вверх
Воскресенье
7 Марта

Папы в декрете: на пути к преодолению стереотипов

10.02.2021 15:29
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 606074
"В первый раз оставшись один с двумя детьми на несколько суток, я понял, как человек может сойти с ума в декрете. Как говорится, дети - цветы жизни. Однако, если заниматься исключительно "цветоводством" - с цветоводом может произойти и депрессия, и психоз, а также кондрашка. Дети - радость, однако для самореализации, для ощущения полноценности жизни взрослому нужно и другое", - пишет Артем Чапай в книге "Тато в декреті", которая основана на его собственном опыте.

Автор книги подчеркивает, что разница между женщиной и мужчиной в вопросе в том, что у мужчины есть выбор, идти ему в декретный отпуск по уходу за ребенком или нет.

"Как бы трудно тебе ни было в отдельные дни, как бы ты ни страдал, что "часы тикают, ты мог бы столько всего сделать" - тебе легче от ощущения, что пошел на все добровольно. Например, из соображений справедливости в отношении женщины, для которой также "часы тикают", которая тоже может многое хотеть от жизни, но в большинстве случаев в первые годы после рождения ребенка выбора нет", - пишет отец, который несколько лет назад почувствовал на себе, что такое декрет.

Свой выбор сделал и инспектор Управления патрульной полиции г. Киева Сергей Багалика. Он с первых дней жизни ребенка решил заниматься его воспитанием и уйти в декрет. Свои наблюдения он публикует на личной странице в Facebook с хэштегами #поліцейськийудекреті #татоудекреті #поліціянтудекреті, таким образом популяризируя отцовские декреты.

"Это был осознанный выбор нашей семьи", - рассказала он "ОстроВу".

Но не все так просто. Несмотря на то, что в Украине мужчины могут брать отпуск по уходу за ребенком (декрет), на сегодняшний день есть ряд условий, которые существенно ограничивают это право. Исправить эту ситуацию может законопроект № 3695 об обеспечении равных возможностей матери и отца по уходу за ребенком. Он определяет, что папа и мама имеют равные права в уходе за ребенком, а также равное право на получение отпуска по уходу за ребенком.

К сожалению, полицейский Сергей не может сегодня уйти в полноценный декретный отпуск, поэтому он пристально следит за судьбой законопроекта, который может предоставить такую возможность.

"Как только примут этот закон, я пишу заявление и ухожу в декрет", - признается он.

"ОстроВ" разбирался, насколько сложно в Украине мужчине уйти в декрет, с каким трудностями он сталкивается и как в ближайшее время может измениться эта ситуация.

Мужчина в декрете сегодня

В Украине действуют два вида декретного отпуска:

1) в связи с беременностью и родами;

2) отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Отпуск по беременности и родам является прерогативой непосредственно матери, а вот в отпуске по уходу за ребенком КЗоТ дает право находиться и другим лицам. Взять такой отпуск могут отец ребенка, бабушки, дедушки, опекуны или другие родственники, которые фактически ухаживают за ребенком. Отпуск по уходу за ребенком можно распределить между несколькими членами семьи: один год ухаживает мама, следующий год – папа и так далее.

Во время отпуска по уходу за ребенком за сотрудником сохраняется место работы, должность, заработная плата и стаж.

Кроме того, трудовое законодательство предоставляет ряд льгот для женщин при рождении ребенка. Речь идет о сокращенной продолжительности рабочего времени и дополнительных днях отпуска для женщин с детьми. Хотя для мужчин, которые так же являются родителями и воспитывают детей с инвалидностью или малолетнего ребенка, такие льготы не предусмотрены. По словам народного депутата от "Слуги народа" Марины Бардиной, это еще больше усиливает неравенство.

Таким образом, формально в украинском законодательстве закреплено право мужчины на отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Но на практике они сталкиваются с препятствиями в реализации такого права.

Дело в том, что право отца ребенка на декретный отпуск может быть реализовано исключительно при условии предоставления справки с места работы матери ребенка о том, что она вышла на работу до окончания срока этого отпуска.

Более того, если мать ребенка является самозанятым лицом или физическим лицом -предпринимателем, то она в принципе не может воспользоваться отпуском по уходу за ребенком, поскольку такая женщина не состоит в трудовых отношениях и не имеет права на любой вид отпуска.

