вверх
Четверг
26 Ноября

Кинопремьеры осени: "Атлантида", "Плохие дороги" и "Номера"

07.11.2020 12:42
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 600552
Несмотря на карантинные ограничения в залах кинотеатров наблюдаются если не аншлаги, то полная заполняемость. Впрочем, как и на фестивалях. В частности, с 22 по 28 октября проходила 4-ая Киевская неделя критики, где были показаны украинские кинопремьеры, которые отбирались совместно с Французским институтом в Украине. Программа включала три фильма, отобранных критиками обеих стран. Зрители практически первыми смогли увидеть "Атлантиду" Валентина Васяновича, "Плохие дороги" Натальи Ворожбит и "Номера" Олега Сенцова и Ахтема Сеитаблаева. "ОстроВ" рассказывает, чем интересна каждая из этих кинокартин и когда их можно увидеть в кинотеатрах страны.

"Атлантида": безрадостное будущее Донбасса

Фильм, который выдвинут украинским оскаровским комитетом на премию "Оскар" Американской академии кинематографических искусств в категории "Международный полнометражный фильм". Широкий прокат в Украине начался 5 ноября. "Атлантида" режиссера Валентина Васяновича имеет достаточно весомый фестивальный бэкграунд. Картина показана на более чем 50 фестивалях, имеет четыре гран-при. Фильм приобрели HBO Eastern Europe и дистрибьюторы трех европейских стран.

Это фильм о поствоенном Донбассе. 2025 год, Украина победила, но регион стал "мертвым", не пригодным для жизни. "Атлантида" - как потерянная земля, где жить невозможно. Территория, на которой, кроме уничтоженной инфраструктуры, экологическая катастрофа. Но герои фильма пытаются там выжить, помогая находить останки погибших. Причем, как украинских воинов, так и оккупантов. Поэтому в фильме акцентирована, важная и по сей день, работа организации "Черный тюльпан". Сцены ежедневного труда поисковиков созданы очень натуралистично.

В картине режиссер акцентирует не столько внимание на самой территории Донбасса - обезвоженной, обугленной и отравленной, сколько на последствиях, которые ожидают всех, независимо от того, имеет ли он к Донбассу хоть какое-то отношение.

Во-первых, в фильме драматично раскрывается уже насущный для общества вопрос - посттравматический синдром бойцов, их интеграция в мирной жизни.

Во-вторых, несмотря на то, что в фильме Украина вышла победителем, ориентир ценностей остается открытым для разных слоев общества. Вопросы: за что воевали, зачем, для кого - не теряют актуальности. А бетонная стена на границе - мощный символ достигнутой борьбы. Борьбы, которая не заканчивается победой.

Визуальная составляющая в фильме очень выигрывает за счет статичного кадра, который в фаворе у Валентина Васяновича. Это максимальный эффект погружения для зрителя, который становится будто соучастником и одновременно свидетелем происходящего на экране.

Режиссер целенаправленно пригласил в свою картину не профессиональных актеров, а людей, имеющих военный опыт. Поэтому они не только как актеры принимали участие, а и консультировали по сценам и диалогам.

Исполнители: бывший разведчик, волонтер благотворительного фонда «Вернись живым» Андрей Рымарук, парамедик Людмила Билека и доброволец Василий Антоняк. Каждый из них - органичен в кадре. И, собственно, участие непрофессиональных актеров тоже удачно соединяет документалистику и игровое кино.

На экране зритель видит меткомбинат, но это не ММК Ильича в Мариуполе. Как рассказывал режиссер в одном из интервью, чтобы изобразить настоящий комбинат был специально построен небольшой металлургический комбинат на Рыбальском полуострове. При этом большая часть сцен была отснята в прифронтовом Мариуполе - те, кто там был, сразу узнают местный колорит.

Как отметил куратор программы "Фокус:Украина-Франция" Оливье Пелиссон, Васянович строит особую вселенную, где реальность превращается в увлекательную историю о посттравматическом стрессовом расстройстве.

