вверх
Вторник
17 Сентября

Партия регионов действует как политический каток. Конституцию закатывают - политолог

05.03.2010 13:14
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 88368

Попытки внесения изменения в закон о регламенте, разрешающие персональное формирование коалиции в парламенте, являются антиконституционными. Такое мнение сегодня на пресс-конференции в Киеве высказал политолог, президент Аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов, сообщает корреспондент «ОстроВ».

«Досадно, что пытаются сегодня внести изменения в закон о регламенте, который позволяет формировать коалицию на индивидуальной основе. Это полностью не соответствует Конституции Украины, которая четко определяет, что коалицию формируют фракции», - сказал И.Жданов.

«Досадно, что фактически Президент Янукович и его политическая сила начинает свое президентство с прямого нарушения Конституции», - добавил он.

По мнению эксперта, позиция «регионалов», которые предлагают идти в Конституционный Суд с решением этого вопроса, является не нормальной.

«КС уже дал свое заключение по этому поводу. Он фактически процитировал нормы действующей Конституции и четко указал, что коалицию формируют фракции. И точка. Если это невозможно, то единый конституционный выход – это досрочные парламентские выборы», - отметил И.Жданов.

Он считает, что «регионалы» действуют как политический каток.

«Они хотят ускорить процесс формирования коалиции, которая будет без формального решения «Нашей Украины». Потому что мы видели, что только 15 членов фракции НУНС проголосовали за отставку правительства», - сказал эксперт.

В то же время он высказал предположение, что к этим 15 депутатам могут присоединиться еще, поскольку их к созданию коалиции будет стимулировать возможность досрочных парламентских выборов.
 




Новости партнеров