вверх
Понедельник
27 Мая

"О вхождении в состав России, или стремлении к этому речь не идет". Обзор сепаратистских публикаций

11.03.2019 00:07
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 564700

На минувшей неделе в информационном пространстве "ДНР/ЛНР" выясняли, кто на оккупированном Донбассе является большим предателем, а так же предавались бесплодным мечтаниям о вступлении никем не признанных "республик" в Организацию Объединенных Наций.

Унесенная ветром …

Без сомнения, самой обсуждаемой в сепаратистских публикациях темой стало бегство из "ДНР" легенды пророссийской пропаганды, командира женского танкового экипажа Светланы Дрюк с позывным "Ветерок". Об этом в минувшее воскресенье сообщили украинские СМИ. "Официальные" ресурсы боевиков почти сутки делали вид, что ничего не произошло, и только к вечеру понедельника пресс-служба "народной милиции" (НВФ "ДНР" – "ОстроВ") сделала заявление. Якобы украинским спецслужбам "удалось похитить Дрюк Светлану, которая в начале года была уволена… по собственному желанию в связи с ухудшением здоровья". Причем, если верить "народным милиционерам", похитили ее, почему-то, на территории суверенной Молдовы.

"На данный момент со Светланой активно работают украинские спецслужбы и пропагандисты, используя при этом изуверские методы воздействия на неё через детей, а также родных и близких ей людей. Светлана, прежде всего, — мать, и в этих условиях следует ожидать любых заявлений, даже самых нелепых, которые ей навяжут", - традиционно в стиле "распятого мальчика" рассказали местные СМИ.

Сепаратистская оппозиция восприняла данное заявление более чем скептически. "Ржание по обе стороны фронта просто зашкаливает после этого шедевра, ну перекупили киевские "танкистку" с белоснежными руками и накладными ногтями и идеально ухоженным лицом, ну бывает. Провал, конечно, но все таки, далеко не фатально, если правильно подать, упирая на низкий облико морале отдельных товарищей… А самое главное - и врать не надо, вышло так. Взамен сказка об исбушке, которая пропустила данную особь в Украину, дабы похитить в Молдове… и жутких пытках ее и детей", - пишет в ЖЖ блогер под ником "Донецкий". Он обратил внимание на то, что в телевизионном интервью на украинском телевидении Светлана Дрюк вовсе не выглядит узником застенков СБУ: "вином поят, маникюр подновили, стилист поработал с визажистом...".

Боевики "из бывших" (те, что званиями и статусом повыше) тоже не очень поверили в "официальное" заявление "народной милиции". В частности, горловский террорист Игорь Безлер ("Бес") слов не подбирал. "Я уже устал смеяться с дебилов у руля армии банании. Бася (спикер НВФ Боевиков Эдувард Басурин – "ОстроВ"), видимо в отсутствие хороших мухоморов, обожрался поганок и выдал ересь про то, как СБУ в Молдавии выкрало героическую обдроченку со стволом танка под мышкой в придачу. Ликбез для идиотов из бананового недоразумения пропаганды. На кой, спрашивается, воровать обдроченку в Молдавии, если попасть в ту самую Молдавию можно только через Украину? Интересно, где таких дебилов набирают, что пытаются впарить ересь еще больших идиотов про спецоперацию в Молдавии. Интересно, а спецслужбы Молдавии вообще в курсе, что на их территории СБУ кого-то воровала?.. А что вы хотели от банановой республики, в которой 5 лет строили типа армию и филиал СБУ в Донецке под названием МГБ ", - написал он в социально сети. 

А вот блогер по имени "Донецкий абориген", которого придворные СМИ "ДНР" упорно идентифицируют как Андрея Пургина, попытался разобраться причинах перехода на подконтрольную Украине территорию высокопоставленного офицера НВФ "республики", заместителя командира полка, без сомнения, обладающего немалым массивом секретной информации. Самый ярый противник нынешней власти обвиняет в предательстве "Ветерка" Россию, которая первоначально "отказала Донбассу во вхождении в Россию", а затем, по его мнению, отказала в поддержке "русского государства", превратив оккупированные территории Донбасса в "мелкий козырь в каких-то дипломатических противостояниях".

