вверх
Воскресенье
18 Ноября

На круги своя… В Донецк вернулся прокурор Ударцов

25.12.2008 11:33
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 54029

Новым прокурором Донецкой области назначен Юрий Владимирович Ударцов. 24 декабря коллективу областной прокуратуры его представил лично  Александр Медведько…

Юрий Владимирович родился в г. Донецке 26 октября 1961 года. В 1986 г. окончил Харьковский юридический институт, после чего начал карьеру в родной области: работал помощником прокурора района, начальником отдела в облпрокуратуре, прокурором города Славянска, заместителем прокурора Донецкой области.
 
В 2002 году Ю. Ударцов покидает Донетчину, чтобы возглавить прокуратуру Сумской области, губернатором которой на тот момент являлся экс-губернатор Донетчины Владимир Щербань. В августе 2004 года Ю. Ударцова перебрасывают на Днепропетровщину – первым заместителем областного прокурора, однако уже в декабре того же года возвращают снова на Сумщину.
 
В июне 2005 года Ю. Ударцов возвращается на должность зампрокурора Донецкой области, откуда в апреле 2006 года пересаживается в кресло прокурора Луганской области… 
 
Имя Ударцова в Донецкой области всегда будут связывать с "делом Александрова". В 1998 году, будучи прокурором г. Славянска, Юрий Ударцов имел непосредственное отношение к возбуждению уголовного дела против журналиста Игоря Александрова.
 
Как писал тогда ИМИ,   именно Ю. Ударцов "личной подписью завизировал обвинительное заключение журналисту, тем самым "раскатав" на 2,5 года самый позорный для Украины судебный процесс". В результате суд запретил И. Александрову 5 лет заниматься журналистикой и "комментаторской деятельностью". "Провинился" И. Александров тем, что посмел в своей передаче изложить мнение о кандидате в нардепы «водочном короле» Александре Лещинском. При этом прокурор проявил необычайную инициативность, - в июле 2000 года суд вынужден был закрыть дело… за отсутствием жалобы потерпевшего.
 
На обращения И. Александрова в Генеральную прокуратуру ответил тогдашний заместитель Генпрокурора Сергей Винокуров, признавший, что следствием были допущены нарушения УПК и к виновным приняты меры дисциплинарного характера.
 
В июле 2001 года Игорь Александров был убит в связи с профессиональной деятельностью…
 
Еще одно громкое дело, связанное с именем Ю. Ударцова, произошло также в Славянске. В 1996 году Ю. Ударцов выдал санкцию на арест ректора "Международного института управления, бизнеса и права (МИУБП)" Федора Поддубного .
 
Сначала Ф. Поддубный пользовался покровительством Л. Кучмы и губернатора В. Щербаня, однако в 1996 году у него начались проблемы. Правоохранительные органы начали расследование деятельности Ф. Поддубного, к обвинениям подключились городские власти, начались наезды проверяющих органов, аресты счетов, задержка зарплаты сотрудникам. В мае 1996 года Ф. Поддубного задержали в Москве.
 
Москвичи задержали Поддубного по запросу дончан. Но, видя состояние Федора Ивановича, поместили его в больницу. Оттуда через месяц больной человек был натурально выкраден и вывезен через границу в Украину… 
 
Ректора обвинили в нарушении валютных операций, уклонении от уплаты налогов, должностном подлоге, мошенничестве.
 
В 1998 году ночью в камере ректор травмировался. На пресс-конференции прокурор Ю. Ударцов на полном серьезе рассказывал местным журналистам, что Ф. Поддубный упал во сне, ударился головой о батарею, получил сотрясение мозга, рвано-рубленную рану носа, гематому правой лобной части головы… Сам ректор утверждал, что помнит, как его ударили по голове…Затем Ф. Поддубный обращался к Ю. Ударцову, опасаясь за свою жизнь - просил защиты. По делу сменилось 5 следователей, прошло еще 2 года, прежде чем Поддубного освободили - до суда…
 
Это наиболее яркие страницы профессиональной деятельности Ю. Ударцова. Конечно, за 22 года трудовой деятельности Юрий Владимирович прошел большой карьерный путь, но, как говорится, береги рубаху снову…
 
Сегодня Ю. Ударцов - "Заслуженный юрист Украины". Это почетное звание в числе других юристов ему присвоил президент Виктор Ющенко Указом от 4 октября 2007 года  "за весомый личный вклад в реализацию государственной правовой политики, укрепление законности и правопорядка, высокий профессионализм в защите конституционных прав и свобод граждан". По иронии судьбы, этим же Указом аналогичное звание получил и Игорь Зварич – глава Львовского апелляционного админсуда, в отношении которого 2 декабря 2008 г. Генпрокуратурой возбуждено уголовное дело за взяточничество в особо крупных размерах.
 
Кроме того, Союзом юристов Украины Ю. Ударцов назван "Лучшим юристом 2008 года" в номинации "прокурор"…    
 
 "Остров".