"Это путешествие является мощным и тревожным экспериментом для зрителей. Мы погружаемся в радикальную человеческую историю, в которой главные герои - двое мужчин, которые имеют дело со своим прошлым и настоящим - пытаются выжить после страшных времен. Тревожные образы и лаконичная конструкция делают ленту уникальной в столкновении человечества с жизнью и смертью", - подчеркнул он.

В кинокомпании, занимающейся прокатом картины - Arthouse Traffic, к выходу фильма на большие экраны была создана AR-маска для Instagram с эффектом тепловизора. Эти устройства спасают жизни наших бойцов на фронте, а в ленте такой эффект появляется в одной из ключевых сцен. Поэтому те, кто посмотрит фильм, могут снять свои stories в объятиях близких людей и затэгать страницу фильма. "Любовь побеждает войны, поэтому давайте наполним пространство теплом, которого сейчас так не хватает в условиях изоляции", - призывают зрителей.

"Атлантида" ,была признана лучшим фильмом года по версии третьей национальной кинопремии "Кіноколо". в рамках Киевской недели критики.

Бюджет фильма - более 40 млн грн.

"Погані дороги": травма превращается в опыт

Женский взгляд на войну представлен в фильме "Плохие дороги" Натальи Ворожбит. Это ее первая киноработа в полном метре. Как уже писал "ОстроВ", Наталья Ворожбит создала пьесу с одноименным названием, по которой был поставлен в 2017 году спектакль в лондонском театре Royal Court. Позже на основе этого же материала украинский режиссер Тамара Трунова поставила спектакль, который сейчас идет в репертуаре Киевского театра на Левом берегу Днепра. И, так сложились обстоятельства, что продюсер Юрий Минзянов предложил Наталье выступить в качестве режиссера. "Мне не всегда нравилось то, что делали режиссеры с моими сценариями, пьесами. Мне хотелось без посредников рассказать свою историю - так как я себе ее представляла", - рассказывает Ворожбит.

"Плохие дороги" - это пять новелл, так или иначе связанных между собой. Ухабистые дороги, как символ непростых отношений в военное время: между теми, кто в форме по обе стороны и мирными жителями, приспосабливающимся к реалиям.

Наталья Ворожбит является автором сценария "Киборгов", а также инициатором и участником ряда проектов, касающихся темы востока. С 2014 по 2017 годы она регулярно ездила на Донбасс и собирала материал, наблюдала за жизнью и взаимоотношениями тех, кто живет под обстрелами. Как отмечает сама режиссер, все что она увидела и почувствовала на Донбассе, привело к тому, что это сделало ее частью этих историй. "И ты воспринимаешь это и как свою травму тоже. Поэтому, все, что я ощутила, мне надо было куда-то перенести. Сначала это была пьеса, а потом кино", - сказала Наталья Ворожбит. Не случайно одна из героинь фильма говорит: "Травма превращается в опыт".

"В этом фильме центром является исследование человека и его психологическое состояние: как изменяется его психика, как люди привыкают к этому, как теряют гуманистические ценности....Ведь человек на войне всегда должен делать выбор, ориентиров нет. Там ты просто маленький человек, с которым происходят страшные вещи. И единственное, что тебя может спасти - это во что-то поверить", - рассказала Наталья Ворожбит после первого показа. И фильм демонстрирует то, как сила веры, даже во что-то иррациональное и тлетворное, может спасти жизнь.

В фильме композиция кадра выстроена таким образом, что визуально для зрителя создается эффект удушающей тесноты, из которой хочется вырваться и расширить горизонты. Как признается сама режиссер, такой подход у нее сложился интуитивно. Но помогал ей в этом оператор Владимир Иванов. "У меня было желание передать атмосферу Донбасса - одиночества, отчаяния, замедленности и принятий того что происходит, привыкания к этому", - отмечает Наталья Ворожбит.

