вверх
Вторник
4 Августа

Оккупированный Крым выходит из карантина: толпы туристов и рост цен

23.07.2020 21:00
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 594198

"У нас появился свой Лукашенко, который уже рассказывает о том, что никакой карантин не нужен, а с коронавирусом нам нужно научиться жить. В один момент наши власти отменили все ограничения. И сейчас вы не найдёте никаких отличий от Крыма год назад и сегодня. Работает всё: музеи, рестораны, фестивали, дискотеки, гостиницы, пляжи, транспорт. Туристов полно. Нигде не требуют масок или соблюдения социальной дистанции. В общем, складывается впечатление, что Крым первый в мире победил коронавирус", - рассказала нашему изданию жительница аннексированного Севастополя Екатерина.

Действительно, так называемый глава Крыма Сергей Аксёнов с 1 июля отменил обязательную двухнедельную обсервацию для туристов, которые прибывают на полуостров. Более того, оккупационные власти отменили все "контрольные мероприятия" крымских объектов размещения. То есть все отели, мини-гостиницы, дома отдыха, пансионаты, санатории и даже детские лагеря ("Артек", "Ласпи", "Горный") восстановили свою работу без каких-либо ограничений. Кафе, рестораны, аквапарки, музеи, торговые центры и другие объекты развлечения также вышли из карантина.

И это после того, как два месяца назад все тот же Сергей Аксенов рассказывал о рисках туристического потока и закрывал крымскую "границу" как со стороны материковой Украины, так и со стороны РФ.

"Вероятность проведения курортного сезона очень низкая. Пока это нереально", - говорил Аксенов в конце мая.

Сегодня он уже прямо говорит, что коронавирус никуда не уйдет и нужно научиться жить с сегодняшними реалиями. Таким образом Аксёнов повторил риторику президента Беларуси Александра Лукашенко, который рассказывал, что коронавирусные пневмонии - лишь малая часть опасных болезней, существующих в мире, а смертность от них низкая.

"Курортный сезон начался, и все решения, связанные с откатом назад, я имею ввиду об открытии турбизнеса, повлекут еще большие последствия. На мой взгляд, надо уже научиться выживать с теми реалиями, которые есть. Коронавирус от нас никуда не уйдет, мы это все понимаем. Считаю, что возврата к прежним ограничениям уже не будет", - говорит так называемый глава "республики" сегодня.

Что же так резко изменило позицию оккупационного правительства? Неужели на полуострове перестали фиксироваться случаи коронавируса? Нет. По состоянию на 21 июля, в Крыму зафиксировано 994 случаев коронавирусной инфекции COVID-19, в Севастополе – 305. И ежедневный прирост новых больных остается на прежнем уровне.

Местные жители рассказали в комментарии "ОстроВу", что чиновники пошли на такой вынужденный шаг после многочисленных обращений и жалоб жителей полуострова, бизнес которых пострадал от введенных ограничений.

"Местный бизнес, который в основном живет за счет туристов, уже просто загибался. Нормальной помощи и поддержки не было, а простой в разгар туристического сезона мог вылиться в серьезные бунты местных, все к этому и шло. Поэтому, у властей не оставалось другого выхода, как выйти из карантина. Я владелец кафе в одной из самых туристических точек на полуострове, и в мае-июне я ушел в минус, уволил всех работников, никакой помощи не получил вообще от государства. И если бы мы сейчас нормально не заработали для туристов, я был бы вынужден закрываться навсегда", - говорит предприниматель из Евпатории Михаил.

Полуоткрытая "граница"

Оккупационные власти Крыма с 15 июня отменили обязательную обсервацию для россиян, которые приезжают из других регионов РФ. И только месяц спустя это послабление было распространено на прибывающих на полуостров с территории материковой Украины, а также из-за рубежа.

