вверх
Воскресенье
20 Сентября

Мэр Львова предупредил мэра Харькова об угрозе "естественного сопротивления украинцев"

25.11.2010 08:55
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 136568

Городской председатель Львова Андрей Садовый обратился с протестом к мэру Харькова Геннадию Кернесу «в связи с грубым и публичным уничтожением в Харькове памятной доски Патриарху УГКЦ Иосифу Слепому».

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе Львовского городского совета.

«Это недопустимый акт вандализма, который вызвал возмущение не только верующих УГКЦ, но и всей украинской общественности. От имени общины города Львова я обращаюсь к властям Харькова с настоятельным требованием прекратить эти и другие акты надругательства над украинскими памятниками в Харькове. Если украинская власть позволяет так свободно себя вести антиукраинским шовинистическим организациям, то это приведет к естественному сопротивлению украинцев», - говорится в обращении А.Садового.

Справка. Мемориальная доска Патриарху Украинской греко-католической церкви Иосифу Слепому была установлена в Харькове в 2005 году во время съезда Всемирного конгресса украинцев в помещении бывшей пересыльной тюрьмы, которое сейчас принадлежит милиции Ленинского района Харькова. После первого снятия в 2008 году доска была восстановлена на средства Союза украинской молодежи и Фонда Гната Хоткевича.

Вторично доску И.Слепому разбили 12 ноября 2010. И. Слепой (настоящая фамилия Коберницкий-Дичковский) родился в 1892 году. После смерти митрополита Андрея Шептицкого конце 1944 года он стал во главе Галицкой митрополии. Вместе с другими украинскими католическими владыками в апреле 1945 года И. Слепый был арестован советской властью и осужден на 8 лет исправительных работ. Всего в лагерях Сибири и Мордовии он провел 18 лет.




Новости партнеров