вверх
Пятница
3 Апреля

Борьба будет носить репрессивный характер: остался только кнут. Обзор сепаратистских публикаций

09.03.2020 22:21
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 586262

Минувшая неделя в информационном пространстве "ДНР/ЛНР" оказалась богатой на фейки и манипуляции. Естественно, не обошли местные врали тему нашумевшего интервью Владимира Зеленского британскому изданию The Guardian.

Родные люди…

Для создания очередной страшилки сепаратистская пропаганда выбрала, казалось бы, совершенно нейтральный сюжет. Напомним, глава украинского государства объявил, что надо бороться за умы украинцев, которые через родственников, друзей или профессиональную деятельность связаны с Россией. В частности, Зеленский дословно сказал: "Я считаю, что те, у кого родственники в России и имеют дружеские, профессиональные связи, за них нужно бороться. Их очень легко может "качать" любая информационная война. Поэтому им нужно дать уверенность в том, что Европейский союз ожидает Украину. Даже не так - Европейский союз хочет видеть Украину - крупнейшую по территории страну в Европе".

Так называемая "Аналитическая служба Донбасса" решила перевести эту фразу на "новорусский язык". Прежде всего, антиукраинские пропагандисты заявили, что борьбу за умы будут вести… украинские спецслужбы. "То, что сказал Зеленский публично, в нормальных странах не афишируют. Даже тогда, когда там есть некоторое количество граждан, которых служба безопасности относит к "группе риска". С ними стараются работать негласно, не афишируя этого. Для того, чтобы в соответствии с "заветами" Зеленского начать бороться за украинцев, имеющих родственников в России, необходимо их выявить. Кто и какими методами будет осуществлять эту работу, и насколько это соответствует нормам европейской демократической страны, которой Украина, якобы, является?", - на правах бреда, якобы, риторически вопрошают "аналитики Донбасса"

"В свете этого выступление Зеленского в "Гардиан" можно прочитать так: "Чтобы стать по-настоящему свободной и демократической страной, живущей в соответствии с европейскими принципами - Свобода, Равенство и Братство - мы зачистим Украину от всех, кто хоть как-то связан с Россией, или, по крайней мере, сделаем всё, чтобы эти связи оборвать", - делают авторы "анализа" еще более абсурдные выводы.

И, чтобы окончательно запугать и без того задуренных сепаратистской и российской пропагандой жителей ОРДЛО, местечковые писатели резюмируют: "Борьба за них (имеющих какие-либо ментальные связи с Россией, включая жителей оккупированного Донбасса – "ОстроВ") будет носить репрессивный характер, можно не сомневаться – все "пряники", предлагаемые Киевом, оказались фикцией – остался только кнут, который и обрушится на означенную категорию украинцев".

Минск показал конец

Не обошли вниманием в "молодых республиках" и заявление президента Украины о том, что он не намерен 5 лет тратить на реализацию Минских соглашений, если увидит их бесперспективность. "Мы точно не будем заниматься этим вечно. Я не отдам пять лет, которые дал мне народ Украины, на то, чтобы заниматься "Минском"… Я понимаю статистику. Я смотрю, сколько людей погибло. А еще пять лет – я не хочу этого. Поэтому мы поставили перед собой задачу, и я считаю, что на все договоренности государство может потратить год, а затем должна быть реализация. Дольше нельзя. Если нет – нужно менять формат, стратегию и возвращаться к разговору, когда придет время. Делать паузу", - дословно сказал украинский президент.

