вверх
Понедельник
27 Мая

Как распределятся во втором туре голоса сторонников Тигипко на Востоке - политолог

28.01.2010 09:06
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 80594

Если Сергей Тигипко не поддержит публично никого из кандидатов, вышедших во второй тур выборов, то голоса его сторонников по данным социологических опросов, скорее всего, распределятся следующим образом: за Януковича проголосует 35-40% избирателей Тигипко, за Ю.Тимошенко – 25-30%, не пойдут голосовать во втором туре – 30-40% его сторонников. Об этом в ходе онлайн-конференции на сайте "Коммерсант.ru заявил  глава Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко.

При этом политолог отмечает, что избиратели С. Тигипко  -  «это в основном русскоязычные жители крупных городов и областных центров восточных, южных и центральных регионов Украины». 

Наиболее вероятным вариантом действий С. Тигипко перед вторым туром Владимир Фесенко называет  сценарий – «Тигипко никого публично не поддержит». «Второй по вероятности вариант – он поддержит Ю.Тимошенко в обмен на премьерство и, возможно, дополнительные кадровые и экономические возможности. Наименее вероятный вариант – публичная поддержка Януковича», - сказал политолог.

По мнению В. Фесенко «С Тимошенко Тигипко есть о чем договариваться. Она ему может не только пообещать, но и реально предоставить пост премьера сразу после своей возможной победы на выборах. Для этого у нее есть юридически существующая коалиция, а фактическое большинство появится сразу после выборов (конечно же, в случае ее победы). А вот Янукович даже если и пообещает пост премьера, то сразу исполнить это обещание не сможет. В этом составе верховной рады ему вряд ли удастся создать новую парламентскую коалицию (это возможно только в случае союза Партии регионов либо с БЮТ либо с НУНС; и то и другое маловероятно), а только коалиция (а не президент) называет имя будущего премьера. А после возможных досрочных парламентских выборов шансы кандидатов на пост премьера будут определять не обещания Януковича, а результаты этих выборов».

«Когда мы говорим о возможном президентстве Януковича, то весьма вероятно, что он окажется слабым президентом (прежде всего в плане полномочий). Ему еще придется побороться за формирование собственной парламентской коалиции и своего правительства. Наверняка придется идти на досрочные парламентские выборы. Но и после этих выборов с высокой степенью вероятности придется делить власть с другими политическими силами. Не имея влияния на исполнительную власть, Янукович не сможет выполнить свои предвыборные обещания и начнет терять нынешнюю популярность среди своих избирателей. Если Ю.Тимошенко окажется в оппозиции, то Янукович сразу же будет иметь дело с сильной оппозицией, а параллельно будет усиливаться и новая оппозиция», - считает политолог.