вверх
Пятница
29 Мая

Забытые жертвы "забытой войны". Почему переселенцев не ставят в очередь на получение соцжилья

23.05.2020 10:15
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 590696
Чем дольше война, тем обыденнее воспринимаются проблемы тех, кто от нее пострадал. На Западе не зря называют войну на Донбассе "забытой войной". Мир привык к ней и уже не замечает. Также и мы привыкли к ВПЛ и не замечаем их проблем, хотя своей остроты они за эти 6 лет не потеряли…

Начнем с Киева. Казалось бы, это не глубинка мира, куда людям иногда трудно доставить информацию о появлении льгот для переселенцев. И, казалось бы, социальные госслужбы здесь должны работать эффективнее, чем в глубинке, ведь они сидят совсем рядом с законотворцами и всегда в эпицентре событий. Но в реальности, в отличие от меньших городов, здесь не просто дефицит соцжилья, где особыми инициативами о его увеличении не пахнет, здесь проблемой стало даже просто стать в очередь на получение квартиры.

Итак, согласно закону, каждый переселенец имеет право на:

- бесплатное временное жилье (предоставляют органы местного самоуправления из коммунальной собственности).

- получение постоянного социального жилья, если жилье переселенца непригодно для жизни или его вовсе нет.

- участие в программах обеспечения ВПЛ доступным жильем (оплата жилья 50\50 от государства, льготное ипотечное кредитование)

Как получить жилье и какие документы необходимо для этого подавать определено в Законе Украины “О жилом фонде социального назначения” и Постановлении Кабмина от 23.07.2008 №682.

Предусмотрены также долгосрочные государственные кредиты для ВПЛ с льготной процентной ставкой, но из-за дефицита бюджета прием заявок на программу приостановлен.

В Украине около 1 млн 400 тысяч внутренне перемещенных лиц из Донбасса и Крыма, из них более 150 тысяч человек живут в Киеве. Среди них и Роксолана. Женщина с дочкой, 6 лет назад, переехала в Киев из Луганской области. Обе с инвалидностью. Семья стоит в очереди на временное жилье, а вот на социальное – документы не принимают.

Наши документы лежат в Центре предоставления админуслуг, по непонятным причинам нас просто не ставят на учет. Не хватает каких-то законов и приказов свыше, от правительства” – рассказывает женщина.

Пока ситуация с нормативно-правовой базой не решится, Роксолана с дочкой живет в комнате общежития.

У нас старое окно, которое практически на одно стекло, двери как из картона. На 8 комнат одна кухня, один душ, один туалет. Люди из протестанских церквей помогали крупами, мукой, макаронами, правда потом представители этих же церквей звонили и мягко призывали присоединиться к ним”.

Фото общежития, в котором живет Роксолана с дочкой

В подвешенном состоянии и Елена из Донецка. У женщины двое детей, один из которых с инвалидностью подгруппы А. С августа 2016 семья в Киеве, но в очередь на получение соцжилья их не поставили.

“Я подала больше года назад в Центр предоставления админуслуг документы на соцжилье. Документы приняли, но они лежат в папке. И закон хоть и есть, но нет у них разьяснения, в каком виде принимать эти документы. Они лежат, а мне даже не выдали официального письма, что поставили нас на учет. И вот так уже год прошел, в январе уже переподавать надо”, – рассказывает Елена.

Согласно Закону, для того, чтобы встать на учет на получения соцжилья претендент должен подать в ЦНАП перечень документов.


Фото перечня документов, необходимых для подачи в ЦНАП

Вопрос в том, что этот перечень не адаптирован для переселенцев. Речь о пункте 9,2; 9,7 и 9,8. Такие документы, - говорят переселенцы, - они не могут предоставить физически.

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц подтверждает существование проблемы. Говорят, что порядок, как взять граждан на соцучет, утвержден постановлением Кабмина Украины от 23 июля 2008 года №682. Но, в отличие от Закона №3334-4 “Про жилищный фонд социального назначения”, в порядке за шесть лет так и не прописали, на каком основании можно брать ВПЛ на учет, какие документы должны подавать ВПЛ.

В Минтоте говорят, что в данный момент специалисты работают над изменениями к постановлению Кабмина №682. После того как изменения будут приняты – переселенцы смогут быть зачислены в очередь на получение соцжилья. Когда работа над изменениями закончится - не уточнили.

Переселенка из Антрацита Луганской области Оксана Водинова в Киеве с марта 2015. По сей день женщина живет с мужем и двумя детьми в маленькой комнатке одного из столичных отелей. Младший ребенок с инвалидностью. До переезда муж работал шахтером, сейчас – курьер без официального трудоустройства. 5 600 гривен за месяц отельного номера – максимум, который может себе позволить семья. Договориться на постоянное проживание с отелем помогла волонтер Елена Самойленко.

