вверх
Воскресенье
15 Декабря

"Украинским политикам не удастся превратить Донбасс в "дикое поле". Обзор сепаратистских публикаций

16.11.2019 18:16
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 579775

На минувшей неделе сепаратистские информационные ресурсы, крайне редко замеченные в распространении правдивых новостей, деградировали окончательно. "Официальные" сайты, телевизионные каналы и даже журналисты, пристающие к прохожим прямо на улице, разгоняли тупой фейк о принятом Украиной плане "карательной реинтеграции" Донбасса.

Наследники Геббельса

Все началось с того, что в каком-то "сливном бачке" в социальной сети был опубликован, якобы, "новый план" восстановления украинской власти на оккупированной территории. Никому не известный аноним, присвоивший себе популярное нынче имя "Джокер", прислал никому не известному тоже анонимному каналу в "Телеграмме" сверхсекретный "документ". Будто бы секретарь совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов представил руководителю офиса президента, главе СБУ и премьер-министру страны программу зачистки и тотальной украинизации в настоящее время оккупированных территорий и подавления "русского духа" их жителей. В стиле "распятого мальчика в трусиках" сепаратистские пропагандисты приписали бывшему губернатору Луганской области утверждение о том, что большинство жителей Донбасса не являются проукраинскими, поэтому должны быть привлечены к административной и уголовной ответственности, высланы в целях перевоспитания в центральные и западные области Украины или изгнаны в Россию. Естественно, пропагандисты "молодых республик" сделали вид, что нисколько не сомневаются в правдивости извлеченной из информационной канализации информации.

Очевидно, что сей бред, затерявшись в мировой паутине, так и остался бы незамеченным большинством жителей оккупированного Донбасса, однако усилиями многочисленных СМИ "республиканского" разлива страшилки о "фашиствующих укропах" были активно растиражированы как в "ДНР", так и в "дружественной" ей "Луганской республике".

Местечковые пропагандисты, не исключено, что под пристальным контролем кремлевского "министерства правды", применили опробованный еще во времена травли Андрея Сахарова и Александра Солженицына прием. Они начали активно формировать, точнее, имитировать, всенародное порицание и осуждение. Представителям творческой и научной интеллигенции, которых в "республиках" назначили "совестью нации", предложили прокомментировать "план" Алексея Данилова. Потом у перепуганных замаячившей перспективой уголовного преследования, депортации и изгнания из родных домов "лидеров общественного мнения" спросили, как они к этому относятся. Потом из их, более чем прогнозируемых ответов, массово клепались новости. 




Нет смысла цитировать все "мнения народа". Для того, чтобы оценить степень падения сепаратистской "журналистики" достаточно познакомиться с заголовками некоторых новостей: "В Киеве не откажутся от уничтожения неугодного населения ДНР, считает известный донецкий писатель"; "В ДНР отреагировали на предложенный в команде Зеленского "план по депортации народа Донбасса"; "Откуда у Киева столько наглости? В ДНР раскритиковали проект СНБО по "реинтеграции" Донбасса"; "План Киева по "реинтеграции" Донбасса показывает бесчеловечность и цинизм украинской власти – мнение"; "Зеленский пойдет по пути Гитлера, если поддержит проект СНБО по "реинтеграции" Донбасса – мнение"; "Планы "реинтеграции" Донбасса отражают фашистскую суть курса команды Зеленского — депутат", "Проект реинтеграции Донбасса показывает желание Киева вернуть только территории – поэт"; "Проект реинтеграции является открытым геноцидом народа Донбасса – депутат"; "В парламенте ДНР заявили, что не пустят в Донецк сторонников депортации жителей Донбасса" и так далее.


"Я сам не читал, но осуждаю…."

Но и этого последователям Геббельса оказалось мало. Когда писатели, поэты, "депутаты" и передовики производства, извергающие громы и молнии в адрес "фашиствующей Украины", кончились, местечковые пропагандисты начали приставать к прохожим прямо на улице. Помните знаменитое общение героини Фаины Раневской с "подкидышем"? "Девочка, ты хочешь поехать на дачу или, чтобы тебе оторвали голову?". Примерно в таком же стиле журналисты сепаратистского информационного агентства "ДАН" опрашивали своих респондентов. Сначала им взволнованным голосом зачитывали основные тезисы "плана реинтеграции Донбасса", а потом интересовались, хотят ли они вернуться в "такую Украину". В результате получился "многосерийный", постоянно дополняемый новыми "мнениями" блиц-опрос. Избранные места из, якобы, гласа народного выглядят так: "Президент Украины Зеленский со своей кликой приготовил незавидную участь учителям и медикам, шахтерам и другим работникам бюджетной и производственной сфер "ДНР", не говоря уже о тех, кто верой и правдой служит родной земле, защищая историческую память и традиционные культурные ценности. Что это, если не геноцид населения Донбасса? (педагог из Ждановки); "План депортации народа Донбасса свидетельствует, что украинские чиновники и люди, оказавшиеся у власти, ничем не лучше фашистов. Если ранее киевские власти старались как-то, хотя бы минимально, скрывать свои намерения, то сейчас открыто декларируется, что люди, которые мыслят негативно по отношению к Украине – не нужны" (сотрудник Донецкого металлургического завода). 

Не упустили российские и сепаратистские пропагандисты возможности перекрутить и одну единственную фразу, прозвучавшую в интервью Романа Бессмертного "Обозревателю". Бывший представитель Украины на переговорах в Минске высказал мнение, что из-за того, что Россия активно поддерживает "ДНР/ЛНР" оружием, боеприпасами и личным составом, заморозить этот конфликт, подобно Приднестровскому, не удастся. "Альтернатива нынешней ситуации на востоке Украины только одна – "дикое поле", - дословно сказал Роман Бессмертный, акцентировав, что вина за подобное развитие событий целиком лежит на РФ. Эти его слова моментально были переиначены. Сначала российские, а следом и сепаратистские СМИ начали разгонять фейк, о том, что украинский политик предложил (!!!) превратить оккупированный Донбасс в "дикое поле". "Украина должна отселить с территории "ДНР" и "ЛНР" своих сторонников и превратить Донбасс в "дикое поле", так как заморозка конфликта невозможна. Об этом заявил бывший представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске Роман Бессмертный", - манипулятивно процитировало Бессмертного одно из луганских изданий.

Затем шельмование очередного украинского "реинтегратора" пошло по накатанному сценарию. В бой вступили, как бы, ЛОМы: депутаты, поэты, "выдающиеся педагоги". "Украинским политикам не удастся превратить Донбасс в "дикое поле", - возопили они.

"Мало того, что украинские недоспецслужбы разработали план нашей депортации и нашего "перевоспитания" в составе Украины, так теперь и бывший переговорщик в Минске в политической группе Роман Бессмертный хочет видеть на Донбассе "дикое поле". Украинские новости все больше походят на переписки между пациентами в психиатрическом заведении", - изображает праведный гнев называющий себя "депутатом народного совета ДНР" Владислав Бердичевский.

Кстати, в силу малограмотности авторы многочисленных публикаций на эту тему тупо ставят знак равенства между понятиями "дикое поле" и "выжженная земля". На самом деле "Диким полем" в средние века называли приазовские, причерноморские и донские степи, где селились беглые крестьяне, холопы и "лихие люди". Иными словами, речь идет о неподконтрольных законной власти территориях и их вооруженных воинственных обитателях….

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"




Новости партнеров