вверх
Вторник
17 Июля

Декларация о доходах зама Жебривского: В любой необъяснимой ситуации привлекайте родственников

09.04.2018 09:38
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 545312
В 2017 году зарплаты заместителей главы Донецкой ОГА взлетели вдвое, достигнув у некоторых почти миллиона гривен. Теперь непосредственным подчиненным Павла Жебривского будет легче объяснить необъяснимое ранее происхождение задекларированных наличных, а в будущем, вероятно, и дорогого имущества. Но сегодня как минимум одному из них еще нужно объяснить происхождение своего имущества в предыдущие годы. В ответе на запрос "ОстроВа" он предпринял такую попытку. Результат получился комичным.

В декларации заместителя главы Донецкой ОГА Виктора Ремского за 2016 год появилось в переводе на гривны около 770 тысяч наличных сбережений, которых не было годом ранее, при том, что зарплата чиновника — если верить декларации, единственный доход семьи — составила всего чуть больше 420 тысяч гривен.

В письменном ответе на вопросы "ОстроВа" в начале апреля 2018 года заместитель Павла Жебривского пояснял, что часть этой суммы — 20 тысяч долларов — он "постепенно покупал" с января 2015 по декабрь 2016 года. Остальные — 270 тысяч гривен — это частично личные сбережения Виктора Ремского, частично — подарки "родственников членам семьи на праздники", которые он, однако, все записал на себя, а не жену или кого-то из его двоих детей.

Мастер на все руки

Виктор Ремский — самый, пожалуй, знаменитый зам Жебривского. С 1999 года и до назначения в ОГА в 2015 году он работал в структурах МВД. В период действия Верховной Рады 7 созыва (2012-2014 годы) он был также помощником на общественных началах своего земляка из Винницы, депутата-"регионала" с уголовным прошлым Владимира Продивуса. Украинские медиа писали о Викторе Ремском много, но ничего хорошего; самое плохое — почти ничего, опирающегося на твердые факты. Кроме ключевой, похоже, роли Ремского в громком "деле Павличенко".

В 2012 году отца и сына Дмитрия и Сергея Павличенко осудили одного на пожизненное заключение, второго — на 13 лет тюрьмы за убийство одиозного киевского судьи. Доказательства обвинения, помимо рассыпавшихся свидетельских показаний, опирались на признания Сергея Павличенко, с которым допрашивавший парня тогдашний заместитель начальника УБОП Ремский, по его собственным словам, "поговорил как мужчина с мужчиной". В 2014 году Павлюченко отпустили на свободу. При этом никто из участников фальсификации их дела ответственности не понес.

Один из собеседников "ОстроВа" утверждает, что, работая в УБОП, Ремский смог каким-то образом угодить Павлу Жебривскому во время расследования странного покушения на его сестру Филю Жебровскую в 2009 году, а также был полезен в улаживании щекотливых дел их семейной фармкомпании "Фармак", дурно прославившейся в свое время массовым производством трамадола.

В Донецкой области Ремский стал "представителем" ОГА в Мариуполе, где расположено областное управление МВД, и, соответственно, ответственным за связи с силовиками, а заодно за восстановление инфраструктуры в Донецкой области, на деле — за все инфраструктурные проекты в регионе, и за пассажирские перевозки через линию разграничения. Позже он возглавил также областное отделение Национального олимпийского комитета. То есть, Ремскому действительно отдали самые "жирные" в плане их коррупционного потенциала направления. Да, одновременно он стал главой созданного Жебривским при ОГА "антикоррупционного штаба".

То есть, на чем бы ни основывалось доверие главы Донецкой ОГА к одному из его замов, это доверие должно быть едва ли не безграничным.

Забавная математика

Закон о противодействии коррупции четко определяет, что чиновник декларирует денежные сбережения — личные и членов семьи — сумма которых превышает 50 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц на январь отчетного года. Декларируются также денежные подарки на суммы свыше пяти прожиточных минимумов. В январе 2015 года прожиточный минимум для трудоспособных лиц был 1032 грн, в январе 2016-го — 1378.

