вверх
Воскресенье
15 Декабря

Как потерять свободу, или Почему стоит посмотреть фильм "Свидетели Путина"

16.11.2019 11:40
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 579703

Запрещенный в России документальный фильм режиссера Виталия Манского "Свидетели Путина" с середины ноября можно посмотреть в киевском кинотеатре "Жовтень". А недавно кинокартина вошла в шорт-лист номинантов премии Европейской киноакадемии европейского "Оскара". А для того, чтоб украинский зритель смог увидеть этот фильм, пришлось придумать "изысканный" прием из-за присутствия на экране лиц из "черного списка" Минкультуры Украины.

Виталий Манский - кинорежиссер с мировым именем. Он родился во Львове, но бОльшую часть жизни прожил в России. "Я себя считаю частью русской нации, хотя, этнически россиянином не являюсь". При этом он уже пять лет не живет в РФ, и наведывается туда нечасто и осторожно, потому что фигурирует по уголовным статьям за "экстремизм" и "разжигание межнациональной розни". А решение уехать было принято в течении 30 секунд после голосования Совета Федерации о разрешении на ввод войск в другие страны в 2014 году, что означало для Манского "предтечу аннексии Крыма". И через три дня он уехал с супругой из России. Сейчас живет в Риге, куда фактически "переехал" и созданный им международный фестиваль "Артдокфест". Хотя часть фильмов, на которые выдано разрешение, в рамках фестиваля показывают в Москве и Санкт-Петербурге. А в Риге можно увидеть полноценную программу, в том числе и картины украинских документалистов.

Манский - автор более 30 документальных фильмов, среди которых многие отмечены на международных фестивалях: "Благодать", "Частные хроники. Монолог", "Труба", "Бродвей. Черное море", "В лучах солнца", "Родные". Последняя картина два года назад демонстрировалась в украинском прокате.

А 12 ноября в кинотеатре "Жовтень" Виталий Манский презентовал свою картину "Свидетели Путина". Учитывая, что фильмы российских режиссеров в нашем прокате появляются не часто, то в случае с этой картиной, пришлось потрудиться в прямом смысле этого слова. "Виталий Всеволодович этого не знает, придется рассказать, - говорит директор "Жовтня" Людмила Гогргеладзе. - Мы сделали в фильме одну правку - заблюрили лицо Никиты Михалкова". И в этот момент автор фильма восклицает: "О, шикарно!".

По словам Горгеладзе, это пришлось сделать, поскольку Михалков числится в перечне "лиц, которые представляют угрозу для нацбезопасности" нашей страны, обнародованном на сайте Минкультуры Украины. Госкино пошло навстречу, и картина вышла в прокат. У "Жовтня" есть договоренность о прокате этой картины на два месяца, но как долго фильм будет на экране - зависит от востребованности, то есть, зрительского спроса.

В это время в России, по словам Манского, возможности показать фильм пока нет. "Знаю, что он (Путин) картину смотрел, но не знаю его реакции", - отмечает Манский при общении с журналистами в киевском кинотеатре.

В основе "Свидетелей Путина" - архивные кадры Манского, сделанные им во время президентской кампании В.Путина, когда режиссер делал картину "Путин. Високосный год". Речь идет о событиях 1999 -2001 года, после отставки Б.Ельцина и прихода его преемника. Это кадры с его предвыборного штаба, его команды, соратников. Некоторых из них уже нет в живых по разным причинам. Есть и кадры непосредственного общения режиссера с Путиным.

Манский говорит, что при съемке этих кадров Путин знал, что режиссер - не его сторонник и за него не голосовал. Режиссер вспоминает, что когда будущего президента РФ назначили премьер-министром, он был уверен, что это только "промежуточная фигура", до тех пока тот не стал. и.о.главы государства. "У меня было разочарование, потому что это не моей крови человек. Когда мы в первый раз встретились, он произвел приятное впечатление. И до выборов была определенная симпатия к нему. Но после выборов - все кардинально изменилось, как будто воздух стал другим", - говорит автор кинокартины.

В фильме мы видим фактически приход к власти Путина, сквозной тезис картины - про ответственность российских граждан за соучастие в этом процессе, через свое бездействие и стороннюю позицию. Иллюзия демократии, оказалась слишком привлекательной в лице нового лидера, превратившего страну в плацдарм, где практически нет гарантий прав и свобод человека. И послужившего источником военной агрессии для Украины.

