вверх
Вторник
19 Марта

"Пушилин приступает к выполнению позорной роли по реинтеграции Донбасса назад в Украину". Обзор сепаратистских публикаций

21.01.2019 01:01
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 561823

На минувшей неделе сепаратистские СМИ разрывались между "умными и красивыми". Авторы ряда публикаций призывали оккупированный Донбасс подождать, пока Украина развалится, а в "ДНР/ЛНР" произойдет экономическое чудо. Их оппоненты настаивали на войне за "Новороссию" до победного конца…

Прокремлевский мечтатель….

Сепаратистские СМИ, возомнившие себя "аналитическими" ресурсами, активно ретранслировали статью бывшего сотрудника посольства России в Киеве Сергея Кузнецова, который рассказал о, якобы, развернувшейся в России дискуссии на тему: "Что делать с Украиной". Мало кому известный дипломат не уточнил, в каких именно кругах тема Украины затмила проблемы повышения пенсионного возраста в РФ или снижения уровня жизни. Однако он смело утверждает, что "в общественном мнении имеется понимание, что назрела пора предпринимать какие-то активные действия".

По его мнению, сейчас мировые державы погрязли во внутренних разборках, поэтому наступил самый подходящий момент для вмешательства во внутренние дела Украины. "Небывалый рост противоречий между США и Европой создает благоприятные условия для деятельности России на украинском направлении", - уверяет автор. "Что сдерживает Россию от принятия кардинальных мер по смене нынешнего нацистского режима, когда уже можно было не один раз воспользоваться его многочисленными провокациями, совершенными в расчете на то, что Россия не пойдет на прямое участие в военном решении проблемы?", - пытается он найти ответ на этот вопрос.

В полном соответствии с доктриной гибридной войны, Кузнецов подводит читателей к мысли, что "в случае массированной агрессии украинской армии против "ЛДНР" Россия не останется в стороне. Он считает, что российские вооруженные силы вряд ли открыто выйдут за рамки многочисленных заявлений о том, что "ихтамнет", но Россия обязательно поддержит "силы Новороссии".

"Сама Россия не готова использовать армию на Украине. Тому имеются две весьма существенные причины. Первая, что самые враждебные нам силы на Западе воспользуются ситуацией для нагнетания антироссийской истерии и свернут многие экономические проекты на радость США", - пишет автор. "Иными словами, зайдя войсками на Украину, мы резко поменяли бы столь удачно складывающуюся для России тенденцию по разобщению западных сил, враждебных нашей стране, и, напротив, способствовали бы их консолидации", - считает он.

В качестве второй причины отказа от прямой агрессии против Украины бывший посольский работник называет тяжелые экономические последствия вторжения российских войск. "Сменив на Украине при помощи армии режим на выгодный нам, мы получили бы разрушенную страну, восстановление которой легло бы целиком на российский бюджет. Сможет подобное выдержать наша экономика? Сомневаюсь", - объясняет он, почему кованный российский сапог еще не марширует по Львову.

Есть и еще один фактор, пишет он, остужающий милитаристский зуд российских "ястребов". "Куда денутся националисты, особенно молодежь, воспитанная националистической пропагандой с грудничкового возраста? Борьба с ними и их "перевоспитание" выльются в расходы, сопоставимые с возрождением экономики", - достаточно здраво рассуждает товарищ Кузнецов.

"Так что же остается делать с Украиной, если исключить прямое силовое вмешательство со стороны России?", - еще больше закручивает он интригу. И предлагает подождать: "Мы куда-нибудь спешим? Время работает на нас. Чтобы яблоко упало, оно должно окончательно созреть. Созреть должна не только Украина, но и западные страны, вступающие в политический и экономический кризис".

По-сути, это предложение сводится к тому, что конфликт на Донбассе надо "заморозить", естественно, под неусыпным контролем РФ. "Разумеется, в этот период столь благоприятного ожидания Россия не должна бездействовать, уповая на судьбу", - пишет автор.

В результате длительной осады Украины, по его мнению, оккупированный Донбасс должен стать неким центром притяжения, к которому начнут присоединяться… все регионы страны. "Чтобы Украина не превратилась в массу бандитских образований, должна появиться сила, способная возглавить процесс управления распадающейся страной. И такая сила есть, это Донецкая и Луганская "народные республики". К ним должна присоединиться остальная Украина. Может быть, не сразу, а по частям. Первыми станут восточные и южные области", - приходит он к сомнительному выводу.

Однако, подобный сценарий, понимает "аналитик", даже гипотетически возможен исключительно в случае "заметного экономического усиления "ЛДНР". Естественно, поднимать экономику оккупированного Донбасса придется России. "Речь не идет о непомерных экономических вливаниях в "ЛДНР". Им необходимо предоставить, по известному выражению, не рыбу, а удочку, то есть создать необходимые условия для успешного развития собственной экономики за счет развития всесторонних экономических отношений с российскими структурами. Без дополнительного стимулирования этого процесса со стороны соответствующих российских министерств и ведомств этот процесс может неоправданно затянуться. Здесь время работает не на нас ", - пишет он. 

"Я от кума..."

