вверх
Воскресенье
19 Мая

Лужков успокоил: портретами Сталина он обклеит только часть Москвы

03.03.2010 08:57
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 87735

Мэр Москвы Юрий Лужков вчера подтвердил, что к 65-летию Победы в Москве появятся информационные стенды с портретами Иосифа Сталина.

Тем самым московский градоначальник решил удовлетворить просьбу московского Совета ветеранов, несмотря на то что идею раскритиковал спикер госдумы Российской Федерации Борис Грызлов, а правозащитники угрожают властям акциями протеста, пишет «Коммерсант».

Свое заявление Юрий Лужков сделал вчера на заседании правительства Москвы, посвященном в том числе подготовке к празднованию 65-летия Победы. Об Иосифе Сталине ему напомнил содокладчик по вопросу, председатель московского Совета ветеранов Виктор Долгих. От имени ветеранов он попросил господина Лужкова, чтобы на праздничных плакатах, которые появятся в Москве к 9 Мая, имя Сталина было не забыто, и столичный мэр согласился. «Я не являюсь почитателем Сталина, но я за объективную историю,– заявил господин Лужков.– Мы должны называть всех, кто руководил государством, указывая их роль в истории войны».

Портреты и стенды, где «рассказывается о роли верховного главнокомандующего в войне», должны появиться в Москве к 15 апреля «по многочисленным просьбам ветеранских организаций». Эта идея вызвала гнев не только у правозащитников, пригрозивших мэрии акциями протеста. Против стендов со Сталиным выступил спикер госдумы Борис Грызлов, возглавляющий высший совет партии «Единая Россия» (господин Лужков является сопредседателем высшего совета). «У нас не Сталин победитель, а народ победитель,– заметил господин Грызлов.– Мы должны народ прославлять, тех ветеранов, которые добыли эту победу».

Общественный резонанс, который возник после обнародования планов московских властей, господин Лужков вчера назвал «вакханалией». «Мы будем делать то, что наметили, но мы будем давать это в пропорциях, а не так, как это представили себе СМИ, будто бы мы всю Москву его (Сталина.– ред.) портретами завесим»,– заявил мэр. По данным комитета по рекламе, в Москве к 9 Мая будет изготовлено более 2 тыс. праздничных плакатов, стендов и рекламных щитов. Они будут посвящены рядовым солдатам и командирам, партизанам, подпольщикам и изображать тружеников тыла, артистов. При этом только на десяти стендах появятся портрет Иосифа Сталина и текст о нем.

Правозащитники обвинили Юрия Лужкова в том, что он «накануне праздника вносит раскол в общество и устраивает демарш против федеральной власти». «Президент России Дмитрий Медведев ясно сказал, что тяжким преступлениям Сталина оправдания нет. И теперь я бы очень хотел, чтобы мэра поправили сверху»,– заявил «Коммерсанту» глава движения «За права человека» Лев Пономарев. Правозащитник не исключает, что портреты Сталина на улицах Москвы «спровоцируют акции протеста».

Как сообщалось ранее, президент России Дмитрий Медведев выступил с осуждением режима Сталина. В частности, в интервью немецкому журналу Der Spiegel Медведев заявил: «Власть должна быть честной, а честность власти заключается и в том, чтобы определенные исторические события, которые уже имеют глубокий анализ, назывались абсолютно понятным правовым языком. С точки зрения права, уничтожение огромного количества соотечественников по политическим или надуманным экономическим поводам является преступлением». Медведев также добавил, имея в виду Сталина, что «невозможна реабилитация лиц, которые причастны к совершению преступлений».