вверх
Понедельник
19 Августа

В "ополчение ДНР" мужики сурового шахтерского края идти не спешили. Обзор сепаратистских СМИ

11.08.2019 22:45
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 573950

На минувшей неделе в сепаратистских публикациях появилось серьезное "исследование", в котором сухим языком цифр развеивался любовно взращенный российской пропагандой миф о том, что народ Донбасса в 2014 году в едином порыве встал на защиту своего маленького "русского мирка".


Особенности национальной гражданской войны на Донбассе

Очевидно, что один из главных пропагандистов "ДНР" Дании Безсонов не думал, что его статья о недостаточном патриотизме местных жителей Донецкой области будет воспринята как явка с повинной, как однозначное доказательство того, что никакого "внутреннего конфликта" на востоке Украины в 2014 году не было. Представитель так называемой "народной милиции" (в девичестве - бандформирования "ДНР") всего-навсего вступился за президента соседней страны и попытался доходчиво объяснить, почему Владимир Путин ведет против Украины гибридную войну и не спешит открыто вводить на оккупированный Донбасс регулярные российские войска. Но, как говорится, простота – хуже воровства. По версии товарища политрука, Россия не прислушалась к местным пенсионерам, на площади Ленина в Донецке дружно кричавшим "Путин, введи войска", потому, что… этих немолодых любителей русских танков оказалось гораздо больше, чем тех, кто готов был с оружием в руках защищать идеалы никому не известной тогда "Донецкой народной республики".

"Те, кто обижаются на Россию, за то, что российские войска не зашли на Донбасс, пусть в первую очередь посмотрят на себя со стороны и на тех, кто рядом. Почему Коля из Воронежа и Дима из Ростова должны погибать за землю, на которой проживает более двух миллионов взрослых мужиков?", - возмутился пассивностью воспетых Путиным "шахтеров и трактористов" Даниил Безсонов.

Дальше – больше. Боевик начал буквально на пальцах доказывать, что местные жители в начале "русской весны" не хотели воевать и в так называемое "ополчение" шли очень неохотно. "Еще находясь в Славянске, я заметил такую штуку, что на защиту своей земли современные мужики сурового шахтерского края как-то не сильно спешили идти. Некоторые мои боевые товарищи звонили своим друзьям из Донецка и других городов Донбасса с просьбой присоединиться к нашему сопротивлению и отстоять землю Донбасса… На свои призывы друзьям они получали один ответ: "Вот когда война придет ко мне в дом, в Донецк, тогда-то я и стану. А Славянск - он далеко. И у вас как-то все там неясно и бесперспективно… ", - печально повествует боевик, кстати, сам тоже не местный, не донецкий...

"Желающих встать на защиту родной земли было немного… По неофициальной статистике, в 2014 году в ополчение вступило 0,28 процента от всего количества проживающих в Донецке и Донецкой области мужчин, по возрасту способных держать в руках оружие. Это даже не 1% и не 5%, а 0,28%!!!", - признает Безсонов лживость пропагандистского клише о том, что на востоке Украины против "укропов" поднялся именно народ Донбасса. По его словам, местных в "ополчении" было не более половины, остальные участники "гражданской войны" подтянулись из России и других регионов Украины.

"Если бы в 2014-ом хотя бы 5% мужского населения взяли в руки оружие, то всё давно закончилось бы, и враг был бы разбит. Но имеем, что имеем. И выходим из суровой действительности. Цените тех, кто стал на защиту родной земли. Их не так много, как может казаться", - бесхитростно признается товарищ Безсонов в том, что против Украины воюет кто угодно, кроме пресловутых "донецких патриотов". 

Судя по всему, вышестоящее начальство рассуждения не самого рядового боевика возмутили, и "писателя" попытались образумить. "После публикации моей предыдущей статьи "Кто стоит за Донбасс" в мой адрес посыпались горы негатива. В этой статье, я написал, что в 2014-ом году очень маленький процент местного мужского населения взяли в руки оружие, в результате чего, мы не смогли освободить всю территорию "ЛДНР" и не достигли желаемой победы над украинским войском. Не могу понять почему, но критики почему-то решили, что эта статья написана для оправдания не ввода российской армии и оправдания ошибок, допущенных нашими чиновниками за время существования нашей "республики", и обвинили меня не понятно в чем. Как быстро многие наши "патриоты" смогли отвернуться от человека, которого еще вчера считали своим из-за статьи, которая по непонятным причинам кому-то не понравилась", - пожаловался Д.Безсонов вор второй  части своего повествования о "гражданской войне" на Донбассе. В новой публикации он с еще большим энтузиазмом начал доказывать, что "шахтеров и трактористов" в 2014 году было очень мало и всю грязную работу за них выполняли люди, чужие Донецкому краю.

