вверх
Вторник
22 Октября

Раду Поклитару: пока непонятно как будет выстраиваться политика в культурной сфере

06.10.2019 08:36
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 577232

Афиша "Киев Модерн-балета" уже известна на несколько месяцев вперед - вплоть до середины января. Зрители уже начинают покупать билеты, чтобы увидеть хитовые спектакли - "Щелкунчик" или "Спящая красавица". Уютный и отремонтированный зрительный зал Киевской оперы для детей и юношества, где размещается "Киев Модерн-балет", не всегда вмещает всех зрителей. Поэтому иногда театр арендует "Октябрський", где собирает аншлаги. В сентябре на открытии 14-го сезона главный балетмейстер театра Раду Поклитару признался, что если бы не помог 15 лет назвал меценат Владимир Филиппов, то возможно, ничего бы и не было. Тем не менее, сейчас, как говорит Поклитару, театр - монополист в своей нише. "Киев Модерн-балет" - это не только профессиональное исполнение современной хореографии, но и бренд, презентующий Украину на разных мировых площадках. О кастингах в театр, "национальном" статусе и творческой свободе, "ОстроВу" рассказал художественный руководитель "Киев Модерн-балета" Раду Поклитару.

- Что нового будет в новом сезоне для зрителей - какие премьеры?

- Планируется выпустить две премьеры. Наш солист и хореограф Илья Мирошниченко покажет премьеру одноактного балета в январе. И обязательно в конце сезона - моя премьера. Пока еще не могу сказать что именно, поскольку неизвестна сумма финансирования постановки.

- Две премьеры в сезон - это не маловато?

- Это нормально, учитывая, что государство не дает ни копейки на новые постановки, а поставить балет - дорогое удовольствие.

- А на что государство дает деньги?

- На зарплаты артистам. На постановки - нет. В таких условиях находятся все муниципальные театры.

- Ваша последняя премьера - "Вий" по мотивам повести Николая Гоголя. Это у Вас первый опыт с украинской литературной основой?

- С литературой - да, с музыкой - нет.

- Чем заинтересовал именно "Вий"?

- Я провел огромную работу по исследованию украинской литературы на предмет поиска сюжета для современного балетного спектакля. Прочитал много произведений: от классики до современных авторов. В итоге выбор пал на Гоголя по двум причинам. Первое - замечательный сюжет: фантасмагорический и реалистический одновременно. Второе - гениальная музыка композитора Александра Родина, у которого на то время уже была готовая сюита. Я безумно счастлив, что в репертуаре есть такой спектакль по Гоголю.

- В театре бывает, что некоторые очень осторожно воспринимают постановки по мотивам Гоголя, Булгакова… Не было у вас какого-то страха?

- Нет. Я не суеверный человек. Если бы тот вселенский мор, которым угрожают всем людям, прикоснувшимся к этим произведениям, был бы реальностью, то в театральном мире давно бы была бы куча крестов на надгробьях.

- Сейчас режиссеры, особенно в драматическом театре, обращаются к теме войны на Донбассе. И есть хорошие спектакли на эту тему. У Вас не возникает желания поставить балет в этом контексте?

- Хореография, балетное искусство поднимается до высот тогда, когда оно оперирует такими понятиями как символ, аллегория, метафора. Чтобы в моем сознании появилась метафора в отношении к тому или иному событию, должно пройти большое количество времени. Пока этого нет и поэтому я не берусь за животрепещущие проблемы, боль нашей страны. Это не значит, что я не сопереживаю. Например, наш театр регулярно выезжает на гастроли в Краматорск, Бердянск - регионы рядом с территорией, где идут боевые действия. Но для меня, как для автора, как для художника, заниматься этой темой именно сейчас было бы несколько спекулятивно.

- Как на Востоке публика воспринимает ваш театр? Ведь вы же ездили и раньше туда, до войны - заметна ли разница в реакции зрителей?

- Не думаю, что по реакции можно это понять. Однозначно могу сказать - публика счастлива видеть у себя столичный театр.