Для въезжающих с материковой части России нет вообще никаких требований и ограничений. Для въезда на территорию Крыма с материковой части Украины необходимо иметь при себе медицинский документ на русском или английском языке, подтверждающий отрицательный результат лабораторного исследования на наличие COVID-19 методом ПЦР.

Тест должен быть сделан не более чем за три дня до прибытия на территорию полуострова. В случае отсутствия такого документа, граждане должны в течение трёх дней пройти соответствующее тестирование за собственные средства (в среднем 1500-2000 российских рублей) в одной из клиник Крыма.

В случае положительного теста на коронавирус необходимо пройти обязательную изоляцию по месту пребывания или жительства до момента полного выздоровления и получения отрицательного теста на COVID-19 методом ПЦР.

Напомним, что эти требования распространяются только на тех, кто въезжает с материковой Украины, где в среднем за сутки фиксируется 600-700 заболевших. Для приезжих из РФ, где в сутки фиксируется 6000-7000 заболевших (в 10 раз больше!!!), никаких тестов сдавать не надо.

Несмотря на то, что российские власти приоткрыли крымскую "границу" со стороны подконтрольной территории Украины, очевидцы сообщают о строгих правилах пересечения со стороны оккупантов, которые долго и тщательно проверяют документы, задают много вопросов, сразу не впускают в Крым.

"Не надо ехать в Крым! Пожалейте себя, детей!Рашки просто измываются! Каланчак мы пересекли за 3 минуты, а вот Армянск мы переходили с 1:30 ночи до 13 часов дня!!!! После долгих требований росс.пограничник наконец вытащил 10л бутыль воды...", - пишут в соцсетях.

"Документы проверяют очень долго и тщательно. На русской границе перед въездом тетка с Роспотребнадзора проверяет температуру тепловизором, если будет повышена - вас не пустят. С признаками простуды так же не пустят! Тесты сделали по приезду в Саках, клиника Гемотест. Для сдачи нужен только паспорт, детям - свидетельство о рождении. Пускают все так же только по гуманитарным причинам, никаких изменений в правилах пересечения нет! Просто на отдых погранцы не пускают! Спрашивают, когда последний раз выезжали за границу в общем, когда последний раз были в Европе и через какие пункты пропуска ранее заезжали в Крым", - пишет Ольга.

"Вчера пересекала границу в Крым (Каланчак). Приехали в 7.40. Украинский КПП прошли за 5 минут (вместе с дамской комнатой). Вежливые, приветливые, разговорчивые пограничники. Одному из наших МЧ устроили досмотр вещей и задавали вопросы, заняло минут 5-7. Крымская сторона. 1. Больше 3 часов проверяли документы. Я ехала к дочери, первая линия родства. Гражданка Украины. У кого были красные книжки, проверяли не больше 30 минут. 2. Когда я пришла ко второму, основному пункту, там было, даже сложно сказать сколько там было людей, очень много детей, люди сидели с 1 ночи. Было такое впечатление, что очередь вообще не двигалась. Около 19.00 зашла на проверочный пункт, там была не больше 20 минут. 3. Уехала с границы 20.00- 20.20. Это официальная часть, без эмоций, а теперь о самом главном. Женщины, мужчины, дети старики, некоторые под солнцем, некоторые под навесами. Очень много детей, для которых это просто стресс, плачут, истерики у маленьких", - пишет Ирина.

Кроме того, с начала карантина оккупационные власти ужесточили процедуру пересечения админграницы для крымчан с украинскими паспортами. Если раньше они их спокойно пропускали (при наличии местной регистрации), то сейчас выписывают штраф (от 2000 до 5000 рублей) и предупреждают, что "в следующий раз могут и не пустить".

"Там на усмотрение сотрудников ФСБ. Вроде всем по 2000 выписывают, но могут и 5000. Все зависит от вашего поведения. Полицейское государство", - отмечают очевидцы.