В качестве свидетеля бессовестного поведения жителей Донбасса, легко согласившихся, чтобы от "бандеровцев" их защищали пришлые "отпускники" с новейшим российским оружием, он призвал одного из таких незваных "освободителей" – диверсанта Игоря Гиркина (Стрелкова). Безсонов напомнил видеобращение российского террориста, в котором командир российских наемников стыдит местных жителей, упрекая их за то, что они не хотят приносить в свой дом настоящую войну. "На второй месяц начала обороны Славянска, 17.05.2014 года Игорь Стрелков записал видео-обращение к мужскому населению Донбасса. Вот некоторые цитаты из обращения: "И вот наступил момент, когда каждый дончанин, желающий сражаться с врагом за свою свободу с оружием в руках, может приехать и получить его в руки. Но мы не видим толп добровольцев у ворот наших штабов…", "Десятки и сотни людей стали в строй, взяли в руки оружие и сражаются. Сотни тысяч, следят за этим по телевизору, потягивая при этом пивко…", "Если мужчины не способны, придется призвать женщин. Я отдал приказ принимать их в ополчение. Очень жаль, что среди женщин нет офицеров, но какая разница, если мужчины-офицеры к нам не едут совсем…", - метал в 2014 году громы и молнии российский террорист.

"Своей статьей я не хотел никого обидеть… Даже не понимаю, с чего такой вывод. Своей статьей, я хотел заставить людей задуматься над своей ролью в нашей борьбе и ценить тех, кто рисковал своей жизнью и здоровьем, и чтить память о тех, кто погиб в тот важнейший и ужаснейший период истории становления нашей "республики", - сделал Безсонов неуклюжую попытку прикрыть горькую правду об отсутствии на Донбассе признаков гражданской войны, традиционными для сепаратистских публикаций ура-патриотическими лозунгами. 


"Огонь, батарея…"

Еще одним несомненным "успехом" сепаратистских информационных ресурсов стала "сенсационное" сообщение о том, что, якобы, в ответ на некое нарушение Украиной перемирия, главарь "ДНР" Денис Пушилин отдал приказ открыть огонь из всех видов оружия. "Глава ДНР Пушилин дал приказ на огневое поражение всех нарушителей перемирия, достигнутого на последнем заседании контактной группы в Минске", - в минувшую пятницу это сообщение перепечатали почти все популярные на оккупированной части Донецкой области каналы в "Телеграмм". Даже российские пропагандисты, типа военкора "Комсомольской правды", приняли этот фейк за чистую монету. Потом "телеграфистам" пришлось срочно подчищать свои ленты, поскольку на самом деле никакого приказа марионетка Кремля не отдавала и отдавать не могла. В первоисточнике этой сенсации слова Дениса Пушилина звучат так: "Мы призываем наблюдателей, действующих в зоне конфликта, немедленно вмешаться и принудить украинскую сторону к выполнению взятых на себя обязательств! Однако в случае, если киевские власти будут и далее нарушать свое слово, на их действия будет дан симметричный ответ"

Небезызвестный "оппозиционер" Евгений Тинянский (Караулъ), скрывающийся ныне от всех прелестей "молодой республики" в оккупированном Крыму, не отказал себе в удовольствии потролить "великого полководца" Дениса Владимировича. "Несколько раз в соцсетях попадались благодарности Пушилину за, якобы, приказ об открытии ответного огня по борзеющим украинским войскам. Благодарности от гражданских, в основном из немногочисленной группы поддержки и примкнувших по незнанию к унылому хору. Друзья, это же просто смешно. Пушилин, превратившийся в перерезателя ленточек и награждателя всех и вся медалями, грамотами, орденами и званиями (нужное подчеркнуть), типа отдает военным приказы, хотя все в курсе, что он не имеет к военному управлению никакого отношения. Тип на передовой не был", - пишет он.

"Ситуация выглядит еще смешнее, когда понимаешь, что на псевдовоенном приказе решил попиариться тип, который не просто не пошел в ополчение, будучи сержантом запаса (вместо него воевали люди, часто вообще не служившие срочную), а даже сейчас всячески избегает принятия закона о статусе ополчения. Огромные деньги тратятся на флэшмобы, праздники и фестивали с признаками БДСМ, как в недавний в Зуевке. В день по 5-7 человек (боевиков "ДНР" – "ОстроВ") погибают и получают увечья. И тут Денис Мавродьевич расчехляется, якобы, с приказом... Я вот честно не знаю, кто у Пушилина пиарщик, но потуги Мавродьевича и прочие акции ничего, окромя омерзения и непонимания, не вызывают. Вы на какой там планете живете, господа? У вас там осталось хоть немного мозгов, а? Про совесть я вообще не спрашиваю...", - резюмирует "Караулъ". 


Обзор подготовил Юрий БОВХ, "ОстроВ"




Новости партнеров