вверх
Четверг
13 Августа

Борьба за умы: украинские вузы стали ближе для жителей ОРДЛО и Крыма

10.07.2020 10:32
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 593506

"Мы боремся за молодежь на тех территориях (оккупированных, - ред), мы хотим максимально поощрить таких выпускников переезжать в Украину, вступать в наши учебные заведения, учиться в украинской системе образования", - заявил президент Украины Владимир Зеленский и выступил с инициативой разрешить жителям ОРДЛО и Крыма поступать во все украинские высшие учебные заведения без сдачи Внешнего независимого оценивания (ВНО) - по вступительным экзаменам.

И уже 3 июля Верховная Рада на внеочередном заседании приняла во втором чтении и в целом законопроект № 3734 об особенностях поступления в учреждения высшего образования лиц с временно оккупированных территорий Автономной Республики Крым и города Севастополя, Донецкой и Луганской областей.

Сразу стоит отметить, что такое право у жителей ОРДЛО и Крыма было и до появления этого закона. Только в прошлом году 1600 детей с временно оккупированных территорий поступили в вузы Украины по этой упрощенной процедуре. Правда, количество вузов, куда они могли поступать, было ограничено (в 2020 году их было около 100).

"Среди них до сих пор почти не было рейтинговых универов. У детей не было возможности выбрать желанный университет", - отмечает народный депутат от "Слуги народа" Роман Грищук.

Инициатива президента вызвала неоднозначную реакцию в обществе. Одни считают, что это приблизит реинтеграцию оккупированных территорий, другие говорят о неравенстве и несправедливом подходе. Но мало кто подумал, что из-за закрытых КПВВ на линии разграничения (из-за пандемии COVID-19) дети просто физически не могут приехать в определенные даты для сдачи ВНО и поступления в украинские вузы.

"Принятие этого закона актуально именно сейчас, когда из-за закрытых КПВВ выпускники, видящие свое будущее, свою карьеру и дальнейшую жизнь на подконтрольной территории Украины, стремящиеся к получению образования, не могут выехать для сдачи ВНО из-за закрытых КПВВ", - отмечают в общественной организации "Донбасс SOS".

О том, с какими трудностями сталкиваются абитуриенты с временно оккупированных территорий, которые хотят учиться в украинских вузах, и как их преодолеть, далее пойдет речь.

Карантин и закрытые КПВВ

В конце марта пункты пропуска с оккупированными территориями Донбасса и Крыма "закрылись на карантин" и перестали пропускать людей в обе стороны. Это произошло накануне вступительной кампании и сдачи внешнего независимого оценивания. Сотни или даже тысячи детей, которые готовились и планировали поступать в украинские вузы, оказались запертыми на оккупированных территориях.

В середине июня Украина открыла КПВВ на административной границе с временно оккупированным Крымом и ОРДЛО и даже освободила абитуриентов от обязательной самоизоляции на 14 дней. Но не все КПВВ заработали в полной мере.

Пункты пропуска с аннексированным полуостровом и КПВВ "Станица Луганская" в Луганской области полноценно работают в обе стороны. Оккупационные власти "ДНР" до последнего блокировали выезд людей на подконтрольную территорию Украины. И даже открыв КПВВ "Еленовка" на выезд в определенные дни, они установили жесткое условие – наличие регистрации (прописки) на подконтрольной территории Украины.

Внешнее независимое оценивание началось 25 июня, и многие абитуриенты или не успели приехать с оккупированных территорий, или не смогли выехать вовсе (из ОРДО).

Представитель ОРДЛО в политической подгруппе Минской ТКГ Сергей Гармаш считает, что оккупационные власти до последнего тянули с открытием пунктов пропуска, чтобы заставить Украину вести с ними прямые переговоры и не дать возможность абитуриентам поступить в украинские вузы.

"Что останавливает ту сторону от открытия КПВВ? Во-первых, это нежелание отпускать молодежь на сдачу Внешнего независимого оценивания и экзамены. Во-вторых, таким образом они хотят заставить Украину вести с ними прямые переговоры. Они, фактически, сделали своих людей заложниками, чтоб Киев договаривался непосредственно с ними о режиме пересечения людьми КПВВ", - говорит он.

Исходя из сложившейся ситуации, президент Владимир Зеленский в срочном порядке зарегистрировал законопроект, который дает возможность этим детям приехать позже и попытаться поступить в вуз по вступительным экзаменам.

"Не надо на меня тыкать". Как принимали закон

В пятницу, 3 июля, Верховная Рада собралась на внеочередное заседание, где, среди прочего, было рассмотрение законопроекта № 3734 в первом чтении. Спикер парламента Дмитрий Разумков призвал народных депутатов принять документ сразу во втором чтении и в целом.

"Надо перестать болтать и принимать что-то для детей. Я очень прошу от имени президента поддержать законопроект, который сделает хоть что-то для борьбы за детей на временно оккупированных территориях, чтобы они могли полноценно чувствовать себя украинцами", - призвал вице-спикер ВР Руслан Стефанчук.