По сути, это антипутинский фильм, хотя для кого-то он может показаться весьма лояльным. И режиссер отчасти признает это, говоря о двойственной интерпретации зрителем. "Это не пропаганда. Фильм дает возможность погрузиться и пересмотреть то время. У такого кино бывает двойной уровень прочтения. Наверное есть аудитория, которая может считывать эту картину с акцентом, мол, какой прекрасный парень, который говорит, что сейчас поработает и вернется к нормальной жизни. Но как только включаешь собственное сознание, что он (Путин - ред) уже 20 лет правит и на абсолютной демагогии заполучил в свое распоряжение всю страну, осмысливаешь это с иной стороны. Когда картина идет в странах с более здоровым общественным климатом (США, Европа, Канада), то зрители смотрят ее и пребывают в шоковом состоянии. Для них это такой "Карточный домик", но документальный, с реальными персонажами, потому все происходящее на экране антизаконно", - поясняет режиссер.

И отсутствие здравого смысла, соблюдения прав стало едва ли не "нормой" нынешнего российского режима.

Документалист вспоминает, что как-то в Мексике его спросили: Путин - правый или левый, на что он не смог найти четкий ответ. "Потому что он использует все электоральные рычаги для удержания власти. И в этой безликости он наносит самый большой вред обществу. Парадокс путинской идеологической доктрины в том, что в России напротив памятника Чапаеву установлен памятник Колчаку. И когда так выглядит твой фундамент, ты не понимаешь, что ты строишь на самом деле в своей стране", - утверждает Манский.

Сегодняшнюю Россию, режиссер сравнивает с нарко-алкозависимым человеком, которого трудно излечить. "Возможность России сегодня самостоятельно отказаться от этого состояния - в диапазоне "от сложно до невозможно". Скорее необходима внешняя работа, учитывая, что обществу все время подбрасываются бацилл для еще большего разжигания этого процесса по всем фронтам. Что касается Путина, то, наверное, его власть будет тождественна сроку его физического существования, а каким будет форма его правления - это вопрос", - отмечает режиссер.

Манский: У меня возникает много вопросов к событиям Украине

В интервью "ОстроВу" режиссер Виталий Манский рассказал про свои ощущения ситуации в России, команде Зеленского и украинском документальным кино.

- В фильме очевидна линия ответственности россиян за того, кого привели к власти. Сейчас российское общество на позиции безысходности или ожидания нового президента?

- Россию нельзя воспринимать как некую застывшую единицу. Есть не/приятие Путина и ожидание новой власти. Процент его поддержки, даже если не учитывать всех бюджетников и силовиков, все равно существенен. Здесь скорее вопрос в том, какие электоральные группы будут. Понятно, что никаких честных выборов не намечается. На мой взгляд, чем более бесчестные выборы нас ждут в будущем и чем больше государство будет функционировать в существующей парадигме, тем ближе конец этой системы государства.

- Этот конец будет революционным?

- Власть создала ситуацию, при которой эволюционный путь невозможен, только какая-то революционная форма. Революция может быть как глобальной, так и локальной. А возможно обойдется дворцовым заговором.

- Зачем смотреть фильм "Свидетели Путина" рядовому украинцу?

- Потому что, простой украинец, так же как и литовец и любой человек планеты Земля не застрахован от Путина; от того, что его страна и он сам могут потерять свою свободу. Этот фильм рассказывает про один из таких сценариев. Достаточно мягким, казалось бы, не жестким путем захвата власти. Мы знаем примеры, когда некоторые диктаторы приходили к власти путем победы на честных демократических выборах, а некоторые на волне революционных образований. И опасность обретения диктатора, и потери свободы, является не исключительно русской рулеткой, но и украинской.

- То есть, Вы видите в Украине такие предпосылки в нынешней ситуации?

- Повторюсь - такие предпосылки есть в любой стране, особенно где отсутствуют политическая культура, политическое сдерживание и противовес. Например, Трамп для Америки не столь опасен, чем Трамп для Украины. Потому что в США есть баланс, партии, история партийно-конкурентной борьбы, есть распределение власти и т.д. В Украине же сейчас вся власть, по сути, сосредоточена у одной группы лиц, которым общество делегирует свое доверие, но степень этой власти и риск очень велики. Учитывая, что сейчас партия ("Слуга народа" - ред) готовится к местным выборам, где хочет взять большинство, - это игра с огнем. Однако в Украине соблюдаются все демократические процедуры.

- Вам бы хотелось, чтобы этот фильм посмотрел Владимир Зеленский? На что ему стоило бы обратить внимание?

