вверх
Суббота
26 Мая

"В руководстве ДНР на самом верху завербованные агенты СБУ…" Обзор сепаратистских публикаций

12.03.2018 15:27
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 543654
Минувшая неделя для журналистов сепаратистских СМИ выдалась по-весеннему спокойной. Они рассказывали, как чиновники "республик" различного ранга поздравляли женщин с 8 марта, иногда перемежая праздничные репортажи сводками о том, как ВСУ нарушают перемирие. На этом фоне задержание украинскими силовиками переговорщика Владимира Рубана и "покушение" украинских военных на депутата Российской Госдумы Алексея Журавлева стали ТОП-темами начала марта.

Друг моего врага…

Задержание на линии разграничения в зоне АТО руководителя "Офицерского корпуса" Владимира Рубана, сидевшего за рулем бусика, набитого оружием, нашло горячий отклик в сепаратистских СМИ. Авторы подавляющего большинства публикаций возмущались, что украинские спецслужбы подняли руку на настоящего героя и патриота Украины. "В 2014 году Владимир оставался у нас как гарант того, что обмен состоится. Его арестовывали местные нескоординированные ополченцы, чуть не убили. Он все это делал ради того, чтобы ваша мразь, дорогие украинцы, вернулась домой. 404 – страна неблагодарных скотов. Вместо того, что бы спасать настоящего героя и патриота своей страны, скачут и ржут, ржут и скачут…", - написал в социальной сети некогда считавший себя "министром иностранных дел ДНР" Александр Кофман. "Это горе… Единственный достойный офицер Украины…", - перепечатывает он в качестве эпиграфа комментарий еще одного сторонника "республики".

Рассказ о том, что украинский переговорщик является "настоящим генерал-полковником", достойным уважения сепаратистов, продолжил полевой командир горловских боевиков Игорь Безлер. По его мнению, Владимир Рубан никакого оружия из "ДНР" не перевозил, а его задержание является провокацией СБУ. "Долго эта контора Бестолочей Украины точила на него зуб… Рубан и Ковальчук – единственные с кем можно было иметь дело по обмену. Все остальные – "обменщики" от кошелька", - пишет Безлер. "Даня, силы и терпения тебе, маме, брату и сестренке. Сейчас много появится у вас "друзей" и сочувствующих", - эпистолярно и на удивление по-приятельски обращается он Владимиру Рубану. Боевик, анализируя фотографии с места задержания Рубана, пытается доказать, что показанные общественности оружие и боеприпасы ему подбросили украинские спецслужбы.

Более того, горловский полевой командир не удовлетворился исключительно обвинениями в тупости в адрес СБУ. Безлер "копнул" еще глубже и заявил, что ни на что не способная, по его мнению, украинская спецслужба сумела при всей своей бестолковости, создать агентурную сеть в самом руководстве "ДНР". "Все спланировано в СБУ и филиалом СБУ в ДНР под руководством Захарченко, цель отнюдь не В.В.Рубан. В руководстве ДНР на самом верху завербованные агенты СБУ и самые ценные это Тимофеев и Захарченко", - доводит он до абсурда свои заявления.

Очевидно, что обвинения изгнанного из "республики" одного из ее создателей, никто всерьез не воспринял, однако поток славословий по поводу героизма и патриотизма украинского офицера, заполнивший информационное пространство, начал перехлестывать через край. Видимо, осознав неуместность столь откровенных комплиментов украинскому переговорщику, главарь "ДНР", которого шеф СБУ назвал одним из заказчиков планируемых Рубаном терактов, поспешил дистанцироваться от "лучшего украинского офицера". Сделано это было через верного режиму пропагандиста Семена Пегова, называющего себя военкором. Якобы в "эксклюзивном интервью проекту WarGonzo" Александр Захарченко рассказал, что с арестованным Рубаном встречался только по вопросам обмена пленными, и было это "достаточно давно". Прозвучавшие из уст главы СБУ Василия Грицака обвинения в подготовке обстрела центра Киева из минометов и убийства Петра Порошенко главарь "ДНР" назвал "сценарием дешевого американского боевика для стран третьего мира". При этом он заявил, что в Украине действительно действуют многочисленные "группы сопротивления".

Вскоре выяснилось, что "эксклюзивное интервью" для телеграмм-канала сепаратистского журналиста на самом деле является дословным фрагментом "официального" заявления Захарченко, растиражированного всеми придворными СМИ. "Опубликованные украинскими властями сведения о связях между Главой ДНР Александром Захарченко и задержанным на Украине руководителем Центра освобождения пленных общественной организации "Офицерский корпус" Владимиром Рубаном не соответствуют действительности", - заявили в "республике".

