вверх
Воскресенье
15 Декабря

Фильм "Додому": боль и надежда

30.11.2019 11:02
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 580446
Фильм "Додому" уже до начала проката прогремел на различных фестивалях за пределами Украины. Мировая премьера картины состоялась в программе "Особый взгляд" Каннского фестиваля в этом году. А в октябре украинская кинокартина попала в лонг-лист премии "Оскар". Это полнометражный дебют режиссера Наримана Алиева, которому болит тема Крыма. Но фильм не о политике.

Сюжет разворачивается вокруг крымского татарина Мустафы, у которого погиб сын - Назим, на войне на Донбассе. Отец приезжает в киевский морг забрать сына, чтобы отвезти и похоронить его на родине, в аннексированном Крыму. При этом Мустафа забирает из столицы младшего сына Алима, надеясь, что он будет жить на полуострове...

"Додому" - роуд-муви, в котором ключевые моменты происходят по дороге из Киева в Крым. Дорога как символ пути, наполненного смыслами, в первую очередь, взаимоотношений отцов и детей. Борьбой поколений и характеров.
Понятие выбора для сына и отца - становится болезненным, но крайне необходимым. Свобода выбирать между семьей и личными интересами, между долгом и амбициями, в конце концов, - между свободой дышать на украинском материке или на аннексированном полуострове.

Политический аспект проходит ненавязчиво и в фоновом режиме. Иногда пересекаясь с бытовыми моментами. Например, когда правоохранители обнаруживают в машине Мустафы спрятанные российские автономера, герой парирует: "А вы попробуйте там прожить без российского паспорта, номеров…", и его отпускают.



Режиссер, так сказать, препарирует украинские реалии в художественную форму, акцентируя все внимание на отношениях отца и сына. Авторитарный и деспотичный характер Мустафы-отца сталкивается с молчаливым и сдержанным нравом Алима, младшего сына.

Приверженность своим корням: национальным или религиозным - для Мустафы - незыблемая догма, в отличии от Алима. Непонимание, в возникшее на этой почве, усугубляется и внешними факторами. Например, неприятие в социуме. И в тоже время это сплачивает отца и сына.

В фильме "Домой/Додому/Evge" звучат три языка: русский, украинский и крымскотатарский, что никоим образом не сказывается на зрительском восприятии.

И в картине нет музыкального сопровождения.

Кстати, вербальный аспект картины является ключевым в чтении мусульманской молитвы. В остальном - акцент не столько в диалогах, сколько в визуальном ряде. Взгляд, мимика, едва уловимая эмоция - это уже актерский труд. И артист Ахтем Сеитаблаев (ранее он выступил режиссером "Киборгов" – авт.) исполнивший роль Мустафы, создал лаконичный и емкий образ. Отцовская жесткость во многом выражается в мимике и интонационно.

А Ремзи Билялов, сыгравший сына Алима, раскрывает своего персонажа сквозь эффектную сдержанность: иногда его герой напоминает загнанного в клетку зверька, который вот-вот прорвется наружу от силы внутреннего протеста.

Сверхважно не только говорить с близкими людьми, но и слышать друг друга. Пожалуй, в этом и есть месседж фильма. Не потом или завтра, а сейчас. И только вера в то, что ты делаешь, исходя из своих национальных или духовных принципов, приведет тебя к рассвету, станет началом твоего пути к месту предназначения в этой жизни.

"Фильм с надеждой"

Как только фильм вышел в прокат 7 ноября, на первых показах творческая группа картины устраивала общение со зрителями. Одна из таких встреч состоялась в кинотеатре "Жовтень". Многие зрители искренне благодарили авторов ленты, другие - интересовались подробностями съемок.

И вот, что рассказали создатели фильма, общаясь с украинскими зрителями.

