вверх
Воскресенье
21 Октября

Переселенцы снова остались без пенсий. "Пришло распоряжение "сверху" приостановить выплаты"…

08.05.2018 08:57
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 547124

В начале мая переселенцы снова столкнулись с проблемой выплат пенсий: деньги просто не пришли, а в государственных структурах лишь разводят руками и просят подождать.

"Мы получили просто шквал звонков в субботу, 5 мая, на горячую линию "Донбасс СОС". Люди массово жаловались, что им не пришла пенсия. Пенсионеры стали звонить в Пенсионный Фонд, где им рассказывали разные причины приостановки: кому-то говорили, что переселенцы удалены из базы, кому-то сказали подождать месяц и деньги придут, кому-то - ждать особого распоряжения и так далее. В общем началась полная неразбериха", - рассказала "ОстроВу" координатор "Донбасс СОС" Ольга Гвоздева.

"Пенсия за май не пришла, хотя ждала ее 4 мая. Позвонила в Пенсионный фонд, там толком ничего не объяснили. Им пришло распоряжение "сверху" приостановить выплаты. В кошельке 50 гривен и полупустой холодильник. Так и передайте чиновникам в Киеве. Очень хочется, чтобы они на себе прочувствовали все свои эксперименты по верификации. Нет больше сил все это терпеть", - рассказала "ОстроВу" переселенка из Донецка Ирина Степановна.

К сожалению, эта проблема не нова: за все время войны на Донбассе правительство уже несколько раз меняло процедуру выплат социальных пособий (включая пенсии), и каждый раз лишь занималось ее ужесточением, лишая многих переселенцев источника на существование.

В БФ "Право на защиту" отмечают, что чаще всего переселенцы обращаются с такими вопросами относительно выплат пенсий:

Приостановление пенсионных выплат в связи с применением постановления КМУ № 365.

Прекращение пенсионных выплат лицам, которые отказались от справки ВПЛ и зарегистрировались по месту жительства на подконтрольной территории (прекращение выплат мотивируется отсутствием бумажного пенсионного дела).

- Невыплата пенсий лицам, которые в связи с почтенным возрастом или болезнями не смогли выехать на подконтрольную территорию и зарегистрироваться переселенцами.

- Отказ в назначении льготной пенсии в связи с отсутствием в органах Пенсионного фонда возможности проверить информацию о наличии льготного стажа.

Кому и почему приостановили выплаты пенсий

Переселенец из Донецка Сергей Николаевич уже три года живет в Харькове. За время войны он только один раз выезжал в родной город: полтора года назад проведать могилы родственников. На оккупированной территории он пробыл всего три недели, но из-за этого ему приостанавливали выплату пенсии.

"В назначенное время пенсия не пришла. Пришёл в управление соцзащиты, показался, пригрозил обращением к журналистам и общественным организациям, и выплаты быстро возобновили. И вот снова повторяется история. 4 мая должна была прийти пенсия, но я ее так и не дождался. Звонил в Пенсионный фонд, управление социальной защиты, но там только сказали продолжать, так как им пришли какие-то указания провести дополнительную проверку тех, кто выезжал на оккупированную территорию. Больше ничего не сказали, и когда придёт пенсия, тоже неизвестно. А это мой единственный источник дохода, накоплений нет", - жалуется он.

Общественная организация "Донбасс СОС" зафиксировал массу подобных сообщений:

"Не получила пенсию вчера. Дозвонилась в ПФ, сказали, что все переселенцы удалены из базы. и они сами ничего не знают".

"Позвонил в ПФ, сказали, что ВПЛ нет выплат. Сказали ждать месяц и не объяснили причин. Мать и брат тоже не получили пенсию".

"4-го не получила пенсию. Дозвонилась в ПФ сообщили, что заморозили пенсию всем ВПЛ. Это правительственные указания. Срок не знают. Будет тотальная проверка".

"Мама не получила пенсию. Позвонила в ПФ. а ей сказали, что ждут особого распоряжения. Ждать сказали в течение месяца".