"Местные в шоке"

"Безусловно, работа всех разрешенных видов деятельности будет осуществляться в строгом соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора по профилактике коронавируса. Беспрекословное выполнение всех санитарных требований будет на особом контроле", — заверил так называемый глава Крыма Сергей Аксенов.

По его словам, масочный режим в общественных местах сохраняется, как и запрет на массовые мероприятия.

Вместе с этим, по информации "ОстроВа" от местных жителей, никакие правила по факту не работают. Все ходят без масок, социальная дистанция не соблюдается, а многие массовые мероприятия не отменены. Например, 20 июля в Феодосии прошел концерт группы "Мираж", 26 июля в Севастополе состоится парад в честь дня Военно-морского флота России, 8-9 августа – ежегодное байк-шоу с участием российских звезд. Кроме того, проводятся религиозные службы, крестные ходы.

Местные жители признаются, что за последние две недели количество людей на улицах выросло в несколько раз.

"Все вернулось на круги своя. Полуостров набит туристами, местные в шоке, всё гудит и переполнено. На рынках, в супермаркетах и кафе не протолкнуться. Все решили ехать в Крым, так как границы закрыты. А у нас все разрешено, можно свободно передвигаться и отдыхать. Вот к нам сейчас и повалил народ с материковой России. У нас даже шутят: если человек в маске, то он 100% местный. Приезжие вообще не волнуются, так как в основном приезжают из Москвы и Питера, где количество больных в десятки или даже сотни раз выше. Им все равно где болеть. Им главное побыть на море, отдохнуть и уехать, а расхлебывать последствия потом нам придется. По-моему, власть перестаралась со снятием ограничений", - рассказала нам жительница Севастополя Светлана.

Местные жители признаются, что за последние две недели количество туристов на полуострове выросло в несколько раз. Одновременно с этим наблюдается и рост цен, который "ориентирован на туристов, а страдают от этого местные". Цены выросли в основном на сезонные фрукты и овощи, жилье, такси.

"Вчера был в Коктебеле и реально напрягся от увиденного - толпы народа, нескончаемые потоки машин, и это только Начало этого странного туристического сезона. Как я вижу из лент своих ФБ друзей аналогичная ситуация и в других курортных местах. Рад за людей, что они смогли выбраться, но нужно ли такое количество туристов Крыму сейчас? Каковы риски роста заболевания коронавирусом на полуострове? Нас успокаивают, что все под контролем, но я стараюсь избегать мест массового скопления людей. Есть желание уехать в ближайшие дни подальше на материк в глухую нетуристическую провинцию, в леса и поля. Ситуация по факту непрогнозируемая и неконтролируемая. Как оказалось в своём желании и мыслях я не одинок. Многие отельеры вполне трезво оценивают риски, но если сейчас не работать, то как прожить и выжить до следующего сезона? Тем не менее я уверен, что осенью мы рухнем, предпосылок для роста экономики нет. О чем думают люди? Многие не думают совсем", - пишет житель Крыма Александр Горный.

"Туристов очень много"

По данным так называемого министра курортов и туризма Крыма Вадима Волченко, только за первые десять дней июля на полуострове отдохнули более 400 тысяч туристов. По прогнозам оккупационного чиновника, до конца июля в Крыму отдохнут около 1,5 млн туристов.

По сообщениям местных СМИ, каждый шестой пассажир (17%) авиарейсов в России в августе направится в Крым, а самым популярным маршрутом авиаперелетов в РФ в августе стал рейс Москва – Симферополь.

Местные жители также отмечают небывалый рост туристов в июле.

"Туристов очень много. Россияне быстро собрались после открытия Крыма. Просто в один момент у нас полупустые пляжи и улицы превратились в битком набитые места. Дистанцию никто не соблюдает, маски не носят. Но самое страшное - никто этого не требует. Музеи, пляжи, рестораны, дискотеки сейчас набиваются до отказа. Собственники не ставят никаких ограничений. Даже антисептики не ставят. Все так изголодались по туристам, что готовы им прощать всё, лишь бы они ехали и тратили свои деньги. Проблема в том, что рано или поздно они уедут, а проблемы нам придётся самим разрешать", - говорит жительница Ялты Ирина.

