вверх
Вторник
23 Июля

Власти "ДНР" на официальных ресурсах призывают вернуться в состав Украины. Обзор сепаратистских публикаций

07.07.2019 21:24
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 571770

Хитом недели в информационном поле сепаратистских СМИ, без сомнения, стали радостные сообщения о том, что к акции с требованием к президенту Украины Владимиру Зеленскому предоставить оккупированному Донбассу некий "особый статус" присоединилось уже полмиллиона человек…


Возьми меня с собой…

О готовности вернуться в состав Украины на условиях, якобы, Минских соглашений на минувшей неделе заявляли уже не только рядовые "граждане" фейковых республик, но и  представители оккупационных властей всех мастей.

Так, "признания особого статуса Донбасса, установления мира путем выполнения Минских соглашений" требовали главы оккупационной администрации Снежного, Дебальцево, других городов и районов неподконтрольных территорий. Власти "ЛНР" для придания этой акции видимости всенародности привлекли к ее проведению традиционно послушные профсоюзы, которые начали массовый сбор подписей за фактическое возвращение "республик" в состав Украины. "Федерация профсоюзов ЛНР совместно с молодежным советом Федерации профсоюзов ЛНР провели пикет в поддержку петиции #ЗеленскийПризнайВыборДонбасса, адресованной президенту Украины Владимиру Зеленскому", - говорится в сообщении "федерации профсоюзов ЛНР".

Сепаратистские СМИ поспешили отчитаться, что "участники пикета призвали Зеленского остановить экономическую и транспортную блокаду и начать выполнение Минских договоренностей". В сообщениях говорилось, что после завершения пикета к подписным листам выстроилась большая очередь, якобы, желающих подписать требование к Владимиру Зеленскому. Организаторы мероприятия заявили, что сбор подписей под эгидой профсоюзов будет проводиться ежедневно.

И уж, конечно, апофеозом проводимой акции стали опубликованные в местных информационных ресурсах заявления главарей "ДНР" и "ЛНР" Дениса Пушилина и Леонида Пасечника, в которых они подтвердили готовность вернуть подконтрольные им территории в состав Украины. Естественно, на условиях "особого статуса", но все же… 


Никто никуда не идет…

Самые преданные идеям "Новороссии" сепаратисты от разгула требований к Зеленскому весьма возбудились и попытались доказать, что никакого возвращения в состав Украины вожди "республик" вовсе не предлагают. Да, действительно, "горловская девочка потребовала от Зеленского выполнить Минские соглашения (да, она о них не говорила, но смысл её требований как раз и прописан в документе". Но речи о восстановлении территориальной целостности Украины в ее заявлении, якобы, не было. Это, дескать, "армия засевших в Донбассе и на Украине днищщевых Иуд, отрабатывая методичку по извращению смысла сказанного, а потом и текста на сайте "Выбор Донбасса", все перекрутила.

"И вот уже с подачи и после артподготовки Иуд украинские говносми выдают инфу о "главах" "ЛДНР", якобы, заявлявших то, чего они вообще не заявляли… Так вот, факт состоялся, фейк заброшен, теперь его растаскивают по сетям подконтрольные СБУ боты с ломами. На самом деле, любой, кто потрудится хотя бы прочесть текст заявлений Пушилина и Пасечника, будет долго ржать с "ОстроВа" и "Диалога", - пытаются доморощенные "аналитики" заверить, что главари "республик" просят от Зеленского какой-то совсем уже "особый статус", вовсе не в составе Украины…

Вечный оппозиционер, до сих пор сам не определивший свою роль и место в "русской весне", Роман Манекин уверен, что царь хороший – бояре плохие. Поэтому он решил открыть глаза президенту России Владимиру Путину на бесчинную самодеятельность главарей "ДНР/ЛНР". "Глубокоуважаемый Владимир Владимирович! Денис Пушилин выступил с заявлением о присоединении к флешмобу "ЗеленскийПризнайВыборДонбасса" с обращением к Владимиру Зеленскому с просьбой о включении "ДНР" в состав Украины на правах автономии. Чуть позже с синхронным заявлением выступил Леонид Пасечник…. Население "ДНР", буквально каждый житель Донбасса, знает, что данные этого флешмоба сознательно и грубо фальсифицированы… Донбасс всегда был и останется российским регионом, насильственно отторгнутым от общерусского пространства. Население "ДНР" - не материал политтехнологических манипуляций. Оно обладает собственной политической субъектностью, волей, собственной, не украинской (нацифицированной) системой мировоззрения. И это - платформа единства, целостности, монолитности и нерушимости общероссийской политической действительности. Пан Зеленский - не наш президент, нам не о чем его просить!", - публикует он в социальных сетях свое послание к президенту России. 