"Таким образом, закрепился дискриминационный подход, согласно которому право отца на отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста понимается как производное от права матери на такой отпуск, то есть только мать может делегировать право на отпуск родителю или другими родственниками, которые фактически ухаживают за ребенком", - говорится в пояснительной записке к законопроекту № 3695 относительно обеспечения равных возможностей матери и отца по уходу за ребенком.

Именно в такой ситуации оказался инспектор Управления патрульной полиции в Киеве Сергий Багалика, который вместе с женой воспитывает ребенка. Он называет себя "отцом на пути к декрету". Сергей жалуется, что, согласно украинскому законодательству, он не может уйти в отпуск по уходу за ребенком, хотя очень бы этого хотел.

"На самом деле, я – папа на пути к декрету или, как это правильно называется, отпуску по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Сейчас украинское законодательство не позволяет мне полноценно уйти в декрет. Моя жена – физическое лицо-предприниматель, и она лишена права на отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, а по закону это является первоочередным правом матери. И если она лишена такого права, то и отец не имеет на такого права", - рассказал он "ОстроВу".

Сергей все свободное от работы время проводит с ребенком и признается, что хотел бы полностью погрузиться в процесс воспитания сына. Он не стесняется говорить, что семье более выгодно, чтобы жена осталась на работе, так она зарабатывает больше и так будет лучше для всей семьи.

"Если жена сейчас зарабатывает немного больше денег, для нас было бы выгоднее, чтобы в отпуск ушел именно я. Поэтому, мы решили, что в отпуск уйдет тот, кому это будет более выгодно. К тому же мне не хочется пропустить важный период жизни моего ребенка", - считает он.

Семья сейчас ждет принятия нового закона, который позволит Сергею уйти в полноценный отпуск по уходу за ребенком.

"Как только примут этот закон во втором чтении, я сразу напишу заявление и уйду в отпуск по уходу за ребенком. А сейчас я пытаюсь при поддержке коллег и руководства проводить больше времени с ребенком. Кстати, коллеги поддерживают меня и постоянно спрашивают, когда я уйду в декрет. Рядом со мной работают прогрессивные люди, поэтому я слышу только слова поддержки", - говорит Сергей.

По его словам, в МВД есть случаи, когда мужчины уходили в декретный отпуск. Заместитель министра внутренних дел Екатерина Павличенко подтверждает эту информацию.

"Прежде всего хочу отметить, что в МВД и его подразделениях есть примеры, когда мужчины уходят в декрет. Другими словами - берут отпуска по уходу за ребенком до достижения ими трех или шести лет. Таких случаев немного, но они не единичны", - написала она в Facebook и отметила, что поддерживает законопроект, который полностью уравняет права матери и отца на такой отпуск.

Какие ожидаются изменения

В начале декабря 2020 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 3695 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения равных возможностей матери и отца по уходу за ребенком".

В случае принятия документа во втором чтении он расширит вопрос участия мужчин в воспитании ребенка, поскольку позволит получать дополнительные отпуска, которые действующим законодательством не предусмотрены.

В частности, законопроектом предлагается:

1. Дополнить Кодекс законов о труде и Закон Украины "Об отпусках" новым видом отпуска - отпуском при рождении ребенка продолжительностью до 14 календарных дней, оплачиваемого за счет работодателя.

Такой отпуск предоставляется одному из родителей или другому совершеннолетнему родственнику ребенка, который фактически за ним ухаживает.

При этом право на законный отпуск в связи с беременностью и родами для женщины это нововведение не отменяет.

2. Определить отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста как равное право каждого из родителей ребенка (матери и отца).

Таким образом, отпуск по уходу за ребенком для отца перестанет быть производным от права матери на декретный отпуск.

3. Дополнить положения статьи 182-1 Кодекса законов о труде Украины и статьи 19 Закона Украины "Об отпусках" о праве работников обоих полов, имеющих детей или совершеннолетнего ребенка с инвалидностью с детства подгруппы А I группы, на дополнительный отпуск в 10 дней. Сейчас такое право есть только у женщин.

4. Установить возможность сокращенной продолжительности рабочего времени для мужчин, имеющих детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка с инвалидностью, и родителей, воспитывающих детей без матери (в том числе в случае длительного пребывания матери в лечебном учреждении). Сейчас такое право есть только у женщин.

