вверх
Суббота
22 Февраля

"Это первый серьезный провал Зеленского". Российские СМИ об Украине

03.02.2020 11:09
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 584180
Публикацию независимого интернет-журнала «Спектр» никогда не перепечатает ни одно из путинских СМИ. Потому что история 79-летнего Василия Деркача, жителя украинского Зугреса с российским паспортом, во всех красках показывает весь трагизм и идиотизм «русского мира», через которые прошел этот пожилой человек…
«Я хотел бы вернуться домой...»

«Среди 76 пленных, возвращенных Украине из тюрем и колоний самопровозглашенных республик Донбасса 29 декабря прошлого года, «Спектр»  неожиданно встретил гражданина Российской Федерации. Пенсионер с российским паспортом и квартирой в городе Зугрес, находящемся сегодня на неподконтрольной Украине территории, очень хочет вернуться домой», - пишет журнал.

«История Василия Ивановича Деркача, 1940 года рождения, совершенно невероятна для стороннего наблюдателя. Но в Донецке она удивит ко многому привыкших местных разве что явной и крайней невезучестью этого очень уже пожилого человека. За 6 лет войны в Донбассе почти 80-летний Василий Иванович успел «присесть на подвал» в ДНР аж два раза, в 2014 и 2018 годах. Гражданина России держали под арестом, по всей видимости, как «украинского корректировщика», а во второй раз, похоже, судили как «украинского подпольщика». Однако складывается устойчивое ощущение, что оба раза дедушка был ни в чем не виновен - сперва его посадили просто по ошибке, а во второй - за вольнодумство», - отмечает журнал.

Издание рассказывает «типичную для Донбасса» историю Василия Ивановича Деркача - приехал из своего села в Запорожской области в Макеевку учиться в горнопромышленном училище, потом с молодой женой сразу уехал работать на Шпицберген, а дальше много лет отдал Норильскому горнопромышленному комбинату.

Заработав «северную» пенсию, Василий Иванович в 1996 году переехал в Донбасс, в город Зугрес - купил однокомнатную квартиру, полностью ее отремонтировал, обставил жилье всем новым. Он любит перечислять свои достижения: кухня с отличной вытяжкой, бытовая техника, кровать… Дети к тому времени выросли, жена умерла…

Оставшись в Украине без 80% северной надбавки к пенсии Василий Иванович «проявил смелкалку: снял флигель в селе под городком Матвеев Курган в Ростовской области, получил там регистрацию и переоформил уже как россиянин свою «северную» большую пенсию».

«От Зугреса до Матвеева Кургана - километров двадцать и одна государственная граница. На Украине пенсионер вид на жительство тоже получил. До войны с карточки «Сбербанка России» свободно снимал в любом местном банкомате пенсию сразу в гривне».

Однако в 2014 году жизнь Василия Ивановича «сразу серьезно поменялась - перестали работать банкоматы. За пенсией теперь приходилось ехать в Россию. Злополучный день первого ареста как раз был таким - «выездным». Василий Иванович позвонил в справочную железнодорожной станции Иловайска, выяснить, как ходят электрички в Россию. Электрички не ходили, а через пару часов после звонка к нему в квартиру ворвались четыре автоматчика».

«Кто их знает, этих людей, они были все с автоматами, но не все в мундирах, отвезли меня в Донецк, в здание бывшего СБУ, и в подвал кинули. А там и калеки, и люди на костылях, кто и за что - не знаю», - вспоминает он. На вопрос, огласили ли Василию Ивановичу суть обвинений, он отвечает уверенно: нет. Сам он предполагает, что шпионом его сочли потому, что он позвонил в железнодорожную справочную Иловайска именно 24 августа 2014, когда там шел бой («Иловайский котел» — одни из самых тяжелых и страшных боев за все время вооруженного конфликта в Донбассе, - прим. «Спектра»).

«Скорее всего, взяли Деркача как возможного «корректировщика огня». Но, поскольку «корректировщик» был явно староват и глуховат, его не убили, а через «Избушку» (так в Донецке тогда называли захваченное здание областного управления СБУ, в подвалах которого было место заключения — прим. «Спектра») отправили «на окопы». «Отвезли меня оттуда в село Придорожное на рытье окопов - там такое врытое в земле осиное гнездо было тогда, какие-то блокпосты, какие-то ходы подземные, какие-то пушки, разрывы снарядов видел... Моя задача была проста - надо было пилить дрова из посадки, чтоб еду готовить… И в тюрьме, и на принудительных работах в Придорожном насмотрелся Василий Иванович такого, о чем жутко вспоминать. «Когда нас держали в подвале, там издевались, пытали наших людей. Пытали, ужасающие крики слышал. На моих глазах девочке молоденькой… На коленях она лежит… И он, этот полицай, берет, ломает ей руку через колено, представляете?» - рассказывает Деркач».

