вверх
Суббота
20 Апреля

Ситуация с внутренней свободой граждан остается на уровне разгула захаровского террора. Обзор сепаратистских публикаций

04.02.2019 01:22
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 562620

Главарь "ДНР" Денис Пушилин через подчиненные ему СМИ попытался рассказать о первых своих успехах на новом поприще, но из-за неповоротливости и косности информационно-пропагандистского аппарата, так же отсутствия этих самых успехов, получилось не очень.

"Не читайте до обеда советских газет…"

На минувшей неделе разногласия между провластными авторами публикаций в социальных сетях и условно оппозиционными блогерами достигли своего апогея. Первые, всех, кто не влился в общий хор восхваляющих действующие в республиках власти, автоматически записали во "враги народа". Заклейменным, в первую очередь, оказался небезызвестный автор критических постов, нынче проживающий в России, Андрей Пургин. Дескать, он вовсе не "отец-основатель ДНР", а… тайный и давний агент СБУ. "Глава СБУ по Донецкой области Скипальский - большой профессионал. Как он смог разглядеть в донецком бомже Пургине ценнейшего сексота, диву даешься. До 14 года Пургин сдавал только товарищей по "Донецкой республике", теперь он сдает целый Донбасс. Опыта набрался, да и возможности сейчас другие - интернет убивает тысячами, это вам не доносы писать на конкретных людей", - призывает жителей оккупированного Донбасса не верить попавшему в опалу одному из лидеров "русской весны" Телеграмм-канал "ДНР без купюр". 

В свою очередь, информационные ресурсы, заточенные под изгнанных их оккупированного Донбасса "новороссов", считают себя единственным источником честной информации и уверяют, что нынешние власти критикую исключительно во благо "республик".

"Информационная повестка побед и свершений "ДНР" начала давать сбой еще при Захарченко-Тимофееве. Она разбивалась о социально-экономические реалии (низкий уровень жизни, обнищание). По телевизору одно, в жизни совершенно иначе. Создать системную оппозицию советникам-кураторам из Москвы не удалось (думается, и цели такой не стояло). Такая оппозиция могла бы гармонично сосуществовать с властью, поднимать различные проблемы, а власть реагировать на них и, по возможности, решать. Но когда ушел один узурпатор, пришел другой, то система власти стала монопольной и безальтернативной", - пишет "Двойное дно".

"Такими были и выборы, в которых не принял участие ни один из оппозиционно настроенных популярных политиков. Ходаковского не выпустили из РФ, а Губарева сняли с выборов по формальному признаку, попутно отжав у него телеканал "Новороссия" и рейдерски захватив "Свободный Донбасс". Таким образом, оппозиция закончилась и ушла в Телеграмм-каналы, которые поднимают неудобные для власти проблемы и освещают их. Эта оппозиция несистемна, неудобна для власти. И в то же время эффективна", - доказывает ресурс право на существование в информационном поле оккупированного Донбасса критиков власти. 

Похоже, что опасность анонимных, но весьма убедительных оппозиционных публикаций осознали и в верхних эшелонах сепаратистских властей. До мозга костей лояльный режиму канал "Мы из Сталино" разродился на эту тему целым памфлетом под названием "Четвертая власть в "ДНР" должна действовать решительно, если это настоящие СМИ".

"В "Донецкой народной республике" сложилась парадоксальная ситуация. Государственный террор времен Захарченко, когда без суда и следствия людей бросали "на подвал" и оттуда человек мог не выйти, а если выходил, то "овощем", ушел в историю. Новый "глава республики" Пушилин больше дипломат, чем полевой командир, а, значит, не поступает с людьми в стиле военно-полевых судов по законам военного времени. Однако ситуация с внутренней свободой граждан остается на уровне разгула захаровского террора", - хвалит он главаря "ДНР" и наезжает на службу его информационной поддержки.

