вверх
Воскресенье
26 Мая

Пять лет в оккупации. Крымчане рассказали, как изменилась их жизнь после "референдума"

13.03.2019 17:13
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 564933
Пять лет назад Россия аннексировала Крым вопреки международному праву. 16 марта 2014 года там прошел незаконный референдум о вхождении полуострова в состав РФ. Согласно официальным результатам оккупационных властей, почти 97 % проголосовавших поддержали присоединение Крыма к России. Стоит отметить, что результаты "референдума" не признала ни одна цивилизованная страна в мире. Но пять лет назад Крым ликовал: в Севастополе, Симферополе, Ялте и других крупных городах автономии всю ночь с 16 на 17 марта проходили народные гуляния, а на крымских площадях размахивали российскими флагами с криками "Россия, Россия!". Правда,уже на следующий день крымчане проснулись с новыми проблемами: международная изоляция, санкции, неработающая банковская система и пустые полки магазинов.

Сегодня Крым уже полноценно интегрировался в российское правовое поле, хотя и находится в изоляции от всего цивилизованного мира. За это время десятки тысяч крымчан были вынуждены выехать на подконтрольную территорию Украины, а многие оставшиеся (преимущественно крымские татары) подвергаются репрессиям со стороны российской власти. Но для кого-то жизнь при новой власти не изменилась, а кто-то говорит об улучшениях.

"ОстроВ" поговорил с жителями полуострова, которые рассказали о том, как изменилась их жизнь после оккупации.

Светлана, Севастополь: "Никогда не забуду слезы крымских татар, когда они узнали результаты референдума".

"Аннексия Крыма застала меня, когда я лежала в севастопольской больнице после операции. Захваты зданий, зеленые человечки, блокирование военных частей с украинскими военными, - все это я смотрела по телевизору со слезами. Но самое страшное случилось, когда нам в палату принесли урну для голосований за присоединение Крыма к России. Тогда я поняла, что это уже не шутки. Со мной в палате тогда лежали еще две женщины, представители крымскотатарского населения, так они все время плакали и не знали, как им жить дальше. Рассуждали о судьбе своего бизнеса (у них было небольшое кафе), переезде на подконтрольную территорию Украину и том, что на полуострове в любой момент может начаться война. Вариант остаться в Крыму и жить при российской власти они даже не рассматривали".

"После объявления результатов этого псевдореферендума жизнь в Крыму кардинально изменилась. Банкоматы опустели, электронные карты перестали принимать, продукты стали быстро исчезать с полок магазинов, в городах появилось больше количество вооруженных военных. Первые месяцы люди были растеряны, а позже многие стали переезжать на подконтрольную территорию Украины, вывозить бизнес, имущество. Через полгода-год стало понятно, что вести бизнес в Крыму при новой оккупационной власти крайне проблематично. Я знаю один случай, когда бизнесмены вынуждены были закрыть свой успешный ресторан в Севастополе, потому что им не давали работать (требовали откаты, угрожали огромными штрафами за несоблюдение норм по российскому законодательству и так далее). Сейчас эти ребята переехали в Киев и открыли там свое кафе".

"Я смогла прожить в оккупированном Крыму около четырех лет. До последнего старалась закрывать глаза на российскую пропаганду. Я спокойно работала медсестрой, получала не самую большую зарплату (8000 рублей), которой хватало на коммуналку и продукты. Но я старалась не терять связь с Украиной, выходила к памятнику Тарасу Шевченко на День независимости и 9 марта (день рождения поэта), где возлагала цветы, объясняла своим коллегам и подругам, что российская пропаганда навязывает нам негативное мнение об Украине и так далее. В какой-то момент я поняла, что на меня смотрят косыми взглядами, стараются подколоть в любой удобный момент, рассказывают, что я "люблю бандеровцев и укрофашистов". Долго я этого не могла терпеть и вынуждена была переехать на подконтрольную территорию Украины. И не жалею об этом ни минуты".

Сергей, Севастополь: "Для меня жизнь особо не изменилась. Я как работал водителем такси, так и продолжаю заниматься своим делом. Главное, с пассажирами про политику не разговаривать".

"Глядя на все, что происходит в Украине, здесь мало кто сожалеет о том, что мы вошли в состав России. Самое главное - это безопасность и мир, и это мы получили. В все остальное - это политика. Почему цены высокие? Да потому что Украина устроила нам продуктовую блокаду и работает над усилением санкций. Почему дорогая коммуналка? Украина перестала пусскать электроэнергию и воду на полуостров. В остальных "минусах" местная власть также всегда пытается найти "руку Украины", которая долгие годы портила все в Крыму.

