вверх
Пятница
23 Августа

Позвали главу "ДНР" Пушилина, от которого отпрыгивали все, как от чумного. Обзор сепаратистских публикаций

09.06.2019 20:19
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 569930

На минувшей неделе в информационном поле оккупированного Донбасса много говорили о переговорах в Минске, спекулировали инцидентом вокруг пострадавшей в результате обстрела мечети в Донецке и восторгались тем, что главарю "ДНР" позволили посидеть рядом с большими людьми…

Каким ты был – таким остался…

Ожидаемо главной темой сепаратистских публикаций на минувшей неделе стали итоги первого раунда обновленных переговоров в Минске. По поводу заявлений, сделанных там Леонидом Кучмой, в Украине было сломано немало копий. Команду Владимира Зеленского обвинили едва ли не в предательстве национальных интересов. Оставив в стороне особенности национальной политической культуры, отметим, что в оккупированном Донбассе все сказанное в Минске не было воспринято, как капитуляция Украины и отказ от ее прежней стратегии разрешения конфликта на востоке Украины.

Традиционно, свое "собственное" мнение местные журналисты высказали лишь после того, как им его сообщили в Кремле. Так, российский политолог Алексей Чеснаков, работающий в команде кремлевского куратора конфликта на Донбассе Владислава Суркова, рассказал, что Леонид Кучма лично заблокировал на переговорах в Минске обсуждение "особого статуса Донбасса". По его словам, состоявшаяся в среду в Минске первая после смены президента Украины встреча Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе показала, что позиция Киева изменилась только на словах. "Как и прогнозировалось, украинская позиция по существу не поменялась", - заверил он.

"Много говорилось о безопасности, о перемирии, о разведении сил, как это бывало и раньше. И так же, как раньше, полностью провалена работа в политической подгруппе. Причем Леонид Кучма, полномочный представитель Украины в Контактной группе, лично заблокировал обсуждение особого статуса Донбасса. Как он делал это и при Порошенко",- заявил Чеснаков. Политолог, ссылаясь на Минские соглашения, настойчиво проводит мысль, что "основа урегулирования — это особый статус Донбасса".

После этой, что называется, программной речи рупора Москвы, с его голоса запели и сепаратистские информационные ресурсы.

"Какие бы не давала обещания украинская сторона на переговорах в Минске – это все не принесет особых изменений, пока не будет поднят вопрос об особом статусе Донбасса, который (представитель Киева в Контактной группе, второй президент Украины Леонид Кучма снова намеренно саботирует, также как и при экс-президенте Украины Петре Порошенко… Понятно, что позиция Украины по отношению к Донбассу конструктивно не изменилась", - поделилась своим мнением заведующая кафедрой политологии и международных отношений сепаратистского клона Луганского национального университета Наталья Пробейголова.

Показательно комично выглядит привлечение в качестве экспертов людей, далеких от политического анализа. "Владимир Зеленский продолжил политическую линию своего предшественника Порошенко. Он, изображающий из себя миротворца и реформатора в образе киношного "Слуги народа" Голобородько, в реальности публично заявил, что Донбасс не получит особого политического статуса, что он не подпишет закон об амнистии, что не станет вести переговоры с представителями "ДНР" и "ЛНР", - заявил никому не известный руководитель провинциального Дворца культуры из города Тореза


Стреляли…

Еще одним резонансным событием в информационном поле "республиканских" СМИ стал обстрел мечети в день великого мусульманского праздника. Естественно, оккупационные власти моментально и как всегда без каких либо доказательств обвинили в этом инциденте Вооруженные силы Украины. Новостные ленты буквально лопались от гневных комментариев и обращений к мировой общественности.

  



Но, как говорится, услужливый дурак опаснее врага: кто-то из местечковых патриотов выложил в Интернет видеоролик, в котором оперативно показал реакцию прихожан мечети и, самое главное, действия силовиков. Из него все желающие смогли узнать, что боевики в ожидании патруля Мониторинговой миссии ОБСЕ немного "улучшили" место инцидента. Непонятно зачем, вооруженные люди вскопали место воронки, образовавшейся, от предполагаемой украинской мины, извлекли из земли ее фрагменты и, со словами "Сейчас ОБСЕ приедет – пусть сфотографируют", аккуратно воткнули стабилизатор мины обратно под нужным для определения траектории обстрела углом.      

Загрузка плеера...

Кстати, в отчете Миссии указано, что по ее приезда еще одна "улика" якобы, свидетельствующая о том, что ВСУ целенаправленно обстреляли культовое сооружение, была, мягко говоря, подправлена. В частности, на всех фотографиях, опубликованных сепаратистскими СМИ, фигурировал поврежденный осколками джип. По словам боевиков, он был припаркован возле уже упомянутой рукотворной воронки, но потом его зачем-то переместили в другое, возможно, более подходящее для эффектных фотографий место.


