вверх
Пятница
19 Апреля

Мы критикуем российскую систему из опасения, что новая система сдаст "ДНР/ЛНР" с потрохами. Обзор сепаратистских публикаций

28.01.2019 00:58
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 562187

Первый месяц нового года в сепаратистских СМИ отметился непривычной для традиционно лояльных к любым действиям оккупационных властей критикой "достижений народного хозяйства". По большому счету, социально-экономическая ситуация в ОРДЛО вынудила журналистов и их ньюсмейкеров признать некоторые проблемы…

Все будет плохо

На минувшей неделе представитель оккупационной власти, называющий себя "министром доходов и сборов ДНР" Евгений Лавренов, дал большое интервью придворной пропагандистке Майе Пироговой. На фоне ухудшающейся социально экономической ситуации на оккупированной территории традиционно славословящая "молодую республику" журналистка была вынуждена задавать главному "мытарю" неудобные вопросы. Тот, в свою очередь, пытался доказать, что все будет хорошо. Скажем честно, это Лавренову удалось не очень….

Прежде всего, речь в интервью шла о ценах на продукты, с начала года неуклонно растущих. "Министр" никем в мире не признанного образования традиционно объяснил это мировой тенденцией. А еще, рассказал он, к удорожанию продовольственной корзины привели… снегопады.

Дескать, скачок цен в "республике" вызван снежной зимой, из-за которой стоимость доставки выросла на 40-50%, что, естественно, "в полном соответствии с тенденциями мирового рынка, негативно сказалось на конечной стоимости продовольствия и других товаров.

Говоря о путях снижения цен, "министр" признал, что добиться этого можно, только отменив или снизив заградительные пошлины на ввозимую из России продукцию. "Сейчас мы рассчитываем только на эффект от отмены или снижения заградительных пошлин, в том числе на кондитерские изделия, безалкогольные напитки и другие товары", - сказал Лавренов. Он надеется, что благодаря этим мерам "в ближайшее время в "республике" возможно цены, которые были завышены в преддверии новогодних и рождественских праздников, немножечко припадут". Судя по всему, "министр и сам не верит в собственные обещания, поэтому свой относительно оптимистический прогноз он подытожил словами: "Это рыночная тенденция, и мы ничего с этим сделать не можем".

"Министр" признал, что самым болезненным в настоящее время является вопрос стоимости зерновых и мукомольной продукции: "Зерно подводит – мировая цена все-таки…" 

По его словам, в условиях нарастающего дефицита и галопирующего роста стоимости, оккупационные власти отказались от идеи ввести 50% пошлину на импортируемую из РФ муку. "Информация о введении в "ДНР" пошлины в размере 50% на ввоз муки из Российской Федерации и других стран не соответствует действительности. Это неправда. Мы не можем принимать самостоятельные решения, любой подобный документ утверждается Главой Республики или руководителем Правительства ДНР. Мы можем лишь выступить с предложением, как и любое другое "министерство", - заявил Лавренов. По его словам, "на рубеже 2017-2018 годов "министерством агропромышленной политики и продовольствия" разрабатывался проект, призванный поддержать местного производителя муки", но, якобы, этот документ не был принят.

"Могу сказать, что мы полностью отменили ввозную пошлину на муку, сегодня она составляет 0%", - отчитался "министр". 

Он сослался на некий документ, но в "официальных изданиях ДНР" обнаружить его не удалось. Зато "неправда" о введении 50% пошлины на ввозимую муку черным по белому опубликована на "Таможено-логистическом портале". Причем соответствующее постановление "правительства ДНР" датировано вовсе не рубежом 2017-2018 годов, а 27 декабря 2018 года. Как говорится, чернила еще не просохли…

Еще одну проблему "молодой республики" пришлось озвучить товарищу Лавренову. После бравурных заявлений об удешевлении ГСМ непокорное дизельное топливо внезапно прибавило в цене – на 5 рублей на литр. "Мудрые экономисты" объяснили это сезонным изменением оптовых закупочных цен на нефтепродукты. Какое именно время года наступило в январе 2019 года, не уточняется. Но, судя по "отмазкам" оккупационных властей, наступил ледниковый период. "В "республику" было завезено зимнее дизельное топливо марки "Евро-5", которое рассчитано на температурный режим до минус 40 градусов. Именно по этой причине оно дороже в цене, по сравнению с периодом межсезонья", - объяснил "заместитель председателя комитета "народного совета" по транспорту и связи" Сергей Сверчков. 