Глава профильного комитета Сергей Бабак напомнил, что в связи с пандемией и закрытыми КПВВ значительное число выпускников с временно оккупированных территорий не смогут приехать для сдачи ВНО и вступления в украинские вузы.

Вместе с этим народный депутат от "Европейской солидарности" Ирина Геращенко призвала голосовать за законопроект только в первом чтении и отправить его на доработку. По ее словам, подобные льготы для поступления нужно ввести также для детей погибших на Донбассе военнослужащих.

"Кто "нет"? Вы понимаете, что дети не получат возможность? "ЕС" против", - эмоционально обратился спикер ВР Дмитрий Разумков к нардепам "Европейской солидарности", когда те выступили против голосования сразу во втором чтении.

В "Слуге народа" возмутились такой позиции партии Петра Порошенко и под крики "Ганьба" призвали народных депутатов поддержать закон.

"Если мы сейчас принимаем просто в первом чтении, то всё, мы не успеваем к вступительной кампании. Партия "Европейская солидарность", весь зал вас просит – дайте возможность детям с Донецка и Луганска поступать. Около тысячи детей записались на ВНО. Для того, чтобы приехать, они выбрали Украину, а не Ростов. Дайте возможность детям из Донецка и Луганска выбрать Украину и принять этот закон за основу и в целом", - сказал член комитета по вопросам науки, образования и инноваций, народный депутат от "Слуги народа" Роман Грищук.

После такого эмоционального выпада нардепы от "ЕС" заблокировали трибуну и потребовали предоставить им слово. Как правило спокойный и сдержанный глава парламента Дмитрий Разумков отказался это делать, после чего вступил в перепалку с народными депутатами.

"Не кричите на меня, пожалуйста. Не повышайте на меня голос и пальцем на меня тоже тыкать не надо! Я вам еще раз могу повторить и на русском, и на английском. Не надо на меня тыкать!", - сказал он нардепу от "ЕС" Николаю Княжицкому.

В конце концов Разумков заявил, что "дети того стоят", и предоставил слово "Европейской солидарности", которая продолжала блокировать трибуну.

"Мы настаиваем именно на первом чтении, потому что закон, кроме того, что предоставляет прямую льготу, недостаточно совершенный. О неравенстве, которое мы вносим этим законом, вы все слышали неоднократно. О потенциальной опасности, которую несёт такое решение, мы все тоже слышали", – сказал депутат от "ЕС" Михаил Забродский и потребовал принять законопроект в первом чтении и отправить на доработку.

Главу парламента не убедил этот аргумент, и в результате законопроект был принят во втором чтении и в целом. "За" проголосовали 310 нардепов из всех политических партий и групп, кроме "Европейской солидарности".

По информации "ОстроВа", спикер ВР Дмитрий Разумков и "Слуга народа" заранее знали, что все парламентские фракции и группы поддержат законопроект, и голосов хватает. Поэтому, когда "ЕС" попросила растянуть принятие документа, Разумков быстро сориентировался и решил "сделать пакость" партии Порошенко. В любом другом случае (если бы не была такая поддержка) он бы пошёл навстречу нардепам.

"Разумков сориентировался очень быстро и понял, что нет смысла бороться за голоса партии Порошенко. Поэтому, он решил пойти на принцип и сделать такую пакость "ЕС", лишний раз показав, кто выступает против реинтеграции оккупированных территорий и детей. Партию "Европейская солидарность" это очень взбесило, они впервые оказались в меньшинстве, даже "Голос" поддержал закон. Вы бы видели, какая там царила атмосфера после этого", - рассказал "ОстроВу" один из нардепов "Слуги народа".

Без ВНО, но по конкурсу

Принятый парламентом закон № 3734 предусматривает возможность поступления детей с оккупированных территорий Донбасса и Крыма (и населенных пунктов на линии соприкосновения) в украинские вузы без сдачи внешнего независимого оценивания - по вступительным экзаменам в пределах установленных квот.

Также выпускники с временно оккупированных территорий смогут учиться в украинских вузах бесплатно, через госзаказ в пределах установленных квот.

Кроме того, они будут иметь возможность поступить во все вузы Украины, а не по ограниченному отдельному списку, как это происходит сейчас.

Согласно закону, размер квот для высших учебных образования устанавливается центральным органом исполнительной власти в сфере образования и науки.

"В каждом вузе будут квоты, и абитуриенты, которые поступают на учебу с неподконтрольных территорий, будут конкурировать в пределах этих квот", – пояснил народный депутат от "Слуги народа", председатель комитета по вопросам образования и науки в Верховной Раде Сергей Бабак.

Таким образом, абитуриенты с оккупированных территорий не будут автоматически зачисляться в украинский вуз или забирать бюджетные места талантливой молодежи. Они будут конкурировать только в пределах установленных квот. Это же касается и бюджетных мест.

"Дети с временно оккупированных территорий конкурируют за бюджетное место в учреждениях высшего образования в пределах установленной квоты, она составляет 20%. То есть, абитуриенты с ВОТ не могут претендовать на 80% бюджетных мест, что дает возможность талантливой молодежи вступать, как и раньше. Если квота не выбрана полностью (как было в прошлом году с крымчанами. Да, это не новая процедура, а с 2016 года), то она распределяется между "обычными" абитуриентами", - поясняет координатор Офиса по разработке гуманитарной политики Украины Александра Дворецкая.