То есть, Виктор Ремский не мог не задекларировать доллары, купленные в 2015 году, если их сумма в переводе на гривны по курсу НБУ превышала 51,6 тыс. грн. Даже если все доллары, якобы купленные в 2015 году, Ремский купил по самому низкому январскому курсу, к концу года у него не могло быть больше 3272 долларов по курсу НБУ на январь-2015, потому что в декларации за 2015 год никаких наличных заместитель Жебривского не задекларировал. Весь его годовой доход был тогда довольно скромным: если верить декларации Виктора Ремского, семья из четырех человек жила на 12,4 тысяч гривен в месяц.

То есть, остальные как минимум 16728 долларов он должен был купить именно в 2016-м. Даже если пользоваться самым низким — снова же, январским, — курсом Приватбанка, Ремский должен был потратить на них не менее 430 тысяч гривен. Это все равно немного больше, чем его годовая зарплата за 2016-й.

Согласно ровно той же арифметике, на конец 2015 года у Виктора Ремского не могло быть больше 51,6 тыс. грн личных сбережений, потому что в его декларации за 2015 год отсутствуют какие-либо наличные. То есть, либо сбережения делались на протяжении 2016 года, при том, что на всю свою зарплату — единственный доход семьи — Ремский "постепенно покупал" доллары, либо из оставшихся 270 тыс. грн минимум 218,4 тыс. должны были составить "подарки родственников".

По закону о противодействии коррупции, максимальный подарок, который чиновник или член его семьи мог получить в течение 2016 года от одного человека или группы людей без необходимости внесения его в декларацию, при том с указанием дарителя, — 6890 грн. То есть, во втором случае, как показывает элементарный подсчет, минимум 32 разных родственника дарили членам семьи Виктора Ремского такие суммы, которые он мог не вносить в декларацию как подарки, а зарегистрировать в конце года как общую сумму наличных. При этом Ремский оказался домашним тираном, забравшим все эти подарки у жены и детей.

Еще годом ранее у Виктора Ремского и его жены, судя по декларации за 2015-й, этих щедрых родственников не было.

В 2017 году декларация Ремского привлекала внимание журналистов, однако объяснений у него никто, по-видимому, не просил. В том числе, не просило Национальное агенство по вопросам противодействия коррупции. В ответе на запрос "ОстроВа" в НАЗК написали, что "по состоянию на 26.03.2018 года Национальное агентство не проводило и не проводит полной проверки деклараций, поданных Ремским Виктором Васильевичем".

Богатые родственники

На сайте decrarations.org.ua есть декларация Виктора Ремского за 2013 год, когда он еще был заместителем начальника управления главного управления УБОП МВД. Из нее следует, что в 2013 году его семья жила на 6550 гривен в месяц. Судя по данным МВД, полученных "ОстроВом" в ответ на запрос, это даже меньше средней зарплаты на его должности. В целом до перехода на работу в Донецкую ОГА зарплата Виктора Ремского не могла быть выше 12 тысяч гривен в месяц.

При этом в 2011 году у семьи нынешнего зама главы Донецкой ОГА появилась квартира в Киеве на 160 квадратных метров за 1,2 млн грн, а в 2013 — два новых Фольксвагена общей стоимостью 730 тыс. грн. Виктор Ремский, отвечая на вопросы "ОстроВа", сообщил, что это имущество, зарегистрированное на его жену, было приобретено ею "на деньги родственников".

За 2017 год Виктор Ремский заработал в ОГА почти 850 тыс. грн. Как и у других замов Павла Жебривского, его зарплата выросла в два раза по сравнению с прошлым годом. На его счету, и на счетах его детей, теперь около 1,4 млн — приблизительно на 600 тыс. гривен больше, чем годом ранее. Кроме того, в доходах Ремского — больше 300 тыс. грн страховых выплат.

На этот раз удалось обойтись без подарков родственников.

Юлия Абибок, "ОстроВ"