"За май переселенцам не начислили пенсию. в ПФ сказали, что правительство решает, как платить в мае пенсию переселенцам".

"Не получила пенсию вчера. Дозвонилась в ПФ, а ей сказали, что все переселенцы удалены из базы. и они сами ничего не знают".

"ОстроВ" в субботу обратился в Пенсионный Фонд за разъяснениями, но в ответ получил лишь следующее:

"У зв’язку з технологічними змінами механізму проведення верифікації отримувачів пенсійних виплат змінилися строки виготовлення виплатних документів на першу декаду травня для пенсіонерів з числа внутрішньо переміщених осіб. При цьому всі пенсії, на виплату яких особи мають право, будуть виплачені у травні в повному обсязі".

О точных сроках возобновления выплат в ПФУ сообщить не смогли. От дополнительных пояснений в ПФУ отказались, отметив, что "в настоящее время это вся информация, что мы можем предоставить".

Совсем по-другому эту ситуацию объяснили в Министерстве социальной политики. По словам заместителя министра Николая Шамбира, в настоящее время проводится проверка внутренне перемещенных лиц, которые вернулись на оккупированную территорию.

"Скажу одно – однозначно все перемещенные лица получат пенсии в свои даты, никакой остановки выплат не было и не будет. Другой вопрос – проводится проверка по тем, которые вернулись на неподконтрольную территорию. Это общая проверка выплат, которая делается по этим людям. Это постоянно проводится. Относительно тех, которые перемещены, мы наоборот сделали, что те, кто перемещен и постоянно проживает на подконтрольной территории, в целом по ним уже проверок с выходом на место не будет, потому что мы сделали информационный обмен и, если человек получает пенсию через Ощадбанк, один раз в полгода явился в Ощадбанк, провел какую-то операцию, после этого его никто не проверяет", - сказал он.

"Я тоже слышал эти слухи, но они связаны с проверками тех людей, которые вернулись на неподконтрольную территорию. Те, которые на подконтрольной территории, нет никаких вопросов и опасений, что не выплатят. Этого быть не может", – заверил Николай Шамбир.

Вместе с этим, по информации "ОстроВа", пенсии не были выплачены и переселенцам, которые уже несколько лет не были на неподконтрольной территории. В Пенсионном Фонде уже пообещали, что пенсионерам из числа ВПЛ выплатят пенсии с задержкой в несколько дней: например, тем, кто должен был получить 4 мая, получат 8 мая.

"Было изменение внутренних процедур по начислению пенсии внутренне перемещенным лицам", - лаконично сказали в ПФ.

В Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц заверяют, что не знают, с чем связаны задержки с выплатами. Замминистра Георгий Тука даже сделал официальный запрос в Министерство социальной политики с просьбой предоставить "законодательное обоснование причин задержки пенсионных выплат и сроки их восстановления".

"В пятницу я разговаривал с министром социальной политики Андреем Ревой, и он сказал, что это несистемные сбои в Пенсионном Фонде и что он с этим разберется. Больше ничего неизвестно", - сказал Г.Тука в комментарии "ОстроВу".

Вместе с этим координатор по правовым вопросам Благотворительного Фонда "Право на защиту" Юлия Трало считает, что пока рано "бить тревогу", ведь согласно статье 47 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" "пенсия выплачивается ежемесячно, в срок не позднее 25 числа месяца, за который выплачивается пенсия …".

"Графики выплаты пенсии, то есть конкретные четко установленные даты, определяются органами ПФУ самостоятельно, но не могут превышать 25 число текущего месяца. Поэтому говорить о нарушении прав пенсионеров пока преждевременно. Идентифицировать нарушения права в каждой конкретной ситуации станет возможным только после 25 мая 2018 года", - рассказала она "ОстроВу".

Если пенсия за май так и не будет получена, то в первую очередь необходимо выяснить причину прекращения выплаты пенсии в территориальном органе Пенсионного фонда Украины по месту фактического проживания.

