вверх
Понедельник
27 Мая

Российские политологи не намерены драматизировать заявление Януковича о русском языке

09.03.2010 17:50
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 88834

Заявление Президента Украины Виктора Януковича о том, что украинский язык будет развиваться на Украине «как единственный государственный», говорит о том, что в ближайшие годы русский язык не получит статус официального, считают российские политологи, сообщает РИА Новости.

Янукович во вторник заявил, что украинский язык останется единственным государственным языком. Он вновь отметил, что в стране в обязательном порядке будет внедрена Европейская хартия региональных языков.

По словам депутата Госдумы, политолога Сергея Маркова, подобное заявление противоречит предвыборным обещаниям Януковича, однако драматизировать его не стоит.

«Надо учитывать, что он выступал на встрече с лауреатами премии Шевченко, которая вручается тем, кто пишет на украинском языке. Есть противоречия между этим заявлением и предвыборными обещаниями, но политик может лавировать», - сказал Марков.

Он отметил, что Янукович предлагает ратифицировать Европейскую хартию, которая дала бы русскому языку статус «полуофициального» в регионах, где большинство населения говорит по-русски. Однако, по мнению Маркова, этого недостаточно, чтобы остановить «дерусификацию» Украины.

«Демократическое решение проблемы - это когда обе общины, русскоязычная и украинская, обладают одинаковыми правами, и русский язык является вторым государственным. Пока русский язык не будет вторым государственным, говорить об Украине как о демократическом государстве будет невозможно и можно говорить о том, что осуществляется дискриминация русской культуры и сохраняется колоссальный фактор, подрывающий политическую стабильность Украины», - сказал Марков.

С другой стороны, отметил политолог, относиться к заявлению стоит с пониманием и «без излишнего драматизма», так как для присвоения русскому языку статуса второго государственного необходимо обладать большинством голосов в Верховной Раде, которого у Партии регионов Януковича на данный момент нет.

«Из этого заявления следует, что в ближайшие два-три года дать русскому языку статус второго государственного невозможно», - заключил он.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин также считает, что Партия регионов Януковича не сможет по этому вопросу набрать союзников в парламенте, а в сделанных Януковичем заявлениях по языкам, по мнению политолога, противоречий нет.

«Что касается возможности развивать русский язык как региональный, то для этого нет конституционных препятствий», - указал политолог.

По его словам ничто не препятствует использованию русского языка в образовании, информации, обращении в регионах с большинством русскоязычного населения, в органах государственной власти. Ранее такие препятствия возникали вопреки Конституции Украины и Европейской хартии региональных языков, напомнил Жарихин.

Эксперт также призывает не заострять внимание на заявлении Януковича о стремлении развивать украинский язык «как единственный государственный», а также на последовательности его зарубежных визитов после избрания на пост президента - сначала в Брюссель, затем в Москву.

Политолог указал, что спекулировать на этих темах могут определенные круги, заинтересованные в затруднении нормализации российско-украинских отношений, к улучшению которых стремится и Янукович, и российское руководство.