Рассказал он и о том, как на рытье окопов вместе с ним привезли мужчину лет пятидесяти. Обнаружив у него мобилку, боевики «связали руки назад скотчем и били, пока он лежа храпеть не начал»: «Потом увидели, что у него зуб золотой. Так этот зуб у живого-то плоскогубцами выдрали, у живого человека! Вот чего я насмотрелся в том Придорожном».

Выбраться из застенков Деркачу помог правозащитник Александр Кудинов - «один из самых успешных волонтеров, которые в хаосе первых лет войны занимались розыском пропавших и их освобождением. 22 сентября 2014 года захватили в плен уже его самого и посадили в подвалы той же знаменитой «Избушки».

Кудинов прямо обвинил боевиков в том, что они «отобрали у пожилого Василия Ивановича, гражданина России, пенсию за три месяца» и Василий Иванович был освобожден. Правда, украденную у него пенсию ему так и не вернули…

«К слову, после первого освобождения, в 2014 году, Деркач съездил в Матвеев Курган, снял пенсию за два месяца, купил еды и обезболивающих. И, к огромному удивлению всей охраны, притащил сумки с этим добром обратно в Донецк, в «Избушку», арестантам из четвертой камеры, где сидел раньше...», - отмечает «Спектр».

Второй раз Василия Ивановича арестовали 16 апреля 2018 года. В его дом «опять средь бела дня ворвались четверо автоматчиков и отвезли в камеру предварительного заключения».

«За что схватили Василия Деркача во второй раз? А он книжку писал. Василию Ивановичу не давала покоя судьба Крыма. И он решил написать для своих детей мемуары о том, что видел и о чем думал. А чтобы мысли попали к наследникам в хорошем состоянии, он понес свои записки скопировать и переплести в ближайший к дому магазин в Зугресе… В магазине рукопись держали неделю, вернули без ксерокопирования и переплета обратно. Видимо, собственная судьба местных работников беспокоила больше, чем судьбы Крыма. Однако Василий Иванович утверждает, что потом какая-то из страниц его рукописи появилась как листовка на остановке городского общественного транспорта».

«Короче, арестовали дедушку опять. Сначала на тридцать суток, потом в психиатрическую лечебницу на время поместили,.. а спустя еще семь месяцев, в марте 2019 года, Харцызский городской суд осудил гражданина России 1940 года рождения Василия Деркача...».

По «законам «ДНР» пенсионеру дали три с половиной года лишения свободы за «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка и происхождения» (статья 328, п.2), а также «незаконное приобретение и сбыт, хранение, перевозку или ношение огнестрельного оружия» (статья 256, п.1). Кроме того, в справку вписана статья 100 - это принудительное заключение в психиатрической клинике. Все это - за то, что он писал для внуков мемуары про Крым».

«В реальности Василий Иванович провел в заключении 1 год, 8 месяцев и 11 дней - сначала в КПЗ, затем на принудительном психиатрическом лечении, потом в СИЗО, и только после приговора в марте 2019 года оказался в Макеевской колонии, где отбыл почти 9 месяцев. И утверждает, что, когда к концу года пошел на обмен с Украиной в качестве пленного, ни о каком предстоящем масштабном обмене не знал...».

Наконец, Василию Ивановичу «предложили написать прошение о помиловании», а потом отвезли в Горловку...

«Тут-то пенсионер и узнал про предстоящий обмен пленными с Киевом. Как говорили о том, что есть выбор - остаться в Донецке или ехать на сторону Украины - он помнит. Но тут люди, которых Василий Иванович определил как «очень разумных» (видимо, из числа других пленных, - прим. «Спектра») разъяснили старику, что, поскольку он уже дважды в ДНР отсидел, то от третьего ареста в своем Зугресе он совсем не застрахован. А в Киеве точно не посадят! И дедушка сел в автобус вместе со всеми».

«Корреспондент «Спектра» разговаривал с ним в коридоре киевской больницы «Феофания»… Пока мы говорили, пришел к Деркачу молодой оперативник Печерского райотдела полиции Киева - на дежурный опрос. Василий Иванович попытался отмахнуться: «Я заявление в райотдел полиции Доброполья уже написал, чтоб мой розыск прекратили, как просили - сфотографировал и отправил», - но у столичного полицейского была своя обязательная бумажка для отчета, и он решил подождать, пока мы закончим разговор. Потом догнал меня и спросил, как «местного»: «Они что, и правда деда в восемьдесят лет сажали и били? Зачем?!».

