вверх
Среда
22 Мая

Вспомнить все: как сепаратисты переписывают историю "русской весны". Обзор сепаратистских публикаций

04.03.2019 00:05
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 564317

Минувшая неделя на оккупированных территориях выдалась юбилейной. Бойцы вспоминали минувшие дни и романтизировали устроенные ими пять лет назад погромы всего украинского, избиения и убийства активистов. Цитировать многочисленные фейки означало бы лить воду на мельницу сепаратистской пропаганды, поэтому "ОстроВ" решил разбавить поток славословия в честь пятой годовщины с начала "русской весны" документальными подтверждениями его лживости и лицемерности.

Награждение непричастных

Первым тост в честь годовщины начала оккупации Донбасса сказал нынешний главарь "ДНР" Денис Пушилин. На своем персональном сайте он выложил данное одному и пропагандистских изданий РФ "юбилейное" интервью.

Прежде всего, он дал понять, что именно он стоял у истоков "русской весны", так сказать, был лидером, рожденным "революцией".

По его словам, зимой 2013 года он был на Майдане в Киеве, "делал, что мог, например, помогал беркутовцам".

"Возвращаясь в Донецк, видел сожженные автобусы, на дорогах националисты начали наводить свои порядки. Я понимал, что нужно Донбасс защищать. Каким образом — не знал, конечно, но на митинги начал ходить вначале просто как участник. Однажды мне предложили выступить перед «свободным микрофоном», я согласился, с этого и началась моя активность, потому что после обступили люди, начали задавать вопросы, и мне стало ясно, что нужно переходить к действиям", - продолжил он. Здесь, пожалуй, Пушилин не лукавит. Среди активистов первых акций сепаратистов заметить его было весьма сложно. В архиве "ОстроВа" его имя впервые упоминается 5 апреля 2014 года в репортаже о малочисленном митинге на площади Ленина. Бывший функционер МММ выступил от имени… одноименной партии "Ми маємо мету". Он тогда призвал пройти к Донецкому городскому совету, чтобы узнать, "с народом они или нет".

"6 апреля активисты сопротивления вновь взяли под свой контроль здание ОГА после очередного митинга. Вот тогда триколор над Донецком зареял надолго. Мы сразу начали строить баррикады, налаживать оборону, и на следующий день – 7 апреля – приняли декларацию о независимости "Донецкой народной республики", - продолжает Пушилин.

Он теперь принимает участие в "провозглашении так называемой "Донецкой народной республики" и называет себя одним из ее руководителей.

Отвечая на вопрос о том, как проходили сепаратистские митинги, в результате которых к власти на Донбассе пришли пророссийские силы, Денис Пушилин цинично заявляет, что "мирные" акции жителей Донбасса пытались сорвать "агрессивные" националисты.

"Представители "Правого сектора" в Донецке на митингах начали организовывать провокации, на одном из них убили молодого парня из партии "Свобода" с целью обвинить в этом пророссийски настроенных местных жителей", - без зазрения совести переложил он ответственность за убийство озверелыми "титушками" украинского активиста Дмитрия Чернявского на участников митинга за  единую Украину.

О том, что пророссийские боевики, вооруженные ножами, прутами арматуры и ломами, устроили в тот трагический день 13 марта 2014 года настоящую бойню, покалечив, а по некоторым данным, убив еще несколько человек, Пушилин предусмотрительно умолчал.

Зато вопрос о роли в тех событиях тогдашнего некоронованного короля Донбасса Рината Ахметова нынешний хозяин оккупированных территорий осветил достаточно подробно. "Ахметов вел свою игру, поначалу он действительно "заказывал" митинги своим ручным политическим силам, пытаясь показать новым властям Киева, кто в Донбассе хозяин… Я с другими сопредседателями часто общался с Ахметовым по его инициативе в дни, когда существовала большая вероятность штурма здания ОГА (захваченного боевиками - "ОстроВ"). Нам нужно было отвести эту опасность, мы тянули время, и, в конце концов, такая переговорная позиция оказалась выигрышной", - рассказал он.

О начале "русской весны" прогнозируемо вспоминает и создатель террористического батальона "Восток" Александр Ходаковский. "Двадцать третьего февраля четырнадцатого года я вернулся из Киева, впервые осознав, каким бывает глупое и бездарное поражение, но, не желая с ним мириться и готовясь действовать. Уже второго марта мы с группой сторонников заняли помещение молодежной организации Партии регионов прямо напротив обладминистрации", - пишет он в социальной сети. 

Показательно, что вынашивая планы организации вооруженного сопротивления украинской власти, Ходаковский некоторое время оставался, что называется, "агентом под прикрытием". Еще 8 марта он, рассказывая о том, как толпа сепаратистов едва не зарезала тогдашнего главу Донецкой областной государственной администрации Андрея Шишацкого, позиционировал себя начальником отдела "А" Донецкой областной Службы безопасности Украины. Свою пространную речь он назвал тогда "видео-консилиумом "Альфы". Так сказать, официальная измена Родине и нарушение присяги были еще впереди.


Изгнание из рая...

А вот вечный оппозиционер под ником "Донецкий абориген", за которым, как не устают повторять симпатики нынешней власти "ДНР", скрывается опальный отец-основатель "Донецкой республики" Андрей Пургин, несколько иначе оценивает вклад сегодняшних вождей в события пятилетней давности. Он считает, что Пушилин и К° не имеют права присваивать себе лавры организаторов "русской весны".

"С днём Защитника Отечества!!! А где и как это Отечество, кто его защищает и чем  гордиться-то надо? Может, это про ратные свершения, личный пример и мужество, проявленное при защите отчего дома и родной земли. Про Безлера, современную реинкарнацию лихого Нестора Махно, которого укры… судят заочно. Или про Ходаковского, который со своими востоковцами в голом поле вгрызались в донецкий чернозём, останавливали наступление регулярной армии, создавали линию фронта. Может про Гиви и Мотора, которые, не обращая внимания, лезли в самые горячие точки", - называет он настоящих, по его мнению, "героев".

"Абориген" напомнил, что все они или утилизированы, или высланы из "ДНР". "Как-то нехорошо тогда в Донецке сложилось, или лежат неотомщенные, или же с территории изгнаны, почему ни Бес, ни Ходаковский домой приехать не имеют права, в тот дом, который от врага защитили?", - задает он риторический вопрос.

"Потому что в Донецке под запретом защитники отчества, в Донецке МММщики тысячники, Пушилины, Муратовы, Крамары. Устраивают дни рождения, светские рауты, столы накрывают, так что можно было закрыть какое-нибудь проблемное предприятие за несколько месяцев по зарплате… Это какой должен был произойти перегиб, чтоб эта плесень вверх всплыла?", - развенчивает оппозиционер все рассказы нынешнего правителя "ДНР".

"Да, сложные времена у нашего Отчества настали, в светлый праздник в Донецке и рюмку поднять не про кого. Как ни ругали Захара, и было за что, но как-то очередь в военное училище из молодежи не иссякала, смотрели ребята на этих бравых в джипах и с автоматами, военными мечтали стать. Страшно представить, кем захочет стать молодежь, вот на это насмотревшись, на какие подвиги такие примеры натолкнут. Остается только бежать, получать корочку сварщика и в Россию, подальше от этого треша лютого", - резюмирует он.

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"