Авторы законопроекта уверены, что его принятие будет способствовать утверждению гендерного равенства в сфере трудовых и брачно-семейных отношений; обеспечит возможности для сочетания трудовой деятельности с семейными обязанностями работникам обоих полов; устранит ограничения, нарушающих права человека на отпуск по уходу за ребенком; создаст предпосылки для усиления роли отца в процессе воспитании детей и развития ответственного отцовства в Украине.

Сложно ли быть отцом в декрете?

Журналист, отец двоих детей, писатель Артем Чапай уходил в декретный отпуск еще до того, как это стало законодательно легче. Свои впечатления он изложил в книге "Тато в декреті".

"Первые месяцы своего декрета я испытывал стресс не столько из-за того, что мне было физически трудно, сколько из-за того, что с наступлением вечера моя работа не заканчивалась. Декрет – это работа 24 часа в сутки, без выходных, когда ты не принадлежишь себе. Я таял от нежности к своему ребенку, и одновременно меня просто разрывало на части, из-за потери свободы и других социальных ролей — я перестал быть журналистом, перестал быть другом для своих друзей, я был только родителем", - цитирует его "Отцовский клуб" – организация, цель которой "вовлекать отцов в активное участие в жизни своих детей".

"Эти двойственные чувства я испытывал постоянно – с одной стороны я очень любил (и люблю) своих сыновей, но с другой стороны, мне хотелось общения, реализации. Уверен, что каждая женщина в декрете чувствует то же самое. Я стал лучше понимать свою жену, ее чувства, настроение. Я никогда не спрошу: "Чем ты целый день дома занималась?", потому что по своему опыту знаю – женщине с детьми всегда есть чем заняться, причем часто приходиться делать несколько дел одновременно. Благодаря моему декрету, мы с женой стали ближе", - говорит Артем.

"Сейчас оба наших сына ходят в садик. Я вижу их по вечерам и на выходных. Общение с ними – уже не работа, а чистое удовольствие, стараюсь проводить с ними как можно больше времени. Я решил написать книгу о своем опыте декрета, чтобы что-то поменять в первую очередь в головах мужчин. Я не призываю всех отцов идти в декрет, ведь у каждого в семье своя ситуация. Но если, после прочтения книги ("Тато в декреті"), муж станет больше понимать свою жену, больше помогать ей с ребенком, значит, цель достигнута", - считает он.

В свою очередь, Сергей Багалика, "отец на пути к декрету", призывает мужчин если не идти в декрет, то хотя бы помогать женам в воспитании детей.

"Ничего не бойтесь. Нужно бороться со стереотипами в своей голове, потому что они очень сужают поле зрения. Нужно понимать, что если это может делать женщина, то это может делать и мужчина. И я не знаю, где можно получить тех позитивных эмоций и переживаний, как не в воспитании собственного ребенка. Поэтому я советую всем отцам попробовать, помогать своим женам. И если сначала будет плохо получаться, учиться и делать все самостоятельно. Глаза боятся, а руки делают. Все получится. Это будут приятные воспоминания, будет, что вспомнить!", - призывает он.

Он подчеркивает, что воспитывать ребенка – это хоть и сложная работа, но она приносит приятные эмоции, которые ни с чем не сравнимы.

"Это сложная работа, потому что ты должен постоянно наблюдать за ребенком. Но это приятные заботы и эмоции, которые ты никогда не забудешь. Не хочется пропустить это время. Мужчина может делать то же самое, что и его жена. Исключение могут составлять какие-то биологические потребности, если это грудное кормление. Но мы своего мальчика кормим смесями, поэтому 90% кормления ребенка занимаюсь я. Если надо прогуляться, перепеленать – это работа как для отца, так и для матери. И нет разницы, кто ее выполняет", - рассказал Сергей "ОстроВу".

Законопроект № 3695 об обеспечении равных возможностей матери и отца по уходу за ребенком может быть принят во втором чтении уже в этом месяце. Учитывая единодушие парламента при голосовании в первом чтении (301 голос "за"), закон, скорее всего, будет принят без существенных изменений. По словам нардепа Марины Бардиной, это только первый законодательный шаг для развития ответственного отцовства в Украине и возможности сочетать трудовую деятельность с семейными обязанностями для женщин и мужчин.

Владислав Булатчик, "ОстроВ"



Новости партнеров