вверх
Вторник
26 Мая

"Другая планета". Коронавирус в оккупации: что происходит в Крыму и на Донбассе

25.03.2020 12:02
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 587275
Пока в Украине продолжается карантин в связи с распространением коронавируса COVID-19, в другой части нашей страны – на оккупированных территориях – жизнь продолжается в более-менее нормальном русле – "как на другой планете".

"Карантин? Какой карантин? Это не про нас. В Крыму жизнь течет в нормальном повседневном русле. В местных газетах и по телевидению передают, конечно, об опасности коронавируса, но всячески акцентируют, что это все в Европе и далеко от нас. Максимум, о чем предупреждают, это воздержаться от поездок за границу и мыть руки. Масок и одноразовых перчаток в аптеках нет, антисептики найти очень сложно, продукты длительного хранения из супермаркетов исчезают быстро, но сильной паники пока нет. А в остальном Крым готовится к туристическому сезону. Говорят, что из-за коронавируса россияне откажутся от поездок за границу и в этом году у нас будет туристический бум", - рассказала "ОстроВу" жительница оккупированной Евпатории Светлана.

На территории оккупированного Донбасса ситуация немного другая, хотя во многом схожая с Крымом. Например, маски и антисептики там также в дефиците, однако жесткий карантин вводить не торопятся. О том, как живут оккупированные территории в новых реалиях, пойдет дальше речь.

Крым – "другая планета"

"Вчера (22 марта, - "ОстроВ") ходила на выставку-ярмарку, купила теплое одеяло по хорошей цене, после этого посидели в кофе. Погода была хорошая, не сидеть же дома. Центр города был битком набит людьми, в том числе пенсионерами и мамами с колясками. Потом сходила на центральный рынок, все работает, людей много, в масках почти никого не увидела. Везде расклеены плакаты с информацией про коронавирус. Но сидеть дома никто не призывает, нигде такого не слышала", - признается в комментарии "ОстроВу" пенсионерка из Севастополя Светлана Георгиевна, которая также работает фельдшером на скорой помощи.

По ее словам, бытовая жизнь города изменилась лишь незначительно. В глаза бросается большое число информационных плакатов, в аптеках – дефицит медицинских масок и антисептиков, в крупных супермаркетах и на рынках людей стало больше.

"Больницы, особенно инфекционные отделения, переполнены людьми с гриппом и пневмонией, в поликлинике сложно записаться к врачу", - говорит она.

По состоянию на 25 марта, в России официально выявлены 658 заболевших коронавирусом COVID-19, семь из которых - на территории оккупированного Крыма. Помимо этого, в настоящее время на полуострове более 1,3 тыс. человек находятся под наблюдением медиков с подозрением на болезнь, из них 52 – в стационаре.

Несмотря на это, местные власти пока не вводят жестких карантинных мер, лишь повышенные меры готовности. Что касается ограничений, то они носят рекомендательный характер. Школам рекомендовали продлить каникулы, вузам – перейти на дистанционное обучение, учреждениям культуры – не проводить мероприятия с участием более 50 человек, детские сады продолжают работать в штатном режиме.

"Ситуация выглядит странным образом. Например, крупнейший севастопольский театр имени Луначарского отменил или перенес все спектакли в марте-апреле, а кинотеатры в Севастополе продолжают работать в штатном режиме. Школы ушли на каникулы, а детские сады продолжают работать. По вузам – кто-то закрылся, а кто-то нет. Насколько я знаю, местные власти рассылают письма лишь о рекомендательных мерах, поэтому финальные решения о закрытии или изменении работы принимаются на местах", - рассказала "ОстроВу" житель Симферополя Михаил.

Подобная ситуация наблюдается и в других городах оккупированного полуострова. Например, на прошлых выходных (20-22 марта) в Севастополе, Евпатории, Ялте работали все ночные клубы, рестораны, кинотеатры, гостиницы, салоны красоты, общественный транспорт ходил в обычном режиме.

"Крым – это другая планета. Наши знакомые вернулись из Украины около двух недель назад, гостили там у родственников в Днепре, и они в шоке от того, что здесь происходит. Как будто нас это не касается, как будто вирус может поразить только "капиталистическую" Европу и "фашистскую" Украину. Единственное, в чем у нас есть схожее, это дефицит масок и ажиотаж в супермаркетах по поводу гречки и туалетной бумаги", - говорит крымчанка Анастасия.

Что касается работы супермаркетов и рынков, то там в последние дни наблюдается ажиотаж и эпизодический дефицит некоторых товаров (гречка, сахар, мука, крупы, консервы). Некоторые торговые сети ввели ограничения товара "в одни руки". Но в целом ситуация пока контролируемая и паники, по словам местных жителей, нет. Однако в аптеках нет уже не только масок и антисептиков, но и противопростудных и жаропонижающих препаратов.

"Вчера пыталась купить парацетамол – в ближайших трех аптеках все выгребли. Еле-еле нашла в соседнем районе, так пришлось купить несколько пачек впрок. Провизор сказала, что поставки медпрепаратов сейчас идут медленно и в ближайшее время ожидается дефицит многих лекарств", - говорит жительница Ялты Екатерина.