Более всего от "Мыизсталица" досталось официальным сепаратистским СМИ. "Яркий пример - гробовое молчание так называемой четвертой власти, средств массовой информации "ДНР". По любому поводу молчание, кроме реализации официальных темников", - возмущается автор.

"Острые темы поднимают только блогеры, но с донбасской спецификой. О проблемах в "ДНР" говорят блогеры, обсуживающие интересы так называемой оппозиции, от которой исходит только критика и никогда конструктивные предложения по устранению проблем", - признает он влияние непослушных "министерству пропаганды" авторов и предлагает в качестве выхода из ситуации создать сообщество блогеров послушных.

"Блогеров, работающих на власть, просто не существует в достаточном количестве, к тому же они беззубы в отличие от зубастых блогеров т. н. оппозиции", - признает "Мыизсталинец".

"Остаются "официальные" СМИ, которые смотреть тошно. Они никогда не выступят против коррупции чиновников, беспредела на блокпостах, кумовства во власти, ночных гонок, ресторанов в комендантский час, крышевания проституции, торговли наркотиками и оружием по собственной инициативе. Если у официальных журналистов, если у настоящих блогеров есть гражданская позиция и человеческая совесть, пусть присоединяются к нам. Вместе будем бороться за будущее ДНР", - призывает он под свои знамена желающих верой и правдой служить "республике".

 

Подождем, твою мать…

На минувшей неделе главным ньюсмейкером нещадно раскритикованных "официальных" сепаратистских СМИ стал главарь "ДНР" Денис Пушилин. Помнится, перед "выборами" он регулярно мелькал в Интернете, в газетах и на голубых экранах. Как и положено, много обещал, однако после "коронации" его медийная активность резко сократилась. Поэтому в большом интервью, которое дал Денис Пушилин, многие пытались найти ответы на главный вопрос: что из обещанного новоиспеченный смотрящий за оккупированной частью Донецкой области успел выполнить и что будет выполнено уже в ближайшие дни.

На самом же деле оказалось, что похвастаться главарю "ДНР" особенно нечем. Вот, например, журналист интересуется, будет ли запушен, как планировалось еще в 2018 году, горловский "Стирол". Глава оккупационной власти был вынужден честно признаться, что все обещания были не более чем бесплодными прожектами. Он вдруг осознал, что для возобновления работы отжатого гиганта химической промышленности Украины нет абсолютно никаких предпосылок. "Действительно, планы по запуску "Стирола" были. Но ввиду обострения боевых действий, большой вероятности возникновения техногенной катастрофы в случае обстрела или террористического акта, вследствие чего возможна утечка аммиака в больших объемах, процесс запуска крупнотоннажного производства аммиачной селитры и карбамида временно приостановлен. Есть и ряд других сложностей: существуют проблемы с поставкой необходимого объема газа, отсутствует надежная схема электроснабжения производства".

Оказалось, что в условиях оккупации Горловки из восьми до войны питающих линий напряжением 110 кВ осталось только две. Поэтому вместо запуска "Стирола" сепаратистскими властями "для обеспечения сохранности основных фондов реализовывается перевод завода в режим простоя с оптимизацией персонала до уровня, необходимого для поддержания в работоспособном состоянии технологического оборудования". Иными словами, большинство специалистов "Стирола" будут уволены.

Чтобы как-то подсластить горькую пилюлю, Пушилин рассказал, что вот-вот на предприятии будет ликвидирована накопившаяся задолженность по заработной плате. "Сейчас этот вопрос решается "правительством", и в ближайшее время деньги работникам будут выплачены", - не скупится на обещания главарь "ДНР". И в качестве утешительного приза сообщает, что еще не все потеряно, "перспективы запуска "Стирола" при улучшении названых факторов, конечно, остаются, и над этим также работает "правительство".

Есть шансы, продолжает глава оккупационной власти, и на успешное решение продовольственной программы. Особых успехов у предприятий агробизнеса, признает он, пока нет, но "мы рассчитываем, что своими действиями уже изменили ситуацию в лучшую сторону, и 2019 год позволит на конкретных примерах увидеть результаты изменений".

