вверх
пятница
19 августа

Запрет ОПЗЖ со товарищи: министр юстиции сообщил, когда начнут процесс

17.05.2022 20:54

IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 636434
Минюст сразу после публикации подписанного президентом Владимиром Зеленским закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о запрете политических партий" подаст иск о запрете пророссийских партий. Об этом министр юстиции Денис Малюська сказал в эфире телемарафона, - передает "Укринформ".

“Все процессы будут проходить только через суд, мы ожидаем, что сегодня будет публикация закона, подписанного президентом, и мы сразу же подаем иск о запрете политических партий, указанных в решении СНБО, во Львовскую апелляцию – это Восьмой апелляционный административный суд, где, собственно, суд и рассмотрит наши требования”, - сказал Малюска.

По его словам, в первую очередь суд будет рассматривать иск о запрете "ОПЗЖ".

"У нас есть доказательная база, мы руководствуемся не только решением СНБО, но еще и доказательной базой их пророссийскости, и мы ожидаем, что такое судебное разбирательство будет достаточно скорым", - сообщил министр юстиции.

Он пояснил, что закон, принятый Верховной Радой, устанавливает сжатые сроки для рассмотрения дел судом: первая инстанция – один месяц максимум, апелляционная – так же – максимум один месяц.

“Соответственно, можно вполне спокойно говорить, что если Львовский административный апелляционный суд соблюдает сроки, установленные законом, а у нас нет причин, почему он их должен не соблюдать, мы уже летом, где-то посреди лета, будем иметь первые результаты по первым пророссийским партиям ”, - сказал Малыш.

Также министр объяснил, почему соответствующий иск будет рассматриваться именно Львовским административным апелляционным судом.

"До принятия закона, пока он еще не опубликован, это все еще находится в юрисдикции Окружного административного суда города Киева - суда первой инстанции. Но здесь есть несколько причин – первая это то, что он так и не начал полноценно работать… И я напомню, что в этом суде все еще находится наш иск по поводу деятельности партии Шария”, - отметил Малюська.

Он добавил, что “определенные репутационные риски, связанные с функционированием ОАСК, привели к тому, что для того, чтобы доверие общества к запрету политических партий было выше, нужно юрисдикцию поднять на уровень выше, то есть чтобы этим занимался не суд первой инстанции, а апелляционный суд. Ну и сместить юрисдикцию с тем, чтобы она была более оперативной”.

Как сообщал "ОстроВ", президент Украины Владимир Зеленский подписал законопроект о запрете пророссийских политических партий.



Новости партнеров