вверх
Воскресенье
16 Июня

В Донецкий аэропорт заходил взвод чеченцев. Обзор сепаратистских публикаций

26.05.2019 22:45
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 569348

На минувшей неделе информационные ресурсы оккупированного Донбасса активно разоблачали украинских "шпионов" и называли вооруженных террористов, пять лет назад захвативших Донецкий аэропорт, "мирными жителями"…

Шпионские игры

Сепаратистские СМИ, естественно, с подачи оккупационных властей, порадовали историями о коварных украинских спецслужбах, грузовиками засылающих в "ДНР/ЛНР" диверсантов. Неприятный для украинской армии инцидент с восемью военнослужащими, попавшими в плен к боевикам, в изложении так называемого "МГБ" приобрел черты дешевого шпионского детектива. Практически сразу после сообщения пресс-центра ООС о том, что грузовик с украинскими военными заехал на неподконтрольную территорию, донецкие "чекисты" заявили, что это на самом деле была диверсионная группа: "Была подготовлена диверсионная группа в количестве восьми человек, в задачу которой входило скрытно проникнуть на территорию "республики" для проведения диверсий".

Якобы, у взятых в плен украинских бойцов "была изъята форма, автомобильные номерные знаки и документы образца Народной милиции (самоназвание незаконных вооруженных формирований – "ОстроВ"), а также взрывчатые вещества".

Позже в "ДНР" сообщили, что задержанные оперативно признались в том, что средь бела дня въехали на оккупированную территорию с целью совершения диверсий. "В настоящий момент диверсанты дают признательные показания. С их слов нам стало известно, что на территории "республики" они должны были совершить ряд диверсий, одна из которых планировалась в отношении сотрудников Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ", – процитировали сепаратистские СМИ слова начальника пресс-службы "народной милиции" Даниила Бессонова.

Для подтверждения недобрых намерений украинских "коммандос" в местных ресурсах были размещены фотографии изъятых у них вещдоков. В том числе и форма "образца народной милиции "ДНР". Однако именно эта детализация вызвала большие сомнения в достоверности распространенной информации. Если верить фотографиям, украинские военные приехали на неподконтрольную территорию в обмундировании ВСУ, а переодеться в "народных милиционеров" планировали как-нибудь позже.

Аналогичное недоверие вызывают автомобильные номера. Получается, что "диверсанты" перемещались в зоне оккупации на грузовике с украинскими номерами, и, опять же, где-то, когда-то намеревались заменить их на новенькие "республиканские", без малейших признаков использования и запыления.

Такими же новыми, с первого взгляда вызывающие подозрения, оказались и продемонстрированные военные билеты. Заполненные одним почерком, подписанные одним и тем же командиром… Как-то слабо верится, что руководители секретной операции, которая, если верить вражеской пропаганде, готовилась "совместно ГУР МО Украины и СБ Украины", могли допустить столь серьезные проколы в легализации засылаемых "диверсантов".

Зато жители оккупированных территорий получили бесценный опыт. Если видишь военных "народной милиции" в новой с иголочки форме, передвигающихся на грузовике с новенькими черными номерами, размахивающих ни разу не помятыми в кармане камуфляжа военными билетами – это с огромной долей вероятности "украинские шпионы".

Между тем, сепаратистские СМИ радостно отчитались еще об одном успехе оккупационных спецслужб. "Первый приговор вынесен в "ДНР" по делу об убийстве "Гиви", - с такими заголовками вышли "экстренные" новости о вынесении приговора местному жителю. Заинтригованные подобным анонсом читатели с разочарованием узнавали, что на 12 лет некоего Дмитрия Батрака посадили лишь за то, что он "осуществлял фото- и видеосъемку административных зданий Донецка". Что до убийства Гиви, то выяснилось, что вина "шпиона" состоит в том, что он, якобы, "покупал и передавал сим-карты мобильного оператора республиканской связи "Феникс", которые использовались в дальнейшем при организации покушения на Михаила Толстых". Где и как могли использоваться сим-карты в ситуации, когда полевой командир был ликвидирован в собственном кабинете выстрелом из огнемета, в "МГБ" не уточнили.