"Абориген" жалуется, что Россия запретила "ДНР/ЛНР" иметь символы государства, принимать закон о статусе ополчения, выбирать своих "глав" и так далее.

"Но жить без государства невозможно, не получится жить, не видя и не строя своего будущего, не понимая своей судьбы. Поэтому в Донецк через верх возвращается Украина, не БТРами и танками, входит в головы, занимает пустое место государства, скрепов и идеологии", - еще больше печалится он. Именно этим "Абориген" объясняет причину бегства Светланы Дрюк. "И в этой бытности очутились те самые русские, победившие врага, отбившие все атаки, с запретом на действие и существование, пятый год подготавливаемые к капитуляции. Так и сколупнула американская структура эту ополченку, сколупнула базовыми человеческими инстинктами: будущим детей, семейным стабильным домашним очагом", - косвенно признает он отсутствие перспектив у "молодых республик".

"Оправдания для предателей нет, но перед этим было предано все ополчение (растерзанно применением "мирных" законов на войне, предано саботажем строительства государственности, предано отсутствием статуса и преследованиями… И нет к перебежчице злости и разочарования... Для нее борьба окончена. Донбасс уже осужден и наказан, его предали ранее - технологи, "договороги" и имитаторы, предали отсутствием права на будущее", - резюмирует "Абориген". 

Российский наемник и бывший "министр обороны ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков) во многом согласен с ним. "Любая революция или другое мощное общественное движение увлекает за собой массу людей, не имеющих никаких собственных твердых взглядов и убеждений, но охотно и активно "идущих вместе". Такие люди бывают очень полезны и даже могут становиться реальными героями - но только пока верят, что их подвиги нужны "обществу". Но они же, когда общество разочаровано в своих прежних идеалах и впадает в апатию, первыми начинают искать "новый вектор", выступая (совершенно искренне) в авангарде откровенного предательства", – пишет он в социальных сетях.

По его мнению, перебежчицу, по законам военного времени, необходимо повесить, но прежде нужно покарать тех, кто довел "молодые республики" до ведущего к предательству разочарования. "Повесить данное существо за измену будет совершенно необходимо. Но специально за ним охотиться, конечно, не следует. В любом случае, до таких "Ветерков" очередь дойдет очень не скоро. Разнообразные сурки, бородаи и мавродьевичи - своими усилиями создавшие все условия для дегенерации подобных "Ветерков" - имеют безусловный приоритет при изыскании виновников беспредельно мерзкого состояния "ЛДНР" и их вооруженных сил…

А вот создатель террористического Батальона "Восток" Александр Ходаковский не видит особой проблемы в бегстве из "ДНР" Светланы Дрюк. "Можно, конечно, написать текст с пропагандистским уклоном, можно с высоты праведности метнуть громы и молнии в тетку с помутненным рассудком, решившую перебежать в стан врага, прихватив с собой стопку информационного мусора, из которого грозят слепить материал для Гааги. Можно. Но не нужно и не хочется", - пишет он. Ходаковский уверен, что значимость двойного агента "Ветерка" сильно преувеличена. "Есть просто агенты-стукачи, а есть агенты влияния. Вот они как раз опаснее всего и выглядят часто как "самые наши из наших" - таких берегут и не сливают. А тетку просто слили и сделали ее банальным информповодом. Случилось что-то неординарное? Для нашей ситуации - да. Для истории - чистой воды банальщина. Такого "мяса" всегда хватало, и участь его всегда была предопределена – гнить", - рассуждает Ходаковский, предавший в 2014 году присягу и страну.  

Не обошли вниманием "подвиг разведчика" и деятели сепаратистского кино. Некто, называющий себя "генеральным директором студии "Лугафильм" Роман Разум, поспешил заявить, что, женщина-танкист вовсе не является прототипом главной героини пропагандистского фильма "Ополченочка". "Почему она главная героиня фильма? Главная героиня – актриса. А ее прототип – женщина - военная. У нас предатель никак не может быть прототипом. Тем более в фильме нет конкретики, о каких женщинах-танкистах идет речь. У наших героинь собирательный образ разных военных женщин "ЛНР" и "ДНР", - делает он хорошую мину при плохой игре, "забыв, что в трейлере "первого в "республике" художественного фильма" Светлана Дрюк фигурирует именно как прототип главной героини. Дескать, - уверяет он, - "это укропы таким образом пытаются помешать выходу нашего фильма".