Кстати, бюджет фильма относительно невелик: 11,5 млн гривен выделил Украинский культурный фонд после отказа на питчинге Госкино. Сами съемки длились всего три месяца, в том числе в Курахово Донецкой области, всего в 10 километрах от линии соприкосновения.

В сентябре фильм получил награду Международной недели кинокритиков, которая прошла в рамках Венецианского кинофестиваля, как лучший фильм в категории "Самый инновационный фильм".

Выход фильма в украинский прокат запланирован в 2021 году.

"Номера" - борьба за свободу при диктатуре

Фильм "Номера" Олега Сенцова и Ахтема Сеитаблаева -украинские зрители увидят в кинотеатрах с 19 ноября. Картина создана по пьесе Сенцова, написанной еще до его заключения в РФ - в 2011 году. Однако событийные метафоры на экране весьма реалистичны.

Главные персонажи фильма - номера, то есть, люди без имен и фамилий, а только с четным или нечетным номером.

"В мире Номеров все подчиняется строгой системе и верховному правителю - Нулю. Десять героев уже привыкли бежать по кругу и делать все согласно книге Правил. Но жизнь меняется с появлением нового жителя, которому не известны действующие законы. Внезапно непоколебимая вера Номеров раскалывается на куски и они хотят самостоятельно создать новый мир, где будут господствовать их законы", - говорится в аннотации фильма. Новым жителем оказывается "дитя" здешней пары, которое получает свой номер - 11. И после этого приходит конец старому миру, и начинается новая реальность. Какая? Не лучше прежней. Практически идентичная современной.

"Номера" - это, прежде всего, про борьбу с диктатурой, про ценность стремлений изменить существующий порядок. Даже, если конечный результат может оказаться далеко не самым жизнерадостным.

Тем не менее, для зрителя в этой картине событийная линия весьма прогнозируема, а характеры персонажей достаточно скупы и не детализированы на вербальном уровне. Визуальные образы героев в фильме акцентированы в большей степени благодаря кадрам крупного плана.

Сорежиссера фильма - Ахтема Сеитаблаева выбрал Сенцов. Тогда он еще находился в российской тюрьме. Началась совместная работа в письмах.

"Всего было 100 писем друг другу. Также Олег переписывался с руководителем каждого департамента. Я был очень удивлен, зная в каком состоянии находится Олег (он в то время держал голодовку) насколько он очень четко, детально знает свой фильм", - рассказал Ахтем Сеитаблаев после показа фильма на встрече со зрителями.

Бороться за свободу, вырваться из тоталитарных сетей нужно, однако мы никогда не знаем, какой может оказаться новая жизнь. Не все попытки сменить действующий режим заканчиваются так, как хотелось бы. Поэтому финал фильма служит неким эпилогом-предостережением для зрителя.

***

Как показывают результаты опроса "Портрет зрителя украинского кино в кинотеатре", проведенного КМИС по заказу ОО "Детектор медиа", 50,2% опрошенных покупают билеты на украинские ленты реже, чем один раз в месяц, 26% - один раз в несколько месяцев, еще 15,2% - раз в месяц. Лишь 6,8% респондентов рассказали, что ходят в кино на украинские фильмы несколько раз в месяц, еще 0,5% - раз в неделю. А на вопрос, мешает ли им что-то покупать билеты именно на украинские фильмы, почти 80% респондентов ответили отрицательно. В то же время среди тех, у кого есть причины не покупать билеты на украинские фильмы, 27% причиной назвали низкое качество фильмов, в 18,3% не хватает средств на покупку билета, 14,7% респондентов не хватает времени.

Хотелось бы надеяться, что как минимум у украинцев будет финансовая возможность ходить в кинотеатр. А украинские фильмы, в частности, о которых говорилось выше, изменили бы мнение наиболее скептически настроенных зрителей.

Ирина Голиздра, для "ОстроВа"




Новости партнеров