Жизнь для простых крымчан сильно не изменилась ни в хорошую, ни в плохую сторону. Были низкие цены - так были и низкие пенсии и зарплаты, сейчас цены выросли - подняли и размеры других выплат. Другой вопрос, что люди стали озлобленными, недовольными, ведь они хотели резких улучшений, а получили просто смену власти. Так ещё и с Украиной разругались. Но знайте, что когда кто-то приезжает с украинской территории с местными конфетами и пивом, все забывают о вражде и вспоминают, как было вкусно при Украине. Это уже ностальгия".

Павел, Евпатория: "Крым мог стать европейским курортом. Но с приходом российской власти полуостров консервируется в очередной совковый туристический регион".

"Я занимаюсь туристическим бизнесом уже более десяти лет. У меня есть небольшое агентство, плюс я курирую крымских риелторов, которые занимаются расселением отдыхающих в Крыму. Безусловно, до прихода российской власти крымский полуостров нельзя было назвать европейским курортом, однако была какая-то свобода развития, шли инвестиции, приезжали иностранные туристы. В настоящее время Крым превращается в советский курорт из 80-х: много туристов приезжают по бюджетным путевкам (российские военнослужащие, чиновники и бюджетники), которым подавай здравницы, санатории, лечебницы. Остальные туристы требуют жилье подешевле, лишь бы возле моря. Новые отели, рестораны, клубы, аквапарки не открываются, максимум - реставрируется то, что было построено при Украине и это преподносится как большое достижение. А с учетом того, сколько военных сейчас в Крыму, многим людям некомфортно отдыхать в такой обстановке, поэтому они не возвращаются обратно".

Крымские власти отчитываются, что статистически у нас все хорошо, и Крым пользуется популярностью среди российских и даже украинских туристов. Однако они забывают рассказать о "качестве" этих туристов, которые с каждым годом оставляют все меньше денег. Кто-то приезжает в командировку, кто-то в санатории по путевкам, кто-то на один-два дня мост посмотреть, основная часть - это бюджетный отдых туристов, у которых не хватает денег на Турцию и Египет. Ну вы подумайте логически, зачем обеспеченному туристу ехать в Крым, где убогий сервис, разбитые дороги, куча военных, недовольных и ворчливых пенсионеров?".

Михаил, Севастополь: "Если раньше крымский полуостров ассоциировался с туризмом и отдыхом, то сейчас он превратился в военную базу. Военнослужащие и их нужды являются приоритетом для новой власти".

"За последние несколько лет количество российских военнослужащих в Крыму возросло в несколько раз. Сложно сказать, мы туристический полуостров или военная база. Местное население это особо не заботит, ведь нас пугают постоянными угрозами то со стороны Украины, то со стороны НАТО. Так что идеологически все оправдано. Правда, привлекательность Крыма падает как для туристов, так и для потенциальных инвесторов, пускай, и российских. Но на такое количество военных не хватает жилья, поэтому городские власти стали под разными предлогами изымать земельные участки у местных жителей".

"Новые власти говорят, что эти участки земли были незаконно выданы еще при Украине. Сейчас в судах слушаются тысячи таких дел по всему Крыму. Все это, конечно преподносится красиво, мол, украинские коррумпированные власти передавали эти земли незаконно, поэтому, сейчас мы их возвращаем городу обратно. Не так давно в Севастополе собирались митинги местных жителей, протестуя против того, чтобы Минобороны РФ забирало у них земельные участки для своих нужд. Насколько я знаю, в одном Севастополе таких участков до трех тысяч. В основном, это обычные дачные участки, порой, уже перепроданные новым владельцам. Самый последний скандал был связан с гаражным кооперативом "Глория", с которым городские власти в одностороннем порядке разорвали договор об аренде земли и дали им два месяца на выселение. В городе все знают, что на этом месте, которое находится в престижном Гагаринское районе возле моря, собираются возводить жилой комплекс".

Екатерина, Симферополь: "В Крыму не все так плохо, как рассказывают в украинских СМИ. Да, мы в изоляции, да, мы под санкциями, но мы живем в прекрасном месте, где нет войны и разгула национализма".

"У меня нет розовых очков, и я читаю европейские и даже украинские СМИ о том, что происходит в Крыму. Но я не понимаю, откуда столько негатива и неправды. Никто не отрицает очевидных вещей (санкции, изоляция, непризнание миром), но они не рассказывают о бытовой жизни крымчан, что медицина стала лучше и доступнее для бедных, пенсии и зарплаты выросли по сравнению с украинскими, преступность снизилась. Конечно, для молодых и активных людей, которые любят путешествовать и работать в международных компаниях, здесь мало перспектив, но их силой никто не держит в Крыму. Многие уезжают на материковую часть России, где им открыты все дороги".