Так называемый глава Крыма Сергея Аксенов успокаивает, что массовых вспышек коронавирусной инфекции среди туристов пока не зафиксировано.

"Минимальное количество, единичные случаи. К счастью, они были выявлены, локализованы и купированы", - убеждает он.

Местные риелторы, в свою очередь, отмечают небывалый рост цен на жилье в июле. По их оценкам, цены моментально выросли на 50%, когда Сергей Аксенов отметил ограничения.

"В середине июля у нас случился настоящий бум. Мы не ожидали, что россияне так резко поедут в Крым. Поэтому, сейчас владельцы жилья стали поднимать цены на проживание, чтобы отбить простой бизнеса в мае-июне. Едут в основном из крупных городов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск), в приоритете - популярные курорты ЮБК и Севастополя. Но сейчас чаще просят отдельные дома на побережье, подальше от шумных городов. Говорят, что хотят побыть в тишине и покупаться в море. Такое жилье сейчас самое дорогое. Если в начале карантина снять небольшой домик можно было за 4-5 тыс рублей, то сейчас цены стартуют от 7000 рублей. И такое жилье сейчас разлетается как горячие пирожки", - рассказала нашему изданию риелтор из Евпатории.

По словам "министра" курортов и туризма подконтрольного России правительства Крыма Вадима Волченко, средняя загруженность отелей, пансионатов и санаториев Крыма в июле превысила 70%, на Южном берегу – 95%, что является рекордными показателями.

"Загрузка рекордная, больше всего это касается Южного берега Крыма, но не только. И на востоке, и на западе все отели, которые подготовились к началу сезона, заполнены на 70-80%, а некоторые – на 95%. В среднем больше 70%, Южный берег – 95%. Свободные номера, конечно, ещё остаются, но чем дальше, тем их меньше. Сезон идёт необычно и успешно, сейчас вся работа министерства направлена на обеспечение безопасности отдыха, чтобы не допустить ухудшения эпидобстановки", - говорит чиновник.

Эту информацию подтверждают собеседники "ОстроВа" в риэлтерской среде аннексированного полуострова. По их словам, забронировать номер в отеле среднего класса сейчас крайне сложно. Они предлагают либо номера люкс-класса по завышенным ценам, либо вовсе заявляют об отсутствии свободных мест. Некоторые отели так делают, чтобы в будущем продать номера подороже.

"Реальная наполненность отелей по броням сейчас процентов на 80%. И это очень хороший показатель по Крыму. С другой стороны, туристы сейчас не очень хотят заезжать в отели, где большая проходимость людей. Им сейчас хочется максимального уединения, поэтому они выбирают отдельные дома, квартиры или пансионаты, где "все включено" и большая территория для прогулок. Поэтому, жилье на ЮБК сейчас находится на особом счету у туристов, чем и пользуются местные жители, поднимая цены", - рассказал нам крымский риелтор.

Для того, чтобы местный бизнес смог заработать денег и отбить убытки, Сергей Аксёнов даже отсрочил запланированные проверки мини-отелей и домов отдыха, которые работают "в тени" и не платят налоги.

"Сейчас не надо контрольных мероприятий проводить – пусть зарабатывают. Кризис, так получилось, у всех тяжелая ситуация. Однако всем надо помнить, что Крым может развиваться только тогда, когда есть налогоплательщики. К самому процессу приступаем в сентябре. До конца сезона не надо никаких контрольных проверок, пускай с учетом кризиса все зарабатывают", - заявил он.

И судя по росту цен на жилье, местные жители собираются использовать это время с максимальной для себя пользой.

Владислав Булатчик, "ОстроВ"


Новости партнеров