Фото семьи Оксаны Водиновой

Мы рядом живем с Жулянами, где летают самолеты, первое время с дочкой дергались, потому что у нас же были авианалеты в городе. Под окном снаряд падал, я как раз с Богданом на руках успела выбежать из комнаты”, - рассказывает Оксана.

Фото дома Оксаны в Антраците

С первого месяца жизни в Киеве Оксана пыталась узнать, какой помощью может обеспечить государство в ее ситуации. В 2015 году женщина даже не знала, что означает статус переселенца. О том, что таким как Оксана положены выплаты, женщина узнала из интернета, а знакомые переселенцы посоветовали встать на учет. Женщина сразу же пошла с мужем в управление социальной защиты населения (УСЗН) и получила необходимые справки. Два месяца семья без гроша в кармане ждала социальных выплат. Но так их и не получила, оказалось, не написали заявление на выплаты.

В УСЗН мне ответили: это ваши проблемы. Вы должны знать Конституцию Украины. И то, что вы не получили выплаты и не написали заявление, в этом вы сами виноваты”, - делится Оксана.

С помощью знакомых переселенцев женщина узнала и о социальных программах на получение жилья. Но большая часть из программ Оксане не подошла, так как они предлагали по сути скидку на жилье, где все равно нужно было доплачивать неподъемную для семьи сумму. Оксана объсняет, продавать уже нечего: “Мы все, что могли дома в 14м году продали и на это покупали крупы и молоко. Здесь нам помогли люди продуктами и памперсами”.

Три года назад Оксана попробовала встать на очередь на социальное жилье, но сделать это так и не получилось: “На очередь на социальное жилье мне сказали можно встать, но это нужно выписаться там, в Антраците. И здесь встать на учет. Но мне же здесь где-то надо прописаться, чтоб встать на учет. Соответственно, теряется статус переселенца и выплаты. Сколько ждать? Где жить все это время?”.

Такие “консультации” со стороны соцслужб – нонсенс. Адвокат и кандидат юридических наук Марина Семенова комментирует ситуацию Оксаны:

“Для постановки на учет для предоставления социального жилья органы местного самоуправления не имеют права требовать от ВПЛ, что бы он и/или члены его семьи выписались из жилья на неподконтрольной территории и зарегистрировались по месту своего проживания на подконтрольной территории”.

В случае, если вам безосновательно отказали в постановке на учет, Марина Семенова советует получить письменный отказ о взятии ВПЛ на учет и обжаловать решение в судебном порядке. Обращение также можно направить в МТОТ, Уполномоченному ВР Украины по правам человека. Если вы ВПЛ из Крыма и г. Севастополь, то можно также обратиться в Представительство Президента Украины в АР Крым и к Уполномоченному Президента Украины по делам крымско-татарского народа.

Когда появилась программа получения временного жилья, переселенка Оксана Водинова тут же начала собирать документы. Но в УСЗНе Печерского района Киева о программе не знали вообще.

Они на меня смотрели такими круглыми глазами, говорили, “что-то я слышала, а скажите правильно название постановы”. Я говорю, вы шутите? Я полезла в интернет, искала номер, название, и диктовала. Сотруднику УСЗН. То есть они вообще не в курсе”.

Оксана констатирует: никто из представителей госорганов не информирует переселенцев о том, на какую госпомощь они имеют право. Более того, про существование программ часто даже не знают сами работники госорганов.

Адвокат Марина Семенова объясняет, что согласно Закону “Об обеспечении прав и свобод ВПЛ” власть и местные госадминистрации должны информировать переселенцев про возможные места и условия для их временного проживание, выявлять переселенцев, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах, чтобы оказать таким людям соцуслуги. Но наказать за нарушение этого закона невозможно, так как механизм реализации Закона в этой части Кабмином так и не создан:

“Переходными положеннями этого закона предусмотрено, что в течение трех месяцев со дня вступления закона в силу Кабмин должен подготовить и внести на рассмотрение Верховной Рады Украины предложения по внесению изменения в Кодекс Украны об административных правонарушениях в части ответственности должностных или служебных лиц за нарушение прав, свобод и законних интересов ВПЛ во время их регистрации, предоставлении социальных услуг и информации относительно наличия мест временного проживання и возможностей трудоустройства. С момента принятия указаного закона прошло пять лет, но изменения в Кодекс так и не внесены, в связи с чем представителей власти нельзя привлечь к ответственности за непредоставление ВПЛ информации”.

Марина Семенова также отмечает, что, например, срок подачи документов на программу «Кредит для ВПЛ» - всего 3 рабочих дня. Люди просто не успевают за это время собрать все необходимые документы, поэтому лишаются права на помощь.

