только 15, то коллектив больницы собрали и более жестко дали понять, что вакцинация, хоть и является добровольной, но сделать ее нужно. После этого, по словам Светланы, на прививку записались еще человек 20.

"В конце концов, руководство больницы составило список всех сотрудников и сказало, чтобы в течение недели все поставили напротив своей фамилии дату вакцинации. Около половины людей записались, напротив остальных фамилий даты появились "волшебным образом", и я была в их числе. Без моего ведома и желания меня записали на вакцинацию, хотя я совсем недавно переболела и у меня есть определенные проблемы со здоровьем. Когда я пришла к главному врачу, чтобы разобраться, он мне намекнул, что, если не сделаю прививку, то не получу надбавку, а если заболею – не оплатят больничный. Пришлось согласиться, так как дорожу своим местом работы. С подобным отношением сталкиваются почти все медработники. Вы знаете, может, многие и хотят сделать прививку, но когда тебя принуждают, то желание пропадает ", - говорит она.

По информации "ОстроВа", под принудительную вакцинацию в оккупированном Крыму попадают не только медицинские работники, но и военнослужащие, полицейские, учителя и другие работники бюджетной сферы.

Отметим, что официально в России вакцинация от коронавируса является добровольной. Но позже Минздрав РФ внес вакцинацию от COVID-19 в Национальный календарь прививок по эпидемиологическим показаниям. Это дает право каждому российскому региону при угрозе возникновения эпидемии фактически принудительно вакцинировать определенные группы населения.

Сейчас в российских СМИ появилась информация о подготовке нового законопроекта, который внесет вакцинацию от COVID-19 в Национальный календарь профилактических прививок. Это позволит прививать людей социально значимых профессий (прежде всего, это медики и учителя) в обязательном порядке, в противном случае – увольнение.

"Отдельно нам рассказывают о том, какая у нас замечательная российская вакцина. Правда, ВОЗ ее не признал и не рекомендовал, но она все равно самая лучшая. Цивилизованные страны мира одна за другой отказываются от нее, но это все "происки врагов России". Центральные и местные СМИ с утра до вечера говорят, что у нас самая эффективная вакцина. Ни побочных эффектов, ни заболеваний после нее не возникают. Помимо этих рассказов, нам каждый день говорят об ужасных "Pfizer" и "Astrazeneca", что от них жуткие побочные реакции и что они не помогают. И все это рассказывается под демонстрацию жутких кадров из реанимаций. Волей-неволей поверишь в эту сказу и захочешь вакцинироваться "лучшей вакциной в мире", - рассказывает медсестра.

"На самом деле, после "Спутника" побочные эффекты есть. И температура поднимается, и голова раскалывается, и слабость есть. Это нормально после любой вакцинации, но у нас почему-то боятся об этом говорить. Ни слова. Я уже молчу про то, что президент Аргентины заболел коронавирусом после вакцинации "Спутником". Думаете у нас в СМИ кто-то об этом сказал? Нет. Разве что только в либеральных интернет-агентствах и на Фэйсбуке. У нас все хорошо и "самая лучшая в мире вакцина", - отмечает Светлана.

В начале апреля вышла статья EUobserver, в которой говорится, что за последние недели в России скончались четыре человека после вакцинации "Спутником V", еще у шести наблюдались серьезные побочные эффекты. Разумеется, российские власти опровергли это расследование.

"У нас вообще нигде не говорят о возможных побочных реакциях. Эта тема – табу. Максимум, о чем можно услышать, это возможные "легкие недомогания". Я уже молчу про возможные летальные случаи или заражения после вакцинации", - говорит медсестра.

Что же касается индивидуальной вакцинации, то с ней в Крыму есть проблемы в зависимости от региона: где-то на вакцинацию можно записаться онлайн и уже через неделю привиться, где-то нужно ждать месяц и больше.

"К сожалению, на данный момент в некоторых городах существуют проблемы с записью на вакцинацию либо на второй компонент прививки. Также мы видим формирование очередей на пунктах вакцинации. Подобная ситуация неприемлема. Уже к концу недели будут сделаны выводы в части организации данной работы", - признается так называемый глава Крыма Сергей Аксенов.

"Песни про туристический сезон 2021"

"Я даже боюсь себе представить, что нас ждет этим летом, когда к нам хлынут российские туристы. Уже сейчас наши местные власти поют песни про туристический сезон 2021, рассказывают о том, какой замечательный он будет в этом году, что границы останутся закрытыми, и люди массово поедут в Крым. И пока представители туристического бизнеса радуются, мы, медики, в ужасе от того, что может быть при таком потоке людей", - признается крымский медработник.

Оккупационные власти Крыма уже сейчас дают прогнозы, что туристический сезон будет рекордным, ведь Европа все еще остается закрытой для российских туристов. Более того, в апреле было закрыто авиасообщение с Турцией. После этого, по информации "ОстроВа", цены на отдых в Крыму резко взлетели.

"Люди начали массово звонить и писать, бронировать жилье как на майские праздники, так и на лето. Такой высокий спрос, разумеется, моментально повлек за собой резкий скачок цен и даже дефицит жилья. Если ничего в мире не откроется, даже Турция, у нас тут будет весело", - рассказала нашему изданию местный риелтор Ирина.

О том, что этим летом в Крыму не будут вводить жесткие ограничения, уже успел заявить Сергей Аксенов.

"Необходимые меры уже разработаны и никаких проблем не предвидится. При этом никаких жестких мер, аналогичных прошлогодним, вводиться не будет. На данный момент у нас есть принципиальная позиция по отказу от полного закрытия учреждений. Тем не менее, это не означает, что контроля над работой учреждений общепита, санаторно-курортных объектов и т.д. не будет. Задача органов власти заключается в том, чтобы подготовить инфраструктуру и создать условия, в которых представители бизнеса смогут комфортно вести свою деятельность. Считаю, что Крым в состоянии принять более 10 млн туристов уже к 2025 году, притом, что в советские времена наш полуостров принимал до 12 млн человек в год. Уверен, при соблюдении всех мер безопасности нам удастся провести успешный курортный сезон, сохранив здоровье наших граждан", - заявил он.

Не уверены только медработники, на плечи которых лягут последствия массового туризма и отказа от жестких мер.

Владислав Булатчик, "ОстроВ"




Новости партнеров