вверх
Понедельник
27 Июня

Мир на Донбассе и переговоры с РФ: что обсудили Блинкен и Зеленский

29.12.2021 19:50
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 624890
Государственный секретарь США Энтони Блинкен в беседе с президентом Украины Владимиром Зеленским сегодня, 29 декабря, обсудил мирное урегулирование на Донбассе и предстоящие переговоры с Россией. Об этом говорится в заявлении спикера Госдепартамента США Неда Прайса, опубликованном на сайте ведомства, - сообщает "Европейская правда".

Прайс отметил, что Блинкен и Зеленский обсудили усилия по мирному урегулированию конфликта на востоке Украины и предстоящие дипломатические переговоры с Россией.

"Госсекретарь Энтони Блинкен сегодня поговорил с президентом Украины Владимиром Зеленским. Госсекретарь Блинкен подтвердил непреклонную поддержку Соединенными Штатами независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом военного могущества России на границах Украины", - заявил Прайс.

Президент Зеленский сообщал в Твиттере, что договорился с Блинкином продолжить консультации по согласованию позиций.

"Провів телефонну розмову з @SecBlinken. Домовилися продовжити консультації для узгодження позицій та координації дипломатичних зусиль заради досягнення миру. Отримав запевнення у повній підтримці України з боку США у протидії російській агресії", - написал глава государства.

Напомним, что переговоры между США и Россией, выдвинувшей требование не принимать Украину в НАТО, планировались на 10 января.

Ожидается, что представители Москвы и НАТО встретятся 12 января, а Россия и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), в которую входят Соединенные Штаты, встретятся 13 января.

В Белом доме подчеркивают, что будут придерживаться принципа "ничего о наших союзниках и партнерах без наших союзников и партнеров, включая Украину".

Как сообщал "ОстроВ", сегодня Белый дом заявил, что президент США Джо Байден по просьбе главы РФ Владимира Путина завтра, 30 декабря, проведет с ним переговоры.



Новости партнеров