вверх
Воскресенье
19 Января

Пушилин предупредил "республиканские" СМИ: в новом году их ожидают коренные изменения. Обзор сепаратистских публикаций

29.12.2019 21:22
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 582357

Справедливости ради, следует признать, что на исходе минувшей недели "официальные" сепаратистские СМИ, а еще больше пропагандистские каналы в социальных сетях, стали едва ли не главным источником информации о таком важном событии, как обмен удерживаемыми на оккупированных территориях Донбасса и в Украине лицами.

Как это было

По непонятным причинам к освещению этого мероприятия, прошедшего в воскресенье, украинские журналисты допущены не были. Поэтому первые сведения о том, как разворачивались события на контрольно-пропускном пункте "Майорское" близ линии соприкосновения появлялись именно на информационных ресурсах сторонников "республик". Именно там были обнародованы первые, подкрепленные оперативными фотографиями, сообщения о том, когда автозаки с украинскими заложниками выехали со сборных пунктов, когда прибыли к месту обмена, когда начались верификация узников и собственно процедура обмена. "Обмен проходит в штатном режиме и без накладок. Все аккредитованные в Министерстве информации ДНР журналисты допущены к процессу освещения обмена и приступили к выполнению своих профессиональных обязанностей", - написал редкую для него правду штатный пропагандист Даниил Безсонов.

Именно "с того берега" поступала информация о том, что некоторые лица из обменного списка Киева отказались покидать оккупированные территории. Именно сепаратистские СМИ первыми озвучили громкие имена некоторых передаваемых в "ДНР/ЛНР" сторонников "русского мира" на Донбассе.

"Списки разные, там и граждане Российской Федерации, которые "добровольцами" приехали к нам в "республику", там есть граждане другого государства - в частности, господин Лусварги (бразильский наемник Лусварги за участие в террористической организации и ведении боевых действий против Украины был приговорен к 13 года заключения – "ОстроВ") оказался на свободе. Будем надеяться, что он сможет благополучно добраться домой", - процитировали "официальные" издания оккупированного Луганска слова руководителя рабочей группы по обмену удерживаемых лиц "ЛНР" Ольги Кобцевой.

Искусственная информационная блокада, организованная украинской стороной, не осталась незамеченной российскими пропагандистами. Так, например, небезызвестный "военкор" одного из телевизионных каналов Александр Сладков, говоря об особенностях воскресного обмена, не упустил возможности отпустить по этому поводу шпильку. "Украинская пресса от освещения обмена отстранена. Пресса Донбасса и приезжие СМИ работают традиционно свободно", - написал он.

Однако на оперативном изложении хронологии процесса вся свобода донецко-луганских СМИ закончилась. Прежде всего, субъективность и оценочные суждения проявились в характеристике освобожденных Украиной лиц. Естественно, убийц и террористов таковыми никто из местных журналистов не называл. Их представляли настоящими героями, истинными сынами "Новороссии", вернувшимися в строй и готовыми немедленно возобновить войну против киевской хунты.

Не обошлось и без мелких провокаций. Так, где-то в самом конце обмена "телеграфисты" начали наперебой сообщать, что, дескать, Украина недодала шесть человек из согласованного списка. Якобы, из-за этого обмен может сорваться. Они сообщали, что из-за этого процедура обмена удерживаемыми лицами приостановлена.

"Обстановка нервная. Укропы забегали"; "Почему задерживается обмен в ДНР - информация непосредственно с места событий. Украина не довезла шесть человек. Сейчас поедут за ними. Поэтому обмен пока стоит", - валом посыпались подобные "инсайды".

При этом российские СМИ, тоже присутствующие на линии соприкосновения, эту информацию не подтверждали, сообщая, что украинская сторона передала Донецку и Луганску всех удерживаемых лиц. "Они приехали на территорию "ДНР". В настоящее время на КПП "Горловка" на линии разграничения с донецкой стороны выстроилась длинная очередь лиц, которые удерживались в "ДНР" и теперь готовятся к выезду на территорию Украины, - в частности написал ТАСС.

И, наконец, в лучших традициях сепаратистской казуистики местечковые информационные ресурсы начали тиражировать сообщения о том, что состоявшийся обмен еще не завершен, и Украина должна процессуально очистить всех переданных на оккупированные территории.

"Обращаем внимание, что это только первый шаг в реализации взятых на себя Украиной договоренностей. В соответствии с документом, согласованным в рамках прошедшей 23 декабря видеоконференции, обмен будет считаться полностью завершенным только в момент выполнения Киевом определенных требований", - заявила журналистам называющая себя "министром иностранных дел ДНР" Наталья Никонорова.

"Министр" сообщила, что фейковые "республики" настаивают на том, что "Украина должна предоставить документы, свидетельствующие о полном завершении всех процедур, необходимых для освобождения от уголовного наказания освобожденных по обмену лиц".


Не новогоднее

Парадоксально, но на минувшей неделе работу сепаратистских СМИ в пух и прах раскритиковал главный читатель производимого ими продукта. Главарь "ДНР" Денис Пушилин "обрадовал" "республиканские" средства массовой информации тем, что в новом году их ожидают коренные изменения.

"Контент должен быть интересным, живым, острым, для чего мы должны в корне перестроить работу средств массовой информации", – сказал Пушилин.

По его словам, необходимо еще больше уделять внимания защите интересов жителей, отвечать на волнующие граждан вопросы.

Также Пушилин, как приехавший добрый барин, напомнил местным пропагандистам "о необходимости держать на контроле факты ненадлежащего исполнения должностных обязанностей руководителями... Высветить, если кто-то не выполняет свои прямые обязанности и отмахивается от проблем людей", - потребовал он.

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"




Новости партнеров