вверх
Вторник
13 Апреля

Пандемия COVID-19 и переселенцы: от вакцинации до соцвыплат

25.03.2021 15:44
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 608756
Уже больше года в Украине действует карантин из-за пандемии COVID-19. Переполненные больницы, закрытые границы, социальное дистанцирование и периодические локдауны стали новой реальностью. Больше всех в таких ситуациях страдают социально незащищенные слои населения.

Жители оккупированных территорий оказались фактически заложниками: из-за решений "местных властей" они не могут (или им максимально усложнили возможность) выезжать на подконтрольную территорию Украины для получения социальных выплат, за лекарствами и продуктами, повидаться с родственниками.

"Меры по ограничению передвижения, призванные помочь спасти жизни, тем не менее, негативно повлияли на жизнеобеспечение сотен тысяч людей, уже пострадавших от конфликта. Они также разделили семьи, что усилило вызванные конфликтом депрессии, тревожность и стресс", - говорится в заявлении координатора ООН по гуманитарным вопросам в Украине Осната Лубрани.

"ОстроВ" разбирался, что сейчас происходит с социальными выплатами переселенцев, доступно ли для них бесплатное лечение и вакцинация против COVID-19 и есть ли изменения в работе КПВВ.

Лечение и вакцинация

Переселенцы из Донбасса и Крыма наравне со всеми украинцами имеют право на бесплатное медицинское обслуживание, включая лечение от COVID-19 . Не имеет значения, где они зарегистрированы и есть ли справка внутренне перемещенного лица. Для обслуживания в поликлиниках нужно заключить декларацию с семейным врачом. Из документов понадобятся только паспорт и ИНН.

Заключить декларацию можно как в медучреждении (поликлинике), так и через онлайн-ресурс HELSI.ME.

В случае возникновения симптомов коронавирусной болезни в МОЗ рекомендуют, прежде всего, обращаться к своему семейному врачу (по телефону). И только в тяжелых случаях – в скорую помощь (103).

"Не было никаких проблем с заключением декларации с семейным врачом. Я заключала декларацию онлайн: нашла доктора с хорошими отзывами недалеко от места, где я живу, связалась с ним, он подтвердил, что у него еще есть места, я выслала все документы и мне пришла декларация, которую нужно было только подписать и отнести в поликлинику. Когда я заболела коронавирусом в легкой форме, то списывалась и созванивалась с врачом напрямую, он советовал, какие витамины и лекарства купить. Очень удобно", - рассказывает переселенка из Крыма Светлана.

Лечение COVID-19 в стационаре для переселенцев является бесплатным. Никаких справок ВПЛ или других дополнительных документов не нужно.

"Вас госпитализируют и вам будет оказана медицинская помощь - независимо от того, есть ли у вас соглашение с семейным врачом или нет. Все лечение, которое происходит в условиях стационара, когда используются лекарственные средства — это все бесплатно. У нас приняты соответствующие нормативные акты, а также соответствующее финансирование учреждений, которые лечат больных COVID-19", - заявил министр здравоохранения Максим Степанов.

С 24 февраля в Украине началась вакцинация от коронавируса. Она будет проходить в пять этапов и пока доступна только для медицинских работников, военнослужащих и публичных лиц (для популяризации вакцинации). Отдельно в Министерстве здравоохранения отметили, что для жителей оккупированных территорий будет действовать общая процедура для записи на вакцинацию от COVID-19.

"Для них (жителей оккупированных территорий, - ред.) будет действовать такая же система записи, как и для всех других украинцев — через портал", — сказал главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

В настоящее время записаться на вакцинацию может любой желающий, включая переселенцев. Это можно сделать либо через контакт-центр МОЗ (0 800 60 20 19), либо через мобильной приложение "Дия". Никаких особенностей или ограничений для переселенцев нет.

По словам замминистра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Инны Драганчук, в будущем вакцинация от коронавируса может проводиться прямо на КПВВ.

"У нас было уже не одно совещание, а конструктивное общение с Минздравом о том, чтобы люди, которые живут в ОРДЛО, имели возможность начать вакцинацию вместе с другими украинцами, непосредственно это касается категории 60+. Мы сейчас разрабатываем алгоритм, как это можно обеспечить вдоль линии соприкосновения", - сообщила она.

По словам Драганчук, уже начали опрос граждан, пересекающих линию разграничения, об их готовности вакцинироваться, и сейчас определяется количество вакцин, на которые можно рассчитывать при распределении препаратов для всех территорий.

Замминистра добавила, что проводить вакцинацию будут мобильные бригады, а привиться можно будет непосредственно в сервисных зонах на КПВВ в медкабинетах.

