Избирательные мифы в контексте социологии

Как бы ни обвиняли США и Запад в организации "оранжевой революции" в Украине, как бы ни пугали одних из нас Европейским союзом, а других - Россией, социологические исследования показали, что стремление к демократии, которое у большинства населения ассоциировалось с оппозиционным режиму Кучмы Виктором Ющенко, вполне естественно для украинцев. Так же, как не естественны для большинства из нас геополитические страхи в отношении западных и восточных соседей.

В ноябре 2004 года три социологические фирмы Украины, России и Польши в рамках проекта "Евразийский барометр" провели совместное сравнительное исследование общественного мнения. Украинскую социологию представлял Донецкий информационно-аналитический центр (ДИАЦ), который опросил не менее 2500 жителей Украины.

В России аналогичный опрос проводился Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в Польше – Центром исследования общественного мнения (CBOS). Имеем возможность сравнить.

Оказывается, основной чертой украинской нации является стремление к демократии. 64% опрошенных украинцев считают, что "демократия является наилучшей формой правления в любом случае". 14% респондентов уверены, что "в определенных случаях диктатура лучше демократии", а каждый десятый (9%) не видит разницы между первым и вторым.

В своем стремлении к демократии украинцы значительно обгоняют Россию: только 40% опрошенных россиян считают народовластие лучшей формой правления, четверть (24%) из них "ежели чего" согласны на диктатуру, примерно столько же (27%) считают, что нет никакой разницы между демократией и диктатурой. Но самой безразличной к проблемам демократического правления показала себя Польша. Только 33% опрошенных поляков назвали демократию лучшей формой правления, 14% допускают возможность диктатуры, а 40% заявили, что им безразлично при каком политическом режиме жить.

Осмелимся предположить: то, что для украинца демократия, для поляка почти диктатура. Во всяком случае, жители уже принятой в Евросюз Польши достаточно критически оценивают собственную демократию. Только 2% опрошенных признались, что удовлетворены ею полностью и 24% - отчасти.

Наших соотечественников удовлетворить демократией несколько проще: даже после второго, отмененного впоследствии Верховным Судом Украины как фальсифицированного, тура президентских выборов 5% украинцев оказались вполне довольны украинской демократией, каждый четвертый активный избиратель (25%) получает от нее частичное удовлетворение. Но и в этом случае остается 34% украинцев не удовлетворенных нынешним положением дел и мечтающих о большей демократии.

Такого активного ядра демократически настроенного народа нет, например, в России. Наш северный сосед выявил саму большую в исследуемых странах лояльность к демократическим институтам своей отчизны: 7 % из опрошенных граждан России считают российскую демократию вполне приемлемой, 31% согласны с этим отчасти. Получается, что в общей сложности 38% россиян более-менее удовлетворены российской демократией. Напомним, что вообще демократию как наилучшую форму правления назвали 40% россиян. Таким образом, то, что происходит сейчас в России, в глазах россиян выглядит чуть ли не торжеством демократии...

Но вернемся в Украину. Еще одним последствием ожесточенной избирательной схватки стали многочисленные заявления о расколе народа, прежде всего, на Запад и Восток. По мнению некоторых политиков, почти весь электорат Януковича в едином порыве выступил за федерализацию Украины. Сторонники региональной стратификации Украины очень бы удивились, узнав, что по результатам соцопроса, 59% опрошенных украинцев (18% в поляков и 48% россиян) определили себя исключительно как граждане Украины и только 10% признались, что ощущают свою причастность "к жителям того региона (области), в котором живут сейчас". Процент патриотов своего региона в Украине сравним с аналогичным показателем в унитарной Польше. Правда, у наших западных соседей 65% опрошенных прежде всего ощущают себя жителями "той местности, где живут сейчас". В Украине таких 21%, в России – 28%. Но любовь к "малой родине" – родному городу, селу, району – никакой угрозы сепаратизма не несет.

Еще одним мифом избирательной кампании стало приписывание украинскому народу нелюбви к западному миру, который, якобы, через своих миротворцев и посредников начал учить нас как жить, как голосовать, как выбирать президента и так далее. На самом деле, как показывают результаты соцопроса, в Украине только 7% считают, что Европейский Союз не должен больше расширяться, а 29% (самый большой показатель среди трех стран) респондентов считает, что ЕС должен принимать всех желающих. Прямого вопроса о стремлении украинцев стать членами европейского сообщества во время социологического исследования не задавалось, но, отвечая на вопрос о роли, которую ЕС играет в современном мире, большинство украинцев почти по всем позициям оценили роль Европейского Союза как позитивную: борьба за мир – 57%, борьба с терроризмом – 54%, рост мировой экономики – 55% и так далее. Число респондентов, оценивших роль ЕС по вышеназванным направлениям как негативную составило 4-5%.

Продемонстрировав свое доброе отношение к ЕС, жители Украины в очередной раз продемонстрировали свое единство с русским народом. 80% опрошенных считают, что в отношениях между двумя восточнославянскими народами "больше того, что объединяет". Это означает, что еще одно предвыборное утверждение о русофобстве значительной части Украины не выдерживает критики. Украина, на самом деле, тянется к России. Причем делает это с гораздо большим рвением, чем Россия тянется к Украине. Так, по мнению российских респондентов, общего между русскими и украинцами много, но на 11 позиций меньше, чем думают об этом жители Украины - 69%. Россияне в 22 случаях из 100 уверены, что отношения между нашими странами развиваются "скорее в неправильном направлении". Украинцам украино-российские отношения нравятся значительно больше: 65% говорят об их правильном развитии и только 13% опрошенных высказывают на этот счет сомнения.

Итак, сравнительное исследование общественного мнения в Украине, России и Польше показало, что украинский народ к концу 2004 года подошел с самым сильным из названых стран стремлением к демократии. Кроме того, украинцы весьма положительно оценивают деятельность Европейского Союза, и многие из них хотели бы, чтобы в ЕС принимали всех желающих, вероятно, усматривая в этом шанс и для Украины. Украинцы значительно больше россиян и, особенно, поляков, ощущают себя гражданами своей страны, и лишь каждый десятый идентифицирует себя как жителя какого-либо региона Украины.

Украинцы в подавляющем большинстве видят в России старого доброго друга, не замечая при этом некоторого охлаждения этой дружбы со стороны россиян.

ЦИСПД

Статьи

Страна
18.04.2024
09:14

Закон об усилении мобилизации: основные положения

"Это было очень неожиданно. Пока мы на всех эфирах и в соцсетях рассказывали, что это закон о справедливости, о демобилизации, главную норму просто решили убрать. Говорят, что это был четкий ультиматум от Генерального штаба. В частных разговорах они...
Страна
17.04.2024
10:00

Формирование вооруженных сил и мобилизация в Украине. Как это было в прошлом

Битва за Украину была выиграна в значительной степени благодаря победе большевиков на идеологическом и информационном фронтах. Именно это, вместе с мобилизационными возможностями Красной Армии, непревзойденной жестокостью противника, способность...
Мир
16.04.2024
10:17

«Энергичный контрудар может стать джокером в рукаве Сырского». Российские СМИ об Украине

«Общая оценка украинских резервов приводит к выводу: имеющихся сил и средств командованию ВСУ не хватит для проведения стратегического наступления. Но их достаточно для энергичного контрудара оперативного масштаба на одном направлении».
Все статьи