Фото из социальных сетей

Несмотря на то, что жесткие ограничения в Крыму не вводились, на полуострове за последние дни уже зафиксирован скачок цен. Так называемый вице-премьер крымского правительства, Игорь Михайличенко, сообщил, что в ряде крупных торговых сетей "республики" установлено повышение розничных цен на социально значимые продукты питания (гречки, рис, сахар) от 10 до 15%. По информации от местных жителей, некоторые товары, действительно, подорожали в среднем до 20-30%, но пока это не ощутимо. Цены на антисептики и медицинские маски (когда их еще можно было найти) выросли примерно в 2-3 раза. Кстати, на полуострове оригинально решили бороться с дефицитом медицинских масок – их будут шить заключенные керченской колонии.

Коронавирус и карантин обошел стороной туристическую сферу в оккупированном Крыму. По крайней мере, такие выводы можно сделать из сообщений местных жителей, что количество туристических групп за последние дни не снизилось. Туристические компании не отменяют поездки на полуостров, а местные отели работают в обычном режиме. Более того, в так называемом министерстве курортов и туризма Крыма заявили о 10-15% росте бронирования отелей за последнее время.

"Если вы думаете, что в Крым резко перестали ездить туристические группы из России, то вы глубоко заблуждаетесь. На прошлых выходных (20-22 марта) пришло несколько автобусов с туристами в Севастополь. Такая же ситуация в других туристических городах. В гостиницах отмечают, что массовой отмены брони пока не зафиксировали, все идет в запланированном режиме. Экскурсии проводятся, никто ничего не отменяет. Рынок посуточной аренды жилья также пока не заметил никаких изменений. Россияне продолжают приезжать на запланированный отпуск и бронируют жилье на майские праздники и на лето. Более того, мы сейчас прогнозируем подъем туристической сферы из-за того, что россияне побоятся выезжать за границу", - рассказала "ОстроВу" крымский риелтор Наталья.

Если и есть какие-то более-менее жесткие ограничения в Крыму, связанные с коронавирусом, то они касаются тех, кто возвращается на полуостров из-за границы. Они обязаны сообщить об этом властям и идти на обязательный двухнедельный карантин (самоизоляцию). В противном случае может наступить уголовная ответственность.

В частности, глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала постановление, в соответствии с которым все граждане, которые вернулись в Россию из-за рубежа, обязаны проходить 14-дневный карантин вне зависимости от того, из какой страны они приехали. Если изоляция дома невозможна, Роспотребнадор предписывает отправлять вернувшихся в стационар под наблюдение врачей.

В соответствии с постановлением прибывшие из-за рубежа сами должны незамедлительно сообщить на горячую линию даты и место своего пребывания за границей, а также контактную информацию. В случае ухудшения состояния здоровья они обязаны обратиться за медицинской помощью на дому.

"Если по итогу выяснится, что кто-то сокрыл (визит за границу), привез заразу на территорию Республики Крым, я буду настаивать на возбуждении уголовного дела, уголовном преследовании таких людей. Это безответственность в первую очередь", – заявил так называемый глава Крыма Сергей Аксёнов.

На крымских форумах и в социальных сетях сейчас часто можно найти сообщения-призывы, что нужно сообщать в правоохранительных органы, если кто-то из соседей или знакомых недавно приехали из стран ЕС. Последнее ноу-хау – "стучать" на тех, кто приезжает с материковой Украины.

"Знаете что, не надо сравнивать со сталинским режимом, когда посидели, поболтали, пошутили и одного увезли в КГБ. Просто звоните в Роспотребнадзор и сообщайте о соседях, находящихся или вернувшихся из-за границы (ЕС). Как показывает практика - такие люди шифруются и чего-то боятся, вместо того что-бы получить помощь. Это не СПИД и не Сифилис, об этом не стыдно говорить. Сохраните здоровье себе и соседям. Ну и всем согражданам", - говорится в сообщении на севастопольском форуме.

"Почему мы еще не закрыли нашу границу с Украиной? Там сейчас ситуация похуже чем в Италии, просто молчат и скрывают все. Призыв ко всем – сообщайте в органы, если кто-то вернулся из Украины, иначе нас всех перекосит эта болезнь. И не общайтесь с ними, пока они не пройдут карантин. Это здоровье наших детей и родителей, не забывайте", - пишут там же.

Что касается первого заболевшего коронавирусом в Крыму, то им оказался житель Евпатории, который недавно вернулся из Франции. Мужчина попал на полуостров через Украину, от "границы" он на такси доехал до дома, после чего успел даже сходить на работу (владеет магазином бытовых товаров). По информации "местных властей", мужчина до последнего скрывал факт нахождения за границей, за что может понести уголовную ответственность.