Соцвыплаты

Самое главное, что нужно знать всем переселенцам, которые получают любые социальные пособия (в том числе и пенсию), - это то, что на время карантина обязательная верификация для них отменена.

Кроме того, "Ощадбанк" продлил действие платежных карточек переселенцев до 1 мая 2021 года.

"Карточки "Ощадбанка" для внутренне перемещенных лиц, обсуживающихся по тарифному пакету "Мой счет", и срок действия которых истекает во время карантина, не будут блокироваться до 1 мая 2021 года", - заявили в банке.

На период установления карантина или ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной болезни (COVID-19), и в течение 30 дней со дня его отмены запрещается:

- принятие решения об отмене действия справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица на основании информации о длительном отсутствии (более 60 дней) лица по месту жительства, которая дает разумные основания полагать, что внутренне перемещенное лицо вернулось к оставленному ранее месту постоянного проживания;

- остановка "Ощадбанком" расходных операций по текущему счету внутренне перемещенного лица при отсутствии прохождения физической идентификации;

- осуществление контроля за проведением социальных выплат внутренне перемещенным лицам по месту их фактического проживания/пребывания.

Переселенка из Крыма Светлана, которая живет в Киеве, не проходила верификацию уже больше года. Говорит, что все выплаты приходи ли вовремя и в полном объеме.

"Никаких проблем за последний год не было. Деньги исправно приходят на карточку, не нужно никуда ходить, выстаивать очереди для заполнения одних и тех же бумажек. Может, хоть после этого отменят эти дурацкие верификации навсегда", - рассказала она "ОстроВу".

Николай живет в Донецке, но уже несколько лет получает "переселенческие выплаты". Свою банковскую карточку он оставил своей дочери, которая каждый месяц снимает деньги. Во время карантина все выплаты приходили вовремя, но в феврале у карточки заканчивался срок действия.

"Когда мы связались с банком, оказалось, что никакой альтернативы нет: нужно личное присутствие человека, чтобы переоформить карту. При этом новая карточка уже готова и ждет в отделении, ее просто нужно прийти и забрать. Но у папы нет возможности выехать, так что уже мысленно прощались с выплатами. Но неожиданно "Ощадбанк" продлил срок действия карты и в марте мы уже получили деньги. Так что пока живем", - рассказала дочь Николая.

Но не все так радужно, как хотелось бы. По информации общественной организации "Донбасс SOS", с декабря 2020 года к правозащитникам начали поступать обращения переселенцев, получивших сообщения Пенсионного фонда Украины о необходимости пройти идентификацию в "Ощадбанке". Правда, это касается тех, кто на протяжении года вообще не пользовался банковской карточкой.

По словам юриста Михаила Фоменко, ПФУ при этом ссылается на нормы постановления Кабинета министров Украины №1596 от 30 августа 1999 года о выплатах пенсий через счета банков, которыми предусматривается определенная процедура проверки и приостановления выплаты пенсий лицам, не проводившим по банковским счетам операции по снятию пенсионных выплат в течение года.

"ПФУ заявляет о том, что он может применять нормы подзаконных актов для прекращения выплаты пенсий лицам, которые не проходили идентификацию более одного года", - сказал правозащитник в ходе круглого стола "Свобода передвижения вдоль линии разграничения: проблема применения штрафных санкций".

Кроме того, отметил он, Кабинет министров Украины до сих пор не разработал порядок выплаты задолженности по пенсиям, которая образуется из-за прекращения ее начисления.

"Кабинетом министров продекларирована необходимость принятия отдельного порядка выплаты задолженности по пенсиям, но в реальности его нет, он только задекларирован. Из-за этого уже три года у нас пенсионеры не могут получить задолженность по пенсионным выплатам. То есть вся задолженность по выплатам, которые были прекращены на любых основаниях, на данный момент не будет выплачена пенсионеру при возобновлении пенсии", – подчеркнул эксперт.

Одним из источников дохода для тех, кто потерял работу, является пособие по безработице, выплаты которого продолжаются в штатном режиме. Более того, на период карантина правительство поддержало решение об упрощении получения пособия по безработице. Так, регистрация безработных осуществляется с первого дня после подачи соответствующего заявления в Центр занятости. Соответственно, назначение выплаты по безработице происходит с первого дня регистрации. Подать документы можно дистанционно (электронная почта, телефонная связь) или через ящики для приема корреспонденции, расположенные в каждом Центре занятости.

