вверх
Четверг
20 Сентября

Музыкальный вкус украинцев: что сейчас в тренде?

07.07.2018 09:29
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 550576

Плейлист любимой музыки сейчас есть практически у всех, в том числе и у самых юных слушателей. Пару кликов и "всезнающий" Youtube выдаст желаемое. И учитывая запросы пользователей, а точнее - просмотры, можно узнать, что же слушают и смотрят украинцы.

С 10 мая сервис YouTube расширил свои музыкальные чарты на 44 страны. В их числе и Украина. Фактически, это данные той аудитории, которая активно пользуется интернетом. В середине мая ресурс тексты.org.ua проанализировал данные музчарта, и составил инфографику песен, набравших на то время более полумиллиона просмотров. В частности, лидировали: Matrang (Meduza), Лети (Лобода), Топ (Время и Стекло).

В июне, по данным этого же сервиса пользователи активно слушали такие композиции: Е,Бой - Время и Стекло; Тримай - NK (Настя Каменских); Миллион алых роз - Егор Крид; Плакала - KAZKA; Meduza - MATRANG.

Причем группа Время и Стекло лидирует еще и в категории Лучшие исполнители и Лучшие клипы. Кстати, их клип на песню Е,Бой, обнародованный 31 мая набрал рекордное число просмотров - более 16 миллионов.

Кроме того, популярностью в июне пользовались клипы LOBODA - SuperSTAR, KAZKA — Плакала, Тимати feat. Егор Крид - Гучи, NK - Тримай.

Данные сервиса YouTube:

Лучшие композиции:



Лучшие клипы:


 

Судя по этим данным, музыкальные предпочтения украинцев разнообразны.

Насколько можно верить статистике YouTube?

- Этим данным можно доверять настолько, насколько каждый из нас доверяет компании Google и ее сервисам. Я думаю, это статистика, которая соответствует реальному положению дел, - считает эксперт, главный редактор Karabas Live Игорь Панасов.

Сегодня одна статистика, завтра - другая, послезавтра - третья… Тем менее, по словам эксперта, "вкусы украинского зрителя инерционны, он любит артистов сильно и долго, а вот новые имена принимает со скрипом и недоверием".

Как показывает практика, у нас достаточно много талантливых исполнителей, которые пытаются пробить себе дорогу. Кто на сегодня является перспективными украинскими исполнителями? По мнению Игоря Панасова, артисты, которые имеют неплохие позиции для дальнейшего движения вверх - это, в первую очередь, KAZKA, Latexfauna, YUKO, LAUD, Alina Pash.

KAZKA - музыкальная группа из Киева, которая играет в стиле experimental pop с элементами электро-фолка. Группа стала «Открытием года 2017» по версии украинской музпремии YUNA, «Дебютом года 2017» по версии музыкального издания Karabas Live, «Новые имена» по версии музпремии «Золотая Жар-Птица», «Лучшая песня поп-группы» («Святая») и «Лучший дебют» по версии радиостанции Страна ФМ. Внушительное число наград за столь короткое время интригует, а послушать их песни можно здесь

Украинская группа Latexfauna в жанре дрим-поп основана в 2015 году. Исполняет песни на украинском и на суржике. Еще в 2016 году редакция издания Karabas Live назвала Latexfauna дебютом года. А в мае 2017 года кавер на песню «Surfer» исполнила Кристина Соловей. Кстати, в этом году группа выпустила свой дебютный альбом Ajahuaska, собрав аншлаг. Послушать их песни можно здесь.

В 2016 году на украинской музыкальной палитре появилась группа YUKO - проект Юлии Юриной и Стаса Королева. Они познакомились на 6 сезоне талант-шоу «Голос Країни», а уже в декабре 2016-го выпустили дебютный сингл "Хороша". Их музыка - это синтез фолка и дикой электроники. Материал, который YUKO использует в своем творчестве — это реальные украинские песни наших предков, собранные учеными-фольклористами в разных уголках страны. В 2017 году они выпустили альбом “Ditch”. Послушать можно здесь

LAUD - сценический псевдоним украинского певца и композитора, автора песен Владислава Каращука. Он также участвовал в "Голосі країни" в 2016 году в 2016 году. На его счету три сингла: «У цю ніч»; «Не залишай»; «Вигадав». Участвовал в Нацотборе к Евровидению. Послушать можно здесь.

Украинская певица Alina Pash заявила о себе в 2015 году в "X-Факторе", где заняла третье место. А в апреле этого года презентовала дебютный сингл «Битанга» и видеоклип к нему. В песне сочетаются хип-хоп, элементы поп-музыки и этно-мотивы. Сотрудничает с Суреном Томасян и Иваном Дорном. Послушать можно здесь.

По словам эксперта, в тоже время есть исполнители, которые выпускают очень достойный материал, но при этом пока не вошли полноценно в индустрию – "у них нет менеджмента". С этой точки зрения, Панасов выделил двух артистов – группы 5 Vymir и INDT.

Один из популярных трендов среди украинских исполнителей - сочетание разных жанров. Свобода выбора, фантазия и профессиональное чутье помогают создавать оригинальные композиции. "Все больше артистов, которые пробуют читать хип-хоп – нет пока больших фигур, но это дело времени, я думаю. Продолжаются яркие эксперименты в миксовании фолка и электроники (тут самые интересные – упомянутые выше YUKO и Alina Pash). Как таковых новых жанров не наблюдается – скорее, все больше смесей различных современных жанров, и это замечательно", - подтверждает И.Панасов.

Конфликт с Россией повлиял на развитие отечественного музыкального рынка. Исполнителей из соседнего государства, находящихся в "черном списке" нашего Минкульта", на украинской сцене уже не увидишь. "Это, в первую очередь, помогло продвинуться вперед и нарастить аудиторию поп-артистам – Оле Поляковой, Олегу Виннику, Тине Кароль", - отмечает И.Панасов. И в то же время, некогда успешно гастролирующие украинские звезды, в частности, Ани Лорак, сейчас активно выступают на российском рынке. А возмущение украинской общественности не дает им возможности проводить концерты в родной стране. При этом Лорак удалось все-таки выступить во дворце "Украине", но не с сольником. На концерте в честь 15-летия балета Freedom также певица Ани Лорак была заявлена как special guest.

"Освобождение концертного рынка от российских звезд сказалось на том, что все больше артистов к нам везут с Запада – это лето просто переполнено концертами европейских артистов самого разного уровня (от Jamiroquai и Gorillaz до LP и Placebo)", - отмечает И.Панасов.

Ольга Астахова, "ОстроВ"