Далее выясняется, что обещания контролирующего работу всех отжатых украинских предприятий "Внешторгсервиса" помочь молодой республике деньгами, тоже находятся пока в стадии "мы рассчитываем". Журналист достаточно бестактно напоминает, что ВТС еще осенью 2018 года заключил с властями "ДНР" договор на инвестирование социально-значимых объектов, но ничего пока в этом направлении не сделал.

"Работа ведется. В Республике есть ряд задач, которые невозможно оперативно "закрывать" из бюджета. Это ремонты дворцов культуры, дополнительная помощь детским учреждениям, детсадам и школам. Данные о нерешенных вопросах передают местные администрации, после чего комиссионно выносятся решения по приоритетности объектов финансирования. Сейчас мы оптимизируем схему финансирования", - традиционно предложил подождать еще немного Денис Пушилин.

Не так все просто оказалось и с широко разрекламированным открытием филиала так называемого Международного расчетного банка" непризнанной Южной Осетии. "Когда учреждение заработает в "республике на полноценной основе?", - не унимается интервьюер. Естественно, главарь "ДНР" уверяет, что процесс идет. "В настоящее время филиалом иностранного банка заключен договор с "центральным республиканским банком ДНР" на инкассаторское обслуживание создаваемой банкоматной сети, открыт корреспондентский счет в ЦРБ для возможности обслуживания деятельности самого филиала и его клиентов. Проводятся и другие мероприятия", - заявляет он. При этом конкретных сроков, как всегда, не называет: "Требуется подготовить большое количество нормативных правовых актов, все должно быть законно и прозрачно. Увы, это не быстрый процесс".

А еще Денис Пушилин в очередной раз обещает перерасчет пенсий. Правда, решение об этом "на государственном уровне" еще не принято, но власти, конечно же, работают над этим. "Решение еще находится в стадии формирования. Как только оно будет принято и будет проработан источник финансирования, можно будет говорить о сроках", - вновь и вновь призывает он подождать немного.

Из интервью так же следует, что потерпеть придется и тем, кому было обещано строительство новых домов взамен разрушенных в ходе боевых действий. С одной стороны, заверил "глава", "есть проекты новых программ", но оказывается, "здесь нужен более концептуальный подход". По словам главного сепаратиста, "данные программы должны учитывать строительство новых частных жилых домов, многоквартирного жилого и маневренного фондов. Как только будет определен объем и источник финансирования, министерство строительства и ЖКХ приступит к выполнению программ…". Он четко дал понять, что объем необходимого строительства, а, самое главное, источник его финансирования еще не определен: "Необходимые расчеты еще ведутся".

Необходимые расчеты, судя по всему, ведутся и в отношении сотрудничества оккупированных частей Донецкой и Луганской областей. "В интернете не умолкают обсуждения о так называемой границе между "республиками". Планы по ликвидации таможенных постов в силе? Когда это будет реализовано?", - интересуется журналист и получает вполне ожидаемый ответ.

"Заявленные планы – в силе, но о конкретных сроках говорить рано. Это постепенный, пошаговый процесс – заключаются соглашения, синхронизируется законодательство. Также принимаются соответствующие нормативные акты", - объяснил Пушилин, почему жители некогда единого Донбасса до сих пор разделены "железным занавесом".

Не удалось главарю "ДНР" похвастаться и успехами на международной арене. Оккупанты заявляли, что уже к концу 2018 года в Донецке будет открыто "посольство" непризнанной Южной Осетии, а в Цхинвале появятся "дипломаты" из "ДНР". "Однако этого не произошло. Почему так вышло?", - почти диссидентствует интервьюер.

Но поставить в тупик бывшего менеджера МММ не удалось. "Это технические заминки. Думаю, что в этом году мы все доведем до логического завершения", - обещает он жителям зоны оккупации светлое международное будущее. 

Обзор подготовил Юрий БОВХ, "ОстроВ"