вверх
Суббота
15 Июня

"Пушилин, не моргнувши глазом, сдаст Донбасс и подпишет любую гадость". Обзор сепаратистских публикаций

14.04.2019 23:35
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 566915

На минувшей неделе, читая сепаратистские СМИ, интереснее было наблюдать не за тем, что написали придворные журналисты, а за тем, чего они в упор не заметили. Между тем, несколько сюжетов требовали срочных разъяснений со стороны оккупационных властей…

Превед, Медвед!

Трудно представить, чтобы читателям, проживающим на временно неподконтрольных законным властям территориях, было не интересно подробнее узнать о так называемом "мирном плане" Виктора Медведчука. Кум Владимира Путина без экивоков заявил, что главари "ДНР/ЛНР" дали согласие на возвращение своих "республик" в состав Украины на условиях, сформулированных российским президентом. "Я уверен, мы реализуем возможности мира на Донбассе и прекратим боевые действия, в том числе и нашим планом-концепцией, на который уже дали предварительное согласие Донецк, Луганск и Москва", - дословно заявил Медведчук, имея в виду предоставление мятежному региону широчайшей автономии в ущерб украинскому суверенитету.

Иными словами, украинский политик прямо обвинил Дениса Пушилина и Леонида Пасечника, не устающих повторять, что "ДНР/ЛНР" семимильными шагами интегрируются в Россию, в готовности поднять над Донецком и Луганском украинский флаг. Казалось бы, вслед за этим заявлением Медведчука из каждой розетки должны были бы последовать возмущенные опровержения главных "новороссов". Однако сепаратистские официальные СМИ вслед за своими хозяевами не просто молчали, а трусливо помалкивали…

В этой ситуации защищать идеи "русского мира" и клеймить позором "компрадорское" руководство "республик" бросились информационные ресурсы, позиционирующие себя как оппозиционные.

"Перевожу на русский - Москва дала добро на возвращение Донбасса, при условии преференций бизнесу местных олигархов, и некой автономии, в которой даже некоторых бойцов "народной милиции" и чиновников не будут судить (далеко не всех). Упрощенно говоря - вариант Чечни", - перевел план Виктора Медведчука на понятный сепаратистам язык блогер под ником "Донецкий".

"Почему согласна Москва ясно - гарантия внеблокового статуса вна, плюс снятие санкций, плюс легализация "Крымняш". Почему за это топит Медведчук со товарищи – тоже. Кормушка на десятилетия получится знатная, здесь и денюжка с РФ и ЕС, и свободная экономическая зона, и возврат избирателей (да, половина от довоенных, но и то хлеб)", - объяснил он заинтересованность России и кума Путина в реализации выше описанного сценария.

Что касается, согласия на возвращение в состав Украины, якобы, полученного от "республик", автор дает понять, что у их главарей никто и не спрашивал. "Насчет согласия ЛДНР - где те, кто несогласный? Или даже те, кто в теории мог быть не согласным?", - задает он риторический вопрос, уверяя, что те, кто заваривал всю эту кашу на Донбассе в 2014 году, точно бы не согласились на этот "мирный план". Но их либо изгнали из "республик", либо попросту утилизировали.

"И вот теперь Медведчук с экранов не слазит, боты в соцсетях поют, что, мол, пора в родную гавань, вна Украину, хватит обжирать Рассеюшку... Общественное мнение готовят всерьез", - пишет "Донецкий". 

Свои пять копеек в волну "новороссийского" гнева вставил один из "политических эмигрантов", подзабытый ныне Павел Губарев. "Виктор Медведчук заявил, что "ДНР" и "ЛНР" дали предварительное согласие на его план по урегулированию конфликта. Этот план подразумевает автономию Донбасса в составе Украины. Во-первых, кто такой Медведчук, чтобы предлагать и обсуждать подобные планы? Какое отношение этот украинский политик имеет к ЛДНР? Какого черта подданный иностранного государства берется рассуждать о судьбе наших республик?", - вопрошает из социальной сети бывший "народный губернатор", мнения которого по данному вопросу уж точно никто не спрашивает.

Но, поскольку обвинить Москву, которая пять лет назад обещала крепкие братские объятья, в подобном коварстве у него духу не хватило, Губарев поспешил заявить, что это кум Путина что-то напутал. "Откуда у Медведчука данные о согласии "ЛДНР" на его план? Он ведет переговоры с Пушилиным и Пасечником? Не слишком ли много он берет на себя, выдавая свои фантазии за мнение нескольких миллионов людей, которые уже сделали свой выбор, расставшись с Украиной", - ставит он под сомнение очевидный факт, что на самом деле кум Путина озвучивает точку зрения хозяина Кремля.