"Если заболевший прятался – а насколько я понимаю, это та история, там и сопротивление было госпитализации, категорически не хотел ложиться, – нужно отработать меры ответственности. Мы договорились – вплоть до уголовных за сокрытие приезда и соответственно подверганию риска жизни и здоровью окружающих", - заявил Сергей Аксёнов.

Некоторые представители власти, а также местные жители в соцсетях отдельно акцентируют на том, что мужчина приехал в Крым через Украину, и это якобы вина украинской стороны, что коронавирус попал на полуостров.

Донбасс – "режим повышенной готовности"

По состоянию на 25 марта на территории оккупированного Донбасса не зафиксировано ни одного случая коронавируса. По крайней мере, такую информацию распространяют местные оккупационные "власти", которые ввели на территории "республик" режим повышенной готовности (по аналогии с оккупированным Крымом).

Вместе с этим только в "ДНР" сообщают о 10 тыс. заболевших респираторно-вирусной инфекцией в период с 13 по 22 марта, из которых 425 человек были госпитализированы.

"Под наблюдением в учреждениях здравоохранения на стационарном карантине находятся 65 человек, в домашней самоизоляции находятся 45 человек", - сообщила называющая себя "министром здравоохранения ДНР" Ольга Долгошапко.

Что касается тест-систем для выявления коронавируса, то "власти" ОРДО заявили, что получили быстрые тесты на COVID-19 из России "в достаточном количестве" (хоть где-то!), однако их точное число не уточняется.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова опровергает эту информацию, заявляя, что в ОРДЛО нет тест-систем. Она обратилась к международным гуманитарным организациям, имеющих доступ к "ЛНР" и "ДНР" с просьбой обеспечить эти территории тестами на коронавирус, медицинскими препаратами и средствами личной защиты гражданского населения

Вместе с этим, на фоне распространения коронавируса, так называемые власти ОРДЛО приняли решения полностью закрыть свои границы со стороны Украины.

"В целях недопущения проникновения коронавирусной инфекции…принято решение о полном прекращении движения граждан через пункты пограничного и таможенного контроля Донецкой народной республики на границе с Украиной с 00:00 часов 21 марта 2020 года", - говорится в сообщении на сайте т.н. "главы ДНР".

Примечательно, что со стороны России, где официально зарегистрировано 658 заболевших, то есть в 6 раз больше, чем в Украине, подобные запреты не ввели.

Более того, "в связи с экономической и транспортной блокадой Украиной отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины и руководствуясь принципами гуманности" РФ 23 марта отменила запрет на въезд на свою территорию для всех жителей ОРДЛО, включая тех, кто не оформил паспорт РФ. Скорее всего, российская сторона была вынуждена пойти на такие меры, чтобы в ОРДЛО не начались "голодные бунты" и люди могли везти в "республики" товары из России. Не секрет, что жители ОРДЛО ездили на подконтрольную территорию Украины не только за пенсиями и пособиями, но и за продуктами и лекарствами.

"Обстановка достаточно спокойная. Мы в Донецке за последние несколько лет уже привыкли к разного рода ограничениям. Магазины работают, транспорт ходит, работа есть. На улицах есть плакаты про коронавирус, людей стало гораздо меньше, так что гулять стало приятнее. В аптеках невозможно найти маски и антисептики, кто-то продает на рынке по 50 рублей за 1 штуку, но сам не видел, только слышал. Мы с семьей еще несколько дней назад закупили продукты на месяц вперед, наблюдали небольшой ажиотаж и дефицит, но сейчас все в порядке. У людей просто нет столько денег, чтобы скупать продукты на недели вперед. У нас ведь большинство живут от пенсии до пенсии. Так что визуально жизнь не особо изменилась", - рассказал "ОстроВу" житель Донецка Михаил.

Так называемые власти "ДНР" рекомендовали ограничить проведение спортивных, зрелищных и других массовых мероприятий с численностью участников более 1000 человек, а с 19 марта все учреждения высшего и среднего профессионального образования перешли на дистанционное обучение, школы обязали уйти на карантин, а в детсадах и яслях ввели свободное посещение.

Вместе с этим в Донецке и Луганске продолжают работать кафе, рестораны, торговые центры, рынки, спортивные клубы, фитнес-центры, некоторые кинотеатры. Например, крупнейший в городе ТРЦ "Донецк Сити" работает в штатном режиме. Только 23 марта в нем временно закрылся кинотеатр, развлекательная зона продолжает работать. Театры перенесли показы спектаклей на неопределенное время. Не работают музеи, филармония, цирк.

"Восточная правозащитная группа" констатирует, что "никаких мер по противодействию распространению инфекции COVID-19 не проводится, все развлекательные заведения в ОРДЛО работают в обычном режиме, многие заведения, даже делают рекламу-маркетинг на теме коронавируса".

Фото с вечеринки клуба "Chicago Music Hall" (Донецк)

В так называемой "ЛНР" тоже все спокойно. Настолько, что в Луганск привезли мощи Иоанна Крестителя (говорят, что голову, но вряд ли), и организовали  "поклонения верующих в ряд храмов"…

Владислав Булатчик, "ОстроВ"



Новости партнеров