Данайцы, дары приносящие…

Большой резонанс на минувшей неделе получила информация о якобы обстреле артиллеристами ВСУ кортежа депутата Государственной Думы России Алексея Журавлева, посетившего оккупированный Донбасс с какой-то непонятно миссией. Анализ сепаратистских публикаций четко демонстрирует, что информационный повод был вброшен очень небрежно и значительно раньше, чем была продумана легенда вояжа, "едва не завершившегося смертью российского депутата". Первые сообщения от журналистов оккупационных СМИ обозначили три разные версии цели поездки Журавлева к линии фронта.

Так, первоначально депутат Госдумы сообщил сепаратистскому сайту ДАН, что он и его спутники попали под минометный обстрел вблизи оккупированной Ясиноватой, "куда… везли медикаменты для военного госпиталя". После того, как Журавлеву объяснили, что на линии фронта никакого госпиталя быть не может, он изменил свои показания и заявил, что "хотел лично убедиться в объявленном перемирии", поэтому "мы приехали на позиции батальона "Пятнашка", где "и попали под обстрел из минометов". И, наконец, так называемый "официальный" сайт "ДНР" озвучил третью версию господина Журавлева. Оказывается, возглавляемая им группа "везла гуманитарную помощь военнослужащим". Что представляет собой "гуманитарная помощь" для военных на передовой он не уточнил.

Что касается иллюстрационного материала, то он в сепаратистских публикациях появлялся как в пущенной задом наперед кинохронике. Сперва так называемый "военкор" одного из телеканалов, в прямом включении в камуфляже тревожным голосом … из уютной комнаты рассказала о том, как она и российский депутат чуть было не погибли под украинскими минами. При этом обычных для такого включения "с места события" видеокадров, иллюстрирующих ее рассказ, не последовало. Позже появилось видео под названием "Первые кадры после обстрела", на котором участники "инцидента" постфактум обсуждают, как их обстреляли. "Уверен, что обстрел делегации партии "Родина" со стороны ВСУ был целенаправленной акцией агрессии с украинской стороны", - цитируют СМИ голословные заявления целого-невредимого и даже не очень напуганного российского депутата.

По мере нарастания скепсиса относительно правдивости всех его и его спутников россказней появляется все больше и больше подробностей "укропского обстрела". Сепаратистские СМИ даже опубликовали видео и фото чудом уцелевшего под минометным огнем и получившего "серьезные повреждения" автомобиля. Оказалось, что в одном из джипов из кортежа Журавлева осколками выбило… два стекла. Аккуратно так легли осколки – даже обивка салона не пострадала и в кузов ни разу не попало.

Так выглядит побывавший под шквальным огнем украинских минометчиков автомобиль российского депутата

Кроме того, сепаратистские медиа со вздохом облегчения процитировали слова депутата о том, что, несмотря на то, что снаряды ложились буквально в нескольких метрах от них, пострадавших среди членов российской делегации и сопровождавших их журналистов нет. Однако три дня спустя журналисты оккупационных СМИ сообщили, что один из товарищей Журавлева таки получил "ранение". Уже вернувшийся в Россию депутат городского совета Владикавказа Александр Хугати лег под нож, и врачи удалили из его тела несколько осколков.

Журналисты показали раны, полученные российским депутатом в результате "минометного обстрела ВСУ"

По мнению, к примеру, все того же "военкора" Семена Пегова, фотографии ран российского депутата должны развеять все оставшиеся сомнения в вероломстве украинской армии. "Мелькают комменты о фейковости обстрела кортежа с Журавлевым в ДНР. Вот "фейковые" ранения другого депутата, он был в колонне. На фото Александр Хугати, горсовет Владикавказа. Сегодня вытащили осколки…", - написал он на своем "Телеграмм-канале". Некоторую неловкость ситуации придает тот факт, что сразу после мифического обстрела именно этот спикер раздавал комментарии, в которых гордо заявлял, что "удалось грамотно без потерь выйти из боя, отразить атаку и обеспечить отход группы на безопасное расстояние".

5 марта: россиянин Александр Хугати еще не знает, что он ранен украинскими минометчиками

Но, видимо, вернувшись на родину во Владикавказ, он решил, что даже грамотное отступление под огнем миномета не красит джигита. Поэтому в сепаратистских и российских СМИ появился рассказ о том, как "джип серого цвета, в котором ехал Алексей Журавлев, развернулся и покинул опасную зону. Автомобиль Александра Хугати под взрывы мин доехал до блиндажа и начал прикрывать машину с Журавлевым".

Кстати, на одном из видео все тот же Хугати запечатлен в кузове джипа с автоматом в руках. Тот факт, что российский депутат, незаконно попавший на территорию Украины, позирует с автоматическим оружием, полностью нивелирует содержание всех прежних публикаций не только сепаратистских, но и российских СМИ.

5 марта: российский депутат Александр Хугати с автоматом в руках везет на передовую "гуманитарную помощь"

Напомним, все журналисты с той стороны в один голос уверяли, что мирная парламентская делегация из РФ прибыла на оккупированный Донбасс для того, чтобы лично посмотреть как соблюдается перемирие и отвезти боевикам "гуманитарную помощь".

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"