"То, что озвучил Медведчук – вранье", - заявляет он. "Мы отстояли свою независимость с оружием в руках, и никто за нас не будет решать, по какому плану нам жить. Если дело дойдет до переговоров с Киевом, наша позиция будет жесткой. И переговоры будут проходить без вашего участия, господин Медведчук", - не хочет верить в подобное развитие событий использованный еще в 2014 году активист "русской весны". 

А вот еще один "герой" сепаратистского мятежа, создатель террористического батальона "Восток" Александр Ходаковский, напротив, почти не сомневается, что оккупированные территории медленно, но уверенно дрейфуют в "родную гавань". И эта гавань – не Россия. "У нас на всех ключевых должностях уже сидят люди, адаптированные под идеи Медведчука, и только пока еще шевелятся остатки "четырнадцатого года". Громко заявлять о готовности слиться с Украиной в любовном экстазе они не решаются, но втихаря "рабочие переговоры" уже давно в разгаре. Вопрос только времени", - заявляет он.

Боевику и террористу это явно не нравится. Он искренне опасается, что "республики" в результате реализации "мирного плана" лягут под Америку. "Я понимаю резоны всех "нянек", которым уже хочется спихнуть с себя проблемное дитя, но нужно помнить, что сейчас мы Донбасс по схеме Медведчука не просто в Украину будем заталкивать, а прямо в руки американцам…Сомнительный вариант выхода из положения, если не сказать грубее", - прогнозирует Ходаковский.

Его мнение разделяет еще один обиженный нынешними властями "ДНР" и изгнанный за пределы "республики" популярный оппозиционный автор. "Донецкий абориген" (ну куда без него!) у себя в Телеграмм-канале заявляет, что Денис Пушилин, "не моргнувши глазом, сдаст Донбасс и подпишет любую гадость".

"Каждый месяц с момента назначения Пушилина провоцировалось медийное поле слухами по прямым переговорам украинской стороны с "республиками", - уверяет он. 

Справедливости ради отметим, что после почти недельного молчания по поводу заявлений Виктора Медведчука о согласии на "автономный Донбасс в составе Украины" официальные власти все-таки отреагировали. Правда, их реакция больше напоминала фигу в кармане – чтобы и Москву не обидеть, и своим "подданным" в очередной раз пообещать скорое единение с Россией. Речь идет о вывешенном в центре оккупированного Донецка огромном баннере с набившим оскомину лозунгом: "Наш выбор – Россия".

Вы будете смеяться, но целый ряд авторов решили, что после такого "нашего ответа Чемберлену", никакие "мирные планы" никто всерьез воспринимать не станет. "В центре Донецка разместили вот такой баннер - как ответ на заявление Медведчука о, якобы, "предварительном согласии ЛДНР на автономию в составе Украины", "Наш выбор - Россия". В центре Донецка разместили огромный баннер площадью 1500 кв.м. Привет медведчукам!", - возрадовался сепаратистский сегмент социальных сетей.

Переполох в борделе

Между тем, на минувшей неделе официальные сепаратистские СМИ не заметили еще одно небольшое, но весьма интересное событие. Речь идет об аресте Юбера Файяра, главы так называемого "представительства ДНР" во французском Марселе. Казалось бы, чем не повод для "министерства иностранных дел" разместить во всех информационных ресурсах ноту протеста против действий французских властей. Ан, нет! История с "послом ДНР" в одной из стран Еросоюза не получила никакой огласки. Возможно, потому, что господин Юбер был задержан и арестован не за свою политическую деятельность, и даже не за то, что, незаконно пересекая украинскую границу, посещал оккупированный Донбасс. "Закрыли" его за то, что он… поставлял клиентам проституток.

Из всех сепаратистских СМИ только "Русская весна", со ссылкой на одно из российских изданий, осмелилась рассказать об этом. "У Юбера есть дети, которым надо помогать. Он потерял работу некоторое время назад и находился в несколько стесненных финансовых условиях. Вместе с тем, он повстречал женщину, украинку… Она предложила одолжить ему некую сумму денег… Наутро после передачи денег в дом Файяра прибыли полицейские. Они изъяли эти деньги и задержали его по обвинению в сутенерстве", - описывает автор бесславный конец карьеры главы "представительства ДНР" в Марселе. Однако он все же находит возможность добавить в эту бочку дегтя ложку меда. Оказывается, безработный, поиздержавшийся и живущий за счет женщин француз "готовился к открытию еще одного представительского центра "ДНР" на территории Франции, которое должно было состояться в конце апреля". 

Вот что значит большая политика…. 

Обзор подготовил Юрий БОВХ, "ОстроВ"