Мнения разделились…

Самые горячие дискуссии относительно принятого закона развернулись за пределами Верховной Рады. Лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко раскритиковал принятый документ. Он почему-то считает, что дети из Донбасса и Крыма будут учиться бесплатно за счет бюджетных мест, которые забрали у остальных украинцев. Но, как мы писали выше, поступление происходит исключительно в пределах установленных квот.

"О неравенстве и несправедливости. 3 июля абитуриенты из Крыма и ОРДЛО решением Рады получили право вступать в наши университеты без ВНО. Они будут учиться бесплатно. Будут получать стипендию. Все это - за счет наших с вами налогов, в т.ч. фронтовиков и семей погибших. Все это - за счет бюджетных мест, которые забрали у наших детей. Таким образом, условия вступления и условия обучения - неравные. Они лучшие для тех, чьи родители дружно ходили на путинский "референдум" и все эти годы платят налоги оккупационной армии. Они хуже для тех, чьи родители платят налоги в Украине и защищают Украину. Я считаю такое ​​неравенство для наших детей в пользу детей с оккупированных территорий – несправедливым", - написал политик у себя в Facebook.

С ним солидарны в "Национальном корпусе". Там отмечают, что, государство должно способствовать привлечению патриотической молодежи с оккупированных территорий, но считают недопустимым предоставлять всем абитуриентам-выходцам из ОРДЛО независимо от их лояльности к Украине приоритетный статус при поступлении.

"Решение парламента является ярким примером вредного популизма власти клоунов. Фактически по чисто территориальному принципу формируется целая привилегированная группа, которую законодательно преподносят над обычными украинскими абитуриентами из Львова, Киева или Харькова. Эта колоссальная несправедливость ярко свидетельствует про ложные приоритеты действующей власти в гуманитарной сфере. К тому же, все выпускники школ в ОРДЛО и Крыма в образовательных учреждениях проходят антиукраинскую пропагандистскую обработку. Оккупанты делают все, чтобы привить им ненависть к Украине", - считает один из руководителей Нацкорпуса Сергей Бевз.

Вместе с этим экс-народный депутат Наталья Веселова напомнила, что настоящим врагом Украины является нынешняя российская власть, а не дети, которые родились на оккупированных территориях.

"Кажется, зрада отравила общество. У каждого, кто выступает против возможности вступления детей с ВОТ в украинские ВУЗы хочется спросить: Вы реально хотите, чтобы эти украинские дети пополнили ряды российской армии? Может, стоит дать им шанс связать свое будущее с Украиной?.. Украинцы, не теряйте голову и человеческий облик. Враг Украины – это Кремль и путинский режим, а не украинские дети из оккупированного Крыма и Донбасса", - написала она в Facebook.

Менеджер по Адвокации Центра прав человека ZMINA Алена Лунева отмечает, что принятие этого закона показывает, что в приоритете Украины - реинтеграция оккупированных территорий, а не строительство "стены".

"Противопоставление детей с оккупированных территорий детям украинских воинов - манипуляция 80 уровня. Упрощенный порядок вступления - это не льгота и не подарок, а положительное действие государства, чтобы дать возможность детям, которые не учатся в нормальных условиях, получить доступ к украинскому образованию", - говорит она.

Что делать абитуриентам из ОРДЛО и Крыма сегодня?

Жители оккупированных территорий могут поступать во все украинские вузы двумя путями (на выбор):

- по общим процедурам через прохождения ВНО;

- по упрощенной процедуре через образовательные центры "Крым-Украина" и "Донбасс-Украина", которые работают с 9 июня по 23 октября 2020 года.

Для обучения на бюджетной основе заявление необходимо подать до 20 августа, по контракту - до 23 октября.

Для поступления по упрощенной процедуре всем абитуриентам нужно обратиться в один из центров "Крым-Украина" и "Донбасс-Украина", где сдать два экзамена государственной итоговой аттестации: украинский язык и историю Украины. На сайте Министерства образования Украины есть бесплатные видеоуроки, презентации и тесты, по которым жители ОРДЛО и Крыма могут готовиться.

После этого абитуриенты сдают один профильный вступительный экзамен (устанавливает ВУЗ).

В МОУ отмечают, что если у поступившего на бюджет есть статус внутренне перемещенного лица, то государство предоставляет:

- социальную стипендию;

- учебники на бесплатной основе;

- бесплатный доступ к сети Интернет.

Для переселенцев-контрактников предусмотрены льготные долгосрочные кредиты на получение образования.

Если жителям ОРДЛО и Крыма не удалось поступить в вуз на бюджетную форму обучения, то они могут через образовательные центры поступить на бюджет в учреждения профессионального предвысшего и профессионального (профессионально-технического) образования. Кроме того, остается возможность перевода с контрактной формы обучения на бюджет.

За более подробной информацией можно обращаться на специальную горячую линию для абитуриентов с временно оккупированных территорий: 0 800 504 425.

Владислав Булатчик, "ОстроВ" 




Новости партнеров