И, наконец, на минувшей неделе местные СМИ рассказали леденящую душу историю в стиле "снимают с поезда в Нацгвардию". Якобы некий житель оккупированного Алчевска решил съездить в Харьков. "Во время посещения территории Украины мужчину задержали украинские военные на одной из станций метро. Жителя Алчевска затолкали в машину и увезли в военкомат. На основании ложного заключения медицинской комиссии о его пригодности к военной службе отправили на сборный пункт", - сообщили почти все "официальные" СМИ. Приключение новобранца поневоле, как выяснилось, окончилось хорошо. "Воспользовавшись увольнительной, он дезертировал, несмотря на угрозы сотрудников военкомата возбудить уголовное дело и передать его в руки СБУ", – радостно сообщили журналисты.

Между тем, любой, кто хоть немного знаком со службой в армии, знает, что на сборном пункте увольнительных не дают, а дезертировать могут только военнослужащие, принявшие присягу. О том, что некий харьковский военком рискнул бы направить в войска жителя, прибывшего с оккупированных территорий, и говорить не приходится…

Крокодиловы слезы

На минувшей неделе оккупационные власти "ДНР" нашли очередной повод собрать народ на патриотический митинг и напомнить бюджетникам и студентам, что боевики – на самом деле "рыцари без страха и упрека". Практически все сепаратистские СМИ рассказали о том, что "Жители ДНР собираются в центре столицы на митинг по случаю пятой годовщины первого авианалета ВСУ". Если верить журналистам, то на митинг-реквием люди собрались в память о том, как 5 лет назад "против миллионного мегаполиса Донецка были применены тяжелая артиллерия и авиация". В подобном же тоне – украинская авиация бомбит мирных жителей – были выдержаны и посты сторонников "Новороссии" в социальных сетях.

На самом деле 26 мая 2014 года боевики, преимущественно российские наемники, с оружием в руках захватили режимный объект – Донецкий международный аэропорт. В любой стране такие действия считаются особо опасным терактом, а террористы подлежат безусловной ликвидации. Украинская авиация точечными ракетными ударами заставила боевиков, понесших большие потери, покинуть аэропорт. Но об этом "официальные" писать не стали, акцентируя внимание исключительно на том, что именно "в этот день началась война".

Информационные ресурсы, не связанные с цензурой, были более откровенны. В частности, российский участник тех событий Михаил Полынков честно рассказал в своем видеоблоге, что костяк захватчиков аэропорта, впрочем, как и большинство погибших в результате адекватных действий ВСУ, составляли именно россияне. Чеченцы, по его словам, вошли в ДАП целым воинским подразделением. "В аэропорт заходил взвод чеченцев. Они, когда начала работать украинская авиация, были на крыше. Несколько человек погибли", - рассказал он.

Каким образом большое количество вооруженных боевиков из соседнего государства 26 мая оказались на режимном объекте, если, согласно сепаратистскими СМИ, война на Донбассе началась только после того, как незваных гостей оттуда выбили, наемник не рассказал.

Еще один активный участник тех событий, создатель террористического батальона "Восток" Александр Ходаковский тоже обвинил Украину том, что именно она начала войну. По его мнению, возможен был мирный исход событий пятилетней давности. Для этого надо было, чтобы украинские войска оставили в покое террористов, захвативших новый терминал Донецкого аэропорта. За это боевики разрешили бы им ходить в близлежащий магазин и не препятствовали бы выводу спецназа из ДАПа. В социальных сетях он рассказал, что обращался с этим предложением к руководству той локальной антитеррористической операции.

"Я зашёл внутрь старого терминала с одной только целью - предупредить столкновение. Разговаривавшим со мной командиру украинского спецназа и его "комиссару" из правого сектора я описал нехитрый план нашего дальнейшего сосуществования: живите, ходите в супермаркет, несите внутреннюю службу - но патрули по периметру аэропорта больше не выставляйте. Расчет был простой: утрата контроля над аэропортом обессмыслит их дальнейшее пребывание, и их в течение трех плюс-минус дней, как мы предполагали, передислоцируют. Мы даже ни одной стеклянной двери не разбили, проникая в новый терминал, и не тронули ничего из оборудования, отвечающего за процессы - мы были уверены, что работа терминала скоро будет восстановлена", - сообщил он.

Отказ украинского спецназа сдать местным сепаратистам и чеченским наемникам Международный аэропорт Ходаковский расценил как факт развязывания войны. Не захватчиками, а освободителями….

Обзор подготовил Юрий БОВХ, "ОстроВ"