вверх
Среда
22 Мая

"Выдача паспортов РФ на практике может привести к оголению фронта". Обзор сепаратистских публикаций

05.05.2019 22:51
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 568083

Не удивительно, что на минувшей неделе главной темой сепаратистских публикаций был вопрос массовой раздачи на оккупированных территориях российских паспортов. После первоначальной эйфории, вызванной указами Владимира Путина, жители "ДНР/ЛНР" начали осторожно выяснять, зачем оно им надо и во сколько обойдется все это удовольствие.

Граждане оптом и в розницу

На "официальном" уровне через местные СМИ было объявлено, что продать родину не так уж и дорого. Так называемое, "МВД ДНР" озвучило расценки: за прием в гражданство Российской Федерации – 3500 рублей, за выдачу внутреннего паспорта – 300 рублей. Еще 2000 рублей придется выложить за заграничный паспорт, но это уже для тех, кто пожелает.

Однако вскоре выяснилось, что это не все возможные расходы. Оккупационная полиция объявила, что в пакет документов входят многочисленные копии документов соискателей, в обязательном порядке нотариально заверенные. "Для приобретения гражданства Российской Федерации гражданин ДНР предоставляет: заявление о приеме в гражданство Российской Федерации (заполнятся в Миграционной службе); нотариально заверенную копию свидетельства о рождении; нотариально заверенные копии документов, подтверждающих изменения персональных данных; нотариальный перевод паспортов гражданской принадлежности (Украины); нотариально заверенную копию паспорта гражданина Донецкой Народной Республики. Документы, предоставляемые с заявлением, выполненные не на русском языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть засвидетельствована нотариально", - сообщили в "МВД".

Неоднократно упоминание необходимости нотариального заверения привело будущих "новых русских" в состояние некоторого шока. В социальных сетях начался подсчет потенциальных расходов, необходимых для получения российского паспорта. "Благодетели, озвучьте стоимость перевода каждого документа в уполномоченной конторе и сколько берут нотариусы за каждую подпись в подтверждении документов", - задает кто-то закономерный вопрос. "От 6000 до 10000 рублей все вместе. Стоимость пошлины за российский паспорт 3500 рублей, остальное переводы – от 3000-5000 рублей", "переводы у нотариуса стоят так же, как пошлина за российский паспорт. Если не больше…", " С нашими зарплатами только паспорта получать! Мне моей не хватит и на один паспорт, не говоря уже, что кушать месяц что-то надо", - отвечают ему.

На этом "паспортные" траты, возмущались даже апологеты "русского мира", не заканчиваются. "МВД ДНР" четко обозначило, что получить российский "аусвайс" можно только предъявив так называемый "паспорт гражданина Украины". Некто Роман Манекин, который обижается, когда его называют журналистом, политологом или политтехнологом, увидел в этой норме коррупционную составляющую и вымогательство средств у и без того обнищавших жителей оккупированного Донбасса. "Тут проще дело. В разъяснении "МВД ДНР" (министра А.Дикого) говорится, что паспорта РФ смогут получить только обладатели паспортов "ДНР". А таких на сегодняшний момент - 30 тыс. Из 2,5 млн. жителей ДНР. А теперь умножьте указанные миллионы на размер госпошлины за получение паспорта "ДНР". В общем, ясно, что чиновничество приступило к своей любимой игре: саботированию указов президентов и получению из этого саботажа прибыли", - пишет он в своем "Телеграмм-канале". 

Его активно поддерживает еще один местный диссидент. "Весь пакет документов, все справки и документы требуется собирать по-новому (не принимаются ранее взятые), везде нотариально заверенные копии и переводы, в наших реалиях это километры очередей, часы втаптывания коридоров загсов и нотариусов, и ажиотаж… Сумма уплаты услуг нотариуса и госпошлин колеблется от 15 тыс. рублей, тоже не для всех подъёмна. Создаётся "естественный" перекос, перекос в скорости и проценте получения российского паспорта для чиновников — госслужащих и рядовых граждан", - возмущается "Донецкий абориген".

"И вот хорошая и правильная инициатива искажается до неузнаваемости, изначально гуманистическая акция Президента России о поддержке незащищенных слоев населения превращается в выдачу паспортов госслужащим и финансово обеспеченным, кто позволит оплатить все взятки. Такое вот разделение, где пенсионерам и рядовым гражданам предстоит наблюдать, как дружно автобусами счастливые чиновники с семьями будут массово получать паспорта, государство посписочно о них позаботится… И все это на глазах у остального населения, которому, даже если получится собрать деньги, еще предстоит пройти десять кругов ада и сотни часов очередей, просто для сдачи документов", - прогнозирует он.

