вверх
Среда
1 Апреля

"Первый раз принял решение об открытии артиллерийского огня по нашему собственному населенному пункту". Обзор сепаратистских публикаций

09.02.2020 17:56
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 584603

На минувшей неделе главным ньюсмейкером публикаций в сепаратистском сегменте информационного пространства, без сомнения, нужно признать Александра Ходаковского. Сей предатель Родины решил примерить на себя мундир как минимум генерала Деникина и разразился своеобразными "Очерками новорусской смуты". Изменивший присяге бывший сотрудник СБУ, создатель террористического батальона "Восток" хотел показать себя рыцарем в белых одеждах, однако его "размышления и воспоминания" чаще напоминали явку с повинной…..

Бей своих…

Самым скандальным признанием Ходаковского стал его рассказ о том, как он ради "защиты" народа Донбасса от бандеровцев приказал обстрелять этот самый народ из "Градов". Речь идет о захвате в 2014 году боевиками "ДНР" Ясиноватой - города-спутника Донецка, промышленного центра и важного железнодорожного узла. "Мы понимали значение для нас потери этого города. И, соответственно, быстро на коленке, сверстали мероприятие, отработали. Тогда первый раз принимал решение об открытии огня артиллерийского по нашему собственному населенному пункту. Это тяжелое решение, были драматичные минуты. Но Господь управил… Мы вынуждены были задействовать БМ-21, РС, потому что у нас не было просто артиллерийских снарядов на тот момент. И мы вынуждены были накрыть центр города Ясиноватой. И, слава Богу, никто кроме жилого фонда не пострадал…", – с деланным трагизмом в голосе поведал террорист.



В этом признании "прекрасно" все. Во-первых, поражает с какой легкостью ("быстро на коленке") новоявленный "командарм" принимает решение применить по центру города оружие неизбирательного действия. Ремарка о том, что мирные жители Ясиноватой не погибли под шквалом реактивных снарядов, означает лишь то, что полевой командир предлагает поверить ему на слово. Во-вторых, судя по всему, Ходаковский этот эпизод считает едва ли ни главным своим подвигом. Во всяком случае, он не в первый раз хвастается тем, что без колебаний применил тогда тактику выжженной земли. Донецкой земли… Как сообщал "ОстроВ", в августе 2019 года боевик уже рассказывал об осуществленном по его приказу варварском обстреле центра мирного города: "Мой расчёт на то, что если я нанесу артиллерийский удар по местам скопления противника, уже укрепляющегося в городе, после чего выдвину штурмовую группу - противник не сможет оказать существенного сопротивления, - оправдался. Впервые с начала этой войны мне пришлось принимать тяжелое решение бомбить собственный город реактивными снарядами".

И, наконец, глубиной цинизма в обоих заявлениях поражает упоминание Ходаковского о том, что обстрел собственного города дался ему тогда тяжело. Дескать, делал он это впервые ("Первый раз", "Впервые"). Видимо, потеряв девственность и став "настоящим мужчиной", террорист уже не столь болезненно воспринимал необходимость бить своих, чтоб чужие боялись…


Инородная республика

Ярый пропагандист "русского мира", Александр Ходаковский в одной из своих публикаций попытался пристыдить тех, кто разуверился в "республиках". Вроде хотел как лучше, а получилось как всегда. Он возмутился тем, что некоторые говорят: "Нам не нравится то, что здесь построили (в контексте "не за это вставали"). Можно было предположить, что далее рассказ пойдет о других, о тех, кто вопреки всем трудностям продолжает строить светлое будущее на одной третьей части Донецкой области. Однако, сам того не желая, боевик и террорист воссоздает социальный портрет наиболее активных борцов за "Новороссию". Скажем честно, портрет получается не очень симпатичным.

"За что вставали? И кто вставал... Если копнуть глубже, то те, кто вставал, в массе своей интересная среда.... Возьмите гостиницу "Прага", где квартировались те, кто вставал - развалины. Даже кровельное омедненное железо сорвано, чтобы срубить копеечку. Это только один пример", - выдает военную тайну "востоковец". Напомним, в фешенебельном отеле "Прага" базировался, якобы, элитный батальон российского пропагандиста Прилепина.