- Вы открыли сезон спектаклями - ровесниками театра: "Болеро" и "Дождь". Как долго вообще спектакль идет в репертуаре - пока есть спрос на него или это определяют другие факторы?

- Учитывая, что нам никто не "подарил" спектакли, за исключением "Спящей красавицы"(созданного при поддержке Посольства Швейцарии в Украине), то убирать их из репертуара рука не понимается. В начале нашего существования нам помогал меценат Владимир Филиппов. Сейчас такой поддержки нет. Второй важный момент - я за то, чтобы у артистов был разнообразный репертуар, а не три спектакля в афише за год. За все время лишь один спектакль "ушел" из репертуара из-за технических трудностей.

- Какой?

- "La forza del destino" ("Силы судьбы").

- А какой самый дорогой в плане финансовых затрат спектакль в репертуаре?

- Последние две премьеры: "Вий" и "Спящая красавица". В первом спектакле из-за сложного и дорогостоящего контента, который сопровождает весь спектакль (в спектакле используются (3D- эффекты - ред). Также партитура Родина до этого не исполнялась и не была записана, поэтому нам пришлось оплачивать полностью работу Национального симфонического оркестра: записывали в три смены, арендовали дом звукозаписи... Благодаря этому эта музыка уже является произведением искусства, даже без балета.

- Вы говорили раньше в интервью, что намерены добиваться статуса национального для театра. Какие подвижки есть в этом направлении?

- Пока никаких, поскольку сейчас полностью перезагрузка всех властных институтов и непонятно как будет выстраиваться политика в культурной сфере. У нас, руководителей театров, состоялась встреча с министром культуры, спорта и молодежи Бородянским. Он нам озвучил концепцию развития культуры и попросил в ответ идеи и предложения от нас. Сейчас идет речь пока только о выстраивании взаимоотношений культура - власть. Поймите, статус "национальный" - это не только имидж театра и престиж страны, но и дает основания для более высоких зарплат для артистов. Наш театр имеет широкий диапазон гастролей в Украине, и мы при этом успеваем представлять Украину за границей. Значит, мы все же находимся не на периферии культуры.

- Какие у Вас лично ожидания или надежды в связи с реформированием Минкультуры и в целом смены власти в стране? Насколько это повлияет на культуру в Украине?

- Осторожный оптимизм, как сейчас принято говорить. Я знаю, что "Киев Модерн-балет" - один из лучших театров страны. Он в своей нише является монополистом с большим репертуаром и огромным гастрольным графиком. Аналогичных театров в нашей стране нет, поэтому надеемся на поддержку от государства. Захочет ли власть это сделать - посмотрим. Я обещаю пытаться ходить по властным кабинетам, хотя и не люблю что-то кому-то доказывать.

- То есть, возможность пролоббировать предоставление статуса для театра Вы не упустите?

- Я недостаточно пробивной человек в этом смысле, в отличии от своих коллег, которые обладают более мощным лоббирующим либидо. В Украине культура финансируется по остаточному принципу и не является приоритетом политики при любой власти.

- Статус "национального" позволит повысить зарплату артистам. А сейчас вы позволяете артистам театра участвовать в других проектах ради заработка?

- Конечно. Их время свободное - это личное время. Я понимаю, что зарплаты в муниципальных театрах небольшие, а их дополнительный заработок - это для них возможность выжить в Киеве. Чаще всего, эта творческая работа, которая делает их лучше.

- А в работе Вы - строгий и требовательный хореограф или даете свободу артистам?

 - На мой взгляд, никакое закручивание гаек или чрезмерный либерализм не способствует развитию театра. Каждому руководителю надо использовать все меры, чтобы и мне, и артистам было интересно работать. И тогда будет настоящее продуктивное творчество. С другой стороны, как говорил Игорь Моисеев – «Если я был бы добреньким, никогда не создал бы этот коллектив».

- Как часто набираете новых артистов?