Трусы надеть или крестик снять…

Еще одной темой для ломания копий в сепаратистских публикациях стал "указ" главаря "ДНР" Дениса Пушилина об утверждении концепции внешней политики фейковой республики. Официальные СМИ восторженно сообщили, что в этом документе оккупированные территории Донецкой области возвышены до уровня "независимого, суверенного государства"

Утомленным жителям никем непризнанного образования сообщили, что основной задачей внешней политики "ДНР" является "международное мировое признание и вступление в Организацию Объединенных Наций". А вот с Украиной Пушилин пообещал налаживать "двусторонние отношения" в рамках Минских соглашений.

Естественно, никто из послушных местных СМИ не сообщил, что Минские соглашения не предусматривают никакой независимости и признания "ДНР". Напротив, они, прежде всего, предусматривают восстановление территориальной целостности Украины путем предоставления временно оккупированным территориям Донбасса статуса "районов с особым порядком местного самоуправления". Такие понятия как "ДНР" или "ЛНР" в Минских документах отсутствуют.

На это обратил внимание вновь вернувшийся в информационное поле боевик Александр Ходаковский. Он назвал "указ" главаря "ДНР" филькиной грамотой. "В такой бумаге должны быть отражены постулаты, рожденные нашей историей, а не те, что ей противоречат… Концепция нашего будущего вышла не из-под пера Пушилина и его команды. Она ниспослана "с небес", а качество ее исполнения говорит о том, что к этому плану с элементами сюрреализма никто серьезно не относится", - пишет он в социальных сетях. 

Ходаковский в качестве базовой статьи для понимания новаций в сфере "внешней политики" фейковой "республики" рекомендует материал подготовленный "Военным обозрением". Он пишет, что практически полностью поддерживает все высказанные там положения. Тезисно они выглядят так: "Вынос мозга начинается практически сразу, когда в концепции недвусмысленно заявляются две взаимоисключающие вещи: а) "ДНР" будет полностью придерживаться Минских договоренностей; б) "ДНР" – "суверенное, независимое, демократическое, правовое и светское государство"; "Выполнить Минские соглашения, параллельно отстаивая государственную независимость и прописанное в задачах вступление в ООН, СНГ, ОДКБ и т. д. и т. п., могут только Денис Пушилин и его свита. Простым людям задачка не по зубам"; "Впечатлило в документе полное отсутствие упоминаний о том, что Донецк планирует или хотя бы будет стремиться к возвращению исконных территорий Донбасса, временно оккупированных ВСУ. То есть вступить в ООН Пушилин будет стремиться, а в Славянск не будет"; "В общем, правительство "ДНР" во главе с Денисом Пушилиным дали всему миру недвусмысленно понять следующее: 1. За Донбасс воевать не будем. 2. Объединяться с "ЛНР" и Россией не будем. 3. Хотим в ООН и СНГ".

Еще одно издание, позиционирующее себя как антифашистское", тоже весьма скептически оценивает озвученный главарем "ДНР" "указ". "Несмотря на то, что в концепции подтверждается приверженность Минским договорённостям, при внимательном анализе документа становится очевидно, что он самым явным образом им противоречит", - говорится в публикации.

"Уже в первом разделе документа заложено прямое противоречие Минским договорённостям, согласно которым "ДНР" - это "отдельные районы Донецкой области, являющиеся частью государства Украина", - напоминает "антифашист", отмечая, что в "указе" же "речь идет о государстве и его интересах на внешнем треке".

"О вхождении в состав России, или, как минимум, стремлении к этому, речь в документе не идёт", - недоумевает он.

Автор анализа "указа" об утверждении концепции внешней политики "ДНР" выказывает робкую надежду на то, что на самом деле сумбурный, полный противоречий документ является "тонким троллингом Украины".

Обзор подготовил Юрий БОВХ, "ОстроВ"