"Люди донецкие часами и днями стоят в очередях сдавать документы на паспорт РФ. А власти "ДНР", тем временем, на ОФИЦИАЛЬНЫХ ресурсах призывают вернуться в состав Украины. Проводят совещания, "нагибают" руководителей профсоюзов, муниципальных образований. Заставляют подписывать соответствующие бумажки под угрозой увольнения. То есть, зачем? Чтобы люди получили российские паспорта и жили с ними на враждебной РФ Украине?", - возмущается Манекин.

Ему вторит российский наемник Александр Жучковский. "Прочитал про заявления Пушилина и Пасечника (если коротко, то "возьмите нас обратно на Украину, только особый статус разрешите"). Пару лет назад я бы разразился гневной тирадой, но сейчас лень даже гуглить точные цитаты. Как я обычно говорю в таких случаях, "хорошие люди, но... украинцы", - списывает он масштабную акцию на украинскую ментальность украинофобов-сепаратистов.

Напомним, акция #ЗеленскийПризнайВыборДонбасса началась несколько месяцев тому назад с постановочного видеоролика горловской школьницы, которая обратилась к Владимиру Зеленскому с просьбой-требованием предоставить оккупированным территориям "автономию".

В поддержку этого обращения стали появляться аналогичные ролики, а затем был создан специальный сайт, на котором все желающие могли поддержать идею "широкой автономии для Донбасса".

Однако столь очевидное навязывание кремлевского сценария возвращения неподконтрольного Донбасса в состав Украины возмутило многих сторонников "Новороссии", поэтому первоначальное содержание призыва к президенту Украины с требованиями "автономии" было изменено на "особый статус".

Было:

Суть идеи от этого не изменилась – в Минских соглашениях, необходимостью реализации которых маскируется вся эта акция, не предусмотрены ни "автономия", ни "особый статус". На самом деле Минские договоренности, прежде всего, предусматривают восстановление территориальной целостности Украины путем предоставления временно оккупированным территориям Донбасса статуса "районов с особым порядком местного самоуправления". Не более! 

Исходя из этого, каждый голос, требующий от Владимира Зеленского "признать выбор Донбасса", является в разной степени завуалированным согласием на возвращение в законодательное поле Украины с определенным набором инструментов для дистанцирования от официального Киева. По сути, за грозными требованиями наказать "преступников - Петра Порошенко, Александра Турчинова, Игоря Коломойского, Руслана Хомчака и прочих, отдававших приказы убивать мирных жителей" и за заверениями в неизменности курса на интеграцию с Россией скрывается просьба принять "блудного сына".

Один из сепаратистских каналов в "Телеграмм" провел импровизированный опрос местечковых лидеров общественного мнения. "Реакция была неоднозначной, многие отказывались давать ответ по причине того, что боялись навредить ответом не только себе, но и другим. Вопрос звучал так: «Как вы относитесь к акции #ЗеленскийПримиВыборДонбасса и к тому, что "ДНР" может остаться в составе Украины и нашим военным придется раскаяться перед украинским правительством?" Представляем вам ответы самых смелых:

Андрей Романов, руководитель рок - клуба B e r e t t a v o i c e c o n f e d e r a c y:
Дебильная акция. Глупо призывать президента соседней страны. С таким же успехом можно призывать президента Мозамбика принять выбор Донбасса

Андрей Пургин, экс – "председатель НС ДНР":
Отношусь резко отрицательно. Минск подразумевает политическую и экономическую субъектность (
вовсе не подразумевает – "ОстроВ"). Акция - это капитуляция, причем без условий, это полная капитуляция и приговор. Приговор таким как я к смерти, остальным - к унижениям.

Павел Самсонов, руководитель "республиканского" поискового объединения "Донбасс":
Расстрелять флешмоберов этих всех скопом.

Игорь Хакимзянов, бывший "министр обороны ДНР":
- Неприемлемо

О том, готова ли Украина к подобному возвращению оккупированного Донбасса, в сепаратистских публикациях не говорится вовсе. 

Обзор подготовил Юрий БОВХ, "ОстроВ"




Новости партнеров