   Во чужом пиру похмелье

На минувшей неделе все "официальные" сепаратистские СМИ как о большом успехе интеграции оккупированного Донбасса в РФ с восторгом писали о том, что главарь "ДНР" был, якобы, принят в "высшую лигу" мирового бизнеса. Речь идет о том, что Дениса Пушилина в этом году не побрезговали пригласить на Петербургский международный экономический форум. Более того, гость из непризнанной никем в мире "республики" был даже допущен на мероприятие, на котором выступал президент России Владимир Путин.

"Глава "ДНР" приглашен на мероприятие с Владимиром Путиным, впервые за 5 лет", - писали сепаратистские пропагандисты в социальных сетях. Особенно подчеркивалось, что Денис Пушилин в зале сидел рядом с российскими губернаторами. По мнению авторов этой "сенсации", это свидетельствовало о том, что Пушилина признали равным главам регионов Российской Федерации.

"Обратите внимание, что Денис Пушилин сидит не где-то там, а вместе с руководителями регионов РФ: слева - губернатор Калужской области, позади - Ивановской, ну и так далее. В какой-то незалежной стране сейчас начнут гореть ж*пы", - почему-то решили сторонники "республики".

При этом, пропагандисты "ДНР" так и не смогли четко обозначить статус, в котором их "глава" был приглашен на форум. "Наше фактическое участие в ежегодном Петербургском международном экономическом форуме - это уже политический прорыв", - так описала "успехи" молодой "республики" так называемый "министр иностранных дел ДНР" Наталья Никонорова.

"Это особо важное событие это для "Донецкой народной республики", потому что мы впервые участвуем в таком крупном экономическом форуме, который, по сути, можно приравнять к Всемирному экономическому форуму в Давосе", - без ложной скромности заявила она.

Вместе с тем, Никонорова подтвердила, что Денис Пушилин не является официальным представителем оккупированного Донбасса на Петербургском международном экономическом форуме. "Мы надеемся, что в следующем году "ДНР" будет на форуме представлена уже своим стендом и "республиканской" продукцией", - размечталась она.

Сам Пушилин не преминул похвастаться, что он в городе на Неве был не просто так, а экономику "молодой республики" продвигал. "Посетил пленарное заседание Петербургского международного экономического форума-2019 с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина и зарубежных политических деятелей… Форум, проходящий при неизменном участии Президента Российской Федерации, собирает десятки тысяч участников из более сотни стран. "ДНР" также присоединилась к этому процессу. Мы уже провели ряд важных встреч. Уверен, что в том числе, благодаря участию в мероприятиях такого уровня, мы обязательно преодолеем те барьеры, которые сегодня мешают экономическому развитию "республики", - процитировали его слова практически все "официальные" каналы информации "ДНР".

Однако, местечковая оппозиция как всегда все опошлила и заявила, что на самом деле главарь "ДНР" в Петербурге был весьма нежеланным гостем. "На форум позвали главу "ДНР" Пушилина, от которого отпрыгивают вообще все, как от чумного. Некоторые вслед задаются вопросом, а оно тут зачем? Зря не звали Захарченко, когда он был жив. Вот он был в камуфляже и с медалями, которые можно купить в Интернете, мог бы стать официальным маскотом форума", - ерничает один из авторов в "Телеграмме". 

"Глава "ДНР" Денис Пушилин находится на ПМЭФ, но с ним из серьезных игроков никто не общается. Интересно наблюдать за его токсичностью - персонал стендов госкомпаний моментально "растворяется", когда он оказывается поблизости - все боятся санкций. Проходя сегодня мимо главы ВЭБ Игоря Шувалова, Пушилин попробовал пообщаться, но был моментально оттеснён охраной Шувалова", - пишет еще один "телеграфист", судя по всему, очевидец "триумфа" донецкого гостя.

Беспощадный к нынешней "власти" сепаратист Евгений Тинянский ("Караулъ") подтверждает все вышесказанное и забивает последний гвоздь в крышку гроба этой сенсации. "Буквально несколько дней назад Пушилин был в Крыму на открытии фестиваля "Великое Русское Слово", где пытался торгануть лицом и дорваться до Матвиенко. И опа, он уже на питерском экономическом форуме, а приближенные говноканалы заходятся в истерике о якобы значимости этого смешного персонажа, раз пригласили. Начали постить фоточки, где Денис с умной репой слушает Путина. Правда никто не уточнил, что сидит наш пациент не в главном зале, а в одном из десятка других залов и смотрит речь Президента по монитору. Таки ой!", - написал "Караулъ".

Обзор подготовил Юрий БОВХ, "ОстроВ"






Новости партнеров