"Для простых работящих людей, пенсионеров, бюджетников, которым нужны мир и стабильность, жизнь изменилась в лучшую сторону. А если рассказывают про какие-то репрессии, так не нужно нарушать закон и вести антигосударственную деятельность. В конце концов, не нравится вам жить в Крыму, уезжайте в Украину. Там националисты быстро расскажут, как нужно любить Родину и украинский язык. Не зря в Крым приезжает много жителей Донбасса и восточных регионов, явно не от хорошей жизни".

Александр, Симферополь: "Меня устраивает жизнь в Крыму после референдума. Но я скучаю по украинским продуктам".

"Я человек практичный, поэтому не могу сказать, что жизнь в Крыму изменилась в лучшую или худшую сторону. Для каждого человека жизнь изменилась по-своему. Лично меня политика не интересует, я не ходил и не хожу на выборы, не смотрю новости. Я работаю преподавателем английского языка в частной школе, и количество студентов у меня не изменилось после проведения референдума и присоединения к России. Более того, их число даже возросло. Единственное, что мне и моей семье не нравится, так это исчезновение украинских и европейских продуктов с полок магазинов. Не секрет, что российские и местные продукты уступают тем, что были при Украине. Это касается консерваций, молочных продуктов, фруктов и овощей, сладостей, алкоголя и так далее. Если поначалу их как-то еще можно было достать, то сейчас практически невозможно. Я мечтаю, чтобы мы помирились с Украиной и оттуда стали завозиться местные продукты. Поверьте, это не только мое желание".

Что касается отдыха заграницей, то я не вижу смысла куда-то ехать, когда под боком такая красота. Зачем ехать куда-то в Европу на море, если у нас есть ЮБК. А после открытия Крымского моста мы собираемся с семьей в небольшое путешествие по России. Так что международные санкции по нам особо не ударили, и обычный уклад жизни не изменили".

Владислав, Севастополь: "Главное изменение жизни в Крыму после референдума - это заоблачные цены, которые превышают московские. А об Украине все тихонько вспоминают только в хорошем смысле".

"Я когда-то уже говорил, что крымские цены стали нашей новой достопримечательностью. Они выше, чем в любом крупном российском городе, где уровень жизни на порядок превышает крымский. Несмотря на повышение зарплат и пенсий, цены на жизнь все съедают. Коммуналка у нас не особо ниже, чем в Украине, но при этом в Крыму нет никаких субсидий. Цены на проезд выросли, зато сделали бесплатно для военных и пенсионеров. Очень подскочили цены на лекарства, особенно иностранного производства. Гораздо дешевле съездить в Украину, купить там медикаменты и вернуться, чем часто и пользуются крымчане. Это касается техники, одежды и других крупных покупок".

Цены выросли даже для туристов, которые и так к нам особо не едут. Снять в Крыму квартиру или номер в гостинице теперь не дешевле, чем за границей. Я уже молчу про цены на фрукты, овощи, рестораны, экскурсии и так далее. Не знаю, как долго россияне будут терпеть такой отдых. Наверное, еще не испарилось "крымнаш", поэтому они и продолжают ездить, другого объяснения я не вижу.

Когда у нас смотрят телевизор, то об Украине мы слышим только негатив. Затем выходим на улицу, обсуждаем это, соглашаемся. Однако, когда заходят разговоры о том, как жилось при Украине, то никто плохого слова вспомнить не может. Да, пенсии и зарплаты были невысокие, но на жизнь хватало. Плюс власти не запрещали дополнительно зарабатывать на тех же туристах".

Ольга, Симферополь: "В Крыму нет негатива к Украине и украинцам как таковым. Весь негатив направлен против власти, которая пришла после Майдана в 2014 году, и националистов, которые преследуют русскоязычных и на каждом углу кричат, что Россия - наш враг номер один".

"Иногда складывается впечатление, что Крым не возвращался в Россию, ведь основная часть разговоров и новостей здесь посвящена Украине. Включишь телевизор, откроешь газету или журнал, - всё про Украину. Мы, наверное, больше вашего знаем, что у вас происходит. Регулярные сообщения о событиях на Донбассе, бесчинства националистов, запреты дня победы и всего российского - главные темы для обсуждения. Нам очень больно от того, что происходит в Украине, все-таки мы братский народ".

Вы думаете, что крымчане массово сожгли украинские паспорта и зареклись даже смотреть в сторону Украины? Вы глубоко заблуждаетесь. Крымчане получали и будут продолжать получать украинские паспорта, особенно биометрические загранпаспорта. Есть специальные фирмы, которые помогают в оформлении украинских документов. Их услуги очень популярны в Крыму. Люди надеятся, что в Украине сменится власть, националисты перестанут быть уличными судьями и мы снова будем дружить. Поэтому не верьте, когда говорят, что крымчане ненавидят Украину".

Андрей Андреев, "ОстроВ"