Я не смог ответить на этот вопрос. Но, может быть, кто-то компетентный в Москве прочтет про Василия Ивановича и задаст этот вопрос тому, кому надо, или поможет гражданину России Василию Ивановичу Деркачу встретить свои 80 лет в своей собственной однокомнатной квартире в Зугресе? Ему же много не надо. У него «северная» пенсия аж в 23 тысячи рублей. И отличная кухонная вытяжка. Лишь бы не трогали», - заключает корреспондент «Спектра».

«Это первый серьезный провал Зеленского»

Так считает «Коммерсант», проанализировавший недавние высказывания Президента Украины о Второй мировой войне.

«Владимир Зеленский приехал в Польшу для участия в церемонии по случаю 75-летия освобождения концлагеря Освенцим советскими войсками 27 января 1945 года. В своих выступлениях на самом мероприятии и последующем брифинге с польским коллегой президент говорил не столько о прошлом, сколько о настоящем. Зеленский не упомянул ни Советский Союз, ни Россию - он призвал сплотиться перед тоталитарной угрозой, чтобы нечто подобное не произошло сейчас, и затем сделал собственный вывод о причинах начала Второй мировой войны и Холокоста. Точнее, поддержал польскую трактовку событий: «Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам запустить смертоносный маховик Холокоста. Только сплоченность мира сможет дать отпор какой-либо агрессии и уберечь человечество от новых страданий».

«В России на слова Зеленского отреагировали жестко. Позицию Кремля озвучил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: «В этом заявлении президент Украины солидаризируется с крайне ошибочной, по нашему убеждению, точкой зрения польского руководства, которая является оскорбительной для десятков миллионов россиян и граждан стран СНГ, чьи родители, деды, родственники отдали свою жизнь за освобождение Европы, в том числе и Польши, от фашизма».

«Владимир Зеленский в своей исторической польской речи также отметился пассажем о том, что Освенцим на самом деле освобождали украинцы, а именно Первый украинский фронт и бойцы 100-й Львовской стрелковой дивизии. Как будто это были какие-то отдельные украинские части, не имевшие отношения к Красной армии, хотя все они формировались на современной российской территории. Эта трактовка событий не нова - Зеленский практически слово в слово повторил заявление главы МИД Польши Гжегожа Схетыны от 2015 года. Еще раньше нечто похожее пытались озвучить американские генералы применительно к освобождению Югославии», - пишет «Коммерсант».

«Есть еще один аспект - урегулирование в Донбассе. Вроде бы взят курс на улучшение отношений Украины и России, и было бы нелогично взять и вот так все «похоронить». Киев дает понять, что не стоит делать далеко идущих выводов, что молодой президент, мол, не сообразил, погорячился. Но мы же все прагматики: для Запада он говорит одно, для Востока - другое, а мир на Донбассе к истории Второй мировой войны вообще никакого отношения не имеет. Однако вряд ли подобное останется без последствий - это первый серьезный провал Зеленского», - считает газета.

«Даже Анджей Дуда был более дипломатичным - серьезные политики так себя не ведут. Возникает вопрос: можно ли с таким лидером иметь дело или он в результате все испортит? Скандалы у него возникают не только с Москвой, но и с Вашингтоном», - давит «Коммерсант» на, гипотетически читающего эту статью, Зеленского.

«Ради сиюминутных политических планов...»

Свои претензии к Владимиру Зеленскому высказала и официальная «Парламентская газета». На ее страницах депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Кононов предложил разобраться «кто же, в самом деле, виноват в холокосте, кто его начал и кто принял в нём активное участие».

Кононов цитирует «главу Российского исторического Общества Сергея Евгеньевича Нарышкина» (не уточняя почему-то при этом, что Нарышкин прежде всего - Директор Службы внешней разведки России), который «дал жёсткую отповедь президенту Украины, заявившему, что Освенцим освободили украинцы, в частности, Львовская дивизия».

«Господин Зеленский всё больше и больше погружается в идеи украинского национализма, забывая совсем о том, по какому принципу назывались части Красной армии — по принципу географического места, где та или иная часть формировалась, или же начиная с 1943 года по географическому направлению главных ударов», напомнил Сергей Евгеньевич. Так, на самом деле дивизия, освободившая Освенцим, формировалась на севере России в Архангельске, а своё название получила после освобождения Львова от немецких захватчиков. И национальный состав был далеко не мононациональным. В него входили представители многих народов СССР, но прежде всего русские», - «опровергает» Зеленского Кононов.

