вверх
Пятница
29 Мая

"Вот вам и идеология Донбасса-2020 с нержавеющими нацистскими скрепами!". Обзор сепаратистских публикаций

10.05.2020 22:29
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 590043

В эти майские дни сепаратистские информационные ресурсы дружно встали на праздничную вахту: количество антиукраинских фейков возросло в разы. А еще, в излишнем рвении продемонстрировать преемственность поколений, местечковые пропагандисты показали, что в  современном Донецке всегда найдется место разного рода оккупантам.

"Что там у хохлов"

Лидером тотальной манипуляции общественным мнением традиционно был считающийся официальным СМИ оккупационной власти сайт "Луганский информационный центр". У читателей этой, с позволения сказать, информационной ленты может сложиться впечатление, что в "молодой республике" вообще ничего не происходит: ни закрытия шахт, ни задержек заработных плат, ни угрожающе растущего количества заболевших COVID-19. Все события, о которых рассказывает ЛИЦ, сводятся к информированию (точнее, дезинформированию) о небывалых потерях в рядах Объединенных сил, серьезных проблемах в ВСУ и так далее.

Но, это, как говорится, повседневные новости. Ближе к празднику, накануне 75-й годовщины разгрома нацистов во Второй мировой войне, сепаратистские СМИ и паблики в социальных сетях начали навязывать провокационное мнение, будто бы День победы в Украине вовсе не отмечается. И более того: якобы, 9 мая Украина встречает как скорбную дату – дату свержения фашистских режимов. Не будем цитировать весь пролившийся над информационным полем бред, ограничимся лишь коротким отрывком. "Потомки нацистских пособников будут скорбеть по преждевременно покинувшим их немецким хозяевам, и рыдать над фотографиями невинно убиенного пана Гитлера", - тупо пошутил называющий себя "депутатом народного совета" Владислав Бердичевский.

Естественно, что после подобной пропагандистской артподготовки валом пошла информация, о том, как в "республиках" (не то, что у "укропов") славно отпраздновали День победы, как помогли ветеранам и как отблагодарили "дедов за победу". Вот лишь некоторые заголовки "официальных" новостей: "Администрация Свердловска передала инвалиду Великой Отечественной средства реабилитации", "Молодежные активисты Брянки в канун Дня Победы раздали гвардейские ленточки горожанам", "Власти Алчевска организовали для ветерана концерт и вручили медаль от имени главы ЛНР", "Самый масштабный автопробег в истории ДНР прошел в Донецке в честь 75-летия Великой Победы" и т. д.


Внеплановый Сталин

Естественно, местные пропагандисты не упустили возможность поблагодарить товарища Сталина за их "счастливое детство". К 75-й годовщине Победы над нацистами оккупационные власти "ДНР" зачем-то выпустили маркированную почтовую карточку, посвященную генералиссимусу.

"Внеплановый выпуск двусторонней маркированной художественной почтовой карточки №1 "Сталино. Год Великой Победы" с оригинальной художественной почтовой маркой "За Родину! За Сталина!", а также специального почтового штемпеля "Город Сталино" приурочен к празднованию 75-летия Великой Победы Красной Армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. На лицевой стороне карточки фоном изображена карта Донбасской освободительной операции, в ходе которой 8 сентября 1943 года был освобожден от немецко-фашистских захватчиков город Сталино (Донецк)". В правом верхнем углу – марка с портретом И.Сталина", – радостно сообщили местечковые СМИ о "важнейшем" событии в мире филокартии и филателии.

Жителей оккупированного Донбасса в очередной раз попытались убедить, что миллионы советских солдат шли на смерть "За Родину! За Сталина!". Авторы открытки и почтовой марки почтительно называют Сталина "Верховным Главнокомандующим Вооруженными силами СССР", не уточняя, что он несет персональную ответственность за серьезные неудачи Красной Армии в начальный период войны и неоправданные жертвы среди личного состава РККА и мирного населения.

"Вежливые люди" в городе!

Не обошлось, как водится, без конфуза. В желании дословно исполнить "указ" главаря "ДНР" о том, что в День победы Донецк следует величать городом Сталино, очередной услужливый дурак подготовил серию коллажей, на которых попытался совместить современность и военные годы областного центра. "Редакция "Донбасс Сегодня" подготовила серию кадров, сочетающих военное прошлое Донецка (до 1961 года носил название "Сталино") и современный вид города", - похвастались своей креативностью пропагандисты одного из сепаратистских изданий.

Популярный, условно оппозиционный блогер "Донецкий абориген" возмутился, увидев предложенные фотографии. "Когда донецкие видят подлинное издевательство над историей и культурой Донбасса, на кого обижаться, кому писать жалобы?", - риторически вопрошает он.

"Вот, например, очередное "творчество" опубликовал "Донбасс Сегодня". Шикарные, по их мнению фотографии, так сказать, ретроспектива в военные годы. Если не всматриваться в детали, то всё красиво: нынешний Донецк и Сталино в военное время. Но что мы видим на первом фото?. Солдат экспедиционного итальянского корпуса, входящего в состав группы армий "Юг", в оккупированном немцами Сталино на перекрёстке улиц Артёма и 25-летия РККА!", - объясняет "Абориген" причину своего негодования.

"Или фотография, где босые мальчишки чистят обувь солдатам Вермахта", - продолжает возмущаться блогер.

Оппозиционер уточняет, что использованные фотографии ранее были выкуплены из частных немецких коллекций, и позже опубликованы в книге "Сталино глазами солдат Вермахта" краеведа Сергея Третьякова. "Интересная прослеживается параллель. Можно сказать, красной нитью связана оккупация немцами Сталино и оккупация МММ-администрацией тоже города Сталино", - в очередной раз напоминает "Абориген", что Денис Пушилин до 2014 года возглавлял местное отделение финансовой пирамиды МММ.

И действительно, в подборке фотографий, предложенной, так сказать, по Фрейду, местными популяризаторами славной истории Сталино, можно увидеть фашистского генерала, на правах хозяина идущего по современному Донецку, и итальянских солдат, глумливо рассматривающий скульптурную группу стремящихся к знаниям советских рабочих и колхозников.

Чтобы довести ситуацию с неуместным креативом до абсурда, "Донецкий абориген" опубликовал коллаж, на котором глава правящей в "ДНР" партии Алексей Муратов в форме офицера НКВД охраняет митинг, на котором выступает Гитлер, на правах главного "вежливого человека" приехавший в Сталино...

"Вот вам и идеология Донбасса-2020 с нержавеющими нацистскими скрепами!", - резюмирует он.

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"




Новости партнеров