Но вернемся к интервью главного мытаря "ДНР". Он признал, что не дизелем единым заправляются местные автомобилисты, и намекнул, что бензин в ближайшее время подорожает. Оказывается, рост цен на топливо на оккупированной Россией территории Донецкой области удается сдерживать исключительно потому, что в продажу поступают ГСМ, закупленные в еще декабре по старым ценам. "В таких условиях мы можем контролировать ситуацию", - похвастался "министр".

Он недвусмысленно дал понять, что старые запасы не бесконечны и этот ресурс сдерживания цен на ГСМ близится к концу. Чтобы как-то не допустить подорожания ГСМ, рассказал Лавренов, главарь "ДНР" Денис Пушилин "поручил "министерству доходов и сборов просчитать потери в случае полной отмены ввозной пошлины". Но и в этом случае никто из представителей оккупационной власти не гарантирует сохранения старых цен. "Нужно понимать, что мы зависим от внешних факторов и мировых цен", - в очередной раз интегрировал "министр" непризнанное террористическое образование в мировой рынок. 

Ну и, наконец, обратим внимание на то, о чем в своем интервью не сказал главный, на минуточку, по "доходам и сборам". Речь идет о том, что попытка ручного управления ценами путем отмены ввозных пошлин, возможно, сгладит остроту тотального подорожания, но напрочь лишит бюджет "молодой республики" тех самых "доходов и сборов"….

Стой, кто идет…

Вообще, минувшая неделя выдалась для сепаратистских СМИ богатой на саморазоблачения. Вот, к примеру, как только разрешили, местные ресурсы начали критиковать ситуацию, сложившуюся на КПВВ, ведущих с оккупированных территорий в свободную Украину. Возможно, участившиеся после Нового года случаи смерти пожилых людей, доведенных до инфарктов и инсультов многочасовыми очередями на блокпостах боевиков, заставили оккупационные власти признать наличие проблемы. Вестником нелицеприятной для "ДНР" информации о том, что "граждане республики" не верят старшилкам об украинских карателях и хунте и тысячами ежедневно пересекают линию соприкосновения, чтобы получить украинскую пенсию и купить продуктов по украинским ценам, был назначен так называемый "председатель народного совета" Владимир Бидёвка.

"Депутаты народного совета ДНР" отправятся на контрольно-пропускные пункты на линии разграничения для ликвидации проблемы очередей и приема жалоб от граждан", - опубликовали сепаратистские СМИ заявление "спикера".

"На сегодняшний день в "Донецкой народной республике" достаточно остро стоит вопрос о ситуации на КПВВ, в связи с чем депутаты "народного совета приняли решение об оказании содействия в реализации инициативы "главы ДНР" Дениса Пушилина по стабилизации процесса пересечения гражданами пропускных пунктов", – процитировали Бидёвку местные журналисты. Жителей ОРДО "успокоили", что "в ближайшее время на всех КПП будет организована работа парламентариев по мониторингу ситуации с очередями и приема обращений от жителей, пересекающих линию разграничения"

Ранее один из "депутатов" Сергей Сверчков, совершенно нетипично для привычного "одобрямс", практикуемого в "народном совете", откровенно написал на сайте "Свободного Донбасса" о нравах, царящих на сепаратистских КПВВ. "В ДНР из-за ограниченного финансирования, нехватки кадрового состава ситуация на КПВВ с каждым годом усугубляется и сегодня является критичной, что приводит к возрастанию социальной напряженности, формированию негативного образа власти", - рассказал "депутат".

Он уверяет, что лично выезжал на блокпосты, где своими глазами видел как "после начала работы КПВВ… запускаются микроавтобусы, за шлагбаум, у которых нет ни единого разрешительного документа по предоставлению пассажирских услуг".