Режиссер Нариман Алиев подчеркивает, что не всегда то, что мы считаем правильным, принимается в этом обществе. "Не все так однозначно. Мы не пытались сделать кого-то хорошим или плохим, а хотели поднять темы, которые для нас важны и болят. Для меня этот фильм с надеждой. Про инициацию молодого мальчика в мужчину", - говорит режиссер.

Режиссер Нариман Алиев

Комментируя эпизод в фильме, где показана админграница с аннексированным Крымом, Алиев считает, что есть "определенные вещи, которые сделаны не для людей, не для их интеграции в украинские реалии, или помогать им". И такие аспекты нужно проговаривать в обществе, чтобы в дальнейшем были изменения.

Актер Ахтем Сеитаблаев рассказал о своих ощущениях про рассказанную историю в фильме: "Как сказать одним предложением про взаимоотношения родителей и детей? Жизнь настолько объемная, что ты сам для себя не всегда можешь найти ответ на вопрос - справедливо ли ты поступаешь? Для себя я решил - это история про то, как важно говорить с теми, кто является для тебя самым ценным на этой земле. Несмотря на всю ту стену, которую ты строишь вокруг своей семьи от того мира, где ты живешь, я не могу винить этого героя (Мустафу - ред). Да, он строил стену иногда с какой-то неадекватной реакцией на те или иные события, но и его я могу понять. Если сказать одним предложением, то говорите, доказывайте, что вы их любите!".

Продюсер фильма Владимир Яценко отмечает, что цель ставилась не столько заработать деньги, сколько показать максимально широкой аудитории. Благодаря фестивалям, "Додому" уже посмотрели в 13 странах. Также, по его словам, фильм увидят в Китае, странах Бенилюкса, Франции, Британии, Греции, Турции.

"Вскоре по ТВ покажем. И мы будем стараться показать на кинопередвижках. Насчет России, то легального способа показать фильм там нет. Возможно, что фильм окажется на торрентах и неравнодушные российские граждане увидят его. И когда Крым будет наш, мы громко и красиво покажем это кино на полуострове", - сказал он на встрече со зрителями.

Говоря про гонку за "Оскар", Яценко считает что несмотря на достойный контент (фильм), у Украины "мало наработано мышц в сфере знакомств, связей". Например, другие подключают к этому процессу разные учреждения, в том числе посольства, то есть работают по всем фронтам. А у нас в этом поле, пока нет достаточного опыта.

Кадр из фильма "Додому"

Одно из явных преимуществ картины "Додому" - это операторская работа. Выверенный, глубокий и масштабный кадр - это заслуга оператора Антона Фурсы.

"Мы спешили - у нас было всего 18 съемочных дней. Поскольку история простая и лаконичная, в кадре почти всегда два героя, то уложится в такой срок было не очень сложно. Иногда съемочный день заканчивался на три часа раньше. Мы с Нариманом выбрали простую эстетику в плане съемки. У нас с ним были периодически споры, но всегда приходили к компромиссному решению", - отметил оператор кинокартины.

Среди слов благодарности в зрительном зале прозвучал тезис, что "Додому" - один из фильмов ведущих к деоккупации Крыма.

"Кино, которое болит" - отзывы о фильме в соцсетях

Кто уже успел посмотреть фильм, активно пишут свои впечатления в Фейсбуке. В том числе и артисты, активисты, политики и общественные деятели Украины.

Так, певица Джамала считает, что "Додому" надо обязательно посмотреть украинцам. "Це стрічка про нашу країну сьогодні, яку ми іноді не помічаємо, але вона існує зовсім поруч. Однозначно один з тих фільмів, які ви маєте подивитись в цьому році!!! Впевнена, це кіно справить на вас враження!", - написала она.

Освобожденный из российского плена режиссер Олег Сенцов заметил, что картина Алиева напоминает фильм российского коллеги Андрея Звягинцева "Возвращение".