Чего же тогда требовать от "защитников русскоязычного населения" рангом пониже? "Когда мы оставили помещение так называемого Совбеза на шестом этаже бывшего Минугля на площади Ленина - там тоже много чего после себя "оставили"... И права была та журналистка, которая писала, что выдрали даже плафоны. Я послал после ее публикации проверить - права. Почему так? Хрен его знает. Одной рукой делать большое дело, а другой плафоны и выключатели выдирать...", - продолжает летопись "русской весны" Александр Ходаковский.

"И больше всех кричат, что не то построили те, кто срывал кровельное железо и выдирал выключатели... Щорса 62, где было управление СБУ, пятый год ремонтируют... А зачем было разхренячивать? А, пассионарии? Я вас спрашиваю? Это же наше, народное? Или с самого начала не верили, что народное? А за что тогда вставали?", - возмущается командир террористического батальона, в свое время тоже от души мародерствующего.

"Я бы собрал всех, кто курлыкал про народную республику и прочее, и дал бы им по первое число, чтобы людям мозги не пудрили. Люди то они доверчивые, а м...даки этим пользуются. И не было бы разочарования, и не было бы вопросов, если бы гребучие дилетанты не загадили головы... Никогда при живом народе невозможно построить народное государство - народ этого не позволит. А вставали мы не за то, чтобы народ хорошо жил - это невозможно в принципе, и даже невозможно было при прошлой жизни. А вставали мы за то, чтобы этот народ в принципе был, потому что там, куда мы не хотим, народа больше нет", - признает Ходаковский факт того, что все обещания построить "государство" без олигархов и коррупции;  обещания сытой жизни с российскими пенсиями и зарплатами, были лишь пропагандистским приемом.


Заговор молчания

И, наконец, о чем не писали на этой неделе сепаратистские СМИ. Социальные сети активно обсуждали массовое убийство в Донецке высоким чином из оккупационной администрации четверых собутыльников, служащих в карательных органах "ДНР". Потом убийца застрелился сам. Интернет буквально гудел. Кто-то с надеждой ждал "официальных" сообщений. Кто-то резонно уверял, что таких новостей в сепаратистских публикациях не может быть по умолчанию. Пессимисты победили оптимистов. Эта кошмарная история так бы и продолжила бы гулять на уровне слухов, если бы не вездесущий "Донецкий Абориген". Вечный оппозиционер, возможно, кое-что напутав в регалиях и званиях пяти допившихся до печальной кончины боевиков, подробно рассказал, что же именно произошло в одном из донецких поселков.

"На днях в Донецке произошло массовое убийство, сотрудник "МГБ" Виктор Москаленко застрелил четверых человек и совершил самоубийство. Его жертвами стали: начальник следственного отдела "Калининского РУВД" Роман Юдин, заместитель начальника следственного отдела "Кировского РУВД" Мажерович Григорий, сотрудник МВД рангом ниже и не имеющий к "МВД" отношения водитель такси. Москаленко был выходцем из "МВД" и был знаком с жертвами. Массовое убийство получило сильный резонанс в силовых органах, в "МВД" прошла команда — запрет на обсуждение этого инцидента в устной форме, в мессенджерах и иными способами", - написал "Абориген".

Он возмутился, что власти держат жителей оккупированного Донбасса в информационной блокаде, "что у граждан "республики" практически нет информации о происходящем вокруг, информация в общей массе замалчивается и искажается в угоду чиновникам".

Он привел еще один пример "халатности "республиканских" медийщиков". Речь идет о тайной замене прежнего "премьер-министра правительства ДНР" Ананченко на российского чиновника Пашкова. "Пришлось отдуваться пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову, который, к слову, ни сном, ни духом даже, о существовании Пашкова и Ананченко. Ни одно даже полумедийное лицо не подтвердило и не опровергло (факт подковерной ротации "премьера ДНР" – "ОстроВ"), - негодует "Донецкий Абориген".

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"




Новости партнеров