Размер выплат по безработице зависит от трудового стажа и заработка на предыдущем месте работы. Максимальный размер пособия не может превышать четырехкратного размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц – 9 080 грн.

В соответствии с Законом Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы" предусмотрено, что право на пособие по безработице в зависимости от страхового стажа имеют и переселенцы, которые не могут подтвердить периоды своей занятости.

Работа КПВВ

КПВВ с оккупированными территориями продолжают работать в ограниченном режиме. Украинская сторона открыла все контрольные пункты еще 10 ноября прошлого года, но оккупационные власти блокируют их работу.

В Донецкой области продолжает работать только один КПВВ - "Новотроицкое". Оккупационные власти ОРДО открывают его лишь два раза в неделю – в понедельник и пятницу с 9-00 до 16-00. Выехать из "ДНР" можно только при условии наличия регистрации на подконтрольной территории Украины. Въехать в "ДНР" можно только по решению так называемого "Межведомственного оперативного штаба".

Оккупационные власти ОРЛО открыли только один КПВВ - "Станица Луганская". Он работает ежедневно, но только для пешего перехода. Выезд из ОРЛО на подконтрольную территорию Украины разрешен всем желающим. Въезд людей в "ЛНР" разрешен тем, у кого есть регистрация по месту жительства на оккупированной территории.

КПВВ с оккупированной территорией Крыма работают в штатном режиме. Но российская сторона впускает только тех, у кого есть паспорт с местной пропиской, жителей ОРДЛО и тех, у кого в Крыму живут близкие родственники.

Все въезжающие с оккупированных территорий должны:

1. Установить мобильное приложение "Вдома" на мобильный телефон.

2. Пройти обязательную двухнедельную самоизоляцию дома или в медучреждении. Ее можно досрочно прекратить в случае получения отрицательного теста на COVID-19 (можно сдать платно на КПВВ или любой другой сертифицированной лаборатории).

Что касается обсервации для тех, кто не установил приложение "Вдома", - в Донецкой области отправляют в больницу, которая расположена в поселке Острое. Там все обеспечиваются бесплатным питанием и лечением (в случае необходимости). Кроме того, благодаря поддержке чешской миссии "Врачи без границ", там можно сдать бесплатный тест на коронавирус и завершить обсервацию раньше 14-ти дней. В среднем она длится до пяти дней.

В Луганской области, вот уже третий месяц, мест для обсервации - нет, поэтому без установленного приложения людей разворачивают обратно.

"На КПВВ "Станица Луганская" людей без приложения "Вдома" продолжают отправлять обратно на неподконтрольную территорию. Нам говорят, что все места для обсервации переполнены", - отмечает координатор фонда БФ "Право на защиту" Владимир Олексенко.

Кроме того, на КПВВ можно сдать бесплатный экспресс-тест на коронавирус. И в случае отрицательного результата (через 30 минут) нет необходимости проходить самоизоляцию. Соответствующее решение было принято Кабинетом министров Украины 5 января 2021 года.

Если на КПВВ "Новотроицкое" нет проблем с обеспечением бесплатных экспресс-тестов, то на КПВВ "Станица Луганская" они появились только 19 марта.

По информации "ОстроВа", в среднем за сутки получается протестировать до 100 человек. Хотя желающих – в разы больше. В среднем за одни сутки КПВВ "Станица Луганская" в сторону подконтрольной территории пересекают 800-900 человек. То есть бесплатные тесты покрывают лишь 10% реальной потребности.

"Тесты начали делать только 19 марта. Там даже модуль до конца не оборудовали. Многие люди не знают о том, что можно сдать бесплатный экспресс-тест. Мы их информируем. Работают два человека: один делает тест, другой вносит информацию в базу. На КПВВ "Станица Луганская" большой поток людей, поэтому не понятно, будет ли этого достаточно. Нам сообщили, что за субботу было сделано 90 тестов, воскресенье – 68, по состоянию на понедельник утро - 100", - сказал "ОстроВу" координатор фонда БФ "Право на защиту" Владимир Олексенко.

По его словам, на КПВВ "Новотроицкое" в Донецкой области бесплатных экспресс-тестов хватает всем желающим.

На КПВВ с Крымом также делают бесплатные экспресс-тесты, но там отмечаются перебои с поставками и графиком работы лаборатории.

По словам главного врача Станично-Луганского центра первичной медико-санитарной помощи Светланы Семененко, для предотвращения распространения заболевания с лицами, у которых будет выявлен коронавирус при пересечении КПВВ, будет заключаться медицинская декларация с местными врачами.

Владислав Булатчик, "ОстроВ"



Новости партнеров