- Чаще, чем хотелось бы. Недавно был новый кастинг, в результате в коллективе начали работать одна девушка и два парня. Очень внимательно присматриваюсь к ним на репетиции и понимаю, что кто-то из них - это будущая в хорошем смысле, звездочка коллектива. Прилив новых сил освежает энергию всего коллектива.

- А как часто уходят артисты и в какие сферы?

- Также часто, как и приходят. Одни идут в шоубиз, другие - в турне на кораблях, третьи - меняют вообще свою деятельность. Например, одна девочка у нас работала, а потом поступила в вуз и сейчас реализует себя в телережиссуре.

- В Национальной опере работает балерина Катерина Диденко, которая училась в Германии, но она решила вернуться в Украину. У вас подобные случаи были?

- Уезжают за границу чаще, чем приезжают. На последнем кастинге было много талантливых танцоров-иностранцев. Но по законодательству очень трудно, почти невозможно трудоустроить граждан с другим паспортом.

- А приглашать артистов на спектакли, как это практикуется в классических театрах оперы и балета, можете?

- Можно, но не всегда это необходимо и оправдано. В "Киев Модерн-балете" - авторские спектакли, поэтому для репетиций надо гораздо больше времени, чем в классическом балете, где все партии имеют постоянную хореографическую партитуру.

- Вы говорите, на кастинге были хорошие танцоры-иностранцы. А можно ли определить представители каких наций лучшие танцоры в мире?

- Современный танец сильно зависит от личности исполнителя и автора хореографии. Не существует каких-то общемировых критериев, по которым можно оценить качество исполнения артиста или театра в целом. Если говорить о классическом балете, - а я обучался именно, как артист академического балета, - то мы, наверное, уже 20 лет находимся в мейнстриме под названием "феномен азиатского классического балета". Китай, Корея и Япония - страны где исторически никогда не было балета, сегодня являются лидерами на всех балетных конкурсах. Бого танца, кумир мужского балета Владимир Васильев как-то сказал мне: "Если бы мне кто-то сказал, что на конкурсе в Москве или Париже в 1975 году первое место займут представители этих стран, я бы рассмеялся. А сейчас это данность". Исполнители азиатских стран - фанатично трудоспособные ребята. Но если мы говорим не про конкурсное выступление, а про спектакль - то представители европейской, российской, украинской школ до сих пор удерживают первенство. Потому что в спектакле - на сцене важен комплекс данных - техника, внешний вид, актерское наполнение и чувство стиля и т. д

- Уступает ли в чем-то украинская школа? Насколько я знаю, у нас очень мало внимания уделяют современной хореографии в балетных училищах.

- Вполне возможно. Я не видел ни одного выпускника балетного училища, который бы хорошо владел современной хореографией. Академически обученные артисты балета, в первую очередь, приходят в Национальную оперу Украины, где большие зарплаты. Кто туда не попадает, идет в другие национальные театры страны. Иногда некоторые из этих ребят доходят до моих кастингов. Когда дело касается первой половины кастинга - классический балет, то они достойно показывают себя, а на второй части - современной хореографии, мы видим печальное зрелище, потому что в балетных училищах современная хореография практически факультатив.

- В таком случае не было ли желания создать студию при театре?

- Пока "Киев Модерн-балет" не получит собственного помещения, это невозможно. Конечно, я очень хочу сделать студию, чтобы растить в своей эстетике будущих артистов для театра. Это практично и удобно в профессиональном плане.

- С чего зарождается идея постановки?

- Главная необходимость – осознание обязательности самого факта постановки нового спектакля, ведь я ремесленник по сути. Не бывает такого: проснулся ночью с мыслью о том, что я хочу поставить такой-то спектакль. Просто за сезон надо выпустить два спектакля. В качестве вдохновения может быть литературная основа, музыка, или артисты, для которых я давно хотел создать "хореографический костюмчик".

- Вы всегда довольны конечным результатом постановки?