"Для этого нужно направить в орган ПФУ по почте ценным письмом с уведомлением о вручении или лично подать в канцелярию / приемную органа ПФУ (с получением отметки о принятии на втором экземпляре) письменный запрос о разъяснении причины прекращения выплат", - пояснила Юлия Трало.

В случае, если и после обращения пенсия не будет выплачена, необходимо обратиться к квалифицированному юристу для получения консультации и, возможно, подачи искового заявления в суд.

Для подачи искового заявления в суд необходимо иметь:

- паспорт,

- карточку физического лица-плательщика налогов,

- справку ВПЛ,

- пенсионное удостоверение,

- документы, полученные от территориального органа Пенсионного фонда Украины, по результатам обращения,

- выписку из банковского счета, на который поступает пенсия (по возможности),

- оригинал квитанции об уплате судебного сбора за подачу административного иска.

Как решить пенсионный вопрос?

"Высокопоставленные чиновники говорят о том, что не могут платить пенсии гражданам, проживающих на неподконтрольных территориях, поскольку для этого нет механизма. Однако, они молчат о том, что даже не искали такой возможности. Пенсии - это не просто социальные выплаты. Это, по сути, имущество гражданина, гарантированное Конституцией независимо от того, где он проживает", - считает координатор "Донбасс СОС" Ольга Гвоздева.

Переселенцы вынуждены обращаться в суды и так добиваться восстановления выплат пенсий.

В начале мая Верховный Суд Украины завершил рассмотрение образцового дела по обжалованию прекращения выплаты пенсии и ее обновления пенсионеру-переселенцу и принял решение, которым удовлетворил исковые требования в полном объеме и обязал восстановить выплату пенсии пенсионерке с апреля 2017 года. Так, пенсионерке прекратили выплату пенсии 01.04.2017 года на основании постановления КМ Украины №365 от 08.06.2016 года, а именно через "верификацию по спискам СБУ".

После того, как решение суда вступит в законную силу (через 30 дней, если не будет подана апелляция), оно должно использоваться в качестве образца всеми административными судами при рассмотрении аналогичных дел. Таким образом, рассмотрение данных дел будет предсказуемым и более быстрым.

Вместе с этим в общественной организации понимают, что эта победа вряд ли массово решит проблемы переселенцев с выплатами пенсий.

"К сожалению, органы ПФУ продолжают нарушать права тысяч пенсионеров-ВПЛ, хотя существуют сотни судебных решений, которыми такие действия признаны незаконными. Однако эти решения носят индивидуальный характер. Решение по образцовому делу обязательно для административных судов при рассмотрении типичных дел, однако вряд ли органы ПФУ будут им руководствоваться при решении вопроса, останавливать ли выплату пенсии пенсионеру. Поэтому если Вам прекратили выплату пенсии, необходимо как можно быстрее обратиться за квалифицированной юридической помощью, например, к юристам БФ "Право на защиту" для проведения необходимых досудебных мероприятий и подачи иска в суд", - говорят в БФ "Право на защиту".

В апреле народный депутат Украины Григорий Немыря заявил, что Европейский Союз призвал украинские власти немедленно решить проблемы с выплатой пенсий гражданам, проживающим на временно неподконтрольных правительству территориях и внутренне перемещенным лицам.

"Верховная Рада блокирует рассмотрение этого вопроса. Мы видим вопиющий разрыв между словами и действиями руководителей государства, которые обещают решить этот вопрос, но на самом деле он не решается. Я получил официальное письмо от Еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Иоганнеса Хана, в котором от имени Евросоюза он призвал власть Украины немедленно решить проблемы с выплатой пенсий гражданам, проживающим на временно неподконтрольных правительству территориях и внутренне перемещенным лицам", - заявил политик.

С депутатом оказался солидарен даже Президент Украины Петр Порошенко, который, по словам Ирины Луценко, лично инициировал разработку отдельного законопроекта, который бы урегулировал вопрос выплат пенсий жителям оккупированный территорий и ВПЛ.

