вверх
Понедельник
27 Июня

Блинкен сообщил об ответе США на требования России: "Возможность принятия взаимных мер"

26.01.2022 21:29
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 626127
Госсекретарь США Энтони Блинкен, выступая 26 января перед журналистами, заявил, что Соединенные Штаты передали России письменные ответы на ее требования о гарантиях безопасности в рамках переговоров по предотвращению военной эскалации в отношении Украины. Об этом сообщает "Голос Америки".

По словам Блинкена, ответ предусматривает дипломатический путь вперед - на случай, если Россия готова пойти по этому пути, и содержит принципиальную и прагматичную оценку высказанных российской стороной опасений. Кроме того, в документе излагаются опасения, высказанные США и их союзниками.

Как заявил глава американской дипломатии, в документе упоминается возможность принятия взаимных мер для обеспечения прозрачности в отношении расстановки сил в Украине.

Он отметил, что в документе есть позитивные вещи, которым следует уделить внимание.

Блинкен подчеркнул, что США открыты для диалога и предпочитают дипломатический подход.

По его словам, теперь инициатива остается за Россией, которой предстоит выбрать, каким путем пойти, а Соединенные Штаты готовы к любому варианту.

Блинкен отметил, что мяч теперь на российской стороне.

Блинкен также подчеркнул единство позиций США и их союзников по украинскому вопросу. В частности, он выразил уверенность в солидарности Германии.

По словам госсекретаря, президент США Джо Байден активно участвовал в подготовке документа, представленного России. Кроме того, в процесс были вовлечены союзники и партнеры США.

Госсекретарь заверил, что США сделают все возможное, чтобы глобальная инфраструктура энергетических поставок не пострадала в случае действий со стороны России.

Он также заявил, что находящимся в Украине американским гражданам следует всерьез задуматься об отъезде из страны. По его словам, посольство США в Киеве остается открытым.

Блинкен добавил, что НАТО передаст России собственный ответ.




Новости партнеров