Адвокат отмечает, что часто госорганы не только самостоятельно не сообщают ВПЛ о существующих программах поддержки, но и не отвечают на прямые вопросы переселенцев. Чтобы решить эту проблему, нужно инициировать механизм, когда при постановке на учет, ВПЛ сразу же будут предоставлять в обязательном порядке всю информацию, об их правах, считает Марина Семенова. А учитывая то, что информация про всех ВПЛ содержится в единой базе данных, можно разработать автоматическую систему уведомления ВПЛ о новых программах господдержки.

Показательной историей по обеспечению жилья для переселенцев стала еще одна ситуация в Киеве. Министерство социальной политики в 2014 году поселило 30 семей переселенцев в общежитие на улице Кустанайская 6. Сначала за проживание переселенцы платили 2 000 гривен, потом – 3 500. Позже ВПЛ узнали, что в стоимость входит еще и оплата за туристический сбор, горячую воду и отопление, которого впомине не было в общежитии. Тогда переселенцы отказались платить за несуществующие услуги, из-за чего “нарвались” на конфликт с администрацией общежития. Людям обесточили здание, отключили отопление и воду. Минюст, на балансе которого находится общежитие, просьбу переселенцев про помощь в урегулировании ситуации проигнорировал. Официальная версия – комунальные услуги отключили за долги. Переселенцы говорят, долги на этом здании висели еще до их переезда в Киев, так что, считают переселенцы, таким образом за счет ВПЛ администрация общежития решила “закрыть финансовые пробелы”.

Дошло до того, что МЧС развернуло палатку возле общежития, чтоб переселенцы могли в ней греться зимой.

В итоге Голосеевский райсуд Киева обязал Институт права, Киевэнерго подключить электроснабжение, киевская власть признала это общежитие местом компактного проживания переселенцев. Ситуацию зафиксировали в ОБСЕ, а также она вошла в международный отчет Мониторинговой мисси ООН в Украине, сообщила правозащитница Наталия Целовальниченко.

Подобные проблемы возникают и в других городах. В Харькове, например, переселенцы живут в модульном городке, из которого местная власть просит ВПЛ выселяться, в связи с аварийностью здания. Переселенцы не против, но некуда. Одна из постоялиц модульного городка Людмила рассказывает, что договор аренды у людей заканчивается уже в мае. Альтернативу жилью предлагали, но за Харьковом. Один из вариантов был за пределами населенного пункта Дергачи Харьковской области, фактически в поле. Хоть общежитие предлагали с хорошим ремонтом, но до больниц, говорят жители, добираться будет невозможно. Сьехать с модуального городка постояльцы не против, но просят предложить им как минимум не худшую альтернативу. Пока намерены жить в модульном городке дальше.

Фото модульного городка

Механизм для получения социального жилья в Харькове создали, а вот квартир, куда вселять ВПЛ, нет. Только сейчас местная власть принимает решения по строительству помещений, которое может затянуться на годы. Волонтер БФ “Добробут Украины”, член инициативной группы по созданию совета ВПЛ в Харькове Валерия Самарская рассказывает:

У модульного городка истек срок эксплуатации, его строили еще немцы в 15м году. Там все в пластике, под пластиком плесень. Там действительно нельзя жить, потому как антисанитарные условия. А выселить людей некуда, потому что город не может предоставить им социальное или временное жилье. Фонда соцжилья нигде нет, только начинают принимать эти программы. В Харькове приняли недавно, 22 апреля на сессии горсовета.

Там есть люди вообще на инвалидных колясках. Предлагают всякий мрак, вроде домов для инвалидов, но у людей тоже свои семьи и маленькие дети. Выходит, что для того, чтоб им где-то жить, крышу иметь над головой, им надо ребенка своего сдать в интернат, а самим пойти в дом инвалидов.

Года два назад от Минтота была субвенция. Сначала было 50 на 50, потом 30 на 70, где 30 % всего лишь требовалось местным властям вложить в покупку приобретение или реконструкцию оъектов под соцжилье, но Харьков не воспользовался этими субвенциями. А вот в Мариуполе был успешный опыт”.

Как показывает практика, при решении проблем с жильем, ответственность ложится, скорее, на плечи волонтеров. Иногда волонтерами становятся даже не участники гражданских организаций, а просто небезразличные люди, случайно узнавшие про проблему. Есть и организации, которые помагают централизовано. Например, гражданская организация “Донбас СОС”. Они оказывают юридическую помощь переселенцам, помогают с поиском пропавших, публикуют памятки о правилах поведения во время боевых действий и после выезда с неподконтрольных территорий и т. д. Консультируют, как встать на учет для получения жилья и помогают найти временное место жительства в каждом отдельном случае.

Анастасия Левченко, специально для "ОстроВа"




Новости партнеров