Наивно было бы предполагать, что оккупационные власти прислушались к горячо нелюбимым ими оппозиционерами, скорее всего откуда-то сверху последовал окрик. Но, так или иначе, несколько дней спустя местные СМИ опубликовали уточнение "МВД ДНР". Внезапно выяснилось, что "для удобства граждан "Донецкой народной республики" в процедуру оформления документов для получения паспорта Российской Федерации были внесены изменения". В частности, была отменена необходимость предоставлять дорогостоящие нотариально заверенные копии многочисленных документов. "Указанные выше копии заверяются должностным лицом Миграционной службы", - говорится в уточнении "МВД". Значительно сократился и перечень документов, которые должны подаваться в заверенном нотариусом переводе. 

Нотариусы рыдают, остальной народ веселится и ликует… "Ну, вот - создание фонда Главы для помощи в получении паспорта РФ в "ДНР" и не понадобилось. Решение об отмене нотариальных заверений копий документов элегантно и не затратно. А экономия и на времени, и на затратах населения - колоссальная. Можем же, когда хотим", - похвалила оккупационные власти руководитель пресс-службы "верховного суда ДНР" Марина Бережнева.


Оно нам надо?

После точки, поставленной в вопросе: "Почем нынче российское гражданство?", в информационном поле оккупированного Донбасса началось обсуждение плюсов и минусов российского паспорта. Иными словами, люди начались задумываться, а что конкретно даст им документ, как не верти, а чужой для них и не признавшей "республики" страны.

Дело в том, что российское законодательство не уточняет многие моменты натурализации жителей оккупированного Донбасса. "Официальные" СМИ тоже предпочитают помалкивать. Как всегда, в таких случаях за дело взялись авторы социальных сетей и блогеры. В частности, Телеграмм-канал "Донецкий народный фронт" даже начал собирать от населения вопросы на тему российского гражданства. Оказалось, что больше всего соискателей нового паспорта волнует вопрос о том, как для жителей "ДНР/ЛНР" будет решаться вопрос с обязательной в Российской Федерации регистрацией, то есть, какую прописку им будут ставить в новеньком документе. Многие интересовались: "Какие льготы и государственные программы будут действовать для граждан "ДНР", получивших паспорт РФ?". Ну, и конечно, не осталась в стороне проблема легальной работы на новой родине. "Как получение паспорта РФ повлияет на трудоустройство жителей "ДНР" в РФ?", - хотят знать эти самые жители. Кстати, этот вопрос потянул за собой еще один: будут ли новые граждане Российской Федерации мужского пола призываться в армию, как это, кстати, произошло с крымскими юношами? Жители оккупированных территорий напоминают, что машиностроительный гигант "Россельмаш", "огромный завод в Ростове, куда набирают от операторов до инженеров, без военного билета с местной постановкой на учет не принимает на работу". 

Судя по отсутствию реакции "Народного фронта", его авторы сами не знают ответов на эти вопросы. Точно так же никто пока не ответил на вопрос о том, будут ли "новые русские бабки" получать российские пенсии, в которых им отказал Пенсионный фонд РФ, но на словах обещал Владимир Путин.

И, наконец, уже упоминаемый нами патриот "ДНР" без определенного рода занятий Роман Манекин уверен, что для многих "защитников" Донбасса российский паспорт станет билетом в один конец. В Россию на ПМЖ… "Выдача паспортов РФ исключительно обладателям паспортов "ДНР"… на практике может привести к оголению фронта… На фронте сейчас и так нехватка личного состава достигает до 70% на отдельных участках. Аналогичная ситуация в РОВД на территории "ДНР". Бездумная паспортизация военнослужащих, МГБ-шников и полицейских может привести к массовому бегству их на территорию РФ. В том числе, чтобы скрыть преступления, совершенные в отношении к гражданскому населению и реальным активистам "ДНР", к которым эти деятели были причастны в Донецке и Луганске", - пишет он.

Дальше – больше. Товарищ Манекин очень тонко подметил, что боевики Донбасса, получившие, точнее, выслужившие российское гражданство, по законам их новой родины моментально превращаются в… вооруженных террористов, которых согласно сформулированной Владимиром Путиным доктрине должно "мочить в сортире". "Что касается военных, то еще раз следует напомнить, что при получении российского гражданства на них автоматически распространяется положение российского законодательства об участии в незаконных вооруженных формированиях (понятно, что никто из них не является и не являлся сотрудником силовых ведомств РФ) на территории третьих стран. Как только они получат гражданство РФ, они тут же окажутся преступниками в глазах российского Закона", - не без резона рассуждает вечный оппозиционер.

Обзор подготовил Юрий БОВХ, "ОстроВ"