Было даже решение Национального совета реформ при Президенте Украины, чтобы в пенсионную реформу включили вопрос переселенцев, но это было проигнорировано.

Более того, непонятно для чего нужен отдельный закон для решения пенсионного вопроса ВПЛ, если они граждане Украины и имеют такие же права как и все остальные, независимо от места проживания. В данном случае инициатива Петра Порошенко более похожа не на решение проблемы, а на ее затягивание, ведь законы у нас могут принимать очень долго…

"Нам в Министерстве социальной политики подтвердили, что, действительно, такое было, им поручили разработать отдельный законопроект. Они не раскрыли деталей, что именно там будет прописано, но пообещали привлечь общественность к его разработке. Но до сих пор у нас нет никакой информации. Насколько нам известно, никакой работы в этом направлении не ведется", - рассказали "ОстроВу" в "Донбасс SOS".

Не так давно глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский предложил передать полномочия по выплате пенсий жителям оккупированного Донбасса Международному Комитету Красного Креста

"Я недавно встречался с представителями Красного Креста... Если Красный Крест возьмет обязательство выплачивать на территории, временно оккупированной Россией, пенсии и будет видеть, кому платит, то украинское правительство, я думаю, не будет возражать. Пока механизмов, как без идентификации проводить выплаты, мы не смогли ни с донорами, ни с кем отработать", - сказал он.

В общем, инициатив и предложений много, однако за четыре года решение проблемы не сдвинулось с мертвой точки.

Проблему мог бы решить законопроект 6692 "относительно права на получение пенсий отдельным категориям граждан", который уже почти год пылится в Верховной Раде, но, до рассмотрения которого, у нардепов все никак не могут дойти руки. Авторы инициативы предлагают отвязать выплату пенсий и социальной помощи от справки переселенца. В частности:

- упростить процедуру доказательства права на выплату пенсий и ее размера путем отмены обязательности предоставления бумажных документов в отношении лиц, имеющих право на пенсии и вынуждены были оставить или покинуть свое место жительства в результате или во избежание негативных последствий вооруженного конфликта, временной оккупации, повсеместных проявлений насилия, нарушений прав человека и чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера;

- отменить для указанной категории лиц ограничения по возможности получить невостребованную пенсию только за три года;

- заложить основы под особый режим и порядок получения пенсий для пенсионеров, которые остались жить на территориях, на которых органы государственной власти временно не выполняют своих полномочий.

В настоящее время законопроект находится на рассмотрении в профильном комитете и когда будет вынесен в парламентский зал для голосования, неизвестно. Переселенцам остается только ждать, что здравый смысл народных избранников возьмет верх, и люди смогут нормально получать свою заработанную пенсию.

По информации "ОстроВа", Министерство социальной политики выступает за принятие этого закона только в первом чтении и уже приготовило ряд правок, которые по сути нивелируют все нововведения для упрощения получения пенсий переселенцами.

Заместитель министра во вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука считает, что пока нет политической воли для принятия подобного закона.

И пока чиновники придумывают новые преграды для выплат пенсий переселенцам и лишь имитируют процесс решения проблемы, людям остается только надеяться, что в один прекрасный день они не проснутся и не окажутся без средств к существованию.

"Уже четыре года чувствуешь себя неполноценным человеком в своей стране. Постоянно читаешь новости и слышишь от знакомых, как кому-то прекратили платить пенсию, заставили бегать по разным социальным службам, унижаться, выстаивать очереди, выслушивать хамские ответы от сотрудников и так далее. Мы ведь уже немолодые люди, и пенсия - это все, что у нас есть для жизни. Нам не нужны Мальдивы и другие изыски, мы хотим лишь спокойствия и мира. И хотя мне еще ни разу не приостанавливали выплату пенсии, но сижу как на пороховой бочке: а вдруг не придет?", - говорит 70-летняя переселенка из Крыма Мария Ивановна.

Владислав Булатчик, "ОстроВ"