"В течение всего дня они возят граждан от "0" до наших КПВВ и в обратном направлении наш КПВВ – "0". Суммы за проезд от 100 до 200 рублей за то, чтобы 3-5 км проехать в данном микроавтобусе, дабы не идти пешком. Официальные (рейсовые) автобусы специально задерживаются на КПВВ длительное время (сейчас это 4-5 часов), люди устают ждать и пешим ходом переходят через пункт пропуска, где их и ждут эти микроавтобусы. То есть, имеем искусственное создание очереди с такой целью, чтобы наибольшее количество граждан воспользовались услугами "перевозчиков" или были вынуждены оплатить "льготную очередь", если они пересекают КПВВ на личном транспорте", - рассказал Сверчков о "правовом государстве", построенном в "ДНР". 

"Ну, хоть признали, а то вечно говорили, что это укротролли врут и нагнетают…", - иронично отреагировали на этот припадок самокритики пользователи социальных сетей.

"Помалороссил и бросил…"

А вот вечный оппозиционер Александр Ходаковский копнул еще глубже и во всех бедах "молодых республик" Донбасса обвинил… "старшего брата", то есть Россию. Дескать, не до конца оккупировали: в состав РФ не взяли и даже "Новороссию" не построили. Создатель террористического батальона "Восток" заметил, что московская прокремлевская интеллигенция все чаще отмахивается от проблем ОРДЛО, давая понять, что им нет дела до "ваших республик".

"Смотрю, московская общественность возмутилась в некоторой ее части нашими сетованиями на отдельные непопулярные шаги российской системы и говорит: стройте свои "республики" и не лезьте к нам со своими советами и замечаниями… Хочу возразить: "республики" не наши, а ваши. Нашими были присоединение к России, которое московская общественность не одобрила, и Новороссия", - заявил Ходаковский.

"Республики", которые мы любим и уважаем, были предложены нам извне. И добавлю: у нас нет рычагов управления республиками, чтобы мы могли их развивать", - признал террорист искусственность создания "ДНР/ЛНР" и факт внешнего управления ими.

"Мы критикуем российскую систему… только из опасения, что она может сдать позиции, а новая система сдаст нас с потрохами", – опасается он.

Идею непоследовательности позиции Кремля по отношению к оккупированному Донбассу Ходаковский продолжает и в следующей своей "аналитической записке". Он "осмелился" критиковать РФ за приверженность Минским соглашениям. "Вдумайтесь: пришли в Украине к власти те, кого Россия считает более вменяемой силой - Тимошенко и К°. Далее они протаскивают в парламент своих людей и принимают пакет законов о каком-то статусе нынешних территорий "ЛДНР", а Россия в ответ должна будет продемонстрировать ответный "дружественный" шаг. В чем он будет заключаться? Как минимум, в отказе от нашей символики и переходе на украинскую. Логично? Иначе как Эвропа поверит в прогресс и соблюдение чего угодно? Дальше что? Даже если на местах все останется прежним: Пушилин, Пасечник, советы, общественные движения - стоит только появиться хотя бы одному украинскому флагу на улице, - и вы увидите, что случится. Будет взрыв", - рисует он апокалипсическую картину реализации "Минска".

По его, непонятно на чем основанному мнению, жители оккупированного Донбасса будут недовольны пусть гибридным, но, все-таки, миром. "Толпы беженцев устремятся к границе с Россией", - прогнозирует он.

Если Россия решит пустить к себе этих беженцев, - стращает он уже руководство РФ, - то получит серьезную головную боль. "Вы думаете, эти мигранты хоть чем-то будут похожи на мигрантов четырнадцатого года? Нет!!!!!! Это будут другие мигранты, которые на Россию будут смотреть уже совсем другими глазами! Они не вспомнят ни про белые КАМАЗы с гуманитаркой, ни про всю ту помощь, которую Россия нам оказывала... Они будут знать, что они потеряли все. И кого они будут винить, - догадываетесь? Я все это вижу, как на экране кино, и стучу, и говорю, и делаю все, что могу, чтобы этого не случилось", - резюмирует боевик. 

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"