вверх
Суббота
23 Марта

Голосование на выборах может быть сорвано из-за отсутствия кворума в комиссиях - миссия CIS-EMO

03.02.2010 10:28
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 81332

Вчера миссия наблюдателей CIS-EMO на президентских выборах в Украине обнародовала предварительный отчет о ходе избирательной кампании, указав на возможность массового срыва голосования на участках из-за отсутствия кворума в комиссиях, пишет газета "Коммерсант".

Ранее был обнародован отчет миссии ОБСЕ, в котором европейские наблюдатели также указывают на ряд проблем, но их замечания не носят критический характер.

Как и представители других международных миссий, наблюдатели CIS-EMO (объединяет неправительственные организации ряда стран СНГ) признали первый тур голосования честным и открытым, а его результаты – соответствующими волеизъявлению избирателей.

 В то же время в миссии допускают, что во втором туре может возникнуть ряд проблем. Главную опасность наблюдатели видят в том, что на многих участках голосование может быть сорвано по инициативе одной из политических сил, если ее представители в избиркомах откажутся приходить на участки.

"Из-за этого во время первого тура в Киевской области 26 комиссий начали работу значительно позже. По нашему мнению, это была отработка механизма (срыва выборов - "Коммерсант"). Мы предполагаем, что такие технологии могут быть массово использованы во втором туре",– заявил глава миссии Алексей Кочетков, отметив, что в Белоцерковском районе проблемы с кворумом были наиболее массовыми и имели признаки спланированного действия.

Как заявил "Коммерсанту" руководитель миссии CIS-EMO, на "проблемных" участках кворум срывался "чаще всего из-за отсутствия членов комиссии от технических кандидатов – Михаила Бродского, Сергея Ратушняка, Василия Протывсих". Следует отметить: в отчете миссии указано, что на этапе формирования избиркомов квоты от трех вышеназванных кандидатов "заполнялись штабом Виктора Януковича".

В конце минувшей недели был обнародован промежуточный отчет миссии ОБСЕ – наиболее авторитетной организации, чьи итоги наблюдений становятся основой для отчетов миссий большинства парламентских ассамблей, а также наблюдателей из стран Евросоюза. Представители ОБСЕ тоже обнаружили ряд нарушений при подготовке ко второму туру.

Многие проблемы остались в избирательном процессе с первого тура. "ЦИК продолжает практику проведения закрытых совещаний",– говорится в документе. Кроме того, наблюдатели отметили ряд проблем дня голосования, о которых не сообщалось в отчете от 18 января. "Приблизительно в 50 из 185 окружных избиркомов, которые посетили наблюдатели, им отказали в наблюдении за введением данных протоколов в электронную систему 'Выборы'",– утверждается среди прочего в отчете.

Впрочем, критических нарушений международных норм при подготовке к проведению второго тура, свидетельствующих о готовящемся срыве выборов или массовых фальсификациях, миссия ОБСЕ не обнаружила.