вверх
Воскресенье
16 Июня

Конфликт между крымскими татарами и строительной компании в Симферополе временно уладили

01.11.2007 16:39
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 40359

На данный момент конфликт между крымскими татарами и представителями строительной компании в Симферополе можно считать улаженным, сообщает "Обком".

Интенсивные переговоры, в которых приняли участие 1-й заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Чубаров, глава Секретариата Президента Балога, и.о. министра внутренних дел Корниенко и спикер крымского парламента Гриценко увенчались относительным успехом.

С места сегодняшнего инцидента уже уехали милиционеры, представители крымских татар и застройщиков. На месте остались лишь около 80 татар, которые уже не один месяц отстаивают свое право жить на данной территории.

Напомним, что конфликт разгорелся между представителями строительной фирмы «ОЛВИ-Крым» и общественной организации «Антизахват» с одной стороны и представителями общины крымских татар полуострова с другой на территории самовольного захвата земли в районе улицы Балаклавской.

Самовольный захват земли крымскими татарами произошел весной 2006 года. По данным юристов фирмы «ОЛВИ-Крым» эта территория площадью семь гектаров арендована предприятием. Здесь планируется построить комплекс многоэтажных жилых домов общей площадью 100 тысяч квадратных метров.

По словам представителей строительной компании «ОЛВИ-Крым», в четверг была предпринята попытка освободить от самовольного захвата земли стройплощадку, арендуемую фирмой. Около 400 представителей фирмы и общественной организации «Антизахват» оттеснили с территории представителей крымскотатарской общины, которых набралось около семисот человек. По словам руководителей крымских татар, в ходе столкновений три человека получили телесные повреждения.

На месте событий присутствовали около тысячи сотрудников милиции, в том числе бойцы спецподразделений «Беркут» и «Тигр» и Внутренних войск. Также на месте находились два бронетранспортера.

Пытаясь оттеснить представителей крымскотатарской общины, милиционеры делали предупредительные выстрелы и бросали свето-шумовые гранаты.

и-а

«Остров»