Если очистить все сказанное Сергеем Кузнецовым от псевдоаналитической шелухи, то озвученная им концепция сводится к неизбежности воссоединения мятежного Донбасса с Украиной на условиях России. Успокоительные для ушей нынешних главарей "республик" заявления о том, что вовсе не Донбасс вернется в Украину, а в Украине "все будет Донбасс", всерьез воспринимать не следует. Это подтверждает еще один сюжет в сепаратистских СМИ, активно обговариваемый на прошлой неделе. Напомним, оппозиционный проект "Это ДНР, детка" первым написал о том, что в оккупированный Донецк приезжал эмиссар Виктора Медведчука. "Для проведения переговоров с Пушилиным прибыли представители Виктора Медведчука. Возглавляет делегацию человек по имени Дмитрий. Цель переговоров: Усиление позиций В.Медведчука в ДНР, завод его людей на ряд должностей в министерства и ведомства Республики, шаги навстречу Киеву в рамках Минского переговорного процесса", - говорится в сообщении. Вскоре было названо имя человека Медведчука. Им оказался Дмитрий Перлин.

Этот, тогда еще не понятно, слух или реальный слив, подхватили другие несогласные с нынешней властью сепаратистские ресурсы. "Пушилин приступает к выполнению своей позорной роли по реинтеграции Донбасса назад в Украину. Пока наблюдаем", - написал Телеграмм-канал "Двойное дно". 

Естественно, послушные СМИ и агенты режима в социальных сетях обвинили авторов этой сенсации во лжи. "Неуважаемые ни разу днищевые т(к)аналы "Это ДНР, детка" и "Двойное Дно" в унисон озаботились "приездом" в Донецк никому не известного Дмитрия Перлина… Такой дуплет с двух стволов возможен лишь в случае, что хозяин дал команду фас и две тк-шавки принялись тут же отрабатывать команду. Что им Перлин, что они Перлину, кто такой Перлин. Одна шавка подзаборная гавкнула, вторая тут же подхватила, а в чем весь гвалт, уже не разберешь, зато шуму, вся улица бреше. Кому это нужно, не трудно понять. В соседнем укрохуторе тут же поднимется свой срач, уличающих в связях Донецк и Москву. Надо же как-то переключать внимание обывателя с собственных неурядиц на "внешнего врага". Путин, как всегда, во всем виноват. А Перлин - агент Путина-Медведчука. Шизофрения одним словом", - примерно так выглядели публикации, пытавшиеся доказать, что "Перлина тут не стояло". 

На свои места все расставили украинские журналисты "Апострофа", которые прямо спросили у загадочного Перлина, был ли он на Донбассе, и вел ли там какие-либо переговоры. Он, не щадя самолюбия главарей "ДНР/ЛНР", подтвердил, что действительно посещал оккупированные территории "В частности (был – "ОстроВ") в Донецке и Луганске. Ел вкуснейшие местные сладости и общался с разными людьми. В том числе о будущем региона. Большинство жителей, естественно, интересуют вопросы прекращения боевых действий и восстановления мира. В свою очередь, Виктор Медведчук последовательно выступает с мирным планом для Донбасса, который включает в себя прямые переговоры и широкую автономию. Поэтому эта тема тоже обсуждается самыми разными людьми - кто-то поддерживает, кто-то критикует. В то же время, я не вёл никаких переговоров от имени Виктора Владимировича",- сообщил член команды лидера "Украинского выбора".

К слову сказать, этот визит, судя по публикациям в российских и некоторых сепаратистских СМИ, был весьма положительно воспринят в Кремле. "Украина приступила к прямым переговорам с Донбассом", "Киев начал переговоры с Донбассом в формате "народной дипломатии", - с такими "правильными" заголовками вышли публикации на эту тему.

Донецкие "ястребы", надежно запертые российскими кураторами в нише мало кому известной оппозиции, в меру возможностей своих медийных ресурсов, возмутились "открытым предательством" идеи "Новороссии". "Мир — дело хорошее, мир крайне необходим Донбассу. В Донбассе война идет дольше, чем Первая мировая война. Люди устали, они потянутся к любому, кто им этот мир предложит. В такие времена крайне популярны мастера на обещания. Виктор Медведчук один из таких", - написал в социальной сети ярый сепаратист и упоротый "новоросс" Егор Кареев.

"Прощупывать почву в Донбассе Медведчук прислал свое доверенное лицо, днепропетровца, проживающего в Москве, политолога Дмитрия Перлина… Интересно, что предлагал эмиссар Медвечука? Свечку не держал, однако долго думать не приходится", – написал он, попытавшись реконструировать диалог посланника кума Путина с наместниками Путина на основе цитат из программных выступлений Виктора Медведчука: "Минские соглашения безальтернативны. Другой площадки нет, других договоренностей не существует. О других форматах сегодня говорят только те политики, которые ничего в этом не понимают… Минские соглашения должны быть выполнены: только через их реализацию мы можем добиться главной стратегической для Украины цели — вернуть Донбасс в Украину и Украину на Донбасс. Другой цели в вопросе мирного урегулирования ситуации на Востоке нашей страны не существует".

"Преинтересный разговор был за сладеньким: "Донбасс есть Украина". Жаль Перлин не встретился с жителями Кировского, Киевского или Петровского районов, они ему объяснили бы, что думают об этом", - традиционно возложил он ответственность за развязанное и поддерживаемое Кремлем кровопролитие на "народ Донбасса".

"Не кушать тортики с эмиссаром Медведчука надо, а строить… Только Новороссию! Только Малороссию! И никакой Украины!", - не менее традиционно приписал он этому самому народу идеи оголтелого сепаратизма. 

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"