Сепаратистская пропаганда истолковала это, скажем честно, не очень конкретное заявление традиционно - для внутреннего пользования. Дескать, Владимир Зеленский намерен отказаться от взятых страной обязательств и не выполнять Минские договоренности. Тон валу негативных оценок в местных СМИ задал российский политтехнолог уже отправленного в отставку помощника Путина Владислава Суркова. Андрей Чеснаков, по сути, дал команду "Фас!". "Киев, по всей видимости, обозначает в публичном пространстве новую переговорную стратегию. Будет с удвоенной силой торпедировать выполнение Минских соглашений (разумеется, как и прежде, обвиняя в срывах Москву) и использовать как инструмент давления (в том числе на Париж и Берлин) фактор ограниченного времени. Призывы договориться к приближающимся октябрьским местным выборам уже не работают. Все понимают, что это фантазии. Теперь будут твердить: у нас есть только год, потом мы выходим. Это своего рода ультиматум. Не реалистичный ни по срокам, ни по смыслу. Уже много раз украинские официальные лица признавали невозможность быстрого (в течение года) урегулирования конфликта. Относиться к этому ультиматуму Зеленского нужно как к обыкновенному хамству - мальчик решил ставить условия Путину", - написал он.

Вслед за голосом человека, за которым на оккупированном Донбассе привыкли ходить как за дудочкой крысолова, последовали "официальные" заявления сепаратистов, возомнивших себя "министрами иностранных дел" молодых "республик". Их смысл привычно сводился к тому, что Минские соглашения, которые, по версии представителей оккупационных администраций, всеми силами торпедирует Украина, есть путь к мировому признанию оккупированного Донбасса. "Президент Украины продолжает демонстрировать не только во внутреннем медиа-пространстве, но и международному сообществу, как оригинально он понимает свои обязательства по документам, одобренным странами-гарантами и Советом Безопасности ООН. В частности, господин Зеленский чуть ли не с гордостью признает тот факт, что он готов запросто отказаться от выполнения Комплекса мер, являющегося актом международного права, поскольку он якобы не хочет тратить на его реализацию все 5 лет своего президентского срока… Однако, президенту Украины самому решать, как ему строить деятельность на высоком посту. Если Зеленский действительно хочет принести мир, у него есть такая возможность: нужно просто перестать придумывать нелепые отговорки и наконец-то добросовестно, безоговорочно, четко и буквально начать выполнять Минские соглашения в согласовании с представителями "республик"… А мы будем двигаться по тому пути, который был выбран народом Донбасса и вот уже 6 лет активно реализовывается", - в очередной раз сделала вид, что в Минских соглашениях упоминаются некие "республики", называющая себя главой "МИД ДНР" Наталья Никанорова.

"Ультиматум" Владимира Зеленского в интервью британской газете Guardian не может вызывать ничего, кроме недоумения. По сей день от представителей Украины на Минских переговорах мы слышим только о намерениях выполнять "Минск", не подкреплённых ни одним реальным шагом в направлении политического урегулирования конфликта… Донбассу останется только одно – вздохнуть с облегчением. "Республики" Донбасса давно подтвердили свою государственность реальными делами, и без притязаний Украины успешно будут двигаться дальше по пути государственного строительства и полной интеграции с Русским Миром", - вторит ей коллега-самозванец Владислав Дейнего.

Местные "политики" рангом пониже тоже вставили свои "пять копеек". Так, создатель террористического батальона "Восток" Александр Ходаковский интерпретировал заявление президента Украины таким образом, что "Зеленский заявил, что еще год Украина намерена имитировать переговорный процесс, а потом перестанет выделять деньги на перелеты в Минск своим "переговорщикам".

Однако в отличие от "министра иностранных дел ЛНР" он не согласился, что "республики" после этого успешно продолжат свое развитие. Боевик считает, что идея главы украинского государства о дедлайне в бесконечном Минском процессе для оккупированного Донбасса означает "фактическое признание Зеленским потери наших территорий".

При этом Ходаковский констатирует, что "радоваться нам особо нечему - не эти цели преследовались и не эти границы подразумевались". Оптимизма он не теряет, считая, что "это не победа, но все же результат".

"На фоне того, что после официального отхода Владислава Суркова его курс на паспортизацию не отменен, а напротив - давят на ускорение, требуя к следующему году выйти на отметку минимум семьсот тысяч - напрашивается вывод, что процесс (отказ от Минских соглашений – "ОстроВ") синхронный", - резюмирует бывший "комбат".

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"




Новости партнеров