- Конечно, нет. Недавно были репетиции "Вия", который получился на мой взгляд очень удачным, там я понял, что есть определенные фрагменты, которые надо переделать.

- То есть, в спектакле что-то может поменяться со временем?

- Да, потому что это же не статичное искусство. Если приходят другие артисты - с иной психофизикой, внешностью, темпераментом, то они видоизменяют хореографию невольно, не осознавая этого, ведь мы все живые люди.

- Как относитесь к театральным критикам и в целом к критике? Она есть в Украине, как думаете?

- Она в зачаточном состоянии. Когда я был в лондонском театре Covent Garden

со своим спектаклем, то уже на следующее утро у меня на столе лежала пачка лондонских газет, в которых написали о постановке. В Киеве, в лучшем случае, появится в СМИ через неделю небольшая заметка. Спокойно отношусь к критике - я искусствовед по образованию и могу оценить качество статьи или рецензии. Качественно пишут немногие, а про балет и вовсе мало. Мастерски и профессионально это делает Олег Вергелис, дай Бог ему здоровья и скорейшего выздоровления.

- Есть ли сейчас для Вас постановщики-хореографы из категории кумиров, абсолютов?

- В детстве я увлекался классическим балетом: воспитывался на "Баядерках" и "Жизелях", заучивая их наизусть. Потом начинал сам что-то делать и одним из первых моих кумиров стал Морис Бежар. Он не только балетмейстер, но и философ. Я взахлеб читал его книги, которых у него было всего две. Спустя время, я уже понимаю, что сейчас работают в одно время со мной очень крутые хореографы. Но я не могу уже генерировать кумиров. С возрастом ты понимаешь, что ты другой: достаточно просто восхищаться тем, что они есть, и что эти люди, делают то же самое, что и ты, но по другому.

- Нет ли у Вас желания поставить, например, классический балет?

- В классическом балете ты избавлен от необходимости изобретать свою авторскую лексику, потому что она уже есть. Если в современном спектакле ты пишешь картины, придумывая все до деталей, то в классическом балете, условно говоря, твоя картина куплена тобой в виде пазла. И тебе остается только сложить пазлы максимально талантливо в целостную картину.

- За последний год были ли у вас приглашения заниматься проектами за рубежом?

- Да, есть постоянно. Иногда я ставлю новые спектакли или уже готовые спектакли в других театрах.

- В Украине?

- Везде, я не ограничиваю себя национальным масштабом. Мои спектакли в репертуаре театров Праги, Белграда. Безусловно, хотелось бы больше.

- А к коллегам в Украине ходите в театр?

- Не могу. Мы работаем в театре с 18 до 23 ежедневно, кроме понедельника. Физически это нереально. Но недавно вырвался и сходил на спектакль "Кориолан" моего друга Дмитрия Богомазова (главный режиссёр столичного драматического театра им.Франка - ред). Мы с ним постоянно общаемся, но до этого я ни разу не был на его спектаклях. Я был потрясен: это спектакль топ-уровня, который можно показывать в любой точке мира с гордостью за украинское искусство.

- Вы любите путешествовать. В каких новых местах вы были недавно?

 - В Европе осталось не так много "белых пятен", где я не был. Например, Балканские страны. Поэтому поехал в Хорватию, Боснию и Герцеговину. Хорватия - фантастически красивая страна, но дороговизна Дубровника ошеломляет! И если выбирать между последней и Римом или Грецией, то выберу второе. Во-первых, - это дешевле. Во-вторых, там ничуть не хуже, чем в Хорватии. Еще в том же Дубровнике жутко раздражало паразитирование и популяризация "Игры престолов" - это за гранью приличия и хорошего вкуса.

Мне было интересно увидеть нетуристическое Сараево - город, который не похож ни на какой другой город. В нем сочетаются европейские и стамбульские черты, но это европейский город. В целом - много впечатлений, появились новые друзья.

Беседовала Ирина Голиздра, "ОстроВ"


Новости партнеров