вверх
Пятница
19 Апреля

Проведение выборов в местные советы 30 мая может быть сорвано - КИУ

12.02.2010 13:44
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 83348

Проведение выборов в местные советы 30 мая 2010 года может быть сорвано, предостерегает глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

Об этом он заявил на пресс-конференции в пятницу, сообщает «Украинская правда» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

"Существует большое искушение эти выборы вообще отменить. У людей нет денег, не принят Государственный бюджет, а местные выборы финансируются именно из Госбюджета", - сказал глава КИУ.

Черненко подчеркнул, что среди политических лидеров и большинства парламентских сил "существует неопределенность и боязнь того, что в местных советах и мэрах они уже могут не получить результата, полученного ранее".

Кроме того, по мнению эксперта, существует неопределенность среди депутатского корпуса относительно изменения избирательного законодательства и внедрения системы открытых списков на местных выборах 30 мая.

Также он подчеркнул, что до 24 февраля 2010 года должны быть сформированы территориальные избирательные комиссии, "но здесь также большого прогресса нет".

При этом Черненко допустил, что народные депутаты уже в ближайшую пленарную неделю попытаются изменить закон о выборах, или хотя бы принять процедурные документы для правового обеспечения проведения выборов 30 мая.

"Эти опасные попытки (отмены выборов), считаю, необходимо срочно прекращать, так как они просто противоречат Конституции", - отметил глава КИУ.

"И если есть вопросы по депутатам местных советов (так как, когда они избирались, действовала норма, что они избираются на 4 года, а сейчас уже действует норма о 5-летнем депутатском сроке), то по городским, сельским и поселковым главам - никаких дискуссий быть не может", - объяснил Черненко.

"Они избираются на 4 года и совершенно очевидно, что весной 2010 года они должны быть переизбраны", - резюмировал глава правления КИУ.