«Теперь давайте рассмотрим вопрос о виновности в холокосте, - продолжает сообщать «правду» депутат Госдумы. - В СССР часто замалчивали правду о Великой Отечественной войне. И прежде всего потому, что эта правда бросала кровавую тень на часть украинского народа. После взятия Львова немецкими войсками в городе разразился страшный еврейский погром. В нём погибли несколько тысяч женщин, детей, стариков. Даже немецкие солдаты, не склонные к сантиментам, в письмах домой ужасались той жестокости, с которой украинские националисты убивали вчерашних соседей, не жалея ни стариков, ни детей».

«Нужно помнить, что на руках украинских националистов кровь тысяч евреев, белорусов (Хатынь и десятки других деревень сожгли украинские каратели), русских, молдаван, да и самих украинцев, не желавших служить холуями у фашистской Европы. Но страшнее всего то, что сегодня в каратели записываются даже те, чьи родственники освобождали Родину от коричневой чумы. Дед президента Украины Зеленского прошёл войну, дослужился до звания полковника и был погребён с воинскими почестями... Сегодня мы это видим на Украине и в Польше, где ради ненависти к России, ради того, чтобы смыть с себя позор прямого участия в холокосте, в ход идут обвинения в причастности к зверствам тех, кто спас миллионы евреев, поляков, украинцев, европейцев от гибели, в адрес народов СССР и России. Ради этого поляки забыли украинским националистам даже Волынскую резню, где погибли тысячи поляков. Но ведь ради сиюминутных политических планов можно и разменять убитых женщин и детей на дружбу с их убийцами», - пафосно заключает путинский депутат в лучших традициях советской пропаганды.

«Шантаж водой»

Прошлись российские СМИ и по теме возможного возобновления поставок украинской воды на аннексированный Крымский полуостров.

Правительственная «Российская газета», как только появились такие слухи, сразу процитировала «вице-спикера крымского парламента» Эдипа Гафарова, который заявил, что «Крым не позволит Киеву бесконечно шантажировать полуостров темой поставки воды из Днепра, будоража беспочвенные рассуждения на эту тему».

«Депутат предположил, что за очередным витком разговоров на эту тему нет никаких реальных действий, поскольку переговоры на предмет прокачки воды по системе Северо-Крымского канала не ведутся. - Поставкам воды в Крым должны предшествовать договоренности о цене, - сказал Эдип Гафаров. - Главное, чтобы она была приемлемая, шантажировать этим вопросом крымчан никто не позволит.

Вице-спикер отметил, что эта тема периодически поднимается на уровне кулуарного обсуждения. В 2014 году Киев предложил продавать воду в Крым по цене золота. Понятно, что такие инициативы ни у кого в республике не вызвали интереса.

Гафаров напомнил, что на протяжении последних шести лет Крым стабильно обеспечен питьевой водой и водой для хозяйственно-бытовых нужд для населения. В сельском хозяйстве сегодня орошается около 16 тысяч гектаров. В основном это сады, виноградники и другие многолетние насаждения. Ежегодно объем орошаемого земледелия в Крыму растет на 2 - 3 тысячи гектаров».

«Посевное земледелие переключилось на засухоустойчивые сорта, новые культуры, не требующие регулярного полива. Даже в засушливые годы Крым получает урожаи зерновых не ниже, чем это было в украинский период, когда вода подавалась в Крым с материка. Основными источниками влаги на полуострове стали воды естественного стока и подземные горизонты», - сообщает газета.

Аналогичного мнения придерживается и «Комсомольская правда», цитирующая еще одного «специалиста» по водным вопросам - некоего политолога Дениса Батурина.

«КП» напоминает, что «ранее экс-глава правительства Крыма Сергей Куницын, уехавший на Украину, предложил давить на Москву темой водообеспечения полуострова. В частности, он сказал, что «за воду в Крым Россия может подвинуться во многих вопросах, в частности по Донбассу». Также экс-премьер назвал проблемы с водой на полуострове «ахиллесовой пятой России» и «козырем для Украины».

«Сбежавший в свое время из Крыма господин Куницын, можно сказать, прав. Да, вода для Крыма - действительно серьезная проблема, и он это прекрасно знает как экс-премьер, который ничего не сделал для того, чтобы решать эту проблему, - отмечает политолог Батурин. По его мнению, своим заявлением Куницын не столько пытается повлиять на международную политику, сколько напоминает о себе в украинском политическом пространстве.

- Вряд ли к его советам будут прислушиваться, а Россия не будет идти на уступки ни по поводу Крыма, ни по поводу каких-либо других вещей при использовании украинской стороной фактора поставок воды на полуостров. Да, ситуация действительно непростая, но она будет решаться без того, чтобы идти на поклон к Украине», - заключил политолог Батурин.

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»




Новости партнеров