"Заполняя кинопустоты. Национальная премьера "Додому" Наримана Алиева. Ни один крымчанин, переехавший жить на материк, не может остаться равнодушным к этому фильму. Кино которое болит. О том, что болит, у кого и как. С художественной стороны можно, конечно, повыискивать какие-то недоработки, а точнее перегибы, но я не буду этим заниматься. Этим фильмом Украина может гордиться, и отбор во второй конкурс Канн тому явное подтверждение. Формой работа Алиева немного напомнила дебют Звягинцева "Возвращение", но смыслы у них все же разные и наша проблема нам ближе. Спасибо всем, причастным к созданию этого кино про Крым", - отметил Сенцов.

Украинская поэтесса и издательница Марьяна Савка считает фильм безжалостным и красивым.

"Це фільм, у якому нема жодної зайвої деталі. Із сюжетом, який безжально натискає на багато больових точок нашого суспільства. Безжальний і красивий. Війна, яка руйнує долі. Драматизм у житті людей із різними менталітетами і релігіями. Що таке, зрештою, дім? Земля, на якій ти маєш жити, чи земля, в яку тебе мають поховати? Дім як молитва чи дім як могила. У фільмі нема музики. Лише тривожне двигтіння ефіру - бо уся дія відбувається в час трауру. Неймовірна гра акторів. Ахтем Сеітаблаєв у ролі Мустафи - просто до кісток пропікає справжністю свого героя. Просто підіть на це кіно. І не сподівайтеся розважитися. Сподівайтеся, що воно вас змусить продивлятися в голові і в серці власні морально-етичні вибори", - отметила она.
 
Лидер партии "Голос" Святослав Вакарчук назвал "Додому" честным кино.

"Фільм «Додому» Нарімана Алієва нагадує мені козацьку думу. Довга дорога на одному подиху. Дуже чесний фільм. Ну і Ахтем Сеітаблаєв - до мурашок. Обов’язково сходіть", - отметил он.

Экс-президент, лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко убежден, что фильм достоин премии "Оскар".

"Переконаний, ця стрічка може мати більший вплив, ніж натовп чиновників, які лише говорять про Крим. Про це сказав Axtem Seitablaiev, який блискуче виконав у фільмі одну з головних ролей. На мою думку, стрічка безперечно гідна Оскару. Символічно, що прем’єра фільму співпала з рішенням суду в Гаазі, де нам вдалося вперше притягнути Росію та її керівництво до відповідальності за політику геноциду по відношенню до кримських татар. Кожен, хто подивиться «Додому», вийде з кінозали з думкою про Крим, з вірою у серці, що Крим – наша земля, і він обов’язково повернеться в Україну", - отметил он.
 
А это отзыв о фильме Людмилы Якиминской, учителя, которая ранее работала в луганской школе.

"Фільм режисера Нарімана Алієва з Ахтемом Сеїтаблаєвим у головній ролі зачепив за живе. Уже сама назва - "Додому" - відгукується десь у глибині душі щемливими тихими нотами. І сам фільм від початку до кінця тримав у напруженні.Найбільше вразив образ головного героя, який начебто закритий у власному світі, обмеженому безліччю кордонів - родина, народ, віра, рідна земля. Він суворий авторитарний батько, який не визнає за синами права визначати власне майбутнє: де жити, яку професію обирати, яких дівчат кохати.

...Майже весь сеанс думала про те, наскільки в кращому становищі опинилися ми, луганці й донеччани, що змушені були залишити свої домівки через окупацію Донбасу орками. Адже ми залишили лише малу батьківщину, не втративши при цьому Великої. А кримські татари, які не змогли миритися з анексією Криму, по суті, вдруге були вигнані з рідної землі московитською гопотою", - написала она.


За первую неделю в украинском прокате фильм собрал 14 356 зрителей. Создатели кинокартины надеются, что эта цифра возрастет и украинский зритель проголосует за фильм гривной, купив билет.

Ирина Голиздра, "ОстроВ"



Новости партнеров