- У меня к Зеленскому вообще нет вопросов. Думаю, что ему в целом стоит смотреть фильмы о политиках, с которыми он обязан коммуницировать во время своего президентства. Это более чем очевидно. Полагаю, что ваша молодая команда во власти сама это делает, без каких-то внешних напоминаний. И думаю, что у них есть хорошее политтехнологическое чутье, которое сработает.

- А Вы положительно воспринимаете новую власть в Украине?

- Не могу ее так воспринимать, потому что я вне контекста украинских реалий. У меня много вопросов к тому, что происходит в Украине сейчас.

- Например?

- Для меня непонятна стратегия по разведению (в том числе и сведению) войск; что вообще происходит с войной на Донбассе. Что с людьми, которые, подчеркиваю, добровольно пошли защищать свое государство, а их пытаются разоружить. Они героями остаются в Украине или нет? Ведь герой - это символ - важная составляющая формирования гражданского демократического общества. Например, в Москве на Красной площади похоронен Сталин, что влияет на то, как государство себя самоощущает. Поэтому в этом контексте, я задаюсь вопросом о добровольцах.

- Если говорить о символах, то как думаете Олег Сенцов - может стать двигателем гражданского общества? Когда он вернулся из российского плена, то некоторые ожидали, что он пойдет в политику. И например, в одном из национальных опросов, по уровню доверия  занимает третье место после Зеленского и Разумкова.

- Я к нему отношусь с очень большой человеческой симпатией. И абсолютно преклоняюсь перед его подвигом. Мне очень импонирует его спокойствие, взвешенность, и по-человечески за него переживаю – хотелось бы, что его не использовали, чтобы он случайно не стал участником чужих игр. Я за него болею. Если он не пойдет в политику, а сохранит свое достоинство - это было бы более ценным и для него и общества. Я приверженец уже затертого тезиса: политика - это грязное дело.

Слева направо: Олег Сенцов, Виталий Манский и Филипп Ильенко в кинотеатре "Жовтень"

- Каковы Ваши прогнозы по Крыму и Донбассу?

- Я не вижу какого-то политического решения по возвращению Крыма. Для меня очевидно, что Крым - это украинская территория, при этом там живут люди, которые ментально ощущают себя русскими.

- А Донбасс?

- Он должен быть 100% возвращен под юрисдикцию Украины. И Россия понимает, что она вынуждена будет отступить, но при этом сделает все, чтобы он был возвращен в максимально токсичном статусе для Украины. Наверное, она будет пытаться внести в законодательство Украины кардинальные изменения, не отпускать границу из-под контроля. Думаю, что Украина должна проявить продуманную взвешенную стойкость и не вестись на российские ухищрения. Сейчас мяч на украинской стороне и это дело можно довести до логического конца - возврата территорий. Не исключено, что придется пойти на уступки, но надо учитывать и мировой опыт. Надеюсь, что в команде президента Зеленского профессионалы работают над достижением результата в этом направлении.

- Какие украинские фильмы Вы видели? Какие тенденции можете выделить?

- Мой конек - это документальное кино и я смотрю все, что делается в Украине. Некоторые картины меня удивляют или восхищают. Одна из явных тенденций в украинском документальном кино - уход от темы войны. Лучшие украинские кинокартины - про гуманитарные, бытовые или социальные темы. Считаю документальными хитами среди украинских фильмов: "Панорама" о киномеханике, "История зимнего сада", "Домашние-игры" про девушку-футболистку, "Хор сантехников".

Пытаюсь показывать украинское документальное кино в России, но это встречает жесткое сопротивление, в том числе и со стороны самих украинских авторов. Потому что некоторые из них категорически отказываются при всем уважении к "Артдокфесту" показывать свои работы на территории Российской Федерации. У меня нет четкого ответа правильно ли это. Как правило, документальное кино занимает на рынке - 5-7%. В Украине сейчас это 1,5-2% - это значит, что есть пространство для роста.

Если говорить про украинское игровое кино, то его смотрю немного. В Минске посмотрел "Мої думки тихі"- очень понравилась. Легкая и свободная кинокартина, в чем-то зависима от существующих тенденций в кино. В Киеве удалось посмотреть "Додому" Наримана Алиева. Интересный автор, который, как мне кажется, станет сильным режиссером. Одна из проблем - это рыхлая сценарная база. А в целом игровое кино отвечает запросам общества, что очень важно. Украинские фильмы присутствуют на мировых фестивалях, - это говорит о позитивной ситуации в украинской киноиндустрии.

Ирина Голиздра, "ОстроВ"




Новости партнеров