вверх
Пятница
19 Июля

"Если мы оцениваем угрозу как высокую, то где приготовления: не в эфире, а на земле?" Обзор сепаратистских публикаций

31.12.2018 00:57
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 561118

В последнюю неделю уходящего года публикации в сепаратистских СМИ рассказывали, как два пропагандиста своими языками спасли человечество от химического Армагеддона и, держа дулю в кармане, расписывались в любви "народных республик" к Мониторинговой миссии ОБСЕ.

Нахимичили….

Сепаратистские СМИ на минувшей неделе раскрыли секрет самой надежной методики повышения обороноспособности. Оказывается, если регулярно кричать "Волки! Волки!", то серые хищники поймут, что их планы рассекречены и никогда не нападут. Кто-то назовет такой финал известной истории про лживого мальчика маловероятным. Но именно так главари оккупированного Донбасса объясняли весь декабрь пугаемому населению, почему многократно обещанные "теракт на химическом предприятии" и последующее за ним наступление украинской армии так не состоялись….

Скажем честно, всем этим страшилкам про коварных "укров" мало кто верил. Так, создатель террористического батальона "Восток" Александр Ходаковский популярно объяснил, почему все заявления местных царьков и их кукловодов в Москве не стоит принимать всерьез. "Сказать, что сейчас нагнетается истерия по поводу провокации с химоружием, было бы преувеличением, но сюжетов и предостережений об этом на всех уровнях было уже достаточно. Самое главное - об этом говорят официальные представители, что должно означать обеспокоенность высшего порядка. Но если мы оцениваем угрозу как высокую, - то где приготовления? Не там, в эфире, а здесь - на земле? Где комплекты химзащиты в подразделениях? Где подготовка к эвакуации населения в случае, если...? Где пункты по обработке и дезактивации? Где обеспечение частей МЧС необходимыми средствами? И прочее, прочее, прочее.... Когда делаются заявления, которым хотят придать значимости - они подкрепляются конкретными мероприятиями практического толка, особенно на участках потенциального применения. А когда мы всех убеждаем только на словах, то выглядит это не убедительно…", - написал он в своей публикации в социальной сети.

Но такие мелочи как неубедительность ничуть не смущают спикеров "молодых республик" и тиражирующих их бред местечковых журналистов. Так, "официальный" сайт "ЛНР" поспешил процитировать заявление местного фейкомета Андрея Марочко, называющего себя представителем "народной милиции" (самоназвание НВФ "ЛНР" – "ОстроВ"). "Настоящий подполковник" популярно объяснил, что многочисленными заявлениями о неизбежной химической атаке и наступлении подразделений ООС власти оккупированного Донбасса фактически обезоружили противника. "С точки зрения военной стратегии, успех наступательной операции зависит от многих факторов, один из которых – внезапность. Демонстрируя свою осведомленность о намерениях противника, мы фактически лишаем его возможности внезапно перейти к активным действиям. Таким образом, значительно затрудняется создание условий для перехода к наступлению", - рассказал он о пользе ничем не подтвержденных докладов "разведки". 

Эту спасительную мысль луганского замполита немедленно подхватил его "брат по разуму" в "ДНР". Целый начальник пресс-службы "народной милиции" Даниил Бессонов, рассказал о великой победе бойцов невидимого фронта. "Дважды сорвав планы Киева возобновить кровопролитие на Донбассе, мы спасли жизни десяткам тысяч людей", - похвастался он.

Точку, а вероятнее всего, многоточие, в теме анонсированного, но не состоявшегося наступления, поставил главарь "ДНР" Денис Пушилин. "Задача военной разведки –работать на упреждение. Всю полученную информацию о планах нашего противника мы выкладывали в открытые средства массовой информации, делали соответствующие заявления, что, по сути, нарушило его планы", - отметил он роль СМИ в планировании военных операций. Он признал, что полномасштабного наступления Украины в ближайшее время не предвидится. 

Тупой и еще тупее

Настоящий детектив разыгрался вокруг нападения пьяного гопника из "армии ЛНР" на патруль Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. В очередной сводке СММ появилось сообщение, что 14 декабря пьяный боевик "подошел к автомобилю Миссии и сорвал задний стеклоочиститель и флаг ОБСЕ. Затем он ушел, высказывая словесные оскорбления в адрес команды Миссии, стоявшей неподалеку". Самым правильным решением оккупационных властей в этой ситуации было бы публично покаяться, извиниться за своего дебила, рассказать, как сурово наказаны все виновные, заверить, что впредь такого не повторится. Дескать, не надо по одной паршивой овце судить обо всей "народной милиции" (самоназвание НВФ "ЛНР" – "ОстроВ")

Но в "молодых республиках" не ищут легких путей. "Официальные" СМИ "ЛНР" опубликовали комментарии в стиле "я не я и лошадь не моя". Террористы, куда деваться, были вынуждены признать факт, что некий мужчина вступил "в перепалку с представителями патруля миссии… Продолжая противоправные действия, подошел к автомобилю миссии и сломал флажок с символикой СММ ОБСЕ и оторвал дворник заднего стекла автомобиля". При этом, спасая честь мундира, руководство боевиков заверило, что пьяный хулиган – вовсе не их военный, а все случившееся является чьей-то провокацией. "Проведенной предварительной проверкой причастность военнослужащих народной милиции "ЛНР " к вышеуказанному инциденту не установлена", - говорится в сообщении реально не существующего "представительства "ЛНР" в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня", распространенном всеми сепаратистскими СМИ.

Эта ложь рассчитана исключительно на читателя, свято верящего в печатное слово "официальных" источников информации. Последние, между тем, цитируя заявление СММ ОБСЕ "забыли" упомянуть, что "наблюдатели видели, как рядом (в патрулем – "ОстроВ") остановился автомобиль и из него вышли 5 вооруженных мужчин в камуфляжной одежде. Вскоре после этого один из мужчин, явно пребывавший в состоянии алкогольного опьянения, подошел к автомобилю Миссии и сорвал задний стеклоочиститель и флаг ОБСЕ. Затем он ушел, высказывая словесные оскорбления в адрес команды Миссии, стоявшей неподалеку".

Если же принять попытку террористов доказать непричастность своего "народного милиционера" к данному нападению на СММ за чистую монету, то властям "ЛНР" следует признать, что на подконтрольной им территории, напичканной сотрудниками ФСБ и собственными "чекистами", свободно перемещаются неизвестные вооруженные лица. Группами по пять человек, на автомобиле, в военной форме…. Причем, если верить версии, что "ихтамнет", то группа неизвестных с оружием, под носом у оккупационных властей надругавшаяся над флагом и дворником СММ ОБСЕ, после это спокойно покинула место "провокации" на собственном авто. "Правоохранительные органы ЛНР разыскивают напавшего на патруль Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ… Представительство ЛНР в СЦКК просит всех свидетелей данного происшествия сообщить любую информацию, которая поможет установить лицо, причастное к данной провокации, в ближайшее отделение полиции или военную комендатуру", - в стиле "их разыскиваем милиция" сообщили местные издания.

На оккупированной Луганщине многие не поверили этой версии, но самым скептиком оказался местный оппозиционер Николай Вулич, позиционирующий себя большим знатоком оперативной ситуации в "ЛНР". В своей публикации он довел ситуацию с нападением на патруль СММ ОБСЕ до полного идиотизма. Он назвал поименно "народных милиционеров", замешанных в этой истории и выдал "военную тайну". По его словам, гопники в камуфляже и с оружием были специально командированы для того, чтобы отогнать Миссию от находящейся в зоне мониторинга замаскированной военной техники боевиков. "Подлинно известны имена всех ребят, которые по приказу командира бывшего батальона "Заря", нынешний 1 МСБ, выполняли приказ по остановке автомобиля ОБСЕ, который подозрительно долго рассматривал расположение техники и позиции выше указанного подразделения", - пишет Вулич.

Он объяснил, что обесчещенный и лишенный флага патруль давно мозолил глаза террористам и несколькими днями раньше "спалил и зафиксировал неподалеку от Красного Луча реактивные системы залпового огня БМ-21 "Град". Как говорится, услужливый дурак опаснее врага: вольно или невольно Николай Вулич четко обозначил отношение оккупационного командования к международным наблюдателям. "Непременно хотели проучить европейских обезьян", - расшифровал он приказ, отданный "народным милиционерам".


Он отмечает, что боевики честно исполнили свой долг: членам патруля нахамили, над машиной поиздевались, но, самое главное, заставили незваных соглядатаев покинуть место дислокации чего-то секретного. Оппозиционер недоумевает, за что же в таком случае "справившихся с задачей командира, пацанов погрузили и отправили на выяснение обстоятельств в комендатуру, вместо того, чтобы выразить поощрение за добросовестную службу".

"Господа офицеры, если дело пахнет керосином, но вы все равно, не колеблясь, приняли решение дать по ушам "слепым и глухим" (членам патруля СММ ОБСЕ – "ОстроВ"), нужно отстаивать своих, а не бросать